2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

納豆の賞味期限って?

1 :ナナ:01/09/27 00:08
賞味期限を10日間過ぎた納豆って食べて大丈夫でしょうか?
誰か教えて下さい。

2 :ナナ:01/09/27 00:28
age

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 01:27
ニオイが気にならなければ食べてもOKなんだって。

4 :ナナ:01/09/27 01:52
においかー。違いって分かるんだろうか?

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 02:21
>>1
全然大丈夫。
半年経ったのも干からびてたけど大丈夫だった。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 09:22
10日くらい全然平気。
でも確かに干からびる豆も出現。
余りそうだったら冷凍しとくといいよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 10:02
>>1
ここに答えがあるぞ。

■質問スレッド 4
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/999741056/119

8 :ナナ:01/09/27 23:24
食べてみたけど美味しくなくなってた・・・。大丈夫だったけど。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 08:58
>>1
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=food&key=992805113&ls=50
ここも参考にするよろし

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 00:46
まずニオイデみる

食べてみる

OKだったら

(゚д゚)ウマー

ニオイデみる

なんかチョット?

食べてみる

チョトして(;´Д`)ウッ

ピーブリぶりブリお腹痛い

賞味期限切れ

11 :ナナ:01/09/29 04:46
食べてみたけど美味しくなかったし、やっぱり賞味期限切れから5日前までかな・・・。

12 :ななしん:01/09/29 09:37
冷凍しちゃえばひと月は持つよ?

13 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 11:00
以前期限の切れた納豆を、
試しに食べようと思ってかき混ぜてみたが
糸ひかなくなってた

14 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 11:06
糸ひかなくなったらアウト。
食べちゃ駄目。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 13:30
>>4
タンパク質がかたまってできた白いブツブツ( 。 。)よりも
小さくて白いブツブツ( . . )が出る事がありますが、
それはカビですので、それが出たらアウト。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 20:05
>>4
それはカビじゃないよ、アミノ酸が凝縮して固まった物さ。
旨み成分だよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 23:09
白いのはチロシンです。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 23:59
チロシンて何?

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 02:53
>10
ワラター。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 11:29
納豆好きのあたしは、冷凍しておいて毎日の様に食べてるんだけど、
2こずつ冷凍庫から冷蔵庫に移動しておいて、食べてます。
白いツブツブが出たら、臭いが恐い感じになるので、食べてません。
乾くと堅いから食べません…。みんなは食べてるの?

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 13:43
納豆は十分に、くさっいてるので、腐りません。
納豆菌は乾燥しても死にません。
納豆で食中毒を起こすのは殆んど困難。
白く吹いても、そのままは勿論、炒めたりすれば美味しい。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 16:00
腐ってるのと発酵してるのいっしょにしちゃダメよ

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 18:55
22
人間に都合のいいのが発酵、都合の悪いのが腐敗と呼ぶだけで、
実は同じ現象です。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 19:54
自分はナットー嫌いなんだが、実家は全員ナットー好き。よく食卓に上がってた。
恐ろしいことに、冷蔵庫の奥から2ヶ月前に賞味期限切れたのとか出してきて
食ってた。(特にハハオヤ。)糸の引きが弱まるが、食っても平気だと言っていた。
実際ソレで腹壊したのも見たことない。

…しかしこのハハオヤ、1ヶ月前の牛乳生で飲んでも平気なツワモノ。
真似しないほうがイイ鴨。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 23:48
納豆は冷蔵庫に入れてありさえすれば大丈夫。
一ヶ月ぐらいカビが生えてなきゃ喰えるよ。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 01:34
食えるけど苦い

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)