2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菜食、ヴェジタリアン料理を作りたい!

1 :ヴェジ:01/10/22 05:37
なかったようですので、建ててみました。
何故か仲の良い友人が菜食ばかりで、
自宅に招くときにとても困ります。
和食、洋食、エスニックを問いません。
美味しいヴェジタリアン料理のアイディアがあったら教えてください。

2 :ヴェジ:01/10/22 05:39
書きっぱなしで、逃げるのは何なので...
ある日の献立
・豆のアラブ風サラダ(ひよこ豆、野菜をクミン、ニンニク、オリーブオイル、レモンで)
・野菜のラザニア
・スペイン風オムレツ

3品揃えるのも、死にそうな思いです....

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 10:55
ケチつけたいわけじゃなくて、疑問なんだけど
オムレツってことは卵とかはOKなの?ラザニアってことは牛乳か生クリームも?
チーズも?
そのあたりをはっきりさせておいた方が答えやすいのだが。

4 :ななしだよ:01/10/23 02:10
朝食メニュー
ごはん
味噌汁(わかめ、とうふ、ねぎ)
納豆
冷やっこ

簡単にベジーだ。。。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 02:58
このスレ(逃CJD)行けば菜食メニューいっぱい。
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=1000749237

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 03:29
野菜だけのカレー

7 :ヴェジ:01/10/23 06:17
>>3
どうもすいません。幸い、周囲はヴィーガンではないので、卵、乳製品はOKです。
>>4
みそ汁ということは、昆布で出汁をとるのでしょうか。
鰹節を最後に入れないと、なんかひと味たりない気がしてたまらないのですが...
>>5
ありがとうございます。だし汁が禁止なので、頭いたいです。
>>6
印度方式ということですね。

8 :ヴェジ:01/10/23 06:22
野菜カレーって、レシピが載ってるサイトってないでしょうか...
チキンカレーはスパイスだけで作れるんだけですが。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 17:36
なあなあ、お前ら味噌汁って出汁は何からとってんだ?
やっぱ昆布?
俺の作る味噌汁まずいし昆布って高いしで最悪なわけよ

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 18:11
昆布+干し椎茸でけっこうおいしい出汁ができるよ。
ウチは市販のパック入り天然だしだけどね。

11 :ヴェジ:01/10/23 20:49
>>9
正直言ってそうです。私は煮干し+鰹節でとる家だったので、コクが物足りないです。
>>10
干し椎茸がポイントですか。ありがとうございます。
ヴェジタリアンだからって、お湯に味噌をといただけのみそ汁を食わされた時には
流石に全身に寒気が走りました。

12 :fだf:01/10/23 23:33
野菜だけのカレーはよく作るなあ。
一味唐辛子と故障をこさじ0.5づついれて辛目に作る。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 00:08
うちは味噌汁の出汁はかつおぶし。
昆布だしの味噌汁は香りがキツくて好きじゃない。
逆にお吸い物は昆布じゃないと駄目だ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 00:30
はりはりサラダ

ニンジン3:しょうが1の割合で
それぞれを細かい千切りにして
レモン汁+塩のドレッシングで食う

15 :9:01/10/24 00:38
つーかベジタリアン料理じゃないの?かつおぶしOKだったら最初からそうしてるっつーの
こんぶの粉末のやつの買って味噌汁作ってみたがまずい!
俺が下手なだけかもしれんが
つーか学生で一人暮らしなもんだから毎日同じものばっかりでうんざり
言葉遣いが乱暴ですまぬ。この板くるの初めてなので許してくだちい。

16 :ななし菜食主義:01/10/24 04:37
みなさまこんにちは。
私の周りにもヴェジタリアンが多いです。
で、簡単で喜ばれるメニューを紹介。

豆腐(崩してボロボロにする)
白菜(細かい千切り)
シナチク(細切りになってラー油っぽいオイルに漬けてあるやつ)
ネギ
ニンニク
生姜絞り汁
醤油

砂糖
ゴマ油
あれば、ヴェジタリアン用のオイスター・ソース。
コチジャン(ほんの少しだけ)

を、ワンタンに包んで揚げる。

濃い目の味にしたければ、ベジタリアン用のチキンやビーフブイヨンや、
フェイク・ミートを入れてもいい感じです。

アツアツのうちが特においしいので試してみてね。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 19:31
味噌汁などのダシ

昆布、干し椎茸、大豆、かんぴょうなどを、水に一晩つけるの
こくがあるし、いいよ。

夏だと、昆布と野菜(大根、人参、椎茸)の細切りなどとたいたいたのをお醤油で
わってね。いい麺ツユになるよ

 これで鍋物してもいいしね。
 菜っ葉、にら、茸、大根や人参などの野菜の細切り(スライサーでやれば簡単)、
と薄あげを、例のだしで鍋物にするの。おいしいよ。

18 :ヴェジ:01/10/24 19:50
パスタとサラダの生活に疲れたわ...とほほ。
昨日の友人とのメニュー
・パプリカのバルサミコ酢マリネとモッツァレラチーズのサラダ
・アラビアータ
別に、肉が食いたいわけじゃないんだけどねー。

>>15の学生君
無理してヴェジになる必要はない。
うちでは、前の夜に煮干しを数匹水の中に泳がせておいて、
沸騰してきたらカツブシをつかんで入れて
火からおろして濾して出汁をとる。ばーちゃんが漁村の出身なのでうちはコレなのだ。
近くにヴェジがいなけりゃこうやって食う。これ、最強。
>>16
美味しそう!豆腐が肉のかわりになるわけですね。
そうかー、餃子の要領で、にんにくと油の量を増やして、豆腐で作ってもいいわけか。
参考になります。

>>17
やっぱり長時間つけておくのがポイントですね。本当にこくでるかな。
試してみますね。

19 :15:01/10/24 21:13
別に無理はしていないです
嫌だから食べてないだけです
かれこれ5年は菜食生活です
やっぱり学校が忙しくなるとどうしても手のこんだ料理を作る時間がないのですが
レトルト食品も学生食堂もだめだから結局ご飯、湯豆腐、適当にもう一品てのがお決まりです
簡単に作れるものなんぞ教えてくれるとありがたい
言葉遣いが全然違うが気にせんでください

20 :でじこFAN:01/10/24 21:29
ベジタリアンといっても、
普通は乳製品か卵か魚を食べます。
動物由来のものを一切喰わないのは、ビーガンとも言われて、
これは栄養取るのがなかなか大変らしいですにょ。
彼等は「肉喰いて〜っ!肉喰いて〜っ!」と苦しんでいるわけじゃなくて、
たぶん菜食を楽しんでいる、あるいは肉に食欲がわかない
(僕がイナゴの佃煮に食欲が沸かないようなものかな)のだと思われます。

最近増えつつあるのが、
乳製品はダメだけど、魚と卵と鶏はオッケーという
新種のベジタリアン「狂牛病難民」。
彼等は「肉喰いて〜っ!」と苦しんでいる可能性アリ。
(実は僕も狂牛病難民。幸いにして肉無し生活に慣れたけど)

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 21:32
>新種のベジタリアン「狂牛病難民」。
20さんのネーミングですか?思わずワロタ

22 :でじこFAN:01/10/25 02:04
>>21
うん。
書きながら適当にデッチ上げた言葉です。

僕はニクコップンのエサが廃止されるまで
鶏・卵・養殖魚も避けとこうと思ってたんだけど、
このままじゃ一生喰えそうもないなあ。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 10:13
近頃、外国の乾燥豆で色々売っているでしょ。
ガルバンゾ(ひよこ豆)、レンズ豆などなど。
その袋にレシピも書いてあったので、実際作ってみた。

 おやつがよかったな
★ 柔らかくたいたレンズ豆を、シロップづけにしたの
★ 柔らかくたいた緑豆を、ココナッツパウダーと砂糖入りの牛乳にいれた
アジア風おぜんざい

 おかずにするのは、まあまあ
 スープにするの、おいしかった
 柔らかくトロトロにたいたお豆は、まあまあってとこだったけど、私はそれをア
レンジして、固く丸めてコロッケにした。

 豆の種類によっては、すぐ料理になるのと、一晩水につけてから長時間煮込まな
いと料理ならないのとがあるから注意。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 10:37
>僕はニクコップンのエサが廃止されるまで

早く廃止してほしいよね。

25 :ヴェジ:01/10/25 11:28
>>20
ヴィーガンですか。一匹が昔ヴィーガンでした。
「乳製品やめて、しばらくしたら、毛がバサッと抜けて、
 毛がちりちりになったからやめたわ」と申しておりました。
何事もやりすぎは体に良くないようです。

>>23
美味しそうですね。おやつは面倒なので強制的にチョコレートにしてます。

>皆様
何かお知恵があれば、ご飯に合うヴェジおかずを教えてください...(涙)
ご飯、炊きたい...(涙)

26 :でじこFAN:01/10/25 12:08
>>25
わ、髪がバサッとですか。
ビーガンはよっぽど栄養に気をつけないと危険ですね。
僕はビーガンじゃないけど髪がどんどん薄くなってる...

ご飯にあうおかず、和食ならたいていイケるんでは?
筑前煮、けんちん汁あたりは肉を抜いても味はほとんど変わらないですよ。
こないだ肉抜き豚汁作ったけどこれもグゥ。
鰹節がダメなら、野菜の天ぷら(天つゆじゃなくて塩で喰う)とか。
(僕は天ぷら、いつも失敗するけど。油でべちゃべちゃ。
卵だめなら衣は薄力粉と水で。天ぷら粉は卵入ってる)

27 :ヴェジ:01/10/25 12:46
>>26
バサって髪が抜けたのは、よりによって女性です。
ナッツ食ってフルーツ食ってシリアル食って生きてるらしいです。

ご飯にあうおかずは、やっぱり、天ぷら、ですよね...
....揚げ物...面倒..(我ながら五月蠅い)
中華でヴェジの美味しいおかずってあるかな?
*全員、卵はOKです。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 17:09
 ご飯のおかず、いくらでも思い浮かぶよ

 ちぎったレタスに、味付け海苔、サラダ油、醤油をかけるの。
これでご飯何杯もいけるわ
 ちぎったレタスに、ナメタケ、梅干、刺身コンニャクの薄切り、若布をあえたの
もおいしいよ。

 油揚げのコロコロを網焼きして、茹でたオクラの薄切り、貝割菜であえて、醤油
をかけるのも、おいしいよ。オクラがポイント。
 油揚げの料理なら、いくらでも思い浮かぶわ。茸を何種類も醤油だしでたいて
葛でトロミをつけてアンかけにしてもいいしね。
 

29 :名はないー:01/10/26 16:56
うわ!私はフィッシュヴェジタリアンなんですよ!
よく周囲の方々に変わり者扱いされて悲しかったのですが、
お仲間っているものですね!
嬉しくなってしまいました!
私はお魚OKなので楽なのですが、ラクトヴェジタリアンやヴェジタリアンの方って、
日本で外食する時に大変じゃないですか?
どうなさっているんでしょうか?

卵がOKで昆布や干し椎茸で出汁をとれば卵丼等作れますね。
出汁はグルタミン酸なので、トマトでもOK。
やっぱり和食かイタリアンになってしまいそうですよね。
ああ、なんか中途半端な書き込みですみません。

30 :ヴェジ:01/10/26 17:32
昨日久々に寿司食べた...旨かった...(涙

>>28
レタスの上に味付けノリと油と醤油で美味しそう!!
それはいただきます。
そうか、厚揚げステーキにしてもいいし、
厚揚げと昆布&椎茸出汁を
炊き合わせれば、油のコクが出てきっと美味しいですね。
油揚げジャガとかも美味しいわ。有り難う。
訊いてみるもんだ(^^)
引き続きおかず募集いたします。
>>29
フィッシュヴェジタリアンならいいですよね。出汁が食べられるから。
完全なヴェジ野郎は、面倒なのでインド/イタリアンに連れてきます。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 20:24
>>30
漬物寿司っていうのもいいかも
京都に京野菜の寿司の店の紹介があって行きたかったけど、高い高い。目の玉飛び
でたわ。

私が知っているのでは、茄子の握り寿司。白菜や高菜や水菜の漬物で巻いたの。

32 :ヴェジ:01/10/27 17:21
>>31
茄子の握りは美味しいですよね。
でも、あの値段なら、お魚の方がいい....
寿司=沢庵巻きとか思っていたので、かなり衝撃的でした。

今日はゴマでいっぱいこくをだして、ざるうどんにでもしようかと思ってます。

33 :ネギ坊主:01/11/14 02:10
野菜だけのスープ:水500cc・キャベツ半玉:シロだし醤油:ガーリック:調味料など適量を超弱火で煮る、1時間で野菜が柔らかくなる位がいい。
野菜はこの他に、タマネギ、白菜、里芋でも良い、適当に切って。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 00:40
あげー

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)