2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭で出来る簡単薬膳料理

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 03:58
入手しやすい材料を使って、簡単薬膳料理なんてどうでしょう。

● 主な材料
● 効用
● 作り方

でよろしく!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 04:00
スレたてたんで、まず私がカキコしたいんですが・・・。
レシピってたしか著作権なかったですよね?
雑誌でみたレシピなんですけど、
そのまんまカキコしちゃっていいですか?

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 04:21
>>2
そゆのは、黙って書くのが吉。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 08:45
色がきれいでそんなに高くないんで、くこをよく使ってた。
そしたらなんかこれも薬膳に使うって、こないだ知ったよ。

くこは、そのままレーズンみたいに使ったり(カレーのときご飯に散らすときれい)
ビンに入れて焼酎どぼどぼ入れといたやつを砂糖やみりんみたいに使ったり
おなじく酢に漬けといて甘酢にしてます。

あとは、松の実も日常的に使ってるな。
炒め物に和え物に…ごまとかくるみ感覚で。

こんなんでもちょっとは薬膳?

5 :WWF:01/11/03 08:58
鶏ガラで取ったスープに
干椎茸、鶏肉、高麗人参、(適当な根菜)入れて
松の美、クコの実を散らせばできあがり。

すっげー薬膳だけど、高麗人参の臭いきつくて
食べれません…。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)