2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タルトのレシピ

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 00:22
今度タルトに挑戦しようと思っているですが、生地を作る時のコツや注意点、
簡単で見栄えのするフィリングなどを教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 00:40
洋ナシのタルト うまい

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 00:44
お菓子関係のスレッドがすでに有りますから
こちらで聞いて下さい。
◎●お菓子作りの質問・お答えします!◎●
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/974297921/l50

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 00:46
イチジクのタルト うまい

5 :1:01/10/13 11:43
>>3
一応見てみました。確かにタルトについてのレスは結構あったけど
べつにタルトのスレじゃないし、はばひろい人の意見を聞いてみたかったので
新たにたててみました。
料理版初心者なのですが、お菓子で個別にスレをたてるのはだめなのですか?

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 11:49
>5=1
いや、多分ね。駄目とかいうんじゃなくって、質問スレですむ事なのに
いちいちスレッドたてる人があんまりにも多いから、カリカリきてるんだと思うよ。
そういう人と同じに思われたんじゃない?

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 11:58
ギャクギレ(・∀・)カコイイ!!

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 12:45
テヌキスレ、カコワルイ!!(・∀・)

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 04:33
3は「カリカリきてる」って言うほどきつい言い方じゃないような…
1さんだって逆切れなんかしてないよねぇ?
でも、例えば初めは質問スレで書いてみて、反応の程度で息の長いスレに
なりそうな手応えだったらスレ立てるとか、そういう工夫は大事なのでは。

とりあえずタルトの皮は、どんどん作り馴れて手早く済ませられるように
なるのがいいと思います。サクッとね、サクッと。
で、フィリングを何にするにせよ、とりあえず細かく砕いたコーンフレークを
タルトの底にうっすらまんべんなく敷くと、フィリングの水分でタルト皮が
べたつかなくてグー。あくまでもうっすらね。

ああ、こたえ書いちゃったけどsageだからゆるせー。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 09:09
>初めは質問スレで書いてみて、反応の程度で息の長いスレに
>なりそうな手応えだったらスレ立てるとか、そういう工夫は大事なのでは。

激しく同意!
タルトスレ私は悪くないと思ったんだけどね・・・好きだし。
しかし、最初が質問つーのが萎え・・・
質問に答えて欲しいだけなら質問スレ使えよって思っちゃいますぅ

11 :9:01/10/20 05:00
ね。1さん、みなさん、このスレ続けませんか。
タイトルどおり「タルトのレシピ」ってことで。
10さんの言うとおり、私もほしいもん。タルトのスレ。
いろんなトッピングがありそう。
フルーツの下のクリームやソースだっていろいろあるよね〜。

おすすめ・お気に入り・おどろきタルトのレシピのスレじゃダメかな?

そういうわけで、あえてあげたまんま書かせていただきまーす。
ゆるせ。ダメだったら下がってくし。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 09:37
昨日、サツマイモのタルトを作った。
一応レシピ。分量は適当に。
サツマイモをオーブンでじっくり焼いて、それと豆乳、ヨーグルトを
加えてフードプロセッサーでガーっと混ぜる。それにシナモン、
ナツメグ、房干しぶどうを入れてタルトに詰めて、オーブンで180℃
15分くらい。
私は砂糖入れなくても大丈夫だったけど、甘いのが好きな人はお好みで
砂糖を入れるといいと思う。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 09:46
お菓子の質問スレよりコピー
751 :元パティシェ主婦 :01/10/17 20:40
>749
タルト生地はパイ生地同様、冷たい状態で扱い練らないことがポイント
です。
生地はどのくらい寝かせているでしょうか?上下左右均等に(3mm厚さ)
のして、生地が縮む場合はもう30分程寝かせてみてください。
寝かせ不足は焼き縮みの原因になります。
型はどのような大きさのものか分かりませんが、舟形のような小さい
型の場合、敷きこむ型より一回り大きい同型の抜き型で抜くと、仕あ
がりがきれいになります。
大きい型(18cm丸型)の場合は、型よりも大きくのし、生地を型に
被せ空気が入らないように(生地が伸びないように)角までしっかり
敷き詰めてください。生地を型によくフィットさせる事が大事です。
それから、余った生地を切り落としてください。
側面は指で押すぐらい(生地が透けない程度)しっかり押さえれば
大丈夫だと思います。頑張って作ってみて下さいね!応援しています。

タルト美味しいですよねー。今の季節、スイートポテトタルトお勧め
ですよ。秋は食べ物が美味しくて困っちゃいますねー。
あ、また長くなってしまった・・・。すいません(−−=j

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 09:47
754 :元パティシェ主婦 :01/10/18 08:12
>タルト好きさん
レシピ通りに作られているとは思うのですが、やはり寝かせる時間が短いようですね。
生地をまとめてラップして、2〜3時間は寝かせた方がよりのしやすいと思います。
パイ・タルト生地は強力粉を使用しているため、伸ばせば縮むのは性質上(グルテン
が多いため)仕方ありません。私は半日ほど寝かせます。それでも、急いで伸したり
すると縮みますよ。
焼く前に冷蔵庫に入れる必要はないと思います。そのまま焼いちゃってください。
美味しいタルト、できるといいですね♪

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 09:50
313 :菓子職人@先生 :2001/02/23(金) 20:47
>>310 「カスタードクリームがかなり余ってしまいました。 今は冷蔵庫で保存していますが、
どれぐらいもつものなんでしょうか」という件ですね。

カスタードクリームというのはあまり日持ちのするものではありません。
お菓子やさんでもまず、当日のこったカスタードを翌日につかうということはありません。
自宅でつくられたものでしたら冬場でも冷蔵庫で3、4日程度、夏場なら2日以内にたべてしまったほうがいいでしょう。
生クリームのまざったものでしたらさらに賞味期間は短くなります。

残ったカスターの利用ほうですが、お菓子屋さんなどはそのままではなくほかのクリーム等とまぜて
火を通して使用することが多いです。

カスターをそのままフルーツなどにのせてアーモンドを振り、高温のオーブン(220度から250度程度)
でさっと焼いたグラタン風<カスターが固い場合お酒や牛乳ですこしのばすといいかと思います)

アーモンドクリーム(作り方は下記参照)とカスターを一対一でまぜあわせてパイ生地にはさんで
焼いたフランスのお菓子やさんでよ見かけるパイなどはいかがでしょう。
アーモンドクリームは柔らかく練ったバター80グラムに砂糖80グラムを加えてあわだてで白っぽくなるまで
よく混ぜます。ここへ卵1個(MでもLでも可)をよくといて少しづつ加えます。
木へらにかえてアーモンドパウダー80グラムを加えて混ぜたら出来上がり。
こクリームはこのままタルト生地に入れてスライスアーモンドを振って焼くとアーモンドタルトになります。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 09:53
417 :菓子職人@先生 :2001/04/14(土) 20:25
質問にきがつかずお返事おくれてすみません。

>>416 タルトの生地なのですが、ある本のレシピ通りに配合しました。そして1時間ほど冷やしたあと、
型に敷くためのばしたのですが何度やっても持ち上げたときに破けてしまい、せっかくのばしても
綺麗に型に敷き込むことが出来ません。

こちらですが生地を作るときに練り(というか混ぜですね)が足りないと生地がうまく形成されずもろいものになるということがあります。
もちろん練りすぎると固くなってしまうのですが、書き込みをみていると練りがたらないようです。
タルト生地は比較的ねりすぎてしまってもよく休ませれば(一時間ではすくないので3時間くらいやすませてみてください)さほど
練りすぎにかんしては問題ないのでもう少しよく練ってみてください。
それでもダメな場合はレシピ自体があまりよくないということもあるのでレシピを変えてみるのも手です。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 09:54
マリービスケットにバターをまぜてタルトの生地にしてます。
砕いて混ぜるだけなので超簡単!しかも美味いよ♪

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 09:57
ウザカッタラスマソ
お菓子の質問スレからタルトを作る時のコツを転載しておきました

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 11:49
>12
スイートポテトがタルトになってる感じかな
ポテトはきれいに絞り出してもおしゃれですよね。
>17
ほんのり甘めのタルトになりそうですね
チーズケーキなんかのレシピでよくグラハムクラッカーを
砕いて使うのありますよね。
>18
基礎知識だからいいんじゃないかな?ごくろうさま〜♪


私の好きなのはチェリーのタルト。
最初にチェリーの缶詰(または瓶詰め)の汁とコーンスターチと砂糖を
火にかけてとろみがつくまで絶えずかき混ぜながら煮て
それから実を加えて1,2分煮て火からおろしてサクランボ系のリキュールで
香りづけして冷ましておく(うちは小さい子がいるのでお酒は火を通しちゃう)

タルト生地の上に砕いたコーンフレークを薄く敷いて
その上にカスタードクリームをたっぷり敷いて、その上に最初のチェリーを
これまたたっぷりのせてオーブンで焼きます。

使うチェリーの酸っぱさ加減で砂糖の量を調節してね。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 19:16
プルーンの入った、アーモンドクリームのタルトのレシピ希望。
友だちにおみやげでもらって以来、忘れられない。
だがその友だちはいま海外放浪中で音信不通…

ああっ食べたい〜。
結構お酒の香りがしたと思った。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 01:24
みなさんタルトの生地はどうしてますか?
簡単で速攻でできるやり方あったら知りたいよう。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 03:36
>>21
材料を混ぜるときにカードを使うのが正式なやり方だと思うんだけど、
私はみじん切り器(こういうの↓)
homepage1.nifty.com/shincoo/image/0341-08-008.JPG
に材料入れて、くるくる→ラップに包んで冷蔵庫で寝かす
というやり方してる。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 23:35
クリスマス向けのレシピ、というか飾り付けのアイディア
知りたいです。
わたしはリンゴのタルトのうえにツリーの形に焼いたクッキーを乗せたり
アラザン散らしたりします。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 09:36
>23
フルーツのタルトの上に粉砂糖。
雪が降った感じ。
良く冷ましてからね。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 20:43
私はキチンと作ったタルト生地もいいけど、前述のクラッカーとかを砕いてバター
と混ぜたやつのほうが好き。しかも荒めに砕いたヤツ。フィリングのトローリとの
対比がタマラン。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)