2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ● 野菜100%活用術 ●    

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 15:51
野菜って使い切るのが難しいですよね?大家族ならまだしも一人暮らしや
私のように夫と二人の家族だと。
日本のスーパーも海外のように量り売りをやってくれるといいのですが・・

使いきりが難しい野菜
●もやし:冷凍不可 すぐ茶色くなるので冷蔵庫で2日が限度。
 野菜炒めや目玉焼きで完全使いきり
●セロリ:冷凍不可 サラダにも量的に限界が・・コンソメ仕立ての
 スープ、中華風に炒める等で無理やり使いきり。
●レタス類:サラダには欠かせないけど全部使い切るの大変。。
●ねぎ: ってどうしてますか?

同じ葉野菜でもほうれん草や小松菜などの緑黄色葉野菜は
煮たりおひたしにしたりといっぱい使いやすい。
根野菜(ごぼう,れんこん、にんじん等)は保存も効くし煮物にして
冷凍もOK。

何か皆さんで工夫されていること、いいアイデア等あったら教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 16:41
んげいは、小口切りにして冷凍。味噌汁とかに入れてます。
あと、みじん切りにして、冷凍。
チャーハソとか中華関係で最初の油と一緒に炒めるときに
使ってます。
青い部分は冷凍して、煮豚とか「わざわざ買うまでもないけど
青い部分で中華ブーケガルニが ほしー」って時に。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 16:54
>2
「んげい」ってネギのこと?

もやしは茹でて冷凍しちゃってるよ。
で、味噌汁の具とかにしてる。
レタス、キュウリ、トマトなどは新鮮なうちはサラダや付け合せにふんだんに使い、
ちょっとしなびてきたら、チャーハンとか炒め物に使ってます。
あとキャベツ、大根、白菜など漬物になりそうなものは
塩もみして冷蔵庫で保存すれば、だいぶ持つよね。
ニンニクと生姜は買って来たら皮もむかずまるごと冷凍庫逝き。

4 ::01/09/29 17:11
「んげい」→「ねぎ」です。
読みなおしてからボタン押します、次回から。
冷汗。

5 :1です。:01/09/29 17:43
>3さん
もやしって冷凍できるんだ。初めて知りました。

6 :ぱくぱく名無しさん :01/09/30 23:33
にんじんとか大根の皮ってきんぴらにすると歯ごたえあっておいしい。
皮どうし使うのがポイントだよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 15:34
余った野菜はピクルスにするといいよ。
ピクルスの元を作っておけば、そこに入れておくだけで漬物になるよ。
人参でもセロリでも。
ほとんどの野菜は大丈夫みたい。

1週間ぐらい持つと思うよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 00:27
レタス 最初にサラダに使って以降が使い切れない。。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 00:30
>8
鮭レタスチャーハソはおいしいし、大量に使えるよ!
レシピは検索あるべし!

10 :味噌餡:01/10/02 00:35
レタスはさっとゆがいておひたしにすると
甘味がでてうまいよ。簡単に使いきれる。

人参やセロリ、茄子とかのクズは細かく切って
ひき肉と一緒にナンプラーで炒めてタイ風ドライカレー。
(つーか混ぜご飯か?)
それか味噌に突っ込んで漬物になるのが多いかな。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 00:43
>10
タイ風ドライカレー美味しそう!
これ作りたいが為に材料調達しちまいそう。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 01:11
レタスはサラダに使ったとこ以外、ごま油とニンニクで炒めて
オイスターソースで味付け食べてます。
というか、こっちがメインだったりして。

モヤシはタッパーに水入れて保存してます。3日くらいもつかな。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 02:15
どーでもいいが、海外のスーパーだって
もやしや、レタスや、セロリなんて量り売りじゃないよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 21:58
>>13
セロリは見たことあるよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 22:07
セロリのきんぴらオイシイよ!

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 22:17
もやし・・・炒めて食べる分以外は、速攻ゆでる。ナムルに。
      そのままよりはもつでしょ。
万能ねぎ・・しおれる前に、だぁーっと小口きりにして、冷凍。
セロリ・・・きんぴらに。ナンプラ〜でエスニック風に味付け。
レタス・・・さっと湯がく。しょうゆ・ごま油・酢を同量ずつのタレをかける。
      >>12のように炒める。うちは、ごま油でなくサラダ油だけど。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 23:10
セロリはみじん切りにしてミートソースに入れると美味いよ。
玉葱と一緒に炒めて、形がなくなるまで煮込むと(゚д゚)ウマー
茄子のみじん切りを一緒に入れても(゚д゚)ウマー

18 :1です。:01/10/03 00:57
↑なーーるぅ
セロリのみじん切りって気づかなかった (゚д゚)ウマーそーじゃ

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 01:28
>17
うちもパスタソースにセロリ。このために買ってるよ。
オリーブオイルでタマネギじっくり炒めてセロリ足してトマト缶。
あまり煮こまずシャキ感があったほうが好みだ。
シンプルだけど (゚д゚)ウマー。

あ、炒めるときニンニク忘れずにね。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 01:37
はるさめとレタスの中華風スープも美味しいよ

21 :レタス:01/10/03 21:27
鍋に入れてもおいしいよ。
肉や魚の旨味が染み込んで、何枚でも行けます。

22 :レタス:01/10/03 21:56
サラダにするとき、千切りにしてドレッシングをかけると、
あっという間にカサが減ります。
千切りするときは、繊維に直角に切るのがコツ。

23 :1です。:01/10/03 22:36
ども・です。

私の場合野菜の調理法方がワンパターンなのも難点。
でも野菜たっくさん食べたーいのデス。

パセリも冷凍保存できるのですよね〜?

24 :パセリ:01/10/06 16:43
はそのまんま冷凍。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 13:48
大根1本買ったら、先っぽの方半分は大根おろしにします。製氷皿に入れて、
固まったら取りだしてジップロック。
ちょっと欲しい時に、自然解凍して使います。
サンマのわきにちょこっと、天つゆにちょこっと、ドレッシングにちょこっと。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 13:52
だいこんとかニンジンの皮を活用する術(きんぴらとか)って
よく雑誌に載ってたりするけれど、農薬などが
気になりませんか?
当方、無農薬とか有機でない安いスーパーの野菜を購入するので、
イマイチ踏み切れません。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 13:56
>25(・∀・)イイ!!

28 :ぱくぱく名無しさん :01/10/07 18:12
>>25
大根おろしをそんなふうに使えるんだーー
スゴイ!!

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 18:26
参考までに
http://www.heinz.co.jp/top.html

30 :ばくばく名無しさん:01/10/07 18:55
時代は豆苗だよ。豆苗。
味噌汁に入れてウマー、目玉焼きと一緒に焼いてよし、
もやしと一緒に炒めてよし、ラーメンの具にもなるし。
しかも放置しとけば勝手に再生するし。

31 :ばくばく名無しさん:01/10/07 19:00
>>26
だいこんとかニンジンの皮を活用する術

めちゃめちゃ土の中やん。
安心して食べといていいと思うけど。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 03:02
>>29
これってトマトケチャップなんかの会社のHPだよねぇ?
どういう関係が。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 20:04
もやしって生のままで冷凍しても良いみたいよ。
冷凍したもんは味噌汁に入れたり、ラーメンに
入れたり、ちょっとずつ使えるね。ゆでてごまあえ
するもよし。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 20:56
>>31
泥つきで買ってきて調理前に洗っているなら皮も食べてOK!
でも、売っている時から洗ってある大根・人参は、
洗浄時に皮に傷ができ、そこからバクテリアや細菌が
入って繁殖してしまいます。
もちろん食べてもおなか壊したりはしませんが、
つまり、根菜は泥つきのほうが野菜そのものとしては
清潔と言いたかっただけです。
よって保存も泥つきのほうがながくできますよ。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 21:57
きゅうりが1/2本余ってます。
出来ればこれだけでなにか出来ませんか?

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:21
>>26
農薬は表面だけではなく内部にも吸収されます。
中を食べているのなら安心して皮も食べて下さい。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:22
↑いつも結局しなびてゴミ箱行きになっちゃうネ

38 :ら〜:01/10/08 22:50
>35
ごま油で炒めて、鶏ガラスープのモト(もしくはインスタントスープ)でさっと煮込む。
梅干しが平気なら、少量の梅干しをアクセントにして。
もしくはチャーハンの具にしても良し。これもごま油で先に少し炒めておくと美味い。

レタスも同じようにすると美味しいよ。(こっちは梅ヌキもしくは好みで)
その場合は目玉焼きを焼く途中で黄身を中に折り込んだ、半月状のヤツを
入れると良い感じ。ターンオーバーでも良いけど、個人的には
両面焼きより、黄身を中に閉じこめた方が美味しいと思うナ・・・。
で、沸騰した時に水溶き片栗粉を入れてとろみを付けると出来上がり。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:51
大根おろしの冷凍、私はジップロックとか
ビニール袋に直接入れて袋ごとアルミトレイにのせて
うすーく広げて、凍ったら、パキポキと使うぶんだけ折って
使ってます。製氷皿で作った方が解凍のときもその形のまま
お皿に載せれば良いから便利なんだけど製氷皿入れる
スペースが空いてなくって。

40 :35:01/10/08 23:03
>38さまありがとうございます。
梅干も鶏ガラの素もごま油もあるので実践できるのですが
きゅうりはどのように切れば宜しいのでしょうか?
重ね重ねすみません。。。

41 :レタス:01/10/08 23:11
レタスのサラダも飽きたら、手でちぎった味ノリを混ぜる。
同じサラダでも新しい味!

あと コンソメスープにレタスを入れると案外おいしいです。
これもお試しくださいませ。

でも繊維の多いものでなければ基本は「切り分けて冷凍」
繊維の多いものは「熱を加えて冷凍」です。

42 :ら〜:01/10/08 23:20
>35
乱切りでも何でも、一口大に入る大きさなら何でもOK!
スープと内側が上手く絡まるように、半分に切っても良いと
思いますよ〜。 あとは、酢・醤油などで、好みの味付けに!

う〜む。好みが合うと良いんですが・・・。(汗)

43 :35:01/10/08 23:43
>ら〜さま
早速作ってみました。
お醤油を足してみたのですが、酸味が利いてていいです!
きゅうりを炒めること自体目からウロコなので、これから活かせそうです。
ありがとうございました

44 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:46
自作ジエーーンの予感・・・・

45 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:52
役に立つなら自作自演歓迎。

46 :35:01/10/09 00:02
自作自演になっちゃったんですか?
今丁度呑んでたので、おつまみにいいかな?と思ってすぐ作ってみたのですが
このスレいいと思いますが… 私は野菜余すこと多いし…

47 :ら〜:01/10/09 01:34
>疑・自作
違います・・・。(苦笑)
面倒な自演より、これ美味しい!!マジ旨!!
みんなダマされたと思ってやってみて!って、するよ。楽だから。(笑)
イヤここまでアッピールはしないけど。(w
にしても。料理板初カキコで自演疑惑とは、やるな、私!(w

>35
好みに合って何より!(チト一安心)
この件についてレスはしない方が無難だ。(w

48 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 19:32
大根の皮を、ゆずポンや好みの和風ドレッシング(ノンオイル)
につけ、次の食べてます

49 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 19:38
再利用じゃないけど、ニンジンを、皮付きのまま茹でると、おいしい。
ニンジンオンリーのホットサラダって言うんでしょうか。
バター落としたり、そのまま食べてます。

50 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 22:43
たまねぎって1個丸々使う料理ってあんまりないでしょ?
半分とか4分の1とかの残り・・どんどんしなびていくヨン〜

51 :ら〜:01/10/10 23:35
>50
アメ色に炒め、冷まして冷凍庫がオーソドックス。
後はみじん切りにしてチャーハンに入れるとか。

定番で、ベーコンをダシにしたクズ野菜のスープも美味しい。
セロリ・人参・タマネギ・ジャガイモ、その他何でも。
ベーコンを先に炒めた後、野菜を少し炒めてからぐつぐつ煮込む。
大きさは揃えて。(サイコロを半分にしたくらいが食べやすいかも。)
固形ブイヨンを使うと更に良いよ。塩と胡椒で味を調えてね。醤油は隠し味。
あとベーコンは脂身が多い方がダシが出るかな。ま、味付けは捕らわれずに好みでね!

52 ::01/10/12 22:51
もやし・・少しゆでて冷凍してみました。味噌汁の具として使おうとしたのですが
使いたい分だけ使うのが難しい・・というかボロボロに崩れちゃうのですが
良い方法ないでしょうか。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 00:13
セロリは薄切りにしてチャーハンの具にするとおいし〜YO!
セロリ好きの人はご飯が6:4でもOKだけど、
セロリ嫌いな人は2:8位がいいと思う。
(火を通すとセロリの臭いは薄くなるよ)

54 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 00:19
ごめんなさい。
セロリ:その他の具(ご飯含む)です。

逝ってキマス。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 00:21
>53 う〜ん、モヤシに限らずだけど、冷凍する時点で小分けにしておくか、
薄く広げて凍らせて使う分だけ割るってしないとダメなんじゃないのかなぁ?

56 ::01/10/13 01:28
>55
やっぱり小分けラップなのですね。
ネギなんかは小口切でそのまんまタッパーに入れてますが比較的
使いやすいんですけどね。

57 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 02:57
もやし茹でるときは、塩を入れるとうまくなるよ。
ラーメン屋で食うシャキシャキ感がでる。
あと面倒だけどひげを取ると更にうまい。
安い食材は手をかけてうまく食うのだ!

58 ::01/10/14 12:38
昨日煮込みうどんに入れるため三つ葉を買ってきました。
茨城産180円。葉っぱが少し大きめだけどおいしかったです。
さて・・と残りは何に使おうかなぁ。
 すまし汁、茶碗蒸し、炊き込み御飯、味噌汁の具
いいアイデアあります?

59 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 21:47
>58
三つ葉のお浸し、美味しいよ。
軽くゆでて、三つ葉と、エノキもいっしょに
だし醤油であえる。

60 ::01/10/16 22:04
>59
ありがとうございました。エノキかぁ〜なーる。
早速今日tryします。

61 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 15:32
ほっとけば豆苗が再生するってどういうこと?

62 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 15:36
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

63 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 16:06
もやし、うちの冷蔵保存で一週間くらいもつんだけど・・・。
キャベツも何もしないでも水々しいまま2〜3週間は余裕だし。
レタスなんかはいつ買ったのか忘れてしまったほど前のが
端っこの方に転がってるけど、多少しなびてはいるものの、まだまだいけそうだし。
私の「駄目になる」「腐る」の概念が間違ってるのかなぁ?
うちの家族のお腹が強いのかなぁ?

64 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 16:58
もやし、買う店によって鮮度が全然違う。
近所の大手スーパーのもやし(\28)は3日で腐る。(茎がぐにゃぐにゃ)
別のスーパーのもやし(\35)は1週間でもOK。
芽の部分が少し茶色になってたけど。

65 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 23:14
もやし、見た目が大丈夫でも匂いがしてくるのが嫌。

66 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 11:01
>65
そうそう・・ぷーんといやな匂いする。持って次の日までって感じ。
>63
ひょっとして冷蔵庫の品質が良いのでは・・
野菜が腐る原因のエチレンガスだったっけ?それを出さないような
いい野菜室がついた冷蔵庫。
うちも冷蔵庫買い換えないといけないかなぁ〜

67 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 13:26
>>66
野菜を腐らせるガスって冷蔵庫から出てるんじゃなくて
野菜自身から出てるのではなかったでしょうか。
日持ちする冷蔵庫って、適度に湿度が保てるものかなあ??

>>63
うちはしなび始めたレタスはレタススープで飲み干しちゃいます。
コンソメスープを作ってニンジンの千切りを煮込み、最後に塩コショウで
味を調えてレタスをちぎって入れる、これだけ。おいしいよー。
コンソメキューブ今は怖くて使えないけど(自作すればいいのかー)

68 :66 :01/10/20 16:47
>>67
そう・そう 野菜自身から出てるの。
それを防ぐ野菜室。以前CMでやってたと思う。
うちの野菜室って冷えが足らない気がする
最下段にあるタイプで底が深い。ゴボウやネギを立てるのに
便利って思ったけど大半の野菜はそんなに長くないし、結局重ねて
入れることになるから痛みやすいのかもね。

69 :67:01/10/20 21:08
>>68
なるほど、確かにニンジンなんかは立てたほうが長持ちするっていいますもんね。
私もフツーの野菜室。一番したにオマケでついてるようなものです。
野菜室ほしいな。冷蔵庫論になりそうですね(笑

70 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 00:24
私は野菜室は真中がいい、見やすいし…って冷蔵庫談義かよ!

だいこん、にんじんの皮って一度にたくさん出るわけじゃないので
千切りにしてざるにほうりこんどくよ
乾いたらビンにためて、切干として使う。

食べられそうにない髭根とか、玉ねぎのちょっと薄いとこ、へたなどは
別にざるに入れといて、ある程度たまったら野菜スープをとる。
生姜の皮なんて捨てられないよん

71 : :01/10/22 00:28
>>70
>別にざるに入れといて、ある程度たまったら野菜スープをとる。
おお捨ててしまっていたよいままで。
今度から実践してみよう。ある程度、ってどのぐらいだろう、アホな質問で
すみませんが、、、(もちろんスープの量にもよると思うけど)

72 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 00:44
カラカラになった野菜くずは、百均で買ったステンレスのざるに入れてるので、
それが一杯になったらスープ取ります>うちでは。

今くらいの季節なら心配ないけど、あったかい時はカビないように早めにするよ。
セロリの固いところはイイだしでるよん

73 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 10:36
余ったから実験でみそ汁に入れて意外とOKだった生野菜:
 胡瓜(千切り)
 レタス(ちぎった)
 セロリ(繊維を建つ薄切り)
 トマト(5mm角)
油揚げとか豆腐とか天かすとかと混ぜると
何でもいけると思った。

74 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 12:47
野菜からエチレンガスが出ないようにするビニール袋が売ってるよ。
使ってるけど、確かに野菜の鮮度保てますよ〜

75 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 15:42
珍子からチンカスが出ないようにするビニール袋が売ってるよ。
使ってるけど、確かに珍子の硬度保てますよ〜

76 :71:01/10/22 15:47
>>70=>>72
ありがとうございます、今度やってみる!
コンソメキューブ、コップン怖さに買えないから 代わりのおいしい
スープ作っておこうかと思います。(肉のウマミはないけど)

77 :ぱくぱく名無しさん :01/10/22 23:26
にんじんを頂きました。
葉っぱがついてます。もったいないので何かに使いたいのですが…
いい方法はありますか?

78 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 23:08
↑エーー
にんじんの葉っぱって生まれてこの方見たことないかも。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 09:57
>>77
もう遅いかな?
刻んでジャコと炒めるといいかも。
湯がいて刻んでシラスとあえるとか。
ご飯がすすみます

80 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 15:51
今日、きゅうりが15本くらい入った袋を158円で買いました。
きゅうりは傷むのが早いので、出来るだけ早く使いたいんですが
何か良い調理法ありませんか?
とりあえず、バンバンジーと、カラシしょうゆ漬けは作ってみました。

81 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 16:16
あと何本あるのかわかんないけど、とりあえず新鮮なうちにピクルス。
残りは浅漬けなんぞにして…
更に残ったら炒め物もまたよし。

乱切りにしたゆでだことキュウリをごま油でざっと炒めて
キムチを汁ごと加え、味見て醤油で仕上げ。

拍子木に切ったきゅうりとイカをごま油で炒め、オイスターソースで。

あとは、すりおろしてフレンチドレッシングとまぜると
シーフードサラダにぴったり。

こんなもんで使いきれるかな?

82 :80:01/10/26 21:49
>>81さん、ありがとう。
今日は4本使ったので、まだ10本くらい残ってます。
きゅうりを炒めるのって、今まで抵抗あったんですが試してみますね。

83 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 00:54
きゅうり15本ってすごいなぁー
158円も安くてびっくり。一本10円ちょい!
きゅうりって味もすぐ落ちるよね。中スカスカになるし。
これまで何本きゅうりを捨てたことか。

84 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 02:00
パセリをちょっと大きめのみじん切りにします。
じゃこと白ゴマをごま油で炒めて、そこにパセリ投入して
お醤油で味付けると、ご飯のお供になります。
醤油の量を調整すれば、日本酒のつまみにもなるらしーです。

85 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 02:01
レタスを大量消費できる料理。

人参、玉ねぎ、じゃがいも、なんでもある野菜を
みじん切りにして、ひき肉と一緒に炒めて、ブルドッグソース等で
適当に味付けします。味は何味でもいいけど濃い目がいいです。
これで「具」の出来上がり。

これをレタスに 巻き巻き。包んで食べます。

中華でこういう料理があったような気もする。

86 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 02:04
レタスは火を通すと、大量にさばけるよね。
レタスのオイスターソース炒めが美味しい。
火の通し加減が難しいけど。

87 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 02:19
レタスはチャーハンに入れるとうまい
神戸のある中華料理屋の定番

88 :ばくばく名無しさん:01/10/27 03:34
レタチャーはバーミヤンでもグラウンドメニュー。
レタスが40g入るだけで100円高くなるという驚異のメニュー。

89 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 20:44
パプリカの皮をキレイに剥くコツってありますか?
一応火であぶって剥いてますが、イマイチ気持ちよく剥けず
手間もかかります。
あと、炒め物なんかに使う時も皮は剥きますか?

90 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 20:50
ナス余ってるの切ったら、なんか中が種いっぱい。
これって食べてもだいじょうぶか?

91 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 20:57
>>90
舌触りは悪いけど、毒ではありません。

92 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 03:13
使い始めた長ネギは3日で使いきる。
数本買った場合は新聞紙に包んで冷暗所に放置。
絶対にやってはならないのは使いかけのを水に漬けておくこと。
腐ります。

93 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 09:58
>91
ありがとう。大丈夫なんだね、安心した。

94 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 13:31
レタス大量消費法
洗ってちぎったレタスに 同じくちぎった海苔を
まぶし 醤油をかけてたべる
家では スパゲッティ・ペペロンチーノとセットメニュー
お浸し感覚で たくさんたべれるー ガイシュツ?

95 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 19:08
>94
それ、有元葉子さんの本で見たことある。
ちょっと油を入れるといいよ。

96 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 22:02
「愛菜果(あいさいか)」っていう袋に入れて保存すると
持ちが全然ちがってくるよ。新聞紙にくるむよりbetter!

97 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 23:51
長ネギは薬味としてしか使わないから、買ったら即効「みじん切り」にしてジップロックで冷凍。
たまねぎは炒め物にしか使わないから、買ったら速攻「ザク切り」にしてジップロックで冷凍

98 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 05:41
うちは、ネギは土の中で保存しているよ
ネギ5本中4本は庭の土に半分埋めとくの

根っこが生える前に食べれば良しってっかんじ

99 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 21:23
>98
根っこって何日後に生える?

100 :00:01/10/31 21:49
大根の葉っぱ、長ねぎの緑部分をみじん切りにして
フライパンにごま油をしき
干しえび、白子干しと共に炒めるとふりかけになるよ

101 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 23:29
>97
玉ねぎって、そのままで冷凍OKなんですか?

102 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 00:43
97じゃないけど
そのまんま冷凍はNGです。

103 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 00:45
ネギの冷凍 使うとき思い切り飛び散りまっせ

104 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 13:48
とりあえずあげときましょか

105 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 16:36
>>101
油で炒めてからなら冷凍できます。

106 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 16:51
>>101
レンジでチンすると、丸ごとでも冷凍OKです。
でもジャガイモはNGです。

なんでだろ?

107 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:07
キャベツと人参の切り残り
どうやって保存したら良いんでしょうか?
今、新聞紙に包んで台所に置いているのですが
冷蔵庫に入れないとダメですか?

108 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:25
>>107
ラップで包んで冷蔵庫がいいと思うよー。
あと両方とも塩もみしておかかや塩昆布とかとあえると
即席漬物になって、そのまま置いとくより長持ちするよ。

109 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:40
冷蔵庫がイイ ←電器屋
冷蔵庫がイイ ←電 電力会社

悪くないから、イイ

110 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 20:55
冷凍したジャガイモはフライドポテトにするとウマ-らしい…

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)