2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麺作りめちゃめちゃ面白いぞ

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 11:30
以前ここで薦められていた麺作りの本「パスタマシンで麺道楽」で作った人います?
私いまおもいっきりはまってるんです。ほとんど感動もののうまさ。しかも簡単。
ところであれってそばは載ってないけどやった人いません?

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 11:52
ラーメンおいしかった。重曹であんなに簡単にラーメンできるなんて目から鱗でした。
蒸しやきそばにもしてみたけど蒸した後ちょっと茹でて柔らかくして食べました。
おそばはやってないけど切れちゃうんじゃないの?本に載ってたホームページに問い合わせてみたら?

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 12:03
>1 麺作り統合スレって感じ?
パスタマシン使用じゃなきゃ書きこんじゃ駄目?

手延べならタリアッテレ作った事ある。
美味しかった。手打ちって満足感あるよね。

4 :ラーメンとかパスタとか:01/10/05 12:44
みなさん、配合教えて!

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 12:52
その本には確かラーメンパスタとも薄力強力半々でらーめんは重曹少し、
パスタは卵水を使ってた。パスタは半乾燥させるなどかなり本格的。
最近でた料理本の中では相当いいようなきがするな。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 12:57
ねえねえその本どこからでてるの?ホームページのアドレス教えて。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 13:14
文化出版局です。確かそこのホームページで本の記事がでてたよ。
検索してみたら?あの本に載ってた韓国冷麺おいしかったよ!
なんか載ってるメニューが自然食っぽかった。うどとかふきのとう
使ったパスタとか最後に載ってた調味料とかも天然のものみたいだし、
山形の郷土料理があったり、ゆず胡椒の作り方もあってなんかいいぞって
感じ。

8 :めん子:01/10/05 13:53
私もほん買ったけどまだやってない。フードプロセッサーを使って5分で麺が作れるって書いてあったけど、やってみた人います?
まだパスタマシンも買ってないけど、本にのってたの買ったほうがいいのかな?歯の幅が特別でいい麺が作れるってあるけど安いのがいいんだけど。だめですか?やったことある方教えて!

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 14:18
ホームページってこれの事?

麺工房 遊 のホームページへようこそ
http://www5.justnet.ne.jp/~men-yu/

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 15:50
なんだ、本の宣伝か。本持ってないと参加できないスレみたいだし。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 16:09
パスタマシーン、興味アリ〜♪
このスレ待ってました。
麺自体のレシピ(粉の配合?)って少ないし。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 16:59
1-9は自作自演だな。もろバレ。
11も妙な反応だな。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 17:15
私は 11です。
自作自演でもいいし。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 19:58
>めん子さん
私もそのサイトからパスタマシン買ってうどんを作りましたよ。
フードプロセッサーで粉をねって。ただ、私は5分じゃ終わらなかったけど(笑)。
でもまあ全部手でやるよりはずっと早いし簡単だった。
フードプロセッサー使うなんて、味はどうなんだろうとちょっと心配したけど、
すごくおいしかったよ。本物の讃岐うどんみたいだった。家族も喜んでくれたし。
歯の幅についてはわかんないな。本出した人にメール書いてみたら?
おそばも好きだけど、そばはまだやってみてないです。
やってみた人いたらどうだったか教えて欲しい。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 20:24
OK。1よ、いいこと教えてやるから少し大人しくしてくれ。
旨いゆで卵の作り方だ。

まず、生卵を用意する。
普通は鮮度が良い程良いのだが、この調理法では古い卵でも旨くなるのであまり気にしなくて良い。
次に電子レンジに生卵を入れる。この時注意して欲しいのは
●皿を使わず、直にターンテーブルの上に置く。
●ラップ等で包まず裸のまま入れる。
●卵は1個より3〜4個置いたほうが旨くなる。

あとは、電子レンジを回して3分程チンするだけだ。(500W時)
実際に茹でてないので厳密には茹で卵とは言えないが、そこはご愛嬌。
今までの卵料理とは段違いの旨さ、ふわふわ感なので是非試してくれ。
因みに食すときは酢醤油をお勧めする。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 20:29
ホームベーカリーで、粉をコネコネしても作れますか?
けっこうコシの強い麺が作れるのではないかと思うのですが。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 20:42
>16さん
なるほどねー。ホームベーカリー。考え付かなかった。
・・・っていっても、持ってないけど。
あれって、粉をこねるだけってこともできるの?

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 23:48
>>17 できるよー。餃子の皮もこねてる。こねこね。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 09:47
>18さん

餃子の皮もこねれるんだー。すごーい。
じゃあ、麺をこねるのも簡単なんだろうねー。
へえー。おもしろい話聞いた。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 11:59
うどん作るのって粉によって出来がというより味がけっこう違うんだよね。
あと太さによっても違う。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 21:22
今日は本屋に逝ってきた。
パスタマシーンで麺道楽、売ってなかったよ・・・(ガッカリ…

関係ないけど、最近男の子ってマジで料理するんだね〜
本屋3件行ってきたんだけど、料理本コーナーに今時の男の子の姿・・・3件とも・・
2チャンネラ〜かなって、想像しちゃったよ。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 23:25
>本屋3件行ってきたんだけど、料理本コーナーに今時の男の子の姿・・・3件とも・・
>2チャンネラ〜かなって、想像しちゃったよ。

貴女自体が、コアな2ちゃんねらーだと思われます。

23 :21:01/10/07 01:45
  ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
・・・改めて自覚。私は2ちゃんねら〜
でもね、料理板いいよね〜 実用的。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 02:28
>>15
殻付きの生タマゴ電子レンジに入れて、
爆発しなかった?

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 02:35
料理板、いい〜。
ほのぼの板と張るくらいまったりしてる・・・。
ほんと、実用的だし、健康にもなれるでしょ。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 06:24
>>15
コレをやらせたいのかい?
http://www.cds-co.com/ff/tama.htm

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 10:54
>25
健康になれるってっていうか、おデブになれるってな感じ。私には。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 13:26
パスタマシーン使ってる方に質問。
うどん、そば、らーめん、ぱすた・・・
それぞれ美味いと思うけど、既製品?と比べてどんな感じに美味い?
この中で一番、作っておいしかったのは?(一番難しかったのも・・キボン)

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 13:37
>28
うどんは自分で打つに限る。
やっぱ茹でたてはうまいよ。
特に俺のは最高!粉にこだわればいいんだよ。
うどん以外打ったことないけど、慣れたらちょろいんじゃない?

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 23:16
どんな粉使ってるの? >29さん
真似させてください。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 15:43
質問です。パスタマシンも欲しいナーと思うのですが、置き場がないです。
>>16さんみたいに、HBでこねこねして、包丁で切ったらだめでしょうか。

32 :ぱくぱく名無しさん :01/10/08 19:25
パスタマシーンてそんなに大きくないよ。>31さん
そんなに重くもないし、出しやすいところに収納できれば・・・

33 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 20:53
あまり機械には頼りたくないなぁ。特に漢字で「麺」と書かれた時は。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:16
麺類といってもパスタは別にして欲しい感じ。
なんで麺スレにパスタマシンが絶賛されるのかわかんない。
パスタがいけないという意味じゃないよ。
すじちがいの雰囲気あるよ。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:38
>34
それはここが本の宣伝スレだから。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:41
パスタマシンの掃除ってどうしてますか?
取説には水厳禁とありますが、、

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:45
>>36
スレッド違いです。よそに逝ってください。
ここは「麺づくり」を楽しむスレッドです。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 13:25
「麺道楽」買いました。いろいろ載っててそれに美味しーいですね。

最近買って良かった本は「アロマフレスカのパスタブック」。最後の方に
パスタマシンを使った麺のレシピもあれば、使わないでいい手打ちレシピもあり。
「麺道楽」で紹介されているのは、作った後数日寝かすように指示が
あるけど(韓国冷麺をのぞく)、アロマフレスカのはその日のうちに
食べられるよ。まぁやり方次第で当日中に食べる方法はいくらでも
あるんだろうねー。結構おすすめの本です。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 13:36
>30さんへ
外国産でいいなら日清製粉の白椿、これはうまいよ。
ただし、25kgだけど・・・
内地のなら私長野に住んでるので農協で売ってる、しらねこむぎ(日穀製粉)か
志賀を使ってます。しらねは割と上品に仕上がります。志賀はちょっと黒めだけど
すごくおいしい。あとは時たま自然食品屋さんで買うのも割といい。
一度、これも日穀製粉で25kgなんだけど、内麦12って言う粉使ってみたけど
すごくおいしかった。じゃあね!

40 :mensky:01/10/09 17:05
富沢商店ってお近くにありませんか?
そこなら1kg単位でも売っています。多分250円です。
粉関係は、30種類以上は常備しています。

白椿も美味しいですが
私は、麺匠が一番好きです。

41 :30:01/10/09 22:03
>39さん
どうも有り難うございます。教えてくれて!!
どうにか手に入れて、おいしいうどんにチャレンジします(´∀` )

あぁ、このスレが良スレとしてつづきますように〜・・(祈

42 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 12:43
白椿確かにおいしいよね。でもそれってちょっと不自然だと思う。
いくら味がよくとも遥々オーストラリアから石油燃やして運ばれてきた麦をおいしいって
食べるわけでしょ。たしかに営業上は受けもいいからしかたないのかもしれないけど、
なんかもっと身近なというか地球にやさしくというかグローバルになっちゃった生活圏を
もっともっと小さくしてみるのもいいんじゃないかな。近所のお豆腐やさんに鍋もって
買いに行くみたいな・・・そういう意味でいったら自分の家でうどんを打つなんて
ちょっといい感じだよね。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 13:33
うどんつくるとこどもがすごくよろこぶの。おいしいし楽しいって。
今ではパスタマシンは麺を作るというよりはこどもとのコミニケーション
の道具って感じ。最近は私がだんごにまでして小学生の子供がパスタマシン
担当。かなり充実した毎日かも。いそがしいけど・・・

44 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 22:03
そうそう、パスタマシンは子供が喜んでやりますよね
でも、気を付けないといけないのは
切り刃に柔らかい麺を入れられないこと

これ、やられたら分解掃除するしかないです。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 22:25
パスタは別のスレでやって欲しい気がする。
少なくとも麺と呼べるのはスパゲッティだけだろう。
パスタを持ち込まないで欲しい。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 12:04
びっくり!ですこんなレスがあったなんて。
パスタマシンはパスタの道具と思い込んでいた私にとっては
ちょっとショック。ラーメンも作れるなんて。
さっそくやってみよ。また来ます。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 16:12
質問スレにかん水の事を聞いている人がいたので調べてたら
かなり良いサイト見つけたんで紹介したいっす。
もちろん作り方も載ってる。

「手づくりうどん、そば講座」
h ttp://homepage1.nifty.com/odamonta/index.htm

48 :47:01/10/15 16:49
↑なんか、かなり有名サイトらしいっすね。
知らなかったのは自分だけみたいで(w

恥ずかしすぎるので逝ってきますです。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 10:27
>47さん
よさそうなサイト教えてくれてありがとう。後で読んでみます。
 たくさん情報が欲しくって・・・
昨日「パスタマシンで麺道楽」の本をやっと手に入れました。
その思った以上に、この本気に入っちゃった。
ずっと眺めてる・・・イメージトレーニング状態(w
ごまうどん、作りたいなって思った。
とにかく美味しそうだ〜!

50 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 17:14
どなたからもレスがつかないので
パスタマシンで蕎麦は、できないでしょう
らしきモノは、できるかもしれませんが
技術的には手打ちでやった方が早く美味しいかも
一番の問題は、パスタマシンの切り刃では
蕎麦の角がたたないことだと思います。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 16:36
パスタマシンでおそばを作る方法は、「パスタマシンで麺道楽」の著者が、
自分の教室で、以前は教えてくれていたと記憶しています。
ここにもありますよ。
http://www.sobasky.com/soba-ml/soba-faq.html

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)