2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぽっぽ焼きについて

1 :ビーン:01/09/26 21:56
 作り方を知っていらっしゃる方がいらしたら、是非教えて下さい
ませんか。
 ちなみにぽっぽ焼きとは、新潟県の一部で作られている(らしい)
お菓子の事です。
 材料について特に知りたいのですが、他にどんな情報でも構いませ
んのでお願いします。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 22:15
↓これでいいのかな?
縁日のお菓子で家で作るのは難しいみたいだね。
(道具が受注生産らしい)
h ttp://www4.airnet.ne.jp/zap/koshihikara/food/poppo/

3 :ビーン:01/09/26 23:53
 本当にありがとうございます。
 確かに家で自分で作るのは難しそうですね。
 使用してるポッポマシンの形状から見ると、どうやら @ポッポ焼き
の鋳型と A下方スチームの2つのパーツから成り立っているような
気がしました。
 @については上部鋳型もきっちり作ってあることと製品の形状から、
おそらくベースの物質は加熱して意外と膨らむこと、∀のように型に
ひいている事、が見て取れました。また均等に焼く為に、反転もして
いるようですね。
 Aについては、スチーム排出口の隣に給水口?が見え、どうやら
下方からプロパンガスで加熱→スチームの利用により温度の均質化と
焦げ付きを防止、という感じのようですね。
 材料としては、糖分(黒砂糖)と小麦粉は使ってるんでしょうね、
パンに似た味がするっていうし。。。他に何が必要なんでしょうかね。
膨らし粉とか。卵は使ってないでしょうけど。或いは焼く前に既に
イーストかなんかで膨らんでたら受けますね。あ、料理に関しては
全然素人なので、見当違いな事言ってたらすいません。
 実際に焼いてみるとしたら、温度加減、粉加減にかなり気を使い
そうですね。もっとも鋳型の代用をどうするかですが・・・。
 あ、なんか興奮して一人で色々言ってしまいましたね。レスが来た
のでちょっと嬉しかったです。どうやら悲惨な1にはならなくて済み
そうな感じです。

 http://www4.airnet.ne.jp/zap/koshihikara/food/poppo/

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 00:48
お…
びっくりしたーぽっぽ焼きってそんなにメジャー?って思っちゃった。
当方新潟出身東京暮らし。
新潟の秋はいいよね。田んぼが、黄金色のじゅうたん…。

ところでぽっぽ焼きのイメージは、
太いホース状の大判焼き(あんこ抜き)+ニッキの匂い かな?
においがけっこう広がるね。

なんか新潟の話ばかりするのもアレなんで、
「縁日or地方名物 どうやってつくるの?」スレッドにしてもいいかもしれない。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 04:11
「イカぽっぽ焼き」という単なるイカの丸焼きがありますが
関係あるんでしょうか?

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 08:20
5さんの云われる いかの姿焼きが「いかぽっぽ」だとおもってました。
関西ですが 見たことないです。
パン?・・ふくらし粉?・・・ニッキ?・・・・・・。う〜ンどんな味 わからな〜い???

7 :エロ画像:01/09/27 08:24
http://www.himawari.sakura.ne.jp/%7Eloveseat/Adu/index00.html

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 22:41
うちのお客の70歳過ぎてるおじいちゃんは
ぽっぽ焼きの事を「ちょ○ぼパン」て言った。
その瞬間、店中大爆笑だった。
確かに…

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 16:37
地方版で掘ってきました。

新潟名物ぽっぽやき
http://www.machibbs.com/kousinetu/bbs/read.cgi?BBS=kousinetu&KEY=987719197

たしかに…形は…

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 23:44
ぽっぽ焼き大好きな新潟市在住の者です。
これって新潟だけだったと知ってびっくりです。
黒糖の味がするよ。
できたての黒糖味の蒸しパンって感じです。
柔らかくてあったかくておいしい!!

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 06:25
で、1さんは作ってみる(た)んでしょうか?

新潟出身ですが、最後に食べたのは20年以上前です、子供の頃はこれがたべたくて縁日が待ち遠しかった。
イメージとしてはやはり大判焼の皮がもっとも近いような。。
 パン、黒糖、ニッキの連想やイメージは記憶に無いのですが、うーん。
食感はモチモチとむにゃむにゃの間で、
固さはてぇと、端っこを持っても直立しないでU字にふにゃっとたおれるくらいだったと記憶

12 :食べたこと無いの:01/11/16 08:37
>11
ますます>>8の怪しいイメージになってゆく・・・「ちょ○ぼパン」(笑

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 04:44
ポッポ焼きは、暖かいと美味しい物です。
指でつぶすと、ぺッタンコになります。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)