2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネギのくさみ(生ぐささ)を取るには?

1 :じjdjj:01/10/16 00:42
食べ物屋のネギってなんであんなにくさみがないんですか???
よく水にしばらくつけておくっていうけど試してみたら失敗でした。
料理人又はバイトとかでくさみ取る方法知ってる人いたら教えて下さい!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 01:17
本文なしかよ!
ちょっと1の意図と違うかもしれないけど
みじん切りのときは繊維方向に細く切ってから横にきると
臭みがでないってサ!

3 :2:01/10/16 01:20
↑本文名しかよ!
スマンさっきまで1の本文空っぽだったもんで。
おかしなこともあるもんだ。
2GETも書き忘れたし・・・sage

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 01:47
ねぎってくさみ(あえてひらがな)
が甘味かと思ってたよ。
小さい頃は、嫌いだつたけど、今は、
においも味も大好きだけどな。
ただ、ねぎを食べたあとの口臭は、自分でも
やになるけどね。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 02:57
ネギは臭みが命じゃないのか?
だから無理やり消す必要もないかと

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 10:36
>>1
ねぎを切って、袋に入れ次の日に使うとそうなるよ。
もしくは、切れ味のいい包丁を使ってみろ。
繊維がつぶれると、くさくなりすぎるしな。

どうしてもイヤだったら、冷凍しておくと、臭みも歯ごたえもなくなるよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 11:28
魚などの生臭みを消すのがネギの役目だとしたら、
ネギの匂いを消すのは得策じゃないね。
ていうか、ネギの香りがないやつって、マズーではないだろか。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 11:44
サラダみたいにして頂く時は
白髪ネギにして冷たいお水に付けるけどな。
でも、なんかクルクル丸まっちゃうな。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 13:54
 変な方法だけど、ネギ買ってきたら、プランターに植えておくの。
 新鮮なままだし、使うそばから切ればいいし、切ってもまた生えてくる。

 ちなみに、括ってある固まりごと植えておっけーです。
 おかげで、うちのネギ代とニラ代はちょー安です。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 16:32
ねぎは、あの臭みが好きな人と嫌いな人に分かれますね。
ちなみにうちでは私は臭み大好き、ダンナは嫌いです。
ねぎを切ってそのまま出すとあまりにいやがるので、水でさらした
後で水きってますが、ダンナはそれなら大丈夫みたいです。
でも1さんはダメだったんですよね。うーん、なんででしょうね。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 17:31
香味野菜なんだからさぁ、それとったら意味ねーじゃん。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 17:49
電子レンジでチンすればとれないことはないが、
だったら最初っからつかうなよ。
匂いの薄いあさつきでも使え。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 18:44
臭みの意味がよくわかりませんが….
寿司屋さんでネギトロ作ってるところ見てたら中心部を捨ててました.
これってプロらしい技だなあと思った.
量は減りますが,少なくとも青臭さは無くなるようです.

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 17:25
臭みを取る方法とゆーか、出さない方法
料理店のように葱を沢山切る場合は、
まず良く研いた包丁を使いますが
ある程度、切ったら直ぐ研ぎます。
研いでは切る、研いでは切るの繰り返し。
要は、>>6君が書いてるように良く切れる包丁で切るのも
ポイントだと思われます。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 17:54
>>1
口に臭いが残るのが嫌という意味だったら、
切った後、流水でよくさらせ。
(サラシネギがガイシュツでないのが不思議だ)

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 17:58
>>15
水でさらす事は、超激しく既出なんですけど。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 17:59
>>15
しかも>>1はそれがダメだと言っている。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 18:13
うちの店では水にさらしてたけど…。ちなみに蕎麦屋。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 18:26
1は水につけおき、15は流水と読める

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 22:39
それはそうと、新鮮なネギは臭いがあっても、あんまり気にならないような
気がするんですけど。古くなるにつれて不快な臭い成分が増えるんじゃないだ
ろうか、と思ったりして。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 23:22
寒くなって芯がトローリしてきたネギがウマイね。

22 :qw:01/10/18 05:25
アタシはラーメン屋でバイトしてるが
ネギはきざんで広い入れ物に薄く広く広げて乾かすように
冷蔵庫に入れてる。そうすると腐りにくく、使いやすいらしい。

スレ違いかね?

23 :名無しさん:01/10/18 09:51
>22
ほう。良い情報だ。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 15:28
ねぎはあの匂いがサイコーと思ってたんだけど…
品種にもよるんでしょーか?

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 15:40
某ラーメン屋は、ネギが入れ放題なんですが、
クサミがすごくて入れすぎるとネギ臭ラーメンになります。
刻んでそのまま放置プレイだと、スゲークッサイ!
やっぱり、「流水にさらす」これが一番!

26 :じjdjj:01/10/21 16:56
まだまだ情報欲しいです!!!

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 17:35
私は、ネギは切ったらタッパーに入れて冷蔵庫に入れておきます。
その日のうちは冷蔵庫を開けただけでもくさみが漂ってきますが、
翌日になるとくさみはだいぶ消えますよ。

これは買い物に頻繁に行けないから仕方なくやっている結果なだけで、
本当はネギはくさみが命とも思えるけど・・・。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 18:16
ネギ特有の匂いなのか、ただの青臭さなのか、それで全く変わってきますね。
生臭さというのが感覚的に分からない。
包丁やまな板を洗ってなくて生臭いだけなんじゃないかと思ったり。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 09:06
ネギの匂いも味も好きなんだけど、
食後の臭み(っていうのかな?)が嫌い
林檎を食べるといいらしいんだけど(伊東家の食卓で言ってた)
まだ試したことはないので効果のほどは謎

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 00:38
小口切りだったら、よく揉んでから水にさらすと良い。それから水をよく切って、
タッパーに入れておけば、数日もつよ。
揉んでしまうと、変形してしまうがな。うちのお店ではそうしています。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 01:25
九条ねぎが美味しかった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)