2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋風手羽先の作りかたおしえて

1 :1:01/11/02 14:09
名古屋の「風来坊」とかで売られている
甘辛でスパイシーな手羽先の作り方知ってる人いませんか?
10年くらい悩んでるけどいまいち違うのよね

2 :ハム:01/11/02 14:33
以前テレビで見た作り方ですがまねして作ったら似たようなんが出来ました。

1.粉をはたいた手羽先を油で揚げる。
2.甘目の醤油たれを塗り、胡椒をたっぷりかける。
3.火であぶる。

たれは照焼きのたれが近いかもしれませんがそれだとちょっと甘すぎかも・・・

3 :ハム:01/11/02 14:36
すんません、ごま忘れてましたm(__)m
胡椒と一緒に振り掛けてから焼いて下さい。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 16:10
吉祥寺の鳥良みたいな
手羽先の作り方は?

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 23:33
>4
私も鳥良好き。知りたい。
名古屋風のって名古屋行った事ないからわかんないんだけど
ハムさんのレシピみると、あれがそうなのかな?

ポイントは胡椒と胡麻タプーリ?

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 23:34
名古屋は味の分らないバカしかいないので
とっても不味いですよ

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 01:15
さ〜て名古屋人の反論期待age

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 01:28
名古屋人ではないが、日テレで中居と鶴瓶がやってる番組で食べてた
手羽先、うまそうだったよ。
あれって名古屋のだよね?

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 02:22
風来坊?

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 03:55
好き好き!

マジで教えて欲しい!!!!!

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 04:45
>2甘めの醤油たれて、
醤油+みりん?それとも
醤油+佐藤?

12 :1:01/11/03 07:55
ハムさんありがとう。
今度試してみるね。
わたしが10年以上前に食べたのは風来坊だった
おいしかったんだよねえ……。
あれからいろいろやってみるんだけどあっの甘辛さが
でないの

13 :ワタリガニ:01/11/03 09:03
酒1、みりん2、しょうゆ2、塩、胡椒、味の素、鷹の爪
好みでおろしにんにく、がタレかな?

鳥良の手羽先(中辛)大好き〜。
でも名古屋の人に言わせると、本場はもっと
おいしいとか???あれ以上ってどうなっちゃうんだ。

14 :ハム:01/11/03 09:27
>>1.11.13さん
オリジナルのたれの作り方は知りませんが私が試した分量はざっと以下の通り。

醤油3〜4、酒1、味醂1、砂糖0.5〜1、味噌、生姜、ニンニク、一味、蜂蜜少々。
お好みでごま油を少々香り付けに入れてもいいかも・・・
私はいつも目検討で作るので各分量は目安程度とお考え下さい。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 13:01
名古屋は味の分らないバカしかいないので
とっても不味いですよ

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 15:53
名古屋のやまちゃんってお店が美味しいって聞いたけど。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 18:41
やまちゃんと風来坊が名古屋の2大勢力だと思われ。
名古屋行って初めて食べた時はあまりにうまくてびっくりしたよ。
東京に鳥良できた時は嬉しかったなぁ。
鳥良は豆腐料理もいけるよね。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 20:45
前にテレビでコーラと醤油で煮ると名古屋の手羽先みたいって言ってたよ。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 21:24
>>17
名古屋は味の分らないバカしかいないので
とっても不味いですよ

20 :6・15・19:01/11/04 13:24
俺は味のわからない名古屋のバカです。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 14:11
かまうなってば。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 13:31
コーラ煮はよく作るけど全然味違うと思う
もっと甘辛い味じゃないかなあ??

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 12:05
鳥良より、居酒屋の「素材屋」が一番、風来坊の味に近いと思うよ!
もともと中部ローカルだったからかな。今も本社あっちだし。
真剣に推奨。

揚げる前にだいぶ漬けてるんじゃないかなー
そうしないと多分皮に味つかないよね。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 12:15
メントレ(TOKIOの番組)で、加藤あい(名古屋出身)が
一度素揚げしてから焼いたものが好きとか言っていたが。。
揚げたものを熱いうちにたれに入れればしっかり味がつく気がする。
ううー、今夜は手羽先作ろうかなあ。

25 :1:01/11/09 12:20
素材屋がいいのね。探してみますありがとう。
自分で作ったんだけどどうも味が違う
やっぱりあの小さな手羽じゃなきゃダメなのかな

26 :ハム:01/11/09 12:42
>>1さん
味どう違いました?
私も以前普通の大きな手羽先も使ってみましたけど身が多いせいか確かに
名古屋のお店とは違った感じがしました。
小さいやつでやった方が味が濃くて近い感じでした。
で〜もあの小さなやつってあんま売ってないんですよね〜

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 12:55
なんかレシピアターヨ!!
でも、「風来坊の味は無理」とか書いてある・・・無理なんかい(笑

http://www.grappee.com/recipe/tokai/mise/mise005.html

二度揚げだったんだー

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 22:31
名古屋ってなんであんなに食い物が不味いのですかね

29 :1:01/11/10 00:31
レシピありがとう
でも、たれは、調味料を合わせた中に、にんにくを漬け込んで、
冷暗庫で1カ月くらいねかせます。
って…まてないね(藁
料理かのかたでも降参したんだ…

>>26
きっと小さいのだと違うんでしょうね。
でもそれらい感じわかりましたよ

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 00:57
1さんは関東?
作り方じゃないんだけど、風来坊、埼玉の桶川店ってあるのね。
その近所の肉屋さんでは小さい手羽先売ってたりしないかな(笑

風来坊のサイトはまんまfuraibou.comだった...フラッシュ重カータヨ...

31 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 01:03
風来坊の手羽先うまいよね。
前テレビで、タモリとか藤井フミヤが絶賛してた。
揚げたあとの、振りかける調味料が違う気がする。
同じ風来坊でも、店によってビミョーに味が違う。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 01:06
コッソーリ・・・28は味音痴かと思われ・・・。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 01:09
うちの親戚が風来坊なんだけどたれは本部のほうから月30万払って買うらしいよ。

34 :1:01/11/10 02:18
>>30
わたしは埼玉です。でも桶川とおいな(T^T)
学生時代4年名古屋にいたのであの味が忘れられないんだよね

35 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 12:56
>23ですが
素材屋は川口駅東口・・・あと都内ならいくらでもあるよ

素材で検索するとHPの壁紙とかがいっぱい出てしまうので(w
しゃぶしゃぶの木曽路グループで検索がイイと思われ。
当方、一宮出身にてあの味が恋しい・・・

36 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 14:52
名古屋は無教養だから食い物も不味いのです

37 :1:01/11/10 17:36
>>35
ありがとう。川口は近いから一度いってみるよ。

こんなとこでなんだけどわたしは一宮の学校(藁

38 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 17:57
おお、一宮と言って「千葉?」って聞かれないの久し振り(w

自分もたれを一ヶ月寝かすのは無理なので
チューブのにんにくをすり込んでみるか・・・
ちっちゃいから手羽中とかで作るのはどうかなー
でもどっちにしろ、食べる部分が少なくてたくさん作らないといけないね。

39 :1:01/11/10 21:51
素材屋いって来たよ。
川口はあんまり味がしみてなくて残念だった。
あれきっとしみてたらおいしかったのになあ
食べてて思ったけどやっぱりあの風来坊の小さい手羽も
味の秘密なんだろうなって思った。

また明日から挑戦だあ

40 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 22:02
>>23ですが
あら・・・そうだったか、ゴメン・・・1さん。
近所に鳥良も素材屋もあるけど
素材屋の方がパリパリ感がうまかったもので・・・ごめんね。
どっかに完璧に再現してるとこあったらいいのに。
1さん、「どて」はどうよ?ダメかな〜

41 :1:01/11/11 02:48
40さんごめんね。
きっと揚げたりなかったんだとおもう。
味はおいしかったよ。
味噌カツも食べれたし満足でした。

明日たれ作ってねかしてみようと思ってる。
でも寝かすって作業が…どうやるの??
冷蔵庫入れておけばいいのかな?

42 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 13:22
…店の話は食べ物板でしてよ
わかんないよ

43 :40:01/11/12 00:40
>42
スマソ。たれを入手しにバイトへ逝って来ます

44 ::01/11/14 02:32
風来坊もいいけど福岡のお福のから揚げが絶品。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 20:17
>>44
場所キボン。当方九州人。

46 ::01/11/15 01:31
>>45
場所は門司と春日。
一度、行ってみては?

47 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 17:59
探求あげ

48 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 15:35
風来坊の手羽先は、小さいものを使っているのがミソだそうです。
あのサイズの手羽先は元々数が少ない上に風来坊が買い占めているので
日本では手に入らないみたい。最近はタイからも輸入してるとか。

タレは作ってから寝かせておくのが美味しいんだろうけど、そこまで待てないので、
にんにく醤油・みりん・砂糖・酒をひと煮立ちさせたものをその都度作って使ってます。
手羽先は素揚げして、低温→高音の2度揚げが基本。
タレに手羽先をくぐらせてから、味付塩こしょう、白胡麻をタプーリ振って出来あがり。
風来坊には叶わないけど、自宅で作るならこれで上等かなぁと思ってます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)