2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼ 丸美屋の麻婆豆腐の素 ▼

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 21:37
少なくとも20年前からある伝統の麻婆豆腐の素

3人前ずつ2パックになっていて
本体とトロミ粉が分離しているのもそのまんま
最近ひき肉が30%増量されて更に美味しくなりました

インスタントながら、おいらにとっては郷愁の味でもあります
おいらはニンニク入れてま〜す
この味が好きな人集まれ〜!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 21:42
私も好きですよー。なんとなく食べたくなっちゃう。
私が入れるのは、しいたけ、豚挽肉、ねぎ。

3 :名無しさん:01/09/22 21:42
私は更にひき肉とトウバンジャンも加えてパスタにかけて食べたり
もしてる・・けっこうおいしいよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 12:33
昔は好きだったけど…
ある日突然気持ち悪くなった。

それ以後は食べてないなぁ
自分で作るようにしてる。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 12:57
懸賞に応募してるけどいつもハズレちゃう。
ふきんばっかりでさー、もうかわないからな。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 13:03
狂牛病でこんなに騒いでいるのに、どうして盛り上がってるの?
レトルトのわけのわからん肉だのビーフエキスに不安はないの?

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 15:08
今まで牛肉食ったことないのかい?
もう感染してる人はしてるのさ
今更遅い遅い
あんたもそのうちこんな騒ぎ忘れて牛肉食うようになるさ
自分だけはかかってないと思い込むのは自由
そのうち偉い人が特効薬作ってくれるよ

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 15:36
あの肉なんの肉?
Cock Doでいいよ。
うちは昔からCock Doだから。

9 :1:01/09/24 19:40
何気なくスレ立てたらこんなにレス帰ってきた
みんなありがと〜!

>>2-3
へぇ、そういう食べ方もあるんですね。
今度やってみま〜す
>>4
おいらも続けて食うと飽きるときがあるよ
そんな時はしばらく食べないです。
>>5
懸賞には応募したことないな〜
>>6-8
原料見ると牛肉は使ってないみたいよ
肉は鶏肉だけみたい
よく見ると鶏皮が入ってることもあるよ(藁

エキスにも牛は入っていないみたいだけど
>>7の言うことが正論じゃないのかな?

10 : :01/09/24 20:30
まだ遅くはないよ、これからだよ
>>1,>>7は狂牛病の事何も知らないで言ってるね

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 21:09
俺も好き〜
ただ、しょうがやニンニク、ねぎとか入れて
仕上げにラー油と牡蠣油いれるけど。
基本の味としては、素晴らしいと思います。

12 ::01/09/24 21:21
>>10
狂牛病のことを知るも何も
狂牛病で影響が出るならとっくに欧米で騒ぎになってると思うぞ(藁
遺伝子組み替え食品についても同じこと
既に我々の口には入ってるだろう

13 :関連スレ:01/09/24 22:03
>>12 あんた馬鹿?(藁
欧米ではとっくに騒ぎになってるじゃん。
すでに日本産牛肉の輸入を禁止している国
台湾・フィリピン・韓国・中国・アメリカ・香港・シンガポールに続いて
オーストラリアも国内の小売業界や一般家庭に対しては、
店舗の商品陳列棚や冷蔵庫などにある日本産牛肉を処分するよう求めてるよ。

http://cnn.co.jp/2001/JAPAN/09/24/AustraliaBanJapaneseBeef.24/index.html

14 ::01/09/24 22:13
>>13
だからそんなことしたって無駄だと言ってるんだけどね
それ以前の牛肉にだって狂牛病のウィルスが混入されてる恐れがあるよ
ヨーロッパ産の牛肉でも同じことやってたじゃん(藁

おいらが聞きたいのはだな、
欧米で狂牛病に感染した人間がどれ位居て
どんな被害があったかだよ

馬鹿かどうかはしらんが話噛み合ってないぞ(藁

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 22:22
>>13
1の態度はたしかにイタすぎる…(w
けどニクコップンhttp://nikukoppun.tripod.co.jp/はちゃんとチェックしてるよ私。
うちにある麻婆豆腐の素、原材料みると
たしかにチキンポークエキスとアミノ酸等がちょっと気になるね。
かつおエキスに牛由来が入ってることもあるみたいだし。
生活スレでやってるみたいに、メーカーに問い合わせて問題ないようだったら
豆腐だけじゃなく色々味付けに利用できて助かるよね。
話がそれちゃったのでsage

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 23:29
丸美屋の従業員のスレですか?

17 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 23:38
もう遅いとか無駄だとか言っているのは、畜産業界、食品メーカーや
流通など供給サイドの人間に決まっている。
ごまかされないようにしよう。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 23:39
材料なんて疑い出したらきりないでぇ〜
精々自分で農園と牧場開いて自給自足して長生きしなはれ(ワラ

関係ないからsage

19 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 23:42
ここや食べ物板って、メーカーの人間がよくスレ立てるんだよね・・・

20 ::01/09/24 23:50
少なくともおいらは食品とは全く縁無い仕事してるけどね

狂牛病に限らず、世の中騒ぎすぎだと思うよ
まあ、無駄だと分かっても日本産の牛肉を処分されるのは当然だろうけど

ヨーロッパ人の半数以上が狂牛病に感染して大問題になってるなら兎も角
今の様子では感染して不具合があったら運が悪かったと思って
あきらめるしかなかろう?

話が逸れているからsage

21 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 01:07
久々に買ってみたけど以前よりウマくなってるかんじがしたよ

22 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 01:33
妙にべた付いた甘さと旨味が嫌い。
○○の素系はそーゆーの多い。
シャープで締まった味が好きだから、マーボは完全自作が一番(自炊では)。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 05:29
>>22
自分で作るとウマヒよね。前にどうしても食べたくなって
素を切らしてたから自分で作って以来、自作自演だよ

24 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 11:47
どうしても心配なら、種付けから自分で管理してみたら?
何食うにしたって、そこまで自分自身で管理しないと安心とは言えないと思うが
2ちゃん有志で共同購入でもしたら?(笑

25 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 14:39
私も自分で作るのがウマイと思う。
簡単だし。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 15:25
どうやって作るの?

27 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 15:38
マーボドーフなんて、素を使うより自分で作った方が旨くない?

油でニンニク、生姜、豆板醤を炒めて、香りが出たらひき肉を入れて更によく炒め、
酒、砂糖、醤油で味を作って、豆腐と中華スープを入れて、
暫く煮込んで、水溶き片栗を入れてとろみをつけ、
ごま油を回しかけて、出来上がり。
出来上がりに四川山椒をぱらり。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 15:42
豆板醤は良く炒めると香りがよくなる。
ひき肉も良く炒めないと、味が落ちる。
ネギを入れるなら豆腐の前に入れる。
味付けにテンメンジャンを入れても旨い。
ニンニクの茎を入れる場合は細かく切って、ひき肉と一緒に炒める。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 15:44
中華スープを入れなくても、ひき肉からスープが出るので、
良く炒めた後、お湯を入れてもよい。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 16:46
「豆腐を湯がいたお湯を入れるといい」
とテレビさんが喋っておられました

31 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 17:24
肉と豆腐はお湯の中で相性がよろしい。
肉とこんにゃくは最悪。

32 :1:01/09/25 20:37
>>11
聞けばいろいろとオリジナルな作り方あるのね〜
参考になります。
>>21
同意、肉増量してから味が変ったみたい。
>>22他自作派の方
確かに、自分で作る味にもそれなりの良さはあるよね〜
勿論それは承知してるけど、
インスタントにはインスタントの良さがあるっておいらは思ってます。
勿論、好き嫌いはありそうだけどね〜
>>18 >>24
同意!疑い出せばきりが無いよね。
だいいちここは料理板なんだし、狂牛病の話は食べ物板に行って欲しいよ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)