2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***青しそがいっぱい***

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 23:29
庭で青しそが茂みになっています。毎日むしってきては
せっせと食べているのですが成長に追いつきません。
もうそろそろシーズンも終わりだと思うのですが
まだまだあるので、できれば葉を保存したいのです。
何かいい保存方法、もしくは大量に消費できる料理法を
ご存知の方、教えてください!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 23:39
シソは冷凍保存できますよ。
洗って水気をふき取り、1枚ずつラップに入れます。
(ジャバラ状にすると場所をとりません)
それをそのまま冷凍庫へ。
使う時に刻んで、料理に入れます。
色はかなり悪くなるけれど、香りもちゃんとするので
家族だけで薬味として利用するのには充分です。

その他、ビンに入れる保存方法も。
ビンの底に1cm程度水を入れ、シソを数枚、束にしたものを
茎の部分を下にして、そのビンに入れます。
ビンのふたを閉め、こまめに水を取り替えれば
2週間くらいもつと思います。

ぜひお試しを。

3 :ぱくぱく名無しさん :01/09/24 00:25
しそ酒にしたらどうかな。
飲めなくても人にあげると喜ばれるかも。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 00:30
乾燥保存してみたら?
冷凍庫でフリーズドライでもいいかも
花が咲いて実ジソができたら塩漬けにするとよろし

うちじゃ前に大量にとれたとき、シソジュースを作ってみた。
わりと飲める。ただそんなに量ができないので、他の野菜と
混ぜて使うのがいいかも。

5 :1:01/09/24 00:31
レスありがとうございます。
しその葉が冷凍できるとは知りませんでした。昔、試したことが
あったのですが、真っ黒になったのをみて、びっくりして捨ててしまったのです。
香りはちゃんと残るんですね。

しそ酒はもう漬けました。(まだ試飲はしていませんが・・・。)

ネットで検索するとしその実の塩漬けはけっこう出てくるのでるが
葉も塩漬けにできるのでしょうか?

6 :名無シサソ:01/09/24 01:32
餃子に入れろ

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 09:35
私の持っている本に青ジソを使った料理があったので・・・

青ジソスパゲティ
   (4人分)・・・青ジソ40枚、にんにく1かけ、白ゴマ大さじ2、
           オリーブ油大さじ4、粉チーズ大さじ2、塩小さじ1/2、
           コショー少々、スパゲティ適宜

青ジソとにんにくは適当にきざんですり鉢にいれる。
白ゴマも入れる。
ねっとりとするまですりつぶす。
オリーブ油、粉チーズ、塩、コショーを加えよく混ぜる。
ゆでたてスパゲティにあえる。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 09:44
もう一つ。

手羽先の香り焼き
(4人分)・・・鳥手羽元16本、青ジソ5〜6枚、生姜ひとかけ、
        レモン汁大さじ2,オリーブ油大さじ4、
        塩小さじ1/2、コショー少々

青ジソはみじん切り、生姜はすりおろしてポリ袋にいれる。
レモン汁、オリーブ油、塩、コショーも入れる。
袋の上からよく混ぜ合わせて、鳥手羽元を入れ、
上下にふって全体によくからませる。
冷蔵庫に入れ1時間以上置く。
魚焼き用のグリルに入れ、こんがり焼く。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 09:54
×手羽先の香り焼き
○手羽元の香り焼き

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 10:55
コレ↓朝日新聞に掲載された時作ったけど、おいしかったよ。
ttp://www.asahi.com/woman/tabechal/000727.html

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 16:18
しその葉をキムチの素で漬ける。
実も漬けてもいいです。
葉は、海苔を食べる時みたいにご飯をくるんでドウゾ。
実は、ツマミかな。

それをきざんでも結構利用価値あります。
おにぎりの具とか、チャーハンとか、肉や魚につけるとか。

キムチなので日持ちしますよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 18:23
しそ、大好き!
庭に茂みっていいなぁ・・・
うちは種蒔いてもぜんぜん駄目

13 :ぱくぱく名無しさん :01/09/24 21:30
いっぱいあるんならチャレンジとしてハーブ代替メニュー挑戦して掲載どうだろ。
とりあえず乾燥して紅茶と混ぜてレポートきぼんぬ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 23:19
「油味噌」は?
東北のほうだと思ったけど。

千切りにしたシソの葉をサラダ油で炒める。砂糖と味噌を投入。
これだけ。
味噌と砂糖はお好みで。
うちは・・・味噌大さじ5に対し、砂糖大さじ7〜8くらいかな?

このままでも、ご飯のおかずになるし、ナスとの相性は抜群!
揚げたナスに挟んだりすると美味しいよ。

15 :1:01/09/25 01:15
早速青しそ餃子を作りました。おいしかったです!
明日はスパゲティに挑戦します。
油味噌もおいしそうですね。この場合、味噌は普通の
あわせ味噌でいいのでしょうか?

キムチの素で漬けるというのもいいですね。しその香りが
消えないのかちょっと心配ですが、ごはんに合いそう!

乾燥させて紅茶、というのはちょっと腰がひけますが
とりあえず、軒下に少しぶら下げておきました・・・。

いろいろアイデアをありがとうございました。毎日しそ三昧です。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 10:13
うなぎ蒲焼の細切りをご飯に混ぜる。
蒲焼のタレも混ぜる。
細切りにして水にさらした大葉も混ぜる。
ひつまぶしに大葉も混ぜこんだものと思ってくれ。

ごく普通の使用方法で申し訳ないけど、美味しいよ。
ご飯は酢飯じゃなくてOK

17 :16:01/09/25 10:14
大葉=青じそ
スマソ

18 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 11:06
うちでは葉も塩漬けにしますよー。
おにぎりの両面にはりつけて焼きおにぎりにするとおいしい!
お酒の席で、ちょっとごはんもの食べたい時なんか手軽だし、
塩味なのでお酒にもあうよ。
香りがいいので、夏の食欲ないときにもいいし、湯豆腐とか
うどんやおじやって気分じゃない鍋の時にも。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 11:43
うちも夏場に収穫して塩漬にしてます。多少黒っぽくはなりますが、
まるまる1年は日持ちするので、便利です。
やっぱノリのかわりにオニギリに貼りつけた、ちょっとした
オードブルとか作る時に使ってます。

タッパとかに塩ひいて、その上に青シソの葉5枚。
その上に塩小匙1をのばして、青シソの葉5枚。くりかえして
最後は塩ね。で、冷蔵庫保存です。
2週間もすれば、じっくり漬かってます。
長方形のタッパに2列で作ったりしてます。葉のサイズに合った
容器でやると、スペースに無駄できなくていいですよ。

20 :  :01/09/25 12:46
とんかつに添える千切りキャベツに、同じく千切りにした青しそを
添えるとサパーリしてうまいです。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 13:02
>>16
これうちでも作りますよ
薄焼き卵の細切りも入れます

天ぷらにしても美味しいよね
豚肉に巻いて揚げても美味しいね
あとは手巻き寿司とかでもおいしいよね

22 :11:01/09/25 14:26
>>1
やっぱり香りは多少消えるかも。
でもしそは香りだけでなく味も濃いので、
キムチの素にも(味が)負けませんよ。
白菜を漬ける時みたいにだぼだぼ入れずに、
できれば1枚1枚軽くなでるくらいの方が
おいしいです♪

23 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 17:02
青じそでもしそジュースつくれますよー。
チョト薄い色になりますが、香りは赤より「しそ!」
って感じかな。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 18:32
うちもものすごい量茂ってる・・
2人くらいで力ずくで引っ張っても抜けないくらい
千切りにして、シラスと共に酢飯に入れて寿司にするとオイシイよ
でもあっこまで量があるとどうして良いやら。。。
全部抜くとダンボール4つくらい軽く行くな。。

シソって1回生えると毎年勝手に生えてくれるのは良いけど、間引くの忘れると恐ろしいことに・・
長芋を切ったのに巻き付けて塩ちょっと振って焼いてもオイシイ
シソがパリパリしてて長いもシットリ。ポン酢かけて食べても(゚д゚)ウマー

もいっこ
牛肉を砂糖少々と醤油、七味唐辛子で炒めて、いっぱいの千切りの青シソくべて煮る
スパゲッティ-にかけて食べる(゚д゚)ウマー

25 :14:01/09/25 21:20
>>15

合わせ味噌で大丈夫ですよ。
日保ちもします。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 00:33
>>14
それと同じようなやつで、甘い味噌を青シソで細長く
巻いたやつをよくご飯のお供として食べてたよ。
市販品だったけど。
(東北の片田舎に住んでた頃の話)

27 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 07:21
ひじきの炒め煮に、火を止めてさっと青しそ散らすのも美味しい。
量は消費できないけど。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 08:07
>>24
うらやましいー!
うちは赤紫蘇ならいっぱいはえてるけど、
大葉はすぐ虫に食われちゃうの

29 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 18:42
吉野の山奥で青しその漬物みたいのを食べたことがある
山椒の実が一緒になってて、ピリリとしてご飯にはよく合ってた
でも詳しいことはよく覚えてない

30 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 18:55
しそスレッド
http://piza.2ch.net/cook/kako/985/985323969.html

31 :1:01/09/28 12:48
昨日、ナスとしそを味噌で炒めて食べました。トウバンジャンを入れて
ピリカラにしたらごはんがとてもすすみ、3杯も食べてしまいました・・・。
あと、刻んでしらすとたたいた梅干といっしょにごはんに混ぜたり、
シーフードといっしょにパスタにしてみました。おいしかったです。

塩漬けもできました。ちょっと早いかと思ったのですが、おむすびに
貼り付けてフライパンで焼いてみました。これがまたおいしかった!

近日中にキムチ漬けと、しそスレッドからの韓国風しそ漬けに
挑戦してみます。しそばんざい!

32 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 13:34
やっぱ天ぷらでしょ

33 :24:01/09/28 15:31
そろそろ実みたいなのがついてきたから天麩羅がおいしそう
パンにからし明太子塗って、その上に細かく切った青シソどさーり乗せて焼くと
オイシカッタよ
お好みでパンにあらかじめバター少し塗ってもよし
これでサンドイッチつくってもおいしいかも・・
私はめちゃくちゃ青シソいれてます

34 :1:01/10/02 09:36
乾燥させたしその葉をお茶に混ぜてみました。おいしいのかおいしくないのか
なんか微妙なかんじでした。(ちなみにダージリンに混ぜました)

今日はきのこといかとしそを炒めてみました。ほんの少しだけにんにくを
いれて、少しだけ七味を入れて醤油味にしたのですが、ごはんがとっても
すすみました。きのこもいかもまだ残っているので、明日はきのこいかたらこ
パスタにしそをたっぷりのせてみます。ああ楽しみ。

そろそろ葉っぱも堅くなってきたので、せっせと塩漬けにしています。
お弁当のごはんに貼り付けたり、おむすびに巻いたり、ささみに巻いて
天ぷらにしたり、利用価値高いですね。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 12:03
今日の夕飯は鉄火丼。
青ジソをたっぷーりのせて、いっただっきまーす。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 21:17
前、いなり寿司のスレッドで、紫蘇とごま入り稲荷寿司が紹介されてました。
作ってみたら、すごく美味しかった。

油味噌作ってみました。油味噌って初めて知ったんだけど美味しかったです。

37 :柴メグ:01/10/03 21:40
よく水洗いして水気をふき、酢に入れて しそ酢を作ります。
シンプルなキュウリもみに使ったり、すし酢として使うと
香りがよいですよ。1年はもちます。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 22:16
「つくね板」

鶏のひき肉に、ネギみじん切り、鶏卵の黄身、ごま油、しおコショウ、
そして大っっ量のシソの千切りを、まぜてまぜてまぜて、
厚さ1.5センチくらいの板状にのばして、両面をフライパンで焼く。
さいごにゴマをふってさらに焼いて、
3センチ四方くらいのブロック状に切る。
お好みでポン酢をつけて。ああ。(゚д゚)ウマー

39 :58:01/10/03 22:26
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

40 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 01:06
すしのこか何かですしめし作って
そこに千切りの青紫蘇を混ぜるだけでもンまいです。
シラスも似合います。梅肉も良さそうな気がする。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 09:32
料理本で見たレシピだけど、トマトと大葉のサラダ

トマト2〜3
青じそ10枚以上

・ドレッシング
玉ねぎみじん切り 大さじ2
醤油 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
塩、胡椒少々

シソは千切りにして水にさらす
トマトは薄く輪切りにして皿に並べる
ドレッシングをかけ、上にシソを盛って完成

シソは多めの方がうまいっす。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 10:50
しそ揚げ

43 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 16:39
みょうがの千切りと青しその千切りとごまと梅干のたたいたのを混ぜて
ごはんにかけて食す。
料理本でみたけどそうめんとかにあわせてもイイヨ

44 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 06:53
>>7さんと似てるんだけど・・・
うちの料理本に載ってたバジル風ソース

材料(1/2カップ弱分)

・青シソ・・・20枚
・パセリ・・・2本
・にんにく・・・1かけ
・ピーナッツ(殻と皮を除いたもの)・・・20〜22粒
・サラダ油・・・大さじ5

サラダ油を1/3量加えて材料をすり鉢ですり潰し、
油が全体になじんだら、
残りの油も加えてすり潰し、塩、こしょうで味を整える。

だ、そうです。
保存用の瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば、
1週間はもつそうです。

スパと和えて粉チーズをかけたり、
マッシュポテトをマヨネーズとこれで和えたり、
これを塗って焼いただけのガーリックトースト、
ご飯をこれで炒めたりしたレシピが載ってましたよ。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 08:36
>>44
うちにある本にも同じようなのが載ってたYO
ただ材料はアンチョビ・ケッパー・黒オリーブ・にんにく
油はオリーブオイルを使用
まあイタリア料理の本だから当然か
サラダや魚料理にどうぞとのこと

46 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 21:33
油味噌って、ホント美味しかった。
ここに作り方書いてくれた人、ありがとう。

来年はもっと青々と茂ってる時に、いっぱい
作ろうっと。

47 :14:01/10/14 23:08
油味噌を書きこんだ者です。
喜んでもらえてうれしいです。
レスが遅くなってごめんなさい。

>>26さんのと同じようなものを作ったことがあります。
砂糖と味噌を合わせたものに小麦粉を入れて、
青シソで巻いて油でプクッと揚げます。
これはご飯のお供というよりは、おやつに近い感じで食べてました。
久しぶりに作ってみようかな?

48 :シソッパー:01/10/16 05:00
このスレの存在に感激しました。
私はそのままパリパリたべるのがすきです。
中学生のころ台所にあった青シソの葉をつまみ食いしたら
それ以来十数年病みつきです。同胞は周囲にいません、当たり前か。

ちなみに私のような「ベテランしそっぱー」(?)は
産地や葉の生育具合で味の善し悪しを判断して購入しています。
愛知>高知>茨城の順で香り、味が強いです。
香り、味の濃い葉は表面に産毛が見えます、
また葉の裏側の葉脈の感覚が狭く、葉脈一本一本の隆起がしっかりしています。
皆さんのお宅で取れるシソの葉の具合はいかがですか?

世間の宴会シーズンや産地の悪天候の時期に価格が急騰します。
今年の夏は高知産があまりおいしくありませんでした。
季節はあまり関係ないようです。

14、26、47さんのおっしゃっている「しそまき」は
宮城県ほかの郷土料理です。朝市で購入し食べました。
ほんの少しだけ仕上げにごまをまぶしたりするのが一般的です。

皆様、素敵なシソッパライフをお過ごしください。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 21:19
>48
私も48さんほどではないけど、シソ好き。
シソに、ちょこっとだけたらこや梅肉をつけて
そのままぱくぱくと食べてます。

50 : :01/10/19 03:39
たらこってのはいいかも、やってみよう

エキサイティングリー シソッパ!

51 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 16:45
今日シソの種をちまちまと収穫しました・・

52 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 22:42
451 名前:ぱくぱく名無しさん :01/10/22 22:25
しそバタコ

ゆでだこてきとーに切ってバターで炒める

醤油をジャー、切った青じそ入れる。

(゚д゚)ウママママー

53 : :01/10/26 05:47
しそage

54 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 05:58
焼肉のタレに漬ける。
韓国海苔といっしょにご飯に巻いて食べる。
がいしゅつ?

55 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 03:05
青シソ大好き。なのに旦那は「シソはかなりキツイ農薬つかってるらしい」と
食べてくれない。しょーがないから庭に蒔いてみたけど、病気か虫かで葉が
変形して食べられないものができてしまう(鬱。

ああーっ、かつおのタタキとか、大根の塩もみとかに、山ほどシソを叩き
込んで食べたひ!!

56 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 10:58
>55さんは
「ちりめん青シソ」の種を蒔いていたりはしないか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)