2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガス炊飯器vsIHジャーvs圧力釜

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 08:24
ガス炊飯器vsIHジャーvs圧力釜

この中でご飯が一番美味しく炊けるのはどれですか?
家では一人暮らしなモンで圧力釜を使ってます
でも圧力釜ってほって置けなくてその辺がめんどくさいし
この頃IHも圧力かけるって言いますし
圧力釜のスレや家電の所も考えたんですけど
総合的な意見が聞きたくて

よろしくお願いします

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 14:13
あげ

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 15:26
私は圧力鍋(同じ意味でいいのかな?圧力釜と・・)でご飯炊いてます。
のでうちにご飯ジャー無い暦6年(結婚以来)です。
ジャータイプのものがどんな味してたのかもう忘れちゃいましたけど

実家がガス炊飯器なのですがガス台のすぐ横に設置しなくてはいけないため
場所を取ります。

おいしさの点では
IHジャー<ガス炊飯器=圧力釜

手入れのしやすさ
IHジャー>圧力釜>ガス炊飯器

でしょうか。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 19:57
発展性のなさそうなスレだな

5 :わざと糞スレたてないでください:01/09/30 00:51
■■■■■■■■■■■■ 終 了 ■■■■■■■■■■■■

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 11:09
リンナイのガステーブルで、ご飯も炊ける機構を内蔵している製品ありますよね。
研ぎ終わった後、直ちに炊飯とか細やかな設定ができるガステーブルですが、
カタログを見ると、炊飯用の専用鍋…確か7,000円前後だったと思いますが、
あのガステーブルで、リンナイの専用鍋で炊いたご飯の味はいかがなものでしょう
か? お使いの方教えて下さい。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 11:52
圧力鍋よりも保温調理鍋(シャトルシェフのような)のゴハン!

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 12:22
わたしは、アルミの片手鍋で炊いていますが、おいしいですよ。
手入れも気にすることないし、

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 13:44
アルミ軽くて良さそうだなぁ。女の子が産まれたらあるみちゃんと名付けよう。

10 :8:01/10/01 17:14
>9
あまり軽いのはよくないでしょう。
半寸胴みたいな。肉厚でふたも重めのを使っています。

11 :タバスコ上等兵:01/10/01 19:22
>>6
親の家でつかっていますが・・・・
激しく美味なり。
炊きたてはもちろん、お冷やご飯になっても美味いです。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 19:55
ナショナルの強火で銅だ!
というのは美味しい。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 20:54
>>6
うちも使ってます。
文化鍋を使っていますが、美味しく炊けますよ。
今まで使っていたガス炊飯器はお蔵入りとなっています。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 21:31
>>12

確かに電気釜にしては美味しい。
朝炊いて夕方まで保温でも美味しいもんね。

でも、定価6万くらいしない?
ウチは4万で買ったのを親に貰ったが・・・。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 21:47
>7を見て、「え?シャトルシェフで飯が炊けるのか?」と思った。
炊き方を検索して炊いてみた。(鍋についてるレシピ本に載ってる事も
あるようだが、自分のには載ってなかった。)

美味かった!米は安物のままなのに。不思議だ。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 05:29
>7>15
シャトルシェフでご飯って?
僕も疑問です
水加減なんかはどうなんですか?
時間は?

17 :15:01/10/02 19:11
「シャトルシェフでの飯の炊き方」
米をといで30分吸水、内鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火で8分。
その後外鍋に入れ15分たったら一度混ぜ、15分蒸らす。

炊きあがった後、蓋を取る時に水滴が落ちないよう注意する事。
水加減は普通で良いんじゃないか?特に書いてなかったぞ。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 06:03
>17今度それを普通のなべで
クーラーボックスに入れてやってみます
今んとこそれが家の保温調理器なんで

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 22:04
転載しとくね。

1 名前:ぱくぱく名無しさん 01/10/05 17:43
何かの料理本を立ち読みしたとき
土鍋で炊く白飯が載っていたんで暗記して作ってみたら
もう一つ出来が悪かったんです
確か、お鍋が沸騰しだしてから
極弱火で20分炊くって書いてあったんですが

ご存知の方、技を伝授してください

4 名前:みぃ :01/10/05 21:37
私は100円ショップの土鍋を使ってるよ。
他のお鍋でも全部同じやり方でやってます。
(ステンレスの片手鍋とかでも)

お米の1.25倍のお水を入れて、1時間ほど水に浸して、
沸騰するまで強火、沸騰したら一番弱火にして13分。
(今は性能の良いこんろを使っているので13分だけど
普通のだったら12分くらいかな)

13分たったらまた強火で10秒たったら火を消します。
その後10分くらいそのままにして蒸らします。

ちょっとした水加減で仕上がりは変わってくるけど
それはそれで楽しいし、蓋を開けるときワクワクするよね。
慣れればどんなお鍋でも簡単にできるよ。


5 名前:ぱくぱく名無しさん :01/10/05 21:48
>4

百円土鍋、壊れやすくありませんか?
私のは一ヶ月で割れました。知り合いには一回で割れた人もいます。
当たり外れあるのかな?

20 :イヒ!:01/10/11 00:21
このスレを見て、家にあったガススタンドで貰った
小さい土鍋で飯を炊いてみた。
ウマー(*д*)
もう電気炊飯器にはもどれん。
ありがとう、1よ。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 02:00
『御飯の美味しい炊き方は?』
piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=986752017

私は土鍋派。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 09:16
>21
そっちのスレッドのほうが先みたいだし、マターリ統合?
このスレも結局は「ご飯が美味しく炊けるのは?」みたいなスレだもん。
同趣旨だから、重複スレになるもんね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)