2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ずんだは東北の味?!

1 :ずんだ:01/10/05 21:09
ずんだって北はどこまで 南はどこまで食べるんだろう。
豆の種類や味付けも地方によって違う?

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 00:36
「ずんだ」って、要は「うぐいす」でしょ?
それなら全国区なのでは。
それとも微妙に違う?

3 :ずんだ:01/10/06 00:55
>>2
うーん うぐいす豆は 青えんどう豆を甘く煮たものだし
ずんだは 大豆の青いの(枝豆)を茹でてすりつぶして味付けたの。
だから まったく違うもんだと。。。。。。。。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 01:27
私は福島だけど、ずんだ餅はお袋の味。
庭で採れた枝豆を茹でてからすりつぶすのが私の仕事だった。
今は埼玉に住んでるけど、ずんだ餅を見かける事は殆どないなぁ。
でもたまに和菓子屋さんで売ってるね。
ずんだ餅・・懐かしいなぁー、食べたいなぁー

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 01:33
ウチは両親が宮城出身。田舎に行くとよく食べさせてもらってた。
私は現在東京都在住なんだけど、近所の和菓子屋の団子にずんだがあるんだよね。
(あん・ごま、とかと同様に)それは砂糖多めでずんだより枝豆あんって感じ。
やっぱり田舎のずんだとは違うんだよなぁ・・・

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 01:47
づんだ、は打豆でづんだ、ということをききました。
枝豆つぶして砂糖いれただけの素朴なあんです。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 02:08
実家は山形ですが、「ずんだ」じゃなくて「ぬた」っていってた
ような・・・

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 02:16
>>1
漏れは昔仙台にいたが、ずんだが嫌いだった。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 11:53
オヤジの靴下の臭いがして食べれません。
臭いです!!!

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 17:29
庄内空港で試食したすんだクリーム入りのケーキ、まずかった・・・。

東京のおだんごやさんでずんだ餡の、売ってるよ。
自分は秋田市出身だけど、秋田でずんだを口にしたことはないよ。

11 :ずんだ:01/10/06 19:20
>>10
秋田 青森ではずんだは食べないみたいね。
新潟も食べないような気がします。

でも わしの住む長野県の中部だけでは 食べるのよ。
ずんだじゃなくて 「じんだ」って呼ぶけど。
一部には「ぬた」と呼ぶ所もある。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 20:03
>>1
岩手県中部では見たことがありません。
大学で宮城に住んではじめてみました。うまかった。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 21:14
わたし新潟なんだけど枝豆をすり潰したの「ずんだ」って言うよ。
でも家ではずんだはお団子の餡じゃなくて料理の和え衣にしてた。
じゃがいもを茹でたのをずんだで和えたり。美味しいよ。
ひょっとして私んちだけかな…?

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 22:26
両親とも秋田だけど、ずんだ、よく知りません・・・

15 :ネオむぎ茶:01/10/06 22:28
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/

↑加護のバナー&その下にある4つのバナーをクルックして下さい。
アドレス最後の「e」を半角の「e」に直して下さい。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 23:31
焼きナスにずんだ餡てよく食べた。
あんこもちよりすきだなあ、ずんだもち

17 :5:01/10/06 23:38
>16 茄子にずんだ餡なんですか?初めて聞いたのでびっくり。
美味しいのかな?ドキドキ(--;)
子供の頃の私にとって、ずんだもち&くるみもち+自家製ところてんは
田舎に行った時のごちそうでした。
最近では色々お土産にずんだ使ったモノが増えてますよね。
でもまだ「美味しい」と思えるものに出会ってはいない・・・

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 08:26
>>12
俺は盛岡出身だけど、知ってたよ、というかかなり好き。
あのへんではみんな知ってるものだと思ってたんだけど、
そうでもなかったんだ。

19 :宮城出身現在東京在住:01/10/07 09:31
私は宮城出身、両親・親戚も宮城なので、
ずんだは子供の頃から食べなれてます。
作るのも手伝わされたので、すりこぎのすり方はうまいですよ。

で、親の仕事の都合で盛岡市・新潟市に住んでました。
○盛岡では・・・和菓子屋さんで、たまに見た事はありました。
○新潟では・・・和菓子屋でずんだを見たことはありません。
 あまり認知度はなかったような気がします。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 15:08
おいおい
秋田だけどずんだは食うぞ
ダンゴにもずんだって普通にあるし
うまい枝豆で作れば絶対美味いぞ
まずいのしか食ったことない人ってかわいそ・・・

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 16:23
>>20
そか。秋田でも食うのか。
んで秋田のどの辺? 南の方かなぁ。

今は すりこぎでゴリゴリするんじゃなくて
フードプロセッサーをつかうんかな?
砂糖の他に塩は入れる?

22 :ぱくぱく名無しさん :01/10/26 23:37
両親長野市出身だけど、秋のお彼岸のおはぎには、あんこ、ごま、そして、
ずんだが定番でした。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 23:48
>>22
おお 感激!!
長野市あたりでも食べるんだぁ。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 23:50
生協の宅配のカタログに冷凍枝豆ペースト発見・・・頼んでみようかどうしようか・・・

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 01:29
岩手で食べたずんだ団子は美味しかったなぁ。
都内の和菓子屋で発見して買ったことあるけど
ゆず風味・・何故、ゆず・・?

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 04:09
皆さんに質問、うちでは、白味噌を入れるんだけど、これって福島だけ?
個人的にあんこはダメですが、すんだは好きです。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 00:53
関東人ですが、ずんだファンです。
和菓子屋でずんだおはぎを見ると、つい買っちゃう!
見た目もきれいだし、味もすごいおいしい。
あずきより枝豆の方が、さらっとした仕上がりという気がします。
しかしずんだのおはぎしか見かけないのはなんでなのかな〜。
ずんだのおだんごとか食べてみたいです。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 09:11
鶴岡でーす
だだちゃ豆で作るずんだ餅は
ウマイっすよー
たとえ餅が「サト●の切餅」でも

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 11:02
銀座あけぼのっていう御菓子屋さんでは、ずんだあんの大福
売ってるよ。食べたことはないけどさ。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 13:37
茹でた枝豆をフードプロセッサーに入れて砂糖をまぜればいいのかな?
他に何か大事なものがかけてたら教えて下さいな??

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 18:32
>>30
枝豆の薄皮は剥かない方がいいかも。舌触りがちょっとざらざらする。
剥くとなめらかになるけどね。ま これは好みの問題。

あとアンコと同じに ちょっと塩を入れた方が甘味がいきるかも。
かなり腐りやすいから 残ったら冷凍したほうがいいよ。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 01:20
山形の知人から貰ったずんだのお饅頭激ウマでした。
商品名は「ずんだ饅頭」ではなく「じんだん饅頭」だった。

33 :30:01/10/29 03:40
>31
あのざらっとした感じが好きなんで、剥かないでやってみます。
ありがとうございました。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 18:46
>>32
「ぬた」とか「のた」と呼ぶ所もあるらしいYO。

35 :宮城(仙台)出身:01/10/29 19:19
売ってるのって、結構粒が残った状態だけど
実家のばーさんレシピはずんだはすりこぎでとことん潰す!
粒のない、ペースト状になったところで砂糖投入、塩少々。
おはぎ、団子もうまいけど、自分は餅が一番スキー!

調味料を入れる前にジップロックで板状に冷凍すれば
次の枝豆シーズンまでもちます。
正月の餅にタプーリのせてウマー!(゚Д゚)

「ぬた」って、私の育った所では葱とかに練り味噌つけて食べる料理の
ことだったけど…。ずんだをこう呼ぶ所もあるんだねぇ…。

36 :宮城(仙台)出身:01/10/29 19:39
連続でスマソ。

お盆に帰省中、「ずんだ饅頭」(薄皮饅頭の中がずんだ餡)ってのをデパ地下で
試食したけど、餡のパサパサ感がダメでした。(+Д+)

>10
美味しいずんだクリームにめぐり会えなくて残念でしたね…。
(空港内とか、値段高くてマズーなの多いですから…)
私はとある店のずんだシュークリームが好きでした。
生クリームがほんのり黄緑がかって、甘さ控えめ。底には薄く
カスタードクリーム。口に入れると枝豆の香りがふあ〜ん。
固めのパイシューに良くあってました。
ああ、思い出したら帰りたくナッチャッターヨ。ママー!(゚Д゚)(w

37 :32:01/10/30 01:36
>34
いろんな呼び方があるんですね〜。
うちは関東ですが、「ぬた」は35さんと同じく「葱ぬた」のことを主に呼んでいます。(葱の酢味噌和え)

>35-36
山形の「じんだん饅頭」はおいしかったですよ。
それにしても「ずんだシュー」食べてみた〜い!

38 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 01:52
>>37
広辞苑には「じんだ」で載ってるYO。たぶん。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 13:53
皆さんはフードプロセッサー派?
私はすりこぎ派なんだけどやっぱり違いますよね
フードプロセッサーだとサラッとしすぎてうんともかんとも

40 :35仙台出身者:01/10/30 15:47
>39
私はフードプロセッサーである程度砕いて、それからすりこぎ派です。
手が疲れるので…。(苦笑)
すくった時に「とろっ」「ぽてっ」っとなるように砂糖の量を加減してます。
フードプロセッサーだけだと、この「とろっ」が出ない…。

41 :ななし:01/10/30 19:29
岐阜に越して来たけど、家の側のスーパーに出展している
和菓子屋さんにはずんだもちとかずんだまんじゅうがある。
たしかにずんだのようなんだけど……味が微妙に違うような……
あぁ、おいしいずんだもちが食べたい。
今度帰省した時、毛越寺のレストハウスにでも行こうかな……

42 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 02:04
>41
確かにビミョーに味が違いますよね。
東北のずんだを再現するには家で作るのが良いかも。
(砂糖たっぷりめ・塩少々)

平泉といえば胡麻すり団子も激ウマですよね〜。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 14:23
胡麻すり団子ウマー!(゚Д゚)>42

そういえば胡麻、練ったのはなかなか関東じゃ見ないな。
というか、ずんだも胡麻も東北だと独特の粘りがあるよね。
たぶんすりこぎ効果だとおもうが…。
長野とかはわからんスマソ。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 14:27
桃生だっけ?ゴマとかクルミのトロ〜っとした餡が入ってるお団子が名物なの。
知り合いの人が、時々上京する時に持ってきてくれるんだけど、すごく美味しい。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 15:52
平泉と言えば、あの有名なみたらしだんごだね
篭に乗っけた団子をスルスル〜と届けてくれるやつ
あれにもずんだってあるの?

46 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 17:55
>45
平泉のみたらしだんごは醤油だけだったと思。
しかし食したのは15年以上前なので、最近の事情はどうなのやら?

ずんだは傷みやすいから、屋外で売るには向いてないよね。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 01:56
>45-46
うわっ!懐かし〜!
それってもしかして「かっこう団子」ですか?
10年前に食べたことありますがその時は色々ありました。

48 :ななし:01/11/02 01:45
かっこう団子は、籠ではなくお店に行けばずんだもあったはずです。
なので、いろいろ食べたい人はお店の方に行った方がいいですよ

49 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 03:32
かっこう団子は一ノ関の厳美渓ですよ
話かわるけど四国の宇和島も伊達藩だと思ったけど
あっちでずんだ食べないのかね

50 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 11:00
山形の人が言ってました。団子といえば、ずんだとくるみ餡とごまが好きって。
ずんだ饅頭よりずんだ大福の方が好きって。
ずんだの団子って白いお団子の上にずんだアンが乗ってるんですかね?
東京じゃ、団子といえば、あまから、アンコ、草団子+アンコ、みたらし、
くらいしかない。くるみ餡団子なんてうらやますぃぃ。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 11:10
実家信州。

くるみ白餡入り串団子ウマ!
餡入りヨモギ団子もウマ!

52 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 15:48
<51
信州は北信?南信?中信?どちら?くるみ餡って、白あんにくるみの練ったのが
入ってるの?じゃ、ずんだ団子も団子の中にずんだあんが入ってるの?
五平餅のたれにも、くるみが入ってますよね?ごまかな?

53 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 00:03
山形のずんだ饅頭貰って食べた、ずっごくおいちかったよぉ。
今度ずんだシュークリーム作ってみよう。冷凍枝豆使って。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 23:02
age

55 :51:01/11/18 23:50
>>52
中信だよ。
くるみは細かく刻んだのが入ってる。近所の和菓子屋製だけどね(w
西友とかのレジ外の切手とか売ってるカウンターとかに
コーナー持ってたりするからよかったら探してみ。ウマイよ。

ちなみに五平餅もくるみ。
おはぎはゴマ、あんこ、ずんだ!!実家でずんだが並んでると
「お、今日は力はいってんなばあちゃん」って思う(w

56 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 01:41
東北の胡桃餅や胡桃団子の胡桃あんって
胡桃を摺り潰して砂糖、醤油少々投入でOKですか?
地方によっては豆腐を入れるみたいだけど
どっちが美味しいかな?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)