2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CJDと闘うのを諦めた人のスレッド

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 06:47
少ないレパートリーをやりくりして肉類を避けてきましたが、もはや限界。
今日ついに肉料理に手をつけてしまいました。

しかも特売100g¥78の牛豚合挽き肉を500g使ったハンバーグ(大)です。
ヤケになったわけではないのです。
ただもう経済的、時間的、何より私の能力ではこれ以上肉類なしで食べ盛りの
子供を抱えた家族を満足させる献立を組み立てることは無理なのです。

CJDに当たる確率は飛行機事故に遭うより低い、と農林大臣も言っていました。
今はそれに賭けるしかないのが実情です。
こんな苦しい選択を選ばざるを得なかった方は他にいませんか?

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 06:55
肉全般を避けてきた人がいきなり牛肉(+豚の合挽)に行くのがわからん。
鶏や豚で十分安くおいしいものが作れるだろうに。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 07:00
っていうか普通に調理した肉は安全じゃないの?
狂牛病の研究しているどっかの教授も普通に肉食ってるっていってたけど?

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 07:02
>>3
農林大臣が言ってるぐらいだから、安全です。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 07:08
少なくとも今は、検査を回避したい怪しい牛の駆け込み出荷が多いとも
いわれているけど。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 07:10
背割りも改善されていない、検査もされていない現在の状況で
よく食べますねぇ。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 07:17
一部の自治体ではいまだに牛の危険部位が手違いで出回っている。
牛をどうしても避けられないなら、せめて危険部位とミンチは避けよう。
ミンチはどこの部位が入れられているかわかりません。

当分は避ける方が無難だと思うが、これは個人の価値観の問題だからね、、、

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 08:28
でもエキスもだめで実際お手上げになったけどね
調味料の大半がゴミ箱へ・・・

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 08:42
せめてあと半月待てばいいものを。
そうすると検査された、背割りもきっと解決された牛が出まわるのに。
1=バカ

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 09:34
うちは子供がいないからまだいいけど、子供いるとお肉とか
食べたがるからたいへんだよねー 私はお肉やめてるけど
旦那には豚と鳥はたまにだしてるよ。しばらくはやっぱ牛肉は避けた方が
いいんじゃないかな。豚と鳥でがんばれー
餃子や唐揚げならボリュームもあるからいいんじゃない?
あとハンバーグが食べたかったら、オーストラリア牛の薄切りを買ってきて
自分で包丁でたたいて作った方が安全なのでは。

しかし肉はともかく、コンソメや調味料など頭痛いよねー辛くなるの
わかるー。私ももしかしたら、もう感染して今更かもーと思う時があるけど
とりあえず何とかやってる。肉屋やめて野菜ばっかりなので、少しやせて
肌が綺麗になったのは嬉しいけど、ハンバーグ食べたいー

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 09:50
ミンチは自分で作る方が美味しいね。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 10:02
1は極端から極端に走る人だね
肉OKにするにしても、なにもいきなり危険度が
高い牛入りミンチ買わなくても。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 10:49
千葉では何年も前から「よろけ」牛が発生していたようだよ。
あきらめるしかないという気持ち。ひしひしと伝わるよ・・・。

14 :名無しさん:01/10/10 10:53
狂牛病の牛の肉でも部分によっては食っても大丈夫なんだよね?
脳とか脊髄とかがやばいんだっけ?

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 10:58
>>14
あとほほ肉と骨の周りの肉。

16 :名無しさん:01/10/10 11:02
じゃあバラ肉とかカルビとかやばいのかな?
あとレバーとかはどうなんだろ?

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 11:24
あのさ、狂牛病問題が浮上してきた後で、牛を食べることをやめたって
意味なくない?
農家が肉骨粉を使い始めたのがつい1,2ヶ月前というのなら、そういう
気持ちもわかるけれども、我々はもう何年もの間、いま問題とされてい
る牛を食べつづけてきたわけだろう?
いま、食べてないから自分は大丈夫という認識は怪しいと思う。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 11:27
発症までの潜伏期間が7,8年だっけ?>>17確かに意味無いよな。

19 :17:01/10/10 11:31
>>18 10年近い潜伏期間のはずだよね。

それを踏まえた上で食べる、食べないは個人の自由というか責任になる
けど、自分は大丈夫、発症しないとはみんな言い切れない。
困ったね。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 12:57
>>17 これまで食ったなかで発症するリスクは、たぶんみんな一緒かな
たった今から食べないいので大丈夫なんてのはノンキも良いところだね。

ただ、今食べるのをやめることで、今後のリスクを若干でも抑えること
をできると見るか、もう何をしても一緒だよと見るかの違いによって、
食べる食べないという選択肢はあると思う。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 13:11
牛関連を徹底的に避けるのが、今トレンドなんだよ

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 13:44
>>17
食べる量によって発病するかどうか(潜伏期間?)か何かが
変わってくるんじゃなかったかな。ごめん、うろ覚え。
とにかく、量が関係してるのよ。たくさん食べると危ないのよ。
今からでも、避けるにこしたこと思うよ。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 14:08
みなさんどんどん避けてください。
そうすりゃ肉の消費が減って、需要と供給のバランスが崩れて、結果肉が安くなりますんで。

タバコ吸いながら狂牛病を語る奴を見ると笑いが止まらない。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 14:43
笑ってくれ。タバコ吸いながら見てた。

でも、もうステーキやすき焼き、焼肉、しゃぶしゃぶ、スジ肉のカレーなど
素直に楽しめなくなった。
タバコをすうように、後ろめたい快感ということになるのか。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 14:59
>>21
料理板では顕著だよね。
「ええっ、牛肉食べてるの?おっくれてるぅ、しんじらんなーい」
というような、ね。

26 : :01/10/10 15:17
http://www.co-op.or.jp/jccu/Press_Release/Press_011009_01.htm
牛肉一年近く食べて無いよ……(貧)

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 16:40
別に牛食べる人を非難したりバカにしたりする気はないけど、
自分としては、すでに牛肉を美味しく食べることが出来ない。
なんかキモチワルイと思いながら、食べても美味しくないじゃない?
>>24さんと、同じ感覚。
でも、牛食べるより、喫煙の方が身体に悪いと思うよ。
これも>>24さんと同じ。私は吸わないけど。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 16:43
狂牛病で怖いのは、将来のリスクがどの程度あるのか、
今の時点でよく分からない点。
たとえば、交通事故なら、一年に1万人程度死ぬということが、
わかっている。車を運転しても、道を歩いていても、交通事故には遭う。

ところが、イギリスでも将来のCJD発症の人数が予測できていない。
多く見積もる人は、10万人以上死ぬとか言ってる。
農水大臣がなんと言おうが、何の保証にもならない。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 16:45
>>1
子供に食わせたのか・・

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 16:53
>>22
異常プリオンの蓄積量によって、発病率が変わるんだよね。
個人的には肉類を完全カットしようとは思わないけど
さすがに背割り解体してるとわかってる牛肉はちょっと・・・って感じかな。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 17:10
関係ないけど、牛、牛由来製品なるべく避ける生活してたら
味覚が変わった気がする。
一ヶ月ぶりに◯いきつね食べたらマズかったよ。好きだったのに。

32 :ヤケになってるように見えるよ:01/10/10 17:15
>>1さんも、何もいきなり「合い挽き肉」に行かなくても・・・
挽肉は骨の周りのクズ肉が入ってるから、危ないよ。
ロースのいいところをミンチにしないでしょ。
その前に鶏ミンチとか、まだ安全そうなのがあるでしょうが。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 21:15
〉22 〉30

体内にとりこまれたプリオンが「1」か「100」かで、発症までの時間は変わってくると思うよ。プリオンの増加は倍々ゲームなんだし。
今からでも遅くないんでない?

34 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 21:47
>少ないレパートリーをやりくりして肉類を避けてきましたが、もはや限界。

煽るわけではないけれど、肉を使わないとメニューが成立しないというのは
ちょっと料理の能力が無さ過ぎると思う。
この騒ぎが収束するにせよ、拡大するにせよ、魚や野菜のメニューを増やす
チャンスと捉えて研鑚すれば?
牛肉を使うにしても、全数プリオン検査が始まってからでも遅くないのでは?
(今日現在、まだ検査せずに国産の牛肉が出回っている)

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 22:08
34さんがいいこといった!
私も、魚苦手だったけど、そうも言ってられないので
ここ何週間か、とても勉強になった気がする。
あと、添加物のたぐいにも詳しくなれた気もする。
この騒ぎが収まっても、あまり加工品に頼らない食生活が送れそう。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 22:39
専業主婦はいいよ時間があるから
オレも狂牛病が気にならないわけではないがリーマンの一人暮らしでは3食全てを
自炊するのは不可能だし。
それに子供の昼食は学校の給食じゃないの?旦那は酒のつきあいはないのか?
煽るつもりはないのだろうが自分だけ3食安全な物食べてますってのはどうなのかな

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 22:44
>>36
じゃ、みんなで「平等」に危険な牛肉食べるのが良いってこと?
発展途上国では食料がなくて子供が飢え死にしているのに、
3食満足に食べてますってのは、どうなのかな?

38 :_:01/10/10 22:49
なに逆ギレしてんだヨ、ヴぁ科。

39 :36:01/10/10 23:12
いやそういう意味ではないんだが
ただあなたの(自分の)食生活が必ずしも標準ではないんですよと、
そう言いたかっただけ
なるべく狂牛病に気を使った食事を摂ることに異論はない
こんな平和な板で罵り合いはしたくないしね

40 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 23:13
うちの近くでは、牛肉(カレー用)ならグラム95円の日があります。
あえてハンバーグ食べようと思うなら、これ使うかな。挽肉はちょっと
怖いです。

でも、>>1さんの気持ちもわかるよ。最近、鶏肉も値上がりしたから、
やりくりが確かにしにくいのよ。ソーセージもだめだし、骨付き肉が
だめとなると、買える部位も限られてくるしね。
加工品がダメとなると、さらにレパートリーが減る。

外で食べてこないのかって言われたって、料理作る人間は気にするよ。
ましてや家族なら。自分の采配一つで、家族の健康が決まるから、意識
する人はそれなりに気も配ってるんだよ。

それと、専業主婦=時間がある、はとんだまちがい>36
そう思うなら、子持ち専業主婦の生活、1日でもやってごらん。
休日でもかまわないから。

どっちがマシとはいわないけど、思ってるほど軽労働じゃないことは
実感できると思うよ。しかも無償。たぶんできないだろうけどね。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 23:39
で、現在この板のどこが平和なんだ???
平和だった頃の幻想はいい加減捨てなよ

42 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 00:00
なんか論点ズレてきてない?

43 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 00:22
平和と幻想について語りたい人はタリ板へ
http://news.2ch.net/news5/

44 :ぱくぱく名無しさん  :01/10/11 03:21
ていうか、ほとんどの料理が豚と鶏で代用できるとおもうが。
何故いきなり牛にいくか?

45 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 03:39
いや、別に煽らなくてもいいんじゃないか?
すごくハンバーグ好きの子供でも持つと辛いかもよ。
つーかオレ、合挽とか牛の挽肉ってハンバーグ以外に使わないなあ。
実際料理してて限界だと思ったんでしょ。
そういう人もいるかもしらんと思うよ。
あるいはネタとして振ったんでしょ。

オレはあまり気にせず牛肉食べてるけどね。
特に危険なところに突っ込む気もないので、
ハンバーグとか内臓肉の料理は避けて、オーストラリア産を買うようにはしてるが、
味で国産と輸入肉の区別がつくわけではないからなあ。
生産者も販売業者も農水省も、正直モノばかりではないことがはっきりしてるからなあ。

今、急にやめても遅いというのもあるし、
いつから安全なのかも正直当てにならんし。
なんとなく喉元すぎれば…で、また食べ始めるのも格好悪いし、
安くなった牛肉は買います。はい。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 03:57
>>45
鶏ミンチとおからのハンバーグ作るチャンスだよ。子供の舌はソースで誤魔化せるって(失礼)
まあ俺は全く気にしてませんが。安けりゃ牛肉でも買う、高けりゃ鶏肉でもスルー。
ていうか、これで大勢の人がCJDにかかるなら、それは自然淘汰ってもんでしょ。
高齢化社会を防止する自然の淘汰作用。交通事故で死ぬくらいなら美味いモン喰って死ぬわ。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 04:10
>>46がいい事言った!

48 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 04:11
しくしく。
私も?牛肉中毒で、豚とか鳥とかほとんど食べてなかったので、
今日あたり、マジギレ!! ああーーーー、牛肉食べたい!!
外側カリカリで、中身が柔らかくジューシーなヒレステーキ食べたい!!
・・・しかし実際は、自然食品屋さんで、オッケーそうなハムとソーセージを購入。
ヤバいと思って外国産の牛も、もちろんコンソメとかも避けているのですが
皆さんどうなんでしょう?アメリカ産やオージービーフもヤバいと思う?
怖いと思うと美味しくないと思うから、買わないようにはしているけれど・・・
本当に牛肉好きなので、心底困っています。
クジラ肉食べたけど、生臭かったし。おいしい調理の仕方も不明。
どうして、こんなことになっちゃったんだろ。
タリ板も気になるけど、今は目前の牛肉の方が気になります。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 04:21
私は牛肉というか、牛乳が大好きです。
牛乳は切らしてないです。
乳製品もダメとなるとパンやお菓子もアウトですよね。
・・・とか考えてたらばからしくなってきたので普通に生活しています。

50 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 04:29
>>48
豚や鶏料理を極める良い機会だと思って、新たな料理を開拓しよう。
これからの時期は牡蠣フライも旨いよー。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 05:57
http://www.jbook.co.jp/product.asp?ISBN=4883202364
この本読んで考えるのもいいかも。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 06:40
>>51
通りすがりですが、読みましたよその本。
「買ってはいけない」の著者だそうです。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 09:13
牛嫌いなんで問題ナッシング

54 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 09:31
>>53
だからさ、なんども出てるけど牛肉そのものより、牛エキス入りの
加工食品、たとえばカレールウやシチューの素、スープの素、
焼きそばソース、スナック菓子等々、キリがないけどこういうものが
危険なんだってば。53さんも食べるでしょうが。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 10:31
予想通りのスレだ。
やっぱり、あきちゃったんだね。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 11:25
というか同様のスレがたくさんあるから。

57 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 13:22
というかネタだから。

58 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 13:26
インスタントラーメンが食いたい 

59 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 13:42
馬肉ハンバーグが存外美味い。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 10:31
狂牛病の疑いある牛が食肉市場でハケーン!!
ソース↓
http://www.yomiuri.co.jp/

1さん大丈夫?

61 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 10:37
共同でも流れてるね、港区の食肉衛生検査場

62 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 10:55
狂牛病?肉牛に陽性反応

東京都の中央卸売市場食肉市場分場(港区港南)に持ち込まれた肉牛が狂牛病の陽
性反応を示したことが12日午前、わかった。狂牛病の感染が確認されれば、千葉県
白井市内で飼育されていた乳牛に続き2例目となる。

今月18日に始まる食肉牛の全頭検査に備え、横浜市内で11日から行われている
全国自治体の担当者を対象にした検査技術の研修会で、同市場から検体として持ち込
まれた肉牛の脳組織を調べていたところ、2回の検査で陽性反応を示したという。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 11:21
うちの今日の献立は、
牡蠣飯と野菜中心たらちり鍋だよ。
子供も大喜び!!夫の晩酌にも対応。(アンキモつきだし)
なんか知らないけどうちの子供は
ご飯に何か入っているだけで大喜び・・(楽チン

64 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 11:29
>>63
それは書く場所が違うのでは?
ここは諦めた人が書く場所で。。。。

でも、微笑ましそうな光景ですね。

65 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 12:24
ほら、主婦は空気読むの苦手だから。

66 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 07:02
どうしても牛肉食べたいのであればジャスコのタスマニアビーフに
すればいいんじゃないのかな。一応安全そうだし。ただ値段が張るけど…。
http://www.ejusco.com/

67 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 12:31
正直、狂牛病のおかげで料理が上手くなった。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 13:28
狂牛病怖いけど昨日あまりにも肉が食いたくなったので焼き肉を食いにいきました
客がほとんどいなかったけど値段がかなり安くなってました。やっぱり危険かなぁ?

69 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 13:31
今日、ジャスコの地下の試食で色々食べてしまった。
練り物類とか・・・

70 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 18:37
肉全般避けてたけど、今日モスのロースカツバーガー食べちゃった。
チキンにすればよかったな・・・。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)