2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇  バ  ジ  ル  ◇◇◇

1 :あひゃーり ◆6.keN2Ug :01/11/02 20:08
バジルってどうよ?

2 :(;´д`):01/11/02 20:10
いいとおもうよ。

3 :あひゃーり ◆6.keN2Ug :01/11/02 20:10
そうだよね

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 20:13
それじゃ終わっちゃうじゃん(w)

バジルペーストたまらん組。切らさないよう常備してまっす。
350円ぐらいで、ごはんですよ!サイズが売られてるYO!(笑
どっちかっていうと「パスタですよ!」って感じ。

5 :あひゃーり ◆6.keN2Ug :01/11/02 20:13
あーあれねぇ。(゚Д゚)ウマー

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 20:17
バジルっていろいろ種類あるよね。
スゥイートバジル(゚Д゚)ウマー

7 :あひゃーり ◆6.keN2Ug :01/11/02 20:19
>>6
(゚Д゚)ウマー
だよね!

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 21:11
バジルを使うようになってから、パスタが一気に本格派になった。
バジルマジックだ。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 21:12
http://www.sex-jp.net/dh/04/

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 21:23
今年の夏はバジル枯れた 鬱…

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 21:38
トマトソースにタプーリ乾燥バジルを入れるのが大好きだ。(゚Д゚)ウマー

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 22:18
バジル=しそ
なの?

13 :名無し酸:01/11/02 22:19
>>10さん
やっぱり鉢に植えておくと重宝しますよねぇ
生命力強いから放置プレイしてたら
庭中バジルになりましたけど、枯れることも
あるんですねぇ

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 00:01
>>12
日本の紫蘇とはちがうけど、シソ科の植物です。
シソ科の植物は茎が四角いので簡単に見分けられます。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 00:05
わたしも鉢植えバジル、一回目は枯れさせました。
どうも日に当て過ぎたらしい。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 00:14
小さい100円ショップのプランターなのに繁殖させすぎて食いきれなくなったので、
一度ばっさり切ってやったら、あっという間に元通りに・・・・・・恐るべし。

トマトとあわせてドレッシングかけて30分位置いておくと味がなじんで(゚Д゚)ウマー

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 00:19
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 00:21
バジル。。。。。最初のうちは1枚1枚選りすぐって大事に使うのに
晩夏の頃にはぼーぼーになってしまう。
そんで松の実やパルメザンチーズと合わせるペーストを作るのさ。
今年は自家を追い出されたので、今からバジルの芽を大事に育ててます。
コリアンダーと一緒の鉢で。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 00:31
「塩漬けにしておけば寒い季節も生に近い香りと味が楽しめる」と昨日webでみたんで、
さっそく明日やってみようと思ってる。
漬けたあとの塩も香りが移ってて色々に使えるらしい。ワクワク〜

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 00:33
オリーブオイルにつけて置いたんだけど、葉を取り出して暫く使わなくて。
ある日見てみたらどろんとした沈殿物が気になって・・・結局捨ててしまった。
勿体無いことしたなぁ・・・・

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 01:17
バジルボウボウに憧れてバジルの苗買ったら2回とも枯らしちゃったよ
なんでだろう・・・
なりたいよ なりたいよ バジルボウボウ! バジルボウボウ!

 (()))
 ('.')
  ノノハレ きしょーなんかわけわかんなくなった。バジボー!

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 01:24
>>21
かあいい。。。。。。
水と光をたっぷり与えていればダイジョブな気もしますが。
私は虫との戦いが大変でした。葉がくわれちゃって。

バジルはエスニックにも合うから好き好き〜

23 :バジボー:01/11/03 01:28
(())) 虫との戦いなのか。
 (’.’) うちは虫にやられる前に全滅した。
  ノノハレ 日に当てすぎたのかあてなすぎだったのか

24 :バジボー:01/11/03 01:29
(())) (()))
(’.’) ('.') ただしい栽培方法調べてきます...
 ノノハレ ノノハレ

25 :バジボー:01/11/03 01:34
http://www5b.biglobe.ne.jp/~f-story/syokubutu/herb1.html#Anchor1776612
季節が悪かったみたいでした。。。逝ってくる(いずれも冬場や春先に増やそうとしてた)

(()))
('.’) 連続書き込みごめんでした。  
 ノノハレ

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 02:09
バジルうまいね。香りたまりませんね。
でもちょっと旬はずれのスレね。。
夏にはバジルペースト大量につくって、
瓶にいっぱい詰めてお裾分けすると喜ばれますよ。

2 cups バジルの葉
1/2 cup 松の実
1/4 cup パルメジャン粉チーズ
1/4 teaspoon ガーリック
1/2 teaspoon 塩
1/2 cup エキストラバージン オリーブ油
コショウ 少々 全部ミキサーかフードプロセッサーでやっつけます。

パスタでも、ピザでも、オムレツでも、野菜炒めでもなーんでもOK。

27 :八頭身:01/11/03 02:52
>バジボー
い、1さん!?

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 06:06
そんなに生命力が高いもんなの?
庭に日陰あるから植えてほっぽってみようかな。

29 :パースリー:01/11/03 07:03
もうそろそろバジルの季節も終わりだね。まだベランダのは元気だけど。
今年でバジル栽培4年経ったけど、初めてバジルペースト作らなかったよ。
そのためにフードプロセッサー買ったくらいなのに……。
僕はどちらかというとイタリアンパセリの方を大切に育ててるかなぁ。

30 :   :01/11/03 07:15
バジルとバジリコのちがいをおしえてください。

31 :パースリー:01/11/03 07:24
同じ物だよ。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 08:55
バジル 種類によっては、1年草じゃないそうです。
関西ですが 温室で冬越しさせてみます。
レタスバジルとグリーンラッフルバジル(チリメン状)成功するかなあ?
冬場でも使いたいな〜。・・・園芸板みたい 逝きますゥ。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 09:32
いや、料理板なのだから
素材を育てる事から考える、というのも
アリなのでは。

34 :バジボー:01/11/03 13:36
>>27
(()))
('.’) バジボーは1じゃないよ!
 ノノハレ
>>26 自家製バジルペーストってどのぐらいもちますかね

35 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 14:05
>>19
鳥はむに使えそうだね。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 14:35
園芸板にこんなスレが立っていました。かなり荒れてますが…(;´д`)

http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/999491731/l50

37 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 15:44
>36
ハーブスレの方が有用な情報があるよ。
ハーブスレがあるのに単独で立てたから荒らされちゃってる。

38 :37:01/11/03 15:55
スマソ言葉が足りない。↑バジルの育て方について園芸板で
情報収集するんだったら「ハーブスレ」って言いたかった。

>>34 26じゃないんだけど、自家製バジルペーストは
冷凍しとけば1年ぐらいは大丈夫だったよ。我が家の場合。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 16:41
フードプロセッサー買ったんでバジルペースト作ろうと思うんだけどパスタ以外にどんな風に使えばいいの?

40 :37:01/11/03 17:05
>39
うちではパンに塗ったりしてる。美味しいよ。

41 :37:01/11/03 17:08
ご・・ごめん。やっぱり言葉が足りない、逝きます。
パンに塗った後、焼きます。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 17:29
37は睡眠をしっかり取ったほうが良いと思う。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 17:51
バジルペースト、チーズ抜きでつくった方が長持ちするよ!
チーズは調理の時に入れるほうがおいしいし。
あとチーズが入ってない方がいろいろな料理に使えてバリエーションが増えます。スープに入れたりドレッシングに入れたり。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 18:35
(()))
('.’)
ノノハレ


バゾボーのズレ直し

45 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 18:44
>39
鶏もも肉にぬってグリルで焼いたり、
白身の魚のや海老のソースにしても美味しいよ。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 19:03
今日、家族で懐石料理食べにいったら、
刺身にしその花がそえられてた。
しその香りがしておいしかったよ。
バジルの花も食べられるのかな?

47 :バジボー:01/11/03 19:04
(()))
('.’) アリガトウ アリガトウ AAハジメテダカラ ズレテ ウチュダッタノ >>44
ノノハレ

48 :44:01/11/03 19:13
スマソ。バジボーなのにバゾボーになってた。

49 :バジボー:01/11/03 19:17
(()))
('.’) ウウン ソノキモチガ ウレシイカラ イイノ >>44
ノノハレ

ってすでに違うスレになってんな、ごめん(w

50 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 23:43
>>43
それわいいこと聞きました!>チーズ抜き
ちっこくて安いフードプロセッサが欲しいなあ。
うちのはキャベツ千切り機になっちゃってるし(刃が見つからない

51 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 23:49
その昔料理番組でパスタ料理やってたときにバジルが使われて、
そのころバジルなんて生葉は売られてなく、
料理の先生は「バジルが手に入らないときにはシソで代用しましょう。
同じようなものです」なんて言っていた。
ぜんぜんちがーーーぅうっだろ。
と、今になって思う。。。

52 :バジボー:01/11/05 10:55
>>51
(()))
('.’) 私も見たよバジルがないときは大葉で代用っていうのを最近。
ノノハレ 香りはぜんぜん違うと思うんだけど、、、位置付けは同じなのか?
   (ってどういう位置付けだ?)

53 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 14:07
>>51
激しく同意。
シソはシソで好きだけど、バジルとはまるで別物!

54 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 15:37
まだ月桂樹の方が代用が利くよね。

55 :バジボー:01/11/05 16:04
>>54
(()))
(゚o゜)  そ、それはあの乾燥ローリエのこと?!
ノノハレ

(マタ ズレテルンジャナイカト 心配バジボー)

56 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 16:23
いまからもう鉢植えで栽培できないの?

57 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 22:40
>>56

熱帯植物だからつらいかも。
無印でポットのを買って、おうちの暖房のきいたところで鉢植えにして
育ててみたらどうでしょ。ガラス越しに日を当てて。

でも、一日家にいないとだめかな(^_^;
さむいと葉がしぼみます。

58 :56:01/11/05 23:19
>>57
レスありがとう〜
そうですか… もう育てる時期じゃないのですね。
ちょっと便器要して来年の春にチャレンジします!

59 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 01:10
南向きの日当たりの良い室内や出窓でなら、11月からの
バジル栽培も可能ですよ。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 01:58
バジルペースト久々に作る。
松の実+くるみローストがけっこういけた・・・
あとやっぱり、フードプロセッサーよりすり鉢の方がいけるな・・・

61 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 02:01
くるみローストがいけるということは
アーモンドプードルもいけるかな?
アーモンドオレを作ろうと思って買ったはいいけど
作り方がわからなくて、乾物入れ棚で眠ってます。

62 : :01/11/06 06:53
バジルなんて売ってるとこ見たことないぞ。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 07:29
バジル、園芸店やスーパーで売ってるよ。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 09:51
怠慢なわたしはスーパーや園芸店でポットのを買ってきて
育てるわけでなく、食べきってしまう・・・
ちょいちょい水やるくらいで1週間2週間はもつので
全部食べきれて葉っぱで売ってるのより安あがり。

65 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 13:44
>>64
>全部食べきれて葉っぱで売ってるのより安あがり。
そうそう、そこがいいよね
鑑賞+香り+食べられる(w
私も来年夏ぐらいに バジルボウボウに挑戦しよう
今年の冬は、、、、どうだろな 家あけてるしなあ

66 :あひゃーり ◆pFP7xy0. :01/11/06 16:38
アヒャ

67 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 16:41
室内で育てようとしたら、どうしても土にカビが…
百円ショップの土だとまずいのかな?

68 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 21:08
>>22虫は5〜6月に発生するので、7月中旬〜下旬くらいに苗を購入すると虫知らずだよ。
>>32バジルはもともと多年草らしいです>原産国の東南アジア。日本は冬寒いので難しい。
うちの父は2年&3年もののバジル育ててます。1mくらいの木になってるよ。
私も父と同じところで苗買ったんだが1年草です。要は育て方らしい。
>>50ミキサーが壊れてた時は、バジルみじん切りにしてたよ。量が多いと大変だけどね。
>>61ナッツは何でも大丈夫だよ。
去年プランターで3株育てたらボウボウになったので、必死こいてジェノヴェーゼ&
トマトソース作った。
とても食べきれなくて冷凍したので冬・春の比較的オフシーズンも楽しめたよ。
その時、松の実・クルミ・カシューナッツ・アーモンド・ピーナッツ色々試したけど
どれも美味しかった。要は歯ざわりとコクなんだと思う。

69 :Д ◆kRkqcMew :01/11/07 22:09
age

70 :22:01/11/07 23:46
>>68
有用な情報ありがとうございます!
時期の問題でしたか。うまくいく時といかない時があって
何が違かったのか全然気付きませんでした。

ちなみに、室内バジルはちょっとずつ成長中。
ろくに暖房のない部屋だから心配(だってだって、持ってきたガスファンヒーターの
ガス口が合わないんですもの。泣く。)

71 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 01:22
>>67

私は100円ショップの土使ったよ。でも、腐葉土も混ぜて、木酢液もあらかじめかけた。
虫はほとんどつかなかったよ。いまでもほとんどついてない。
たまに木酢液を使うのはお勧め。(墨みたいな匂いするけど)

>>70

ガス屋に連絡したら合わせてくれるよ。
折角ガス栓があるのなら有効に使うべし。

72 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 16:02
せっせとドライハジル製作中です。
友人にプレゼントしたら、好評でとても嬉しかったなぁ。
今は自宅分のドライ作りです。

>>68 うわぁ、とっても参考になりました。ありがとう!

私もバジル越冬に挑戦してみようかな〜♪
フレッシュなのって、やっぱりいいですよね。
新しい土で、こぼれ種から発芽したのでやってみます。
古株は小バエが・・(゚Д゚;)!!

真冬でもフレッシュバジルのジェノヴェーゼが
食べられるよう頑張ります!

73 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 17:57
悲惨な1がいるスレに登録していいですか?(笑)

74 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 18:14
種を入手したけど、今まくべきか迷い中〜

75 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 18:34
>>73
やめとけ。面白くないから。

76 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 23:24
>>73
えーなんでー?
ためになる良いスレだよ。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 19:46
>>76
1の放置されっぷりがステキ

煽られたくて、クソスレ立てたつもりだったろうに
お料理板では平穏無事に実用的なスレとして育ってしまう・・・

78 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 20:23
>>73.77 は、放置決定。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 20:25
どこのスレにでも居るよね。相手にされたくて、わざと違う事言ってる奴。
>>73>>77は、自作自演

80 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 20:26
このスレ役立ちました。パスタを作った。バジルを使った料理を作ろう
として。パスタのところを参照のこと

81 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 20:28
そうそう。>>80とか役に立ててる人も居るんだからこのスレを、汚すな>>77>>73

82 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 20:55
しそとバジルって違うのか。そっか。
育ててみよかな。近所のホームセンターに売ってたし。確か。

83 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 21:04
>>82
霜にあたるといっぺんに枯れるので、春まで待て!

84 :82:01/11/09 21:07
>>83
うわ即レス。
待つよーありがと。

85 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 21:17
ていうかー!
バジルは1年草なので冬は枯れてなくなるよ。

86 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 21:18
なんとかして育てる方法はないのかい?

87 :68:01/11/09 21:22
こんばんは。
>>22>>72 お互いがんばりましょう。
 毎年11〜12月で枯らしてしまう。部屋に入れてても父のバジルみたくならん。

このスレで越冬達成した方のアドバイスを聞いてみたい。きぼ〜ん

88 :83:01/11/09 22:02
春に種まいて、夏に茂らせ、
秋に刈り取り乾燥させて、冬は乾燥バジルを使う。
もともとインドだかどっか暑い方原産なので、
相当暖かくしないと冬は越せない。
フレッシュバジルは夏の味……
ちなみに、バジルの根はすぐ切れるから、移植もむかないよ〜

89 :72 :01/11/09 22:22
>>68 レスありがとう!
私の住む場所は、こぼれ種が発芽したから
気温は、20度以上はあったのでしょうね。@東京
このまま室内で育てていきます。

しかし、今年植えたバジルは、かなり木質化している状態ですよね。
常緑低木だと思って育てれば、室内で越冬するのかな??

>>85-86 室内で育てれば大丈夫なのかーー!?
という実験を、これからやってみたいと思います。

冬でもフレッシュバジルでマルゲリータを目指して!
みなさま、頑張りましょうね!

90 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 15:51
今日はじめてバジル(乾燥)買ってきた。
あーこういう香りか。なるほど。
しそとは違うわ。

91 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 12:19
越冬経験を持つ>>68さんお父様のアドバイスきぼ〜ん!

92 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 12:38
今もあるかもしれませんがファーストキッチンにあった
バジルポテト大好きだったんですが、あれを家で再現すること可能ですかね?

93 : :01/11/13 03:47
スーパーで探したけど、バジルの葉っぱ売ってなかった・・・。
瓶詰めがあったけど、めっちゃ量すくないし・・・。
悔しいから小瓶のやつ万引きした。簡単だった。

次は園芸店でちゃんと購入しよう。
1ポット買ったとして、いくらぐらいで何食ぶんになりますか?
(貧乏学生なんで、一食分の値段がどうしても気になる)

94 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 08:25
万引きって…アンタ…
ちゃんとお金払いなよ…

95 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 08:31
>93
チャイ!! まッ 万引きは、あかんよー!
近くに、植えてる所あるんじゃないの?
ハーブ好きな家には あると思うよ。その家の方におねだりして
[バジルがあれば1、2枚頂けませんか?」って言ってみて。

96 :名無しさん:01/11/13 08:46
やっぱり買ってくるより
自分で育てたバジルの摘みたての葉のほうが香りもイイ!
松の実を多めに乾煎りして、オリーブオイルとバジルを
すり鉢でゴリゴリ。
ジェノヴェーゼにはもちろん、鶏肉にたっぷりつけて、
パン粉で覆ってオーブン焼きにすると笑っちゃうくらい(゚Д゚)ウマー

97 :あひゃーり ◆6.keN2Ug :01/11/13 22:54
てすと

98 :あひゃーり ◆6.keN2Ug :01/11/13 22:54
おおっ
テスト完了。1です。

99 :あひゃーり ◆6.keN2Ug :01/11/13 22:59
今、家に スイートバジルと、レモンバジルと、ダークオパールバジル(移植したから、多分弱ってる)と、バジル ジェノベーゼ(まだ植えてない)があります。
どの種類も、もう終わる時期ですかね? 室内で育てたら、大丈夫っぽいけど、今からでも大丈夫かな?

100 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 22:59
1000000

101 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 23:17
.99さん ダークオパールバジルは戸外で越冬できました。
真冬は、まるで枯れ枝のようでしたが、枝を折ってみると
中が緑色っぽくて、生きていたので、抜かずに素焼きポットに
植えたままにしておくと、春に芽がプチプチ出てきましたし、
株もとからも新芽がいっぱい出ました。(関西デス)
でも、葉が小ぶりだったよ

102 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 00:31
>93  万引きはあかんでえ!
苗は1ポットで100〜200円くらい。
でも来年3月以降でないと買えないからねー。
場所等、育て方によるけれど、ひと株あればひとり暮らし分はオッケよ。
プランターでも日当たりさえあれば、簡単だよ。

私は採種して育てているので、逆に苗が多すぎてしまう。
うちのを、あなたにひと株あげたいくらいだよ。

>92 ファーストキッチンのポテトってどんなの?
フライドポテトに粉末バジルがまぶしてあるのかなぁ。

103 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 19:22
age

104 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 19:44
まだまだあげ

105 :68:01/11/14 20:11
>>91 亀レススマソ!父に聞いてみました。
買うのはいつもスウィートバジル。越冬してるのもこれ。晩秋から家に入れ、暖かい日だけ
ベランダに出す。暖房にはあてない。真冬には茎が全部木質化し、葉っぱは黄緑で小さい。
こうなったらもう摘まない。そのまま暖かい眼で放置プレイ。肥料などもあげない。
そうすると4〜5月頃徐々に葉っぱが緑色になり大きくなるそうです。

>>96 そのレシピおいしそう!試してみよう。

106 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 21:01
あge

107 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 21:20
>68
96です。鶏のオーブン焼きは
バジルペーストに塩・胡椒を入れるより
焼きあがった後に自分で塩・胡椒・オリーブオイル・
レモン・バルサミコで味を調節してもらったほうが
ラクだし、また、喜ばれますよ。
塩加減の好みって、人によりけりですよね。

108 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 21:23
>68
ごめんなさい、言葉足らずで。
鶏肉には、あらかじめ白ワインと微量の塩を
ふって、下味をつけておくと◎です。

109 : :01/11/19 01:38
俺も明日万引きしてこよう。

110 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 13:31
>>109
鬱・・
そんなことしないでマターリ行こうよ・・

111 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 21:03
バジル‥‥畑の畝に植えたよ。今年。
いきなり木質化して、すっかり野菜(しかも根菜か?)状態に。
越冬できるのだろうか。鉢に植えかえようかなー。

112 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 21:59
万引きすると瓶詰めでもおいしくなるのかな?

113 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 22:02
バジル売ってませんでした。もう時期的に終わりかも。
イタリアンパセリとか、ハッカとか、ローズマリーなら売っていたのに。
バジリコ買ってきたのですが、バジルとどう違いますか?
バジルを乾燥させて粉にしたのがバジリコ?ですか?
どんな料理にバジリコは使うのでしょうか?

114 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 22:18
>>113バジルの苗はもう売ってないと思います。
早くて来年3月遅くても5月にはお花屋・植木屋さんで売り始めるでしょう。
バジル=バジリコだよぉ〜、バジル料理全般に使えるよ。

115 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 22:18
バジリコはイタリア語、バジルは英語で全く同じものだったと思うよん。
イタリア料理にはよく使うよね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)