2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男子厨房に入る(得意料理を自慢せよ!)

1 :まめだるま:01/11/06 23:49
「わしの自慢の逸品」を披露してください!
「食材費かかりすぎ!」の声や「そんな道具私使えないジャン」の声を無視して
わが道を突き進むアナタ!
アナタのキラーメニューやレシピをここにどどーんとぶちまけませんか?

2 :ハルミ・K:01/11/06 23:50
ぜひ披露願いたいものだわね。

3 :1:01/11/07 00:04
クソスレ立てた、といわずお付き合いくださいませんか?

先日妻の実家に行った時、義父と揉めた。
俺が台所で洗い物をしたのが気に入らなかったらしい。
(洗い物が溜まってたので自分の使ったカップのついでに洗ったのだが)
「男子厨房に入るべからず」等とヌカシヤガル。
で、この前の日曜に家へ招待した。
生春巻き、鯛の兜煮、豚角煮、・・・・。
和洋中問わず我が家の食卓を料理が覆い尽くした。
(5年の結婚生活で最大品数だった)
義父は満足げだった。
義父は妻に
「こんなこった料理、(実家に)居る時は作ってくれなかったじゃないか。何時覚えた?」
妻は答えた
「えっ、全部旦那だよ作ったの」
でも義父は、全品箸をつけてくれた。

義父が帰りがけに「アレは美味かった」といってくれたのが、鯵茶漬け。
鯵の開きを焼き、身をほぐす。
ご飯にまぶし、茶碗に盛る。
刻みねぎとごまをふりかけ、わさびをひとつまみ盛る。
昆布だしをかける。
(某雑誌のパクリをアレンジ)

今日妻宛に電話があって
「彼はいつも作ってるのか?」と聞いてきたので、「たまにね」と答えたらしい。
(「毎週土日は料理してる」なんて話しても、料理=趣味なんて理解できないので
「お前がしっかり家事をしないからだ」とか説教モードになりかねないそーだ。)

4 :ハルミ・K:01/11/07 00:05
美味しいって誉められると、料理ってどんどん上達するのよね。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 00:08
豚肉ともやしの炒め物。

豚肉コマ切れ(100g\98以下)300gを油で炒めて塩コショウと乾燥にんにくスライス。
程ほどに火が通ったら、そこに100g\35のもやしを3袋投入。
もやしをオタマでポキポキおりながら、しんなりするまで炒めたら、
ソコに醤油(にんにく醤油ならなおベター)を投入。
カレーパウダーを入れても美味い。
安いけど満足感たっぷりのおかずの出来上がり。
ちなみに、大きい中華なべとそこそこ火力の有るレンジじゃないと
作るのが辛いと思う。

これは牛肉で作ると、あまり美味しくない。

牛肉は単体で(焼肉等)食べるのが、美味しいと思う。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 00:19
豚バラ焼き。
豚バラの塊を買ってきて、1センチ厚に切って塩コショウを振る。
ジャガイモをよく洗って(皮はむかない)、ラップしてチン3分。
フライパンを強火で焼いて、肉を放り込む。
レンジからジャガイモ出して、三日月に8つに切る
油が出てきたらジャガイモをフライパンへ放り込む。
片面こんがり焼いたら、油をキッチンペーパーで吸って、肉を裏返す。
あきあがったらレモンを絞ってビールと一緒に食う。
ウマー(゜д°

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:19
このまえ母の田舎に行ったとき
料理を手伝おうとしたら
婆ちゃんには笑われ
ひい婆ちゃんには
露骨に嫌な顔をされた

「男子厨房に入らず」ってことばは
男尊女卑とは別物らしい
スレ違いなのでsage

8 :ns63f:01/12/04 00:14
ゆで卵つくる

薄切りの牛肉でぐるぐる巻きにする

醤油、酒、みりんでひたすら煮込む

喰う。(゚д゚)ウマー

9 :辻元:01/12/04 00:17
差別スレやね

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 00:53
個人的に1の文章が生理的に嫌

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 03:34
>>7

それはそれでわかるな。
もう一つ【家庭の】厨房は女の聖域って考え方の人もいると思う。
料理は上手いのに片づけがまったくできない男ってのもいるし、「たまの料理」は
かえって迷惑なんて例もある。

俺は在宅仕事だし料理は得意なんで、結婚したら厨房入りまくりだろうな。彼女が
来ても、手伝う隙すら与えないんで嫌がられてるが(w

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 06:47
彼女さんが料理苦手なので
いっつも俺が作ってたらいつの間にか料理できるようになりましたが何か?

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 12:31
さいきん料理しない婦女子が多すぎる

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:08
料理の腕でおれにかなう奴はたくさんいるとおもわれ・・・

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 00:40
江戸時代から、男は料理の一つも、武士でも農民でも、飯も炊けなきゃ人間じゃないよ。
明治の頃から、男は料理しないなど、馬鹿な風習が広まったんだね。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 01:26
>15

藩閥政治の弊害、つまり薩摩が悪い(w

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 01:29
http://www.sex-jp.net/dh/04/

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 09:40
>>17
ブラクラです。ご注意を。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 13:29
>18

うん、sexとか書いてあるね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)