2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★キムチの美味しい作り方教えてください★★★

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 13:10
そろそろ白菜が安くなってくる時期ですね。この時期になるとキムチ
を無性に作りたくなるのですが、毎年イマイチでなかなか上手に作れ
ません。美味しく作る秘訣があったら教えてください。

ちなみに、レシピは色々試してみて、かなり本格的なつもりなんですが、
何かが足りないんですよね・・・どうしてかな。お薦めのレシピなどが
あったらそちらもお願いします。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 13:12
他力本願スレsage

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 13:12
2get

4 :1:01/10/23 14:27
過去ログ探したのですが、具体的な作り方スレはなかったんですよー。
昔、新宿の真露ガーデンのキムチ教室で作ったときは美味しくできたのに。
レシピをなくしてしまいました。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 18:56
ぐすん。。誰も来てくれない。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 18:57
あ、違う。
>>2さんと>>3さん、ありがとう。

私は旅に出ます〜探さないでください〜。
さよ〜なら〜

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 18:57
まずはあなたが基本的なレシピでも書いたらいかが?

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 23:17
>>7

はっ・・・☆そうか、そうだよね。

9 :いんど カリー:01/10/25 00:00
在日の人に聞けよ

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 01:56
>>1
唐辛子とかどこで買っている?
韓国の食材店でキムチ作りたいと聞けば、教えてくれるよ。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 10:20
大久保の韓国の食材店で買いました。
そうですね、横着せずに足で探そうかな。

12 :1:01/10/25 11:09
私としては、やはり真露ガーデンのレシピが最強だった!
これから家の中を大捜索します。どこかにあるはず!

レス下さった優しい皆さん(と、いっても数人?)待ってて
くださいね!

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 12:26
私も知りたい。
探してアップしてね。

14 :1:01/10/25 21:29
大捜索中。待っててねage

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 23:21
待ってるよ〜。
実は・・・・
過去に大失敗して、捨てた事有り。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 01:44
私も期待age

17 :1:01/10/26 20:28
すみません、もうちょっと待って。
ないんですよー(汗
どこか本に挟んだのかなー(汗(汗

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 21:23
前にテレビ番組の鉄腕ダッシュでリーダーが
韓国まで行って漬けていたけど、結構
その辺のスーパーでは手に入らなさそうな色々な具が
必要だったようです。
もしかして鉄腕ダッシュのHP見ればなにかわかるかもよん

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 00:25
引き続き、期待age

20 :18:01/10/29 09:25
ほい。ダッシュ村のキムチレシピ
ttp://www.ntv.co.jp/dash/village/

21 :1:01/10/29 09:31
こめん、これだけ引っ張っておいて、なんかなくしてしまったみたい。

>>18さん、ありがとう。でも、量がわかんないね。あと、牛肉って初めて
ききました。色々な作り方があるなあって改めて関心しました。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 20:29
まだhtml化してないのね。ageときます。
相変わらず情報キボンヌ

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 02:15
キムチ食べたい

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 03:16
浅漬けキムチみたいなのを教わったので、待っている間の場つなぎに。

きゅうり3本を食べやすい厚さに切って塩もみ。
塩が効いて水が出たらよく絞る。
この時の塩加減は「もうちょっと塩気が欲しいかな?」程度。
そこへ色々投入してよく混ぜ、一晩置いたら出来上がり。
投入物は次の通り。全て好みで調節してください。
Mashしたにんにく:大1〜2かけ、フィッシュソース:大さじ1〜2、
白髪ネギ:1本分、直前に炒った白ゴマ:1/4カップ、
からし(韓国系スーパーなどで売ってるキムチ用):大さじ1/2、

野菜は何でもいけます。大根も白菜でも美味しかったです。
保存はタッパーとかだと匂いが取れなくなってキムチ専用になるので
ガラスとか金属とかの容器で保存してください。
皆さんのお口にも合うといいのですが。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 03:34
突発的にキムチが食べたくなったので、
ネットで衝動買いしてしまったよ。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 21:47
キムチを作るのって大変そうだなー。
>>1さん頑張ってね。

情報収集と材料購入を兼ねて、
いっそ韓国に行ってしまうなんてダメ?

27 :DASH村産 韓国キムチ:01/11/19 02:17
DASH村のサイトより
----------------------------------------------------------
DASH村で収穫し保存してあった白菜を、おいしいキムチにするため、
城島が本場韓国へ。
韓国のコモリ村にて、キムチづくりの名人、パク・スンイムさんと、
キムチづくりに取り組んだ。
●市場で買った食材
大根、ネギ、セリ、からし菜、玉ねぎ、なつめ、高麗人参、にんにく、
しょうが、エビ塩辛、生がき、イイダコ、唐辛子(中挽き粉)、ゴマ、
松の実、牛肉、梨、栗 以上全18種類
●つくり方
1) 白菜を塩漬けにし、15時間寝かせる。
2) 塩漬けにした白菜、その他の材料を念入りに洗う。
3) 材料を切・ りそろえる。
4) 具づくり。白菜以外の材料を唐辛子と絡めながら混ぜていく。
  牛肉のだしなども入れる。
5) つくった具を塩漬けの白菜に塗りこむ。
6) 白菜を外側の葉でくるみ、甕の中へ。残った具も入れて完成。
DASH村産の白菜は、見事、本場韓国の特製キムチに大変身。
アヒル村長とともにDASH村にやってきた城島のふるまう本場の味に、
一同舌鼓を打った。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)