2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天津甘栗は自分で作れるの?

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 14:20
あれは渋皮もきれいにとれるけど
個人でどうにかできるの?

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 14:43
>>1
栗の種類が違う。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 14:48
>1
しかも、薫蒸処理した栗から作る。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 23:49
薫蒸処理ってなに?

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 23:52
あの栗って日本にはない種類だよね?

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 11:02
中国だっけ?

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 11:03
というわけで

■■■■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■■■■

8 :ぱくぱく名無しさん :01/10/03 11:07
日本にも渋皮が剥がれる種類はあります。2種ほど。
その中国産との交配かも。ただ産地が少ない。
有名種苗通販カタログやタキイなどのカタログには苗木載ってます。

「薫蒸」くらい検索せいや。>4

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 01:25
殺伐としたとこだな。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 02:19
「ヤマダの天津甘栗」なら工場直売で2割引だぞ。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 00:19
むいてから甘く炊いたら似てるかも。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 00:25
天津甘栗は薫蒸するからむりでしょう。(桜のチップで薫蒸?)
日本の栗で似たようなことはできないものなのでしょうか?

ところで、
マロングラッセはどうやって作るのかご存じのかたおられたら教えて
ください

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 00:39
天津甘栗はつくれるみたいですよ。次のページが見つかりました。
天津甘栗の作り方で検索してみてください。
http://www.bun-chan.net/sbbs/sptbbs.cgi?file=18
鍋に砂利をしいて炒るみたいです。甘みは水飴みたいです。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 09:04
>12
俺の知ってる栗園じゃ、薬剤薫蒸。
あれ、虫がわかない様に保存目的でやるんだと。
で、干す(干してる間に薬抜ける)

水飴もいいけど、ゴマ油も砂利にからめるよね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)