2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対おいしく作れるケーキ本

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 21:05
だれか〜絶対おいしく作れるオススメのケーキ本おしえて〜!!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 21:57
(;´Д`)y━~~

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 07:29
栗原はるみのおやつの本はいかがでしょうか。チーズケーキが簡単でおいしかったですよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 13:03
藤野真紀子さんのレセピーのスポンジケーキはデコレーションいらないくらいおいしいです。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 13:19
大原照子さんの「1つのボウルでできるお菓子」。
小林カツ代さんのお菓子本各種。
いずれも、失敗率も低く且つおいしく出来るので、
複合的にオススメです。

1さんは、誰かにプレゼントがしたいのかな?
予行練習は、最低でも2〜3回した方が「絶対おいしく」
作れますよ。
おいしいの作って下さいねん♪

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 07:59
は〜い。いろいろ試してみてレシピって大事だな、と実感しています。
作り方もあるけどレシピです。分量とかも大事。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 10:57
中城裕美さんの「初めて作るお菓子」をお勧めします。とても地味な本ですが、最近文庫本になっています。
実際に、そのレシピで初心者につくってもらい、わかりにくいところ、失敗しやすいところを解説してあります。
実際に作ってみるとおいしいお菓子がいろいろあります。
この人は、お菓子の研究家なので、お料理研究家がお菓子もやっているというのとはちょっと違って、わかりやすいです。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 12:17
河田昌子さんの「スポンジケーキさえ上手に焼ければ・・・」
モンブランが美味しく作れました。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 12:48
「101の幸せなお菓子」だったかな。
そんなにおいしくなかった。
スポンジもシットリ感にかけた。。
私の腕が悪いのか?

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 16:00
マドモアゼルいくこのポムポムケーキ、私はおいしくなかった。
昔は、作り方が下手だからと謙虚だったけど、最近は太くなってこのレシピいまいち!
と思うようになった。藤野真紀子はとても丁寧で面倒くさそう・・・

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 16:40
小林カツ代の本のお菓子って変にできるのがいくつかあって、
調整しなきゃいけないからめんどうくさいなと思った。
ヨーグルトケーキが型からでなくてマイッタヨ。
最近は100円ショップに売ってた変形B5版のやつがオススメ。安いし。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 17:02
小林カツ代のケーキ本 (バナナケーキ)まずかった。
ヨカッタ わたしだけじゃなかった。本捨てた。
「ケーキ&パイ」の本はどうだろう 捨てるべきか?

13 :11:01/09/27 03:06
『楽々ケーキづくり』という本だったのだが、ザッハトルテのコーティングチョコ、
シークレット・チョコレートケーキ(油脂の代わりにマヨネーズを使う)と、プアマン
ケーキ(卵の代わりに水)はやめた方が身のためだと思う・・・。他のはためしてないので
分からない。美味しいのもあって、フルーツケーキは今でもこの本のレシピで作ってるよ。

このままではスレ違いになってしまうので美味しい本のも。
100円ショップのダイソーから出てる『デザートコレクション』という本。
100円とは思えないほど本の装丁もおしゃれな感じです。
『イタリアのお菓子』と『チョコレートのお菓子』の本がオススメ〜( ̄▽ ̄)♪

14 :1:01/09/27 03:29
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 04:08
料理研究家とか、お菓子研究家のじゃなくて、プロのパティシェが
素人のために書いた本を買え。
結局その方がためになる。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 04:40
>15
同意です。

昔は料理の本マニアな処があって意味無く買いあさってました。
時代の変遷でしょうか、結構研究家の先生のアレンジ本が
増えたなって思ってます。基本が出来るようになれば自分でも
アレンジは出来るから基本が忠実に書いてある本をお勧めします。
「NHKきょうの料理」系の本なら問題無いのでは。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 04:57
うちも本が売るほどある(笑)
友達いわく「へたな本屋より品揃えが豊富」だそうで(爆笑)
抜粋してるから役に立つものが多いけど、初期に買ったのはしょぼいのもあるなあ。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 07:41
写真のものすごくおいしそうなケーキについつい惹かれて買っちゃうんだよね。
1冊の本買って1〜2くらいしか作らないのはもったいないな。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 10:02
>11
小林カツ代のケーキの本、中高生時代には愛用したよ〜。
とりあえず、特別な道具や材料を使わず、時間もかけずにカタチになるものができるのが
嬉しかった。
で、確かにいろいろ作っていくと「この配合ではこれ以上は美味しくはならんだろう…」
というのがわかってくる。その上で、もっと良い本にステップアップするのが吉かと。
ということで、中学生とか、そのくらいのレベルから始めようという人にはまあいいん
じゃないかと思う。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 15:23
プロのパティシエが素人のために書いたオススメ本教えて。
藤野真紀子は使えたよ。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 22:48
自分でケーキ作って失敗して仕方なく1人でもくもくと食べて太った経験ない?
あのバターの量、砂糖の量、たまご、小麦粉の量を知っているだけに辛すぎる・・・

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 19:19
ある。>>21
失敗してもうまくいってもかなりの量のケーキを自分で食べてた。
おいしいと自分でついついつまみ食いするし、
不評なやつは自分で消化しないと減らないし。
それでお菓子作りの本を大量処分して、お菓子作り断ちをしたことがある。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 19:37
ボールについたクリーム状のものを食べるの大好き。
おいしいなあ・・・しあわせ・・・
そして、オーブンをのぞいてふわ〜と膨らむのを見ているんです。
何度1人で食べたことか・・・まだ冷めていないというのに。
私ってほ〜んと食いしん坊で〜す。だれか同じっていう人いる?

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 19:42
栗原はるみのお菓子本はおいしくないからやめておいた方がいい。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 21:20
>23

私はバターと砂糖を混ぜる作業をしたときはいつもなめちゃう。
おいしいんだあこれが。
チーズケーキとか、一日おいたほうがおいしいって分かってるのに
待てずにあったかいまま食べる。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 21:57
加藤千恵のクッキーの本よかった〜。
まず簡単!そしてもちろんおいしい。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 22:13
26さん
加藤千恵のフープロのお菓子の本持ってる。それですか?
作ったことないけどおいしいのかな?
NHKで前にお菓子教えていたね。お菓子の百科かなにか。
やさしそうで丁寧でした。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/01 23:25
>>27
フープロのじゃなかった。タイトル忘れちゃった〜。
中学生の時友達から借りたの。
簡単さとおいしさに感激して、大学ノートに必死でレシピ写したよ。(笑)
中でも紅茶のクッキーが大好きで、今でもよく作る。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 00:47
>7
私も、その愛読してます。
母が、「初めての人は、本当に失敗しないから」と、大切に使ってたので。
でも、私の舌には、ちょっと甘いような・・・。
それ以外は、本当にいいと思う。一人暮らししたら、自分用に、買おうと思うぐらい。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 01:30
age

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 12:53
上野万梨子のレシピにフルーツケーキってありますか?
知ってる方、掲載されている書籍名か手に入り難いものならコピペをお願いします。

32 :中学生でなくて悪いんですが:01/10/10 20:32
>>19
カツ代さんの、その料理本は「忙しいけど
今家族のためにケーキを作ってあげたい人のため」の
本だってコンセプトを掲げてるよね。
毎日の食事を作るように、ケーキができたらいいなって。
だから簡単になってるのであって特に中高生のためではないけど
結果的に中高生だったアナタでもできた、だから簡単でいい
ケーキの本ってことになりません?

>>1
簡単かつおいしいと思っても、人の舌はそれぞれ違うし
料理の先生に対する個人的な思いもあるから
2ちゃんでそーゆーことを教えてちゃんするのはキケンだと思うなぁ(ワラ

いろいろ試してみてはどうですか?

33 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 21:25
中高生か…消防の頃愛用してたよ。小林カツ代の「楽々ケーキ作り」とかいう本。
初心者と忙しい中片手間でケーキ作りたい人にはおすすめだと思うよ。
でもパイ皿のサイズは信用しない方が吉と思う。
あと、がいしゅつだけどシークレットチョコケーキとプアマンケーキ
バナナケーキは小林カツ代のだけでもレシピがいっぱいあるけど
女王陛下のバナナケーキはイケると思う。他のは作った事ないからしらん。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 00:45
うーん・・・
いくら自分が上級者でも
他の人が中高生のとき、って書いてても
自分は小学生でマスターしてた、とかさ。

なんか人を見下げたものの言い方ってどうよ。

じゃあ小学生でもうまくできたレシピで失敗したら
「あんたってばかじゃん」ってこと?
もっとやさしく教えてあげられないのかなあ?
そんなに自分ばっかりが偉いか?
だったらケーキ屋さん開いて儲けなさい。
わたし、買いにいくよ。ホントにおいしいケーキだったらね。

それとネガティブなもの言いよりは
「この先生のこの本のこのレシピなら絶対おいしい」
そんなふうにすすめてあげようね。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 12:31
加藤千恵のフープロの本はどうですか?
立ち読みしたら、似たようなレシピが多いような印象があるんですが、
でも、フープロで作る基本はお役立ちそうな気がする(パイとか)。
持ってる方、感想、ありますか?

36 :35:01/10/31 12:59
読み返したら、えらそー(w
持ってる方、感想、ありますか?→持ってる方、アドバイス、お願いします。
に、訂正です。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 19:32
ケーキ本のベストセラーってあるのかな

38 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 23:25
>35
持っています。
でもまだ作ったことありません。とほほ
フープロ買って嬉しくてつい本も買ってしまいました。
お役に立たずごめんなさい。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 07:08
子供の頃購入した「ぶきちょさんのケーキ作り」って感じの
タイトルの本に載ってたベイクドチーズケーキがウマい。
今でも実家に帰ると、引っぱりだしてきて作ってしまう。
砂糖の量は、クッキー部分とチーズ部分合わせて、30グラム程減らすけど。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 07:49
スーパーライフの
ちょっとしたレシピって知ってる?小さい紙の。
チーズケーキ簡単でけっこうおいしかったよ。

意外においしいレシピはそんなところにあるのかも?

41 :めりゅも:01/11/29 16:03
石橋かおり
「絶対失敗しない…」
シリーズ
本当に失敗しないし、おいしいですよ。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 16:03
age

43 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 17:26
>>41
その本の丸型のスポンジは、うまくできましたが
ロールケーキはバターを使わないからでしょうか
硬くなります。
というか、下手なだけかも。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 22:14
>41
シフォンケーキのシリーズはおいしくできましたよ。
なんでもものすごい量のシフォンケーキ焼いて
そのデータを出版社に持っていって売り込んだそうですね。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 07:24
>39
遅レスだけど、超なつかすぃー。つうか、今でも持ってる。
すっごいボロボロだけど。

この間買ったのは「シフォンケーキ21のバリエーション」
写真入りの手順、Q&A、17型&20型の分量と丁寧な作りで
初めて作ったけどうまくいった。奥付見たら18刷。
はぁ、有名な人&本なのかな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)