2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WW 白菜をウマーく食いつづける方法 WW

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 18:51
名スレ 白菜のNiceな処理なーい?
http://piza.2ch.net/cook/kako/973/973562367.html
が倉庫に行ってしまった模様。
ビーフエキスなしでおいしく食べたい今日この頃。どうにかして。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 18:59
妹尾河童さんのレシピ。

白菜の白い部分、骨付きとりモモ肉、豚バラ、戻した干ししいたけを
出汁ごと、鍋にブチこむ(白菜を大量に)
そのまま火にかけて、白菜がしなっとなってきたら白菜の青い葉っぱの
方も投入。ごま油を回しかけてそのまま40分ほどくつくつ。
 白菜が完全にグタッとなったらあらかじめ戻しておいた春雨を投入。
仕上げにごま油を再びまわしかけて食卓へ。

 食卓で(カセットコンロで温めながら)、自分の取り皿(深めの)
に少し鍋のスープを取って、塩と一味唐辛子を好みの量。これで具を
食べる。白菜が大量にはける上に(゚д゚)ウマー
 翌日のおじやがこれまた(゚д゚)ウマー

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 21:05
見るからにウマーそうな白菜を畑のある人からさっき貰っちゃった。
生で食べてみたいのですが学校の給食で食べたレーズン入りのマヨ
ネーズ味のサラダが不味くてトラウマで。。おいしく食べるには
どうしたらいいのかな。やっぱ火を通した方がいいのかな。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 21:09
生なら浅漬けが大好きだな。
水洗いして塩分を極力抜いて、たくさん食らう。
醤油なんていらないよ。おかずにはならんけど。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 21:19
白菜を葉をはがさずに4センチ幅くらいに切って、
葉と葉の間に豚バラ(スライス)をはさむ。
土鍋に、年輪状になるようにぎっちり立てて、
ちょっとのダシ汁で蒸し煮にする。
火が通ったらポン酢で食う。
超ド級美味保証。
一度で半玉は食える。

外出ならスマン。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:50
生姜のみじん切りと豚ひき肉を炒める。
その中にざく切りにした白菜投入。
醤油・酒・砂糖で味付けし、弱火で柔らかくなるまで
煮る。(水は入れちゃ駄目よ、白菜の水分で十分)

あまりに簡単で、禿しくガイシュツのような気がするが
美味しいので一応書きこみ・・。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:54
>>3 白菜のサラダ、おいしいですよ。
私は、ミカンやグレープフルーツの身をほぐして(缶詰は甘すぎて合わない)
ユズと醤油のドレッシングでたべてます。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:56
>>5の重ね煮はうちでもよくやるよ。
冬場白菜が安いから、
食費も安上がりだし、その上(゚д゚)ウマーだね。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:01
ざくざくっと切り、レンジOKの皿に入れ、ラップか
レンジ蓋をして、3〜5分位加熱。
熱々にポン酢を控えめにまわしかける。
食べ残したら、冷まして冷蔵庫に入れておくと、味が
馴染んで更に美味くなってくれます。

>>7
生の白菜、鮮度の良いものは美味しいですよね!
グレープフルーツいいですね! やってみます♪

10 :白菜と鶏肉のワイン煮:01/10/08 23:06
本に載ってたレシピ。簡単でウマー! 量は2人分。
材料:鶏肉(骨付き手羽)、白菜、にんにく1片、レモン汁、ワイン(1/2cup)、固形スープの元、ローリエ
(1)白菜を3cm幅ぐらいに切っておく。芯の部分は削ぎ切り。
(2)鍋に油をしき、じん切りしたにんにくみを香りがでるまで炒める。
(3)(2)に骨付き手羽をいれ、軽く焼け目がつくまで炒める。
(4)(3)にまず白菜の芯の部分からいれ、ワイン、レモン汁を振り入れ、ローリエを置いたらふたをする。
(5)3,4分したら白菜の葉の部分を入れてクッタリするまで煮る。
(6)塩コショウしてできあがり。

簡単でウマイ!
ぜひお試しアレ。

11 :白菜と鶏肉のワイン煮:01/10/08 23:07
あ、ごめん (4)のところで一緒に固形スープの素(元じゃないや)も砕きながら入れまする。
失礼いたしました。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 04:32
白菜をザク切りにする。
 適当な大きさのベーコンと一緒に鍋にぶち込む。
  固形スープの素を砕きながら入れる
   牛乳をひたひたに入れる
    ひたすら煮る
     コトコト煮る
      粗挽き胡椒をたっぷりふる
       出来上がり

牛乳と水を半々にするともっとあっさり仕上がります

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 18:06
白菜を沢山貰ったのでageます。
取りあえずはタカの爪と昆布で塩漬けにします。
柚子風味もいいけれど、柚子がなかった・・・

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 18:07
>13
塩漬けにしたものにキムチの素かけて食べても美味しいよ。

15 :13:01/10/23 18:10
>>14
即レスにびびったよ。
そうそうキムチの素ならあるよ。忘れてた。
塩を少し控えめにしてやってみるよ。ありがとう。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 17:43
>5の、日本酒で煮てもウマー。水は入れないで。
うちではそばつゆにつけて食べてました。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 18:03
ロール白菜。
キャベツよりもやさしい味になって結構好き。(だたしトマト味にしない方が吉)
あと、5さんの挟み煮、挽肉でやってもおいちいよ。
白菜って和風なイメージだけど、コンソメや、クリーム味にしてみると
これまた新鮮でいい感じです

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 18:31
正月明けのメニューだけど、

 耐熱皿に白菜(大量)と椎茸と一口サイズのもちを入れて
 適当に塩・コショウ・しょうゆ・ごま油(少々)・
 中華味の素←今は避けたほうがいいかも
 をかけ、ラップをしてレンジでチン。
 いつもレンジの根菜類っていう機能でやっているから
 正確な時間は分からないけど、白菜から水分がでて量が
 半分くらいになればいいと思う。

お餅が白菜にからまって、とてもおいしい。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 18:32

追加、もやしも入れてもいい。

20 :満腹丸子:01/10/25 19:10
白菜とシーチキンの炒め煮はいかが?

@白菜をざく切りにしてごま油でサッと炒めて塩コショウ
Aひたひたのだし汁、しょうゆ、みりんで薄めに味付けして少し煮る
Bクタッとなり過ぎないうちによく油をきったシーチキン1缶を入れて
C水とき片栗粉でトロミをつけて出来上がり!

丼に盛ったご飯にかけても美味しいです。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 20:55
油揚げといっしょにだし汁で煮て煮浸し。
くたくたになった白菜が好き。
普通でゴメン。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 02:45
白菜、ベーコン、ごく少量の水。これを煮てポン酢で食すと(゚д゚)ウマー
お好みでえのきなどを入れても。ベーコンからダシがでるので、水だけでいいんです。
ザク切り白菜→ベーコン→白菜、と上に重ねるだけでいいし、ベーコンも
切らなくていいから、まな板、包丁も汚れず、楽ですよ!!
>>5さんの豚バラもいいですね。私はこの間バラじゃない豚肉でやりました。
ベーコンより意外とあっさりしてて美味しかったです。

23 :ばくばく名無しさん:01/10/26 03:15
>>20
それ、めちゃくちゃおいしいよね。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 07:33
>>5
遅レススマソ。久本マチャミがその料理TVでやってたのですが
「だし」じゃなく「塩」のみを入れてた。イオだけだと白菜の元々の
味がでるよ。今度は「だし」でもやってみよ。メチャウマ!

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 07:35
<24
×イオ
○シオ
スマソ

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 03:56
生で食べてもおいしいよね。で、レシピを2つほど

 イクラと白菜のサラダ
1)白菜を3cmほどに切る。
2)その上にイクラを少量乗せる
3)そのままでもおいしいが、レモン風味のドレッシングをかける
のもさらにおいしい。

 ベトナム風サラダ
1)白菜を5ミリ幅に切り、軽く塩をしておく。
2)ゆでた、または蒸した鳥の胸肉を細かく裂く。
(もう一手間かけるなら、皮をかりかりになるまで揚げておく。)
3)ニュクマム、レモン汁、ごま油、米酢、塩、砂糖、すり下ろした人参で
 ドレッシングをつくる。
4)3)のドレッシングで1)、2)をあえる。仕上げにかりかりの皮を乗せる。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 17:24
>>5
めちゃウマかった。我が家の定番料理に決定しました。
サンクス!

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 18:13
>20
あ〜、他の人もやってるんだ、このメニュー。ホントに美味しいよね!
ウチは鮭缶で作ったりする。卵でくるんでオムレツ風にしたり。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 20:02
>>5
すごいウマかった。
だしは鶏でもイイね。
私はそれにしいたけやきくらげも入れて
ちょっぴり中華風?で食べたけど超ド級美味だった。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 21:03
>>20
白菜とツナってよく合うよね〜
うちはお金ない時に白菜とシーチキンをそのまま鍋に入れて
ぽん酢で食べてたよ。けっこういけた。

31 :30:01/10/27 21:04
と書いたら>>5でぽん酢使うって出てんじゃん(w
がいしゅつスマソ

32 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 03:03
白菜ったら、やっぱ、鍋じゃないっすか?
鍋のタネで一番美味しいのは白菜っす!!
肉系より魚系の鍋物の方が合うように思います。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 03:12
厚揚げと煮ても美味しいよー。
ざく切りの白菜と厚揚げを(以前は牛肉入れてたんだけど)
醤油、砂糖、酒で10〜20分くらい煮るだけ。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 17:42
>>2
紹介してくれてありがとー!あんまりにもおいしそうなので今日はこれにするよ♪
ほし椎茸買い忘れてガーン(゚д゚;ガーン
だけど、たのしみー。ありがとね☆

35 :34:01/10/28 21:51
食事おわりあげ〜。さっぱりしていて、超ウマーでした。>>2さんのレシピ。
春雨のあとに、妹がうどんを入れたので、ヤメロー(TT)と萎えーたのですが
意外においしかった。家族みんなに大好評。多謝。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 12:19
白菜は炒めて片栗粉でトロみをつけてもおいしいよぉ。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 21:38
白菜(゚д゚)ウマ-age

38 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 22:25
あげぇ

39 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 13:28
新鮮な白菜を短冊幅に切って、
銀杏切りにしたリンゴ、レーズンと一緒に
マヨネーズ、ヨーグルト(プレーン)
を同量合わせたものに、ちょっと砂糖を
入れたソースで和えたサラダ。

フルーティーで、優しい味です。
カレーなどのからーい料理と好相性。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 13:35
マッシュポテトにツナ缶と炒めたミジン切り玉葱を混ぜて
茹でた白菜の葉で包み、コロッケにしたらうまうまだった。

ボブとアンジーで見つけたレシピなんだけどね。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 16:05
白菜と豚肉の蒸し煮ですが
うちはだし汁ではなくて、酒と水を半々で煮てます。
これ、ほんとにおいしいよね。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 22:18
>>36
片栗粉の代りに蓮根をすりおろした汁(でんぷん)でとろみを
付けるとメチャ(゚д゚)ウマー

43 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 04:43
これからの季節にいいねー
ぬくぬく白菜料理。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 05:57
まず白菜を一枚ずつ分けばらばらにします
そして堅い白い部分と薄い緑の部分に切り分けます
白いのをまず土鍋の底に引きその上にお好みの味噌を乗せ、
牡蠣と混ぜます
またその上に緑の葉を乗せ、味噌を乗せ
最後に牡蠣を混ぜます

そして最初は強火で炊き出し沸騰してくれば弱火にします
あ〜ら不思議無水の牡蠣はくさい味噌なべの出来上がり

前出のお酒や水なんか入れなくても美味しいんで
白菜の水分を十分堪能してください

45 :ぱくぱくななしさん:01/11/07 11:02
白菜って買ってどれくらいもつの?
いつも鍋ばかりで彼氏に悪いなーと思ってたら
このスレ発見してやってみたいものばかり!
よろしくお願いします。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 11:08
>>45 新聞にくるんで冷暗所においておけば1週間はもつ。
もっともつ?それ以上放置した経験なし。
>>44 おいしそう・・・おなかがなってきた

47 :ぱくぱくななしさん:01/11/07 11:14
半分に切ってあるものでも一週間大丈夫ですか?

48 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 11:25
>47
もたないことはないですが、やはり早めに使い切りましょう。
もたせようと思うなら、1つ丸ごと購入して、外側から使う方がいいです。

49 :ぱくぱくななしさん:01/11/07 11:32
レスありがとうございました!

50 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 11:38
豚バラ肉と白菜でカレー。
カレールーでは無くてカレー粉等好みのスパイスで。
水は白菜の水分のみ。
白菜を沢山消費できるし(かるく半玉くらい)
狂牛病的にも安心で安上がり。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 16:45
>>44
おいしそぉー
でも、水入れないで強火で炊いて、土鍋の底でコゲついたりしないの?

52 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 16:48
44です
>51間違ってました中火からはじめてください

53 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 16:53
>>44
超ウマそう♪
今晩やってみたいケド…
味噌だけでしょっぱくないのかな?
玉味噌(味噌に卵黄・酒・みりんを入れ煮詰めたヤツ)でもイイ??

54 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 16:53
>>47
半分に切ってあるものでも、野菜室で2週間もったよ。
なぜか、断面がふくらんできたけど。←野菜室で育ったのかも

55 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 17:03
>53
料理は冒険だからやってみてよ
報告待ってます

56 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 17:05
そうだよね♪
しょっぱかったら、薄めりゃイイもんネ☆

57 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 21:35
実家から白菜が届いた
>>5の鍋やってみたら(゚д゚)ウマー

すぐ実家に連絡して白菜を追加注文。

58 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 01:05
>>57
スーパーで1個130円だったよ

59 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 01:20
白菜を細切りにして塩でもむ、シーチキンであえてお醤油たらすのもうまいよー。

あとは塩と鷹の爪で漬けて放置。
水が上がってきたら食べごろ。
すっぱくなったら油で炒めて鰹節とお醤油で味付け。
私はすっぱくなった古漬けの白菜が大好き!

60 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 02:02
今野菜がやすいよねー
しみじみ

61 :(ノ゚Д゚)<いたみどめ:01/11/10 04:33
鍋だけで一気に消費できそうな勢いだ・・・

62 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 08:36
age

63 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 08:44
白菜のオイスター炒めもうまいよ!

64 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 09:18
白菜・ベーコン・シチューの素でクリーム煮にする。
白菜・肉団子・春雨で中華風のスープにする。ナンプラーで味付けしても(゚д゚)ウマー

65 :白菜星人:01/11/13 14:00
白菜→ザク切り
豚バラ薄切り→一口サイズ
鍋に白菜→豚バラ→塩コショウ・・・・・・・・・の順に敷き詰める。
料理酒1カップくらい入れて中火でコトコト。
白菜から水分かなりでるのでおいしいスープの出来上がり。
週に1回はつくってるかな。

66 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 14:08
>>5の重ね煮、生協のバラ凍結の豚肉でやったら、超カンタン!
輪切り白菜をぎっちり鍋に詰めてから、凍ったままの豚バラ肉を差し込む。
調味料入れて火にかけるだけ〜。

67 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 20:04
白菜たくさんもらったのでage

68 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 03:58
白菜を輪切りにするときって、洗わないの?
洗いにくそうだし、重くて洗いにくそうですが・・・

69 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 07:37
66だけど・・
輪切りにしたのを両手で掴んだまま、ザブザブっと洗ったよ。

70 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 11:20
昨日>>5の鍋やったら(゚д゚)ウマー
2人で半玉完食
あと半玉、キムチバージョンで逝こう

71 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 22:08
ageときましょ。

72 :。。。:01/11/20 23:49
鮭ときのこのホイル焼きに白菜をひく
バター多めで
しょうゆかけて食べる

73 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 00:15
白菜シチューってまじうめー!

74 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 01:05
ごく普通に、

3cm位に切った白菜を、油をたっぷり(50ccとか)入れて、高温に熱した中華鍋で1分弱炒める。
塩を多めにかけて味付けした後、中華スープを入れてとろみを付ける。

のを良くやります。簡単だし。スープは固形より、缶の液状の物の方が美味しい。

75 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 02:09
先にここを見ればよかった…。
夕飯湯豆腐にしようと思ったんだけどポン酢がなかったので
豆腐と白菜とまいたけとシメジと玉ねぎを適当に切って
牛乳で煮てチーズかけてオーブンで焼いた。
おいしかったんだけどまだ山ほどある…。

76 :北陸の奈菜氏:01/11/21 02:25
北陸で白菜料理といえば、なべよりなによりまず「とり野菜」です。
鶏肉、にんじん、白菜を
お砂糖、唐辛子、にんにくのはいった味噌をとかした中に入れて煮るだけ。
「とり野菜用調味みそ」もスーパーに売ってます。
簡単でおいしい。北陸の冬、家でこれを一度も作らない家庭って
多分ないんじゃないかと思うくらい、ポピュラーです。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 11:21
ガイシュツのレシピとそっくりだけど、
ザク切りの白菜とはんぺんを出汁醤油で煮る。
それだけで(゚д゚)ウマー

昨日は紅生姜入りのはんぺんを使ってみた。
生姜のピリピリがマッチして、ますます(゚д゚)ウマー

78 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 12:33
ホワイトソース(市販のでOK)とハム、コーン、いためた玉ねぎを入れて煮る。
クリームシチュー風で美味しい。

子どもの離乳食のときによくやったなあ。

79 :名無し〜 ◆SmDRY7ks :01/11/22 00:38
そのまま何も付けず食べる

80 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 01:01
ワイルドでよろしい。

81 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 18:13
白菜豚肉蒸し煮おいしイイ!(・∀・)
一玉使いきれたし!これからうどん入れて食べます♪
ありがとでしたー!

82 :ぱくぱく名無しさん:01/11/24 01:33
このスレ発見→フムフムと読む→八百屋で2玉80円白菜発見→今、すでに半玉消えた

83 :ぱくぱく名無しさん:01/11/24 01:54
唐辛子とか柚子で漬けた白菜漬けを「いしる」という魚醤でクタクタ煮込むだけ・・
激しく塩辛いがウマー。何杯でもご飯がいけるよ。

以前、白菜キムチを漬けてみたんだけどジップロックやタッパーに入れておいたにも
かかわらず冷蔵庫全体がキムチ臭くなってしまった・・

84 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 20:00
白菜のクリームシチュー
(゚д゚)ウマー

85 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 20:28
白菜のクリームシチューのレシピきぼん。

86 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 22:04
豚バラと白菜を煮るってのが
結構出てるけど、それににんにく投入してみて!
んで、黒胡椒たっぷし、しょうゆもちょびっと。
うまーーーーだよ。
最後は太いうどんいれて食べる。
さらにうまーーーーーー!

87 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 22:44
>>84,85

>>78
のレシピでよいのでは...?

88 :999:01/11/26 22:45
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●貴方に代って恨み晴らします!離別工作・特殊調査など…!


騙された・捨てられた・弄ばれた・裏切られた・逃げられた・相手に誠意がない・
債権トラブル・不倫疑惑・証拠が 欲しい・電話番号などから住所などの詳細・住民票・戸籍謄本・自動車ナンバーより所有者情報・等など !!!
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

http://www.blacklist.jp
★★★★★女性秘密工作スタッフ募集中!高収入確実!!! (寮完備)
http://www.blacklist.jp

89 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 23:13
ロール白菜をおでんに入れるとおいしかったよー!

90 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 00:20
豚肉の代わりにシーチキンでやってみた
結局、美味しい

91 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 19:57
白菜3人様から計7玉もらたよ。二人暮らしだっちゅうの(W
王道は鍋だろうなあ・・でも他にもっと知りたいからageさせて

白菜おかか卵とじ
白菜ざく切り 油で炒める
しんなりしたら おかか投入
お湯たして醤油 みりん 塩で味付け
とき卵回しかけ半熟に煮る
あつあつのうちにどうぞ

92 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 20:36
白菜のクリーム煮

ざく切り白菜 油に塩と酒少々でしんなりするまで炒める
中華だしのスープ入れ、こしょう少々
ハム適当に切ったの入れて
スープと同量くらいの牛乳入れて少し煮詰める
水溶き片栗粉でとろみつけて出来上がり

寒い時に 白菜とクリームの組み合わせはあったまるよね

93 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 20:53
ガイシュツかもしれないが、あまった白菜の利用法。
残った白菜。芯だけだったら、細ぎりか薄切りにする。
シーチキン。
熱したフライパンに油を敷かないで、缶詰のシーチキン
を汁(油)ごと放り込んで、適当にいためる。
そこに刻んだ白菜を入れて水100cc程度入れて、
そこにしょうゆ適量、顆粒スープのもと少量を入れて
味付け。白菜に火がとおったら、ごま油をまわしかけて
出来上がり。

94 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 21:48
カツ代おばさんのレシピなんだが、マーボ白菜が(゚д゚)ウマー

1.白菜の芯は繊維に沿って拍子木に、葉はざく切りにする
2.切った白菜はさっとゆがいてざるに上げておく
3.マーボ豆腐の作り方で、豆腐を白菜にチェンジ。
(このレシピでは味噌を使ったたれだったけど、自分なりのでいいと思う)

繊維に沿って切るのと、下茹で効果で水っぽくないです。

95 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 22:15
「麻婆白菜の素」が丸美屋から出てるよ。
買ってきたけどまだ使っていない。
箱を見た感じでは、「ピリ辛とろみ付き炒め白菜&豚肉」
ってな感じかな。

96 :農家の娘:01/11/28 00:01
白菜は立てて保存するとますます長持ちするよ。

97 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 01:32
>59
おお!!
禿同〜〜。

私もすっぱくなった古漬けの白菜大好きだ。
うちも油いためします。
沢庵の古漬けもすっぱくなったら同様にすると(*゚д゚*)ウマー

98 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 02:00
半身を買って二日ほど放置してたら、
真ん中辺がもりあがってて、ちょっとこわかった。
そして、外側の下の方が黒っぽく(かび?)なってるんですが
その部分だけ処分して、他は食べて大丈夫ですろか?

99 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 02:03
>>98
全然平気だよ。
野菜は収穫された後も少しづつ成長を続けるからそうなるだけ。
黒いところは取っておいしく食べよう。

100 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 02:06
>>99
は〜い♪

101 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 17:26
漬け物だけど、テレビでやってる、「切ってから塩振って」ってのがワカラン。
安い今頃に、ゴミ袋に白菜入れて、バリバリ開いて、塩を振って空気を抜いて、口結んで、
北の日陰に積んで置いておくだけでしょ?

102 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 19:36
>>101の文章がわからん。
バリバリ開いて?

103 :リス:01/11/28 20:41
白菜と豚肉、醤油とサケで煮る場合は
糸こんにゃくも仲間に入れてみてくだされー。
ちょっとお高いチリチリのやつがおすすめ。

104 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 00:16
白菜の合掌煮

白菜を3枚ほどはがしてラップにくるみ、レンジでチン♪
たて半分、横3くらいに切る。
真ん中に包丁で3本切り込みを入れておく。
豚のひき肉、醤油、干ししいたけのみじん切りなど、お好みの材料をいれ
よく練り、先ほどの白菜に挟む。
皿に花のように並べてレンジでチン。
中華スープ、水溶き片栗粉を混ぜたものをそこにかけ、もう一度チン。

たしかこんな料理だったと思う…。

105 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 01:55
あげ

106 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 02:24
あぅ〜お役立ちスレだ・・・・
去年の年末、一玉貰ったものの、風邪をこじらせ料理ができなくて
半分以上ダメにしてしまった(虫湧いた・・)ので今年こそちゃんと
料理してやるぞ〜〜〜!

107 :106:01/12/01 20:45
昨夜↑な事書き込んだら、本日旦那の実家から白菜一玉頂いてしまいました。
姑ココ読んでたのか?Σ(=□=;)・・・・んな訳ないって(ワラ
一緒にキャベツ一玉、大根一本、長葱3本、ジャガイモ一袋も頂いてしまった・・・
夫婦二人なのにどうすればいいんだ・・・・・・

108 :独身野郎:01/12/02 00:09
>>107
うらやましい、鍋と、漬け物と、ポトフで3〜4日(漬け込んだ後一週間も)
は美味しく楽しめるよ!
鳥はむか、冷凍ベーコンがあれば材料には困らないヨ!
・・・なんで人妻にこんな事教えにゃならんのや・・。

109 :独身野郎:01/12/02 00:16
>>107
追伸。
大根や、じゃがいもは、焦って消費しなくても常温で保存が効くぞ。
・・・・くどいようだが、主婦にするコメントじゃないな。

内容がスレに合ってないのでsage。

110 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 00:18
>107
新鮮なうちはサラダも楽しめる。
ジャガイモは保存利くし、大根は漬けておける。
長ネギは刻んで冷凍しておける。
キャベツは大量に消費するには丸ごと焼きをお薦めする。
2人でも半分消費できる。

キャベツを適当な大きさに切ってベーコンか荒挽きソーセージ入れて
にんにく、コンソメと水少々入れて煮込む。
汁気を切って耐熱皿に入れ、生クリーム、ミートソースを入れてとろけるチーズ
と粉チーズかけてオーブンで焼く。

111 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 01:32
油揚げ入れた白菜の味噌汁。

112 :106:01/12/02 01:40
>108-110 アドバイスありがとうございます。
主婦暦漸く一年、ってとこなので、ココの板は本当にお世話になりっぱなしで(ワラ
(あ、一応大根とジャガイモはしばらく放置してても大丈夫なのは分かってる
つもりですが(苦笑))
旦那には「煮込み&鍋強化週間」の宣言を出しました。
漬物はイマイチ消費が悪いので、浅漬けが精一杯・・・・
美味しく食べられるように頑張ります!

113 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 18:44
age

114 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 21:24
今、食べ終わりました!!
白菜、豚ロースを重ねて、日本酒100cc位入れて蓋して20分。
最後に、アルコールを飛ばすために蓋をあけて少々煮る。

香りが飛ぶので、最後に胡椒を入れて、ポン酢で。

ひたすら(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!(゚д゚)ウマー!
の(゚д゚)ウマー!三つ!!

日本酒で煮ると、白菜の風味がまろやかで自然な甘味が増しますね。
私は、日本酒派です!ダシ昆布を一緒に入れても、いいかも。

115 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 22:16
今日白菜を貰いました
どうやって食べるか迷い中・・・

116 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 22:55
手抜きして、エ○ラ浅漬けの素で浅漬け作っちゃった。
白いとこと葉の部分に漬けムラが…全部食ったけど。

117 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 17:38
白菜の漬物のおいしい作り方誰か知ってたら教えてください
市販の素を使わない方法で・・・

118 : :01/12/05 17:42
白菜はゆずのフリーズドライ使うと馬ーだよ。
調味料は天然塩と昆布の細切りと+お好みで唐辛子。
あとは全部入れてモミモミ。あればにんじんの千切り入れると、益々馬。

119 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 18:31
>116
カツヲのヤツが一番美味しいと思う。
自分でやると塩の加減が難しい……

120 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 15:59
>114
ポン酢に柚子胡椒が好き。

121 :114:01/12/06 21:15
>>120
いいねぇ〜。頭の片隅に浮かんだけど、家に無かったんだ(´д`)

122 :ビビビ@:01/12/07 20:01
@ご飯にバターを溶かす
A白菜の漬物でバターライスを巻く(寿司のように)
B醤油につける
C食べる
D(゚Д゚)ウマー

123 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 21:47
>>ビビビ@ たん

まるいち まるに っていうのは機種依存文字だから
環境(マク−とかLinuxとか)の違う人が見ると
(日)(月)(火)って見えてちょっと分かりにくいよう。

124 :ビビビ@:01/12/09 20:13
>>123
そうなのかー
では>>122
まる1、まる2と書いてあります。

125 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 15:49
豚バラ白菜蒸し煮age
久々に料理らしきものをした。 美味かった♪
豚バラと白菜の相性最高!
食うことは人間の基本なんだって思い出させてくれたよ。

126 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 16:07
>125
それ塩味かなにかで白菜の緑に豚肉の白のまま皿にのせたら美味そうですねえ。

127 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 08:11
鶏肉、白菜を炒めて酒、醤油、砂糖で味付け。
ようするに、すき焼き風なんだけれど、
うどん玉入れると、これがまた合うんだよ。

128 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 17:54
 

129 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 20:21
白菜と豚肩切り落とし肉
鍋に入れる
白菜>豚肉>白菜>豚肉と
交互に重ねるのがコツ

で、水を入れずにふたを閉め、加熱
白菜から水がでて、蒸し状態からゆで状態へ
そして煮込み状態へとなる

火が通ったら、ポン酢で食べよう
ご飯三杯はいけます

130 :親切な人:01/12/16 20:31

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18880293

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

131 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 23:15
>129
だから、何度もガイシュツだってば…>5を見てよ。
豚バラと白菜の組み合わせはもうお腹いっぱいじゃー

132 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 23:17
白菜やダイコンは春まで食っても飽きないけどね。

133 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 23:31
たまに鍋に白菜の代わりにキャベツ入れると最初は面白(゚д゚)ウマーなんだけど
すぐ飽きるんだよね。
白菜って飽きることなく最後までいただけるよ。
偉大なり白菜。

すれ趣旨と違うのでsage

134 :鳥ハマー:01/12/17 00:31
鳥はむの茹で汁(昆布入り)で、白菜とがんもどきを煮て(ちょい醤油)ウマー。
塩味ベースになるが、しっかりダシで煮た方が白菜の持ち味が出るから
醤油臭く煮るよりいいと思う。

135 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 02:07
豚バラと白菜煮をして、鳥ハムのスープに白菜とワカメとキノコを入れて、
中華風スープにして、あと残りは白菜と豚肉を甘酢炒めにしました。

で、旦那が一言「白菜好きだよね・・・・」
うーむ。続きすぎたか。

136 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 14:58
20 名前:満腹丸子 投稿日:01/10/25 19:10
白菜とシーチキンの炒め煮はいかが?

@白菜をざく切りにしてごま油でサッと炒めて塩コショウ
Aひたひたのだし汁、しょうゆ、みりんで薄めに味付けして少し煮る
Bクタッとなり過ぎないうちによく油をきったシーチキン1缶を入れて
C水とき片栗粉でトロミをつけて出来上がり!

丼に盛ったご飯にかけても美味しいです。

>>20で紹介されてた これやってみた。
鍋物やって余った白菜の葉 2、3枚むしる
茎みたいなとこの歯ざわりが楽しみたいので 5mmざく切り それを細かく、
大根の葉っぱの鰹節炒めみたいな感じに ちょっとアレンジ
熱くなったフライパンにごま油を少しひいて風味をつけながら 炒める
軽く炒まったら シーチキンを1缶。
ちょっと 甘味が出てたんで 粗引き塩コショウを適量
白菜(゚д゚)ウマ-



137 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 15:08
豚バラと白菜の蒸し煮 やってみたが
当方脂っこいのが苦手だったので ちょっと変更、
水炊き用の豚ロース(脂身が少ないやつ)OG産安いの購入
マロニー 豆腐 しめじ それと香り付けに春菊 <重要

白菜と豚をたっぷり重ねながら敷き詰め お酒とダシ と湯で炊き
マロニー 豆腐と 茹で易いものは後に投入
ラストに ざく切りにした春菊をいれて 青みが消えない程度 2、3分炊いてOK

肉が苦手なお子様や淡白な味付けが好きなひとでも大丈夫
春菊のアクセントが最高っす

138 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 15:10
豚バラと白菜の蒸し煮はどこでも評判だけど、
微妙にレシピが違うのが気になるー。
うちは本当に白菜と豚バラしか入れないんだけど、
出し汁を加えてる人もいれば、酒(料理用)を大量投入しているもの、
あと鶏がらスープというバージョンもあるようですね。
いろいろアレンジできそう。
いずれにしてもポン酢は欠かせません。

139 :137:01/12/17 15:35
>>138

ホントはお酒だけで十分だと思うけど(白菜と肉から旨味が出てくるから)
白菜を大量に入れると お酒の分量だけだとひたひたにならないんですよね・・
だから 水炊き風になって煮易いように多少 湯とか入れてます。

あと 白菜ではないですが、春菊@豚で お酒の蒸し煮やったら
アルコール分でムせました(w それからは多少割ってます

140 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 16:43
キャベツがなかったので、焼きそばに白菜を使ってみた。
なかなかウマかったヨ。

141 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 18:51
豚鍋には、夏のホウレンソウと冬の白菜が王道ですね。
今夜は水餃子にします。
ところでマロニーって白滝みたいなもの?

142 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 18:58
しらたきは糸こんにゃく
マロニーは春雨

143 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 19:03
>>141

マロニーは乾物だから まとめ買いして置いとけるよ。保存に便利

144 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 12:26
霜降り白菜って普通の白菜とどう違うんだろう。

145 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 12:31
白菜、人参、椎茸、ベーコンを塩と胡椒で味付けした
だけのスープ。具沢山にするのがコツ。ウマ。

146 :Kusakabe Youichi:01/12/19 12:33
In article >>144, ぱくぱく名無しさん/144 wrote:

> 霜降り白菜って普通の白菜とどう違うんだろう。

「ちりめんキャベツ」ならすきだけどなあ(ロールキャベツ向き)

147 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 12:45
>>144
凍えないように白菜が糖度を増す為、甘味が多いそうだよ

148 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 12:46
>>144, >>147 生で食べてもおいしいらしいね。
すごくお高いと聞いたのだけれど・・・

149 :144:01/12/19 13:06
>147,148
さんきゅ。どんな料理に合うんだろう。
松坂牛と霜降り白菜ですき焼きしたらおいしいかな。
ああ、食べてみたい食べてみたい。

150 :ハム:01/12/19 14:05
>>149さん
豚バラや刻んだあげと一緒に炒めた後生姜の効いた出汁で煮てあんかけ
にするとうまいっすよ。

151 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 17:13
あっさり豚キムチ
白菜をざくざく切って、豚肉、キムチの素、
塩コショウをくわえていためるだけ。

152 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 17:15
今日は 白菜と鶏肉のワイン蒸し煮を作るです。
(゚д゚)ウマー

153 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 19:22
>>152
うまそーどうやって作るの?

154 :ぱくぱく名無しさん:01/12/19 19:25
>>153

>>10にレシピがあるよ

155 :152:01/12/19 19:38
>>154 フォローどうもです。10だったりします。

156 :153:01/12/20 00:24
ありがd
今度作ってみる

157 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 17:40
全部読んだと思うけどあさりとの組み合わせがのってないね。

土鍋に切った白菜とつぶしたニンニクを入れて少量の水とお酒で煮る。
(コンソメを入れても可)
好みの硬さに煮えたらあさりを投入。
簡単だけどすっごく美味しいですよ。

158 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 18:18
ガイシュツだったらすんまそん。
この間キャベツがなくて、代わりにコールスローにしたら
うまかったよー。塩でもんで水分絞っておくと、
ずいぶんたくさん食べれるね。

159 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 09:54
白菜はいつもビニール紐でしばって立てて直射日光の当たらない所に下げてます。
以前、うっかり三週間放置してしまった白菜を慌てて取り込んだけど、購入直後と
変わらないどころか甘味が増しててびっくりしましたです。
(一週間前後の天日干しが一番甘味有ると思うけど。)
ちなみに東北在住で、これは10月の出来事です。平均気温が10度前後だった。

160 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 22:30
94さんが書いていた麻婆白菜を作ったよ。
蛋炒飯作って上に麻婆白菜をかけて食べたら(゚д゚)ウマーだったよ

161 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 00:26
白菜のクリーム煮の詳細なレシピきぼんぬー
ホワイトシチューに白菜ブチ込んだのとは別物だよね?

162 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 01:20
白菜はあまり好きじゃないが、余ってるので半信半疑>5さんのを作ってみた。
マ、マジウマ〜
冷めても美味い、ポン酢無しでも激ウマ。
私は酒100ml、粉末だし10g、鍋物のつゆを20ml位の分量で作りました。

味噌だれ、ゴマだれ、キムチだれ、梅干だれ、何でも合うよ。
更に(白菜煮は今までこればっかりだったけど)牛乳を加えてミルク煮もできる。

保温して明日の朝も楽しみます!ありがとう、>5さん。

>161
白菜に牛乳を加えて煮立てたらクリーム煮。
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102003&id=T002153
ちょっとは検索しようne!

163 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 01:42
白菜丸ごと買ったら、死んだハエが根本の方に埋まってた。最悪。

164 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 01:46
そうそう、けっこう虫とかいるし、芯の方洗うとヌルっとしてるから
私は一枚ずつ剥がして洗ってる。

165 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)