2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松茸を(゜Д゜)ウマーく食べたい

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 01:57
連休に乗鞍に逝って買ってきました。どんな風にして食べたら
いいですか?

2 :いたみどめ@(・∀・)イイ!!:01/10/09 01:59
( ゚д゚)ダベタイ・・・

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 02:08
七輪に炭火を起こす

渡金をかける

松茸をのせて焼く

むしる

醤油をちょびっと垂らす。

食う

(゚д゚)ウマー!

ってやりたい!!!!!!

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 02:29
松茸を焼く時は外側を下にして。
水分がすこーしにじんできた頃が食べごろ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 02:59
すきやき

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 04:09
松茸ご飯。
焼おにぎりにしてもグー!

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 04:10
天ぷらもいいよ。
塩で食べてね♪

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 04:37
>3
すだちをお忘れないように。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 09:14
ふつーのホイル焼きに醤油垂らしたのがめちゃくちゃ美味しかったよ。
ご飯何杯でもいける。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 23:11
松茸ご飯の作り方がよくわからないのですが、
ご飯と一緒に炊くのじゃなくって、ご飯が炊きあがる
直前くらいに松茸を入れるのですか?

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 00:36
>10
焼いた松茸をさいて炊き上がったご飯に混ぜる方法もあるし、
一緒に炊き込む方法もある。
一緒炊き込む場合は軽く出汁で煮ておくといいらしい。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 01:13
>11
ありがとうございます。色々方法があるのですね。
焼いた松茸をまぜる方が楽そうかな。
明日試してみます。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 01:46
我が家流まつたけご飯は、かつおだしを塩と醤油で調味して
まつたけを薄くスライスしたのを入れて煮て、さましてから(これ重要)
炊飯器に研いだお米、だし汁、日本酒を入れて、足りない分のお水を入れてから、
まつたけも入れて炊きます。
塩分の分量は、これは炊き込み御飯全般の大原則で
米1合に対して塩なら小さじ2分の1、醤油なら大さじ1
この範囲内でお好みで加減してください。

めんどくさかったら炊飯器にお米、塩、醤油、酒、水を入れてまぜて
手で裂いたまつたけを入れて炊いちゃっても。

ちなみにうちのおばあちゃんはみりんもいれるんだけど、
照りが出てほんのり甘くて、おこげができてこれもおいしいよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 01:48
どびん蒸しもおいしいよねえ〜
具はまつたけ、鶏肉、ぎんなん、みつば。
すだちしぼって・・・

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 02:14
中国産しいたけがやばいなら、中国産マツタケもやばいか?

16 :ななしタン:01/10/16 04:36
親父が松茸採って来るんだが、
別に焼いて醤油かけて食ってもあんましうまくないぞ?
特に味があるわけでもないし・・・
したがってどびん蒸しや松茸御飯にするのが吉かと。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 03:00
>>16
食べ慣れてるのね・・・
なんて贅沢・・・

18 :CAW:01/11/02 00:14
焼きマツタケは、水にぬらした半紙でマツタケを包んで弱火の
焼き網の上を、ごろごろすればよいのです。
紙の表面がこげた頃に、取り出して手で裂いて、酢橘と醤油でいただきます。
半紙が無いなら、新札でも使いますか。お札は最高級の日本紙ですから。
旧札は手垢の臭いが移りそうでお勧めできませんけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)