2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪〜根菜・こんさい・根菜〜♪

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 10:54
根っこの野菜のレシピを
いろいろ教えてくださいな♪

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 10:56
大根が大好きです。
でもなんだか最近マンネリで〜
蕪もゴボウも人参も里芋も好きです〜
いろんな種類の、いろんなアレンジなど。

どうかよろしくお願いしますm(_ _)m

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 10:59
根菜大好き。
ありきたりだけど大根、人参、ごぼう、かぼちゃ、さつまいもなどを
昆布とかつおだしでみそ汁にしたらめっちゃ(゚д゚)ウマー
かぼちゃを多めにしてうどんを入れればほうとうに。
餅や冷やご飯を入れてもおいしいと思う。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 12:38
ごぼうをささがきにしてごま油でかりかりに炒めて
白ごまをふりかけて・・・
好みで一味を加えるといい、酒のつまみ〜〜。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 12:51
この季節は大根・ゴボウかな?
確かニンジンスレとじゃがスレはあったし・・

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 12:53
根菜は好きなんだけど、煮物は食べたくない。
てんぷら?

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 13:02
サツマイモ、どうしてもおかずと思えない。
”甘いもの”・”おかし”というイメージがあるのです。

そう思わなくてすむレシピは無いでしょうか。。。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 16:18
カボチャ・芋は鳥ひき肉のあんかけにするのが好き〜
大根は一度米のとぎ汁で下茹でして、麺つゆで煮るだけで美味しい。
人参だけが苦手だ・・食べれるけど。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 17:12
ごめん、おかずじゃないんだけど。
この前平野レミがTVでやってたさつまいものおやつ。
さつまいもをふかして縦半分に割り、
断面にバターを塗って白ごまをまぶす。
簡単で(゚д゚)ウマーだったよ。

10 :7:01/10/30 17:29
>9
うまそー。簡単そうだし。
やっぱり、私の場合は「おやつ」と割り切って食べた方が良さそうです。
あきらめようかな。。。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 17:37
さつまいも、味噌とけっこう相性あるよ。
ほうとうみたいな煮込みうどんに入れてみたら?

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 18:04
>7
さつまいも。
ありきたりですが、カレーに入れると甘カレー党には受けます。

13 :7:01/10/30 18:27
なるほど、味噌煮込みとカレーですね。
最初は、砂糖の替わりにサツマイモ本来の甘味を利用するような
形でチャレンジしてみます。

さ、早速買って帰ろう。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 18:34
ところでさつま芋は根菜に入れていいの?
どっちかってーと「芋・カボチャ類」のカテゴリになりそうな気が(^^;

15 :お化けのタップ:01/10/30 18:43
 オサツは粥に入れるべし。
糊みたいな日本の粥でも旨いでっせ。

 田楽にしてもいいよ。ななめ輪切りにして、
八丁味噌とみりんを混ぜたのを塗ったくって、魚オーブンで
焼けば出来上がり。

 白胡麻ふるとか粉山椒ふるとかすれば風味アップ。

 旨口の日本酒(黒龍かな?)と合うこと請け合い。
甘味を酒のツマミにするにはこれだ!

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 19:17
>14
1が根っこの野菜と言ってることだし。
まあエエんでないの。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 19:20
では、蕪なんぞを。
葉の方は刻んでごま油で炒める。
根の方は適宜スライス、粗塩をふって一晩冷蔵庫。
食べる直前、軽く絞ってカンタン漬け物ふう。
スライサーで薄くカット。フレンチドレッシングでサラダ。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 22:32
募集age

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 22:55
今日はぶり大根でした。
普通の濃いめに味付けるのではなく、昆布とうすくち
しょうゆで味付けてみたら、大ヒット!

ぶりのあらは、熱湯をかけて霜降りするのではなくさっと湯がいておきます。
表面が白くなったらあげて、ゆで汁は捨てます(臭みとり)。
昆布でだしを取り、ぶりと大根を入れます(下処理してもしなくても)。

大根が透き通ってきたらうすくちしょうゆを適量味を見ながらまわしかけて、
弱火でことこと煮ます。土鍋か厚手の鍋、無水鍋なんかがおすすめです。

味が薄ければ、ちょっと上等のお塩を足して加減します。
ほんと、おいしかった。

今度は、お味噌で甘辛く味付けてみるつもりです。いろいろ試すのさ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)