2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北限定!芋煮スレ

1 :仙台人:01/10/09 21:13
ちょいと時期遅れですが芋煮の季節がやってまいりました。
仙台風?あんなの豚汁じゃん。山形風?塩っ辛いだけなんだよ!
などなど語りましょう。

2 :うまそう。:01/10/09 21:21
芋煮を全く知らない関東人なので
基本の作り方をウプしてくれると有り難い。

3 :仙台人:01/10/09 21:55
http://www.town.nakayama.yamagata.jp/imoni/zukan.htm
ここに各地の芋煮の料理法リンクがありますんで参照ください。
東北独自の風習ですが、要は里芋を河原などの野外で煮て、
仲間で食らうのです。一般的に山形県がしょうゆベースの
スープに牛肉使用、宮城県が味噌ベースのスープに豚肉使用です。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 22:13
山形県民ピンチ!(^_^;

5 :他県人:01/10/09 22:25
毎年、ズームインで芋煮のことをやってるよね。
芋煮を囲んでマターリしてるのが羨ましいなー。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 23:04
秋田では「なべっこ」っていうの。
ちょっとかわいいよね。
ちなみに豚汁・きりたんぽ・うどん・雑煮・・・
なんでもアリだった気がする。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 07:28
河原でグループでイモ煮をするのって「イモ煮会」っていうよね
上京してからその話をしたらハァ?と言われたっす。
ワタシはもと仙台市民ですが…

8 :@埼玉:01/10/11 08:22
山で芋を煮ても芋煮会にならんのか。
何故に河原?

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 08:33
わからないけど、なぜか河原。

10 :関西人:01/10/11 09:01
「芋煮会」で使われる芋はサトイモだけなの?

11 :千葉:01/10/11 09:34
去年、「イモ煮会」というものがなんだかよくわかんないのに
河原でイモニ会をやってみた。
里芋・人参・ごぼう・豚肉等をみりん、醤油、なんかで煮たんだけど
まったくウマくなくてビビった。

12 :仙台人:01/10/11 22:13
>>11
山形風と仙台風がむちゃくちゃに混じってます。
うまいはずがないです。

>>8-9
ホントは許可とらないと河原を使ってはいけないんですが
芋煮に関しては警察もお目こぼししてくれます。「きちんと片付けてね」と
いう程度。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 23:06
>>11
ダシがいるんじゃない?
わたしは宮城県人でも山形県人でもないけど、同じようなものを
作ろうと思ったら、まず昆布と削り節でダシを取るけど。
最低、昆布は使う。
本場の人は、どうしてるんだろう。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 02:38
>>7
東北出身の友達がいて、イモ煮会の話を聞いたよ。
近くの川原(東京です)じゃなかなか出来ないので、作ってきてくれた。
私もマターリやってみたひ。

15 :(ノ゚Д゚)<いたみどめ:01/10/12 02:42
芋煮やったけどさあ
(゚д゚)ウマーなのはいいとして、なんでトソ汁もどきをやるんだ?

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 06:57
>11,13
本当はきちんとおダシをとったほうが美味しいけど
イモ煮会はなんといってもアウトドアクッキング(笑)なので
「ほんだし」なんかを使って、簡略にしますね。それでも充分(゚д゚)ウマー よ。
>15
うーん、それはイモ煮会の存在自体を問われている様だわ…
仲のよい人といっしょに食ったらうまいべ?そんな程度よ。
ブタ汁って簡単ジャン〜

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 07:27
>10
私の県ではジャガイモです。サトイモを栽培している農家が殆どいません。
芋煮会は毎年やりますが、豚汁・カレー・こふき芋などいろいろ作りみんな
で味わいます。今年の芋は大きいね〜とか・・・
収穫祭みたいな感じです。
初めてサトイモ入りの豚汁を食べた時はカルチャーショックでした。

18 : ◆wVxgU6Ck :01/10/25 01:43
つーか、醤油だと味にパンチがない気がするんだけど…

19 :(ノ゚Д゚)<いたみどめ:01/10/25 02:35
芋にセットに味の素がついてきた
(゚д゚)マズー

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 08:12
山形県にも豚汁で芋煮会する地域あり。
内陸は醤油&牛らしいけど、海側の庄内地方は味噌&トン。
場所も河原だけじゃなくて、浜辺でもやるんだって。

スーパーで鍋から何から貸してくれて、材料も一緒に申しこむと
すぐに煮込めるように切ってあるところもあるらしい。
>19味の素は使うの忘れた。

日曜(22日)に芋煮会初体験したんだけど、
もう時期が遅くて他には誰もいませんでした。
ベビー付きなのでコテージのある施設でやったから河原は体験できなかったけどね。
仙台のテレビ(ヨジテレビ?)に取材されちゃいました。
>1見てくれたかなあ??

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 08:50
山形の芋煮は、他県の人が見たら「えっ」と思うほど
醤油と砂糖を入れるよ。かなり濃いめの味。
屋外だとこれがおいしいんだなあ。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 08:51
山形内陸は,牛だろ,醤油仕立てで、庄内は豚汁と何ら変わりません。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 09:28
>21
そうなんですか。
じゃあ、甘じょっぱいのかな。
うまそう。うまそう。
想像したら食べたくなってきた。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 10:03
そうそう、庄内は豚。
だけど、内陸風をやったらおいしかったので、
それ以来お醤油味に・・・
でも、今年は狂牛病のせいで豚でやりました。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 10:35
秋田では小・厨房学校での行事として「なべっこ遠足」があります
私が居た地域ではリヤカーに鍋、薪、水、材料、ガンガン(一斗缶に穴あけて窯の替わりにするもの)と低学年の子(笑)を乗せて歩いて川原や公園なんかに行くんです
基本的に秋田の場合は醤油と鶏です
たまに複数鍋を用意して納豆汁にしたりしてました(w
鶏でダシとる時は鶏ガラ丸ごと入れてとった記憶があります

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 21:23
福島も味噌仕立ての豚。
里芋、じゃがいもは両方入れたりもする。
山形出身者が居ると、芋煮の内容を巡って、
「(福島のは)いも入っただけのトン汁だ!」
と、喧嘩になったりもする。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 22:26
東北限定のところ恐縮ですが
愛媛にも「芋炊き」なる同じような習慣がありまして
庄内出身の自分としてはかなりビクーリしました
鶏がらの出汁で醤油味でした
参考までに。

# エリア違うんでsageときます

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)