2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うまいそば粉の食べ方

1 :      :01/09/22 04:13
きのう、そば粉を買ってきた。
そばがきを作ってみたけど、イマイチ。
誰かうまいそば粉の食べ方を知っていたら
教えてちゅるりん。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 04:41
そば粉ボーロ

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 08:32
塩少々加えて熱湯で練って、小判型に丸めて小麦粉つけて揚げる。
それを八方だしで食す。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 15:37
そば粉クレープ

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 15:52
本に載ってたそば粉のコロッケ…
手にくっついてくっついてどうにもできませんでした。NO!!

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 17:11
パウンドケーキ

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 15:40
>4

作り方おせーて。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 17:29
丸元としおの本に載ってた「そば粉のパンケーキ」
そば粉を水で練って焼いてリンゴジャムやメイプルシロップを掛けて食べる。
おいしいとはどうしても思えなかったけどストイックな気分になれる。

9 :4じゃないけど:01/09/23 19:15
食チャンの店紹介↓
http://www.shoku-chan.com/alacarte/taiken/011.html

ガレットで検索すると…
ttp://www.anjou.co.jp/Anjou/KameiTse.nsf/16c844cb8232eb4f4925692800274ba0/77b1a7230e28f0fa49256931001b7269!OpenDocument
ttp://www.geocities.co.jp/Foodpia/9953/galette.html
ttp://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/galette01.html

わたしも時々作るのですが、既に適当なのでレシピを検索して
みました。
スライストマト、とろけるスライス(モツァレラ)、生ハムを
ガレットの上にのせて角でくるんで、別のフライパンで半熟と
ろとろに焼いた目玉焼きを、その上に乗せてローズマリーをち
と振りかけて食べるのが好きです。

でもやっぱりフライパンだとどうも上手に焼けないんだよな。

10 :4:01/09/24 15:54
>>7
http://www.mitene.or.jp/~wakasa/recipe/sobako.html

↑ こことか。
「そば粉クレープ」で検索するだけで、けっこう出てくるよ。
具は好きなものでドウゾ・・・。
厚く焼いてホットケーキっぽくとか、薄く焼いて9さんみたいにするとか。
個人的にはおかしっぽくするより、スナックっぽいのが合うと思ふ。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 15:47
ようかんがいいらしい。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 02:07
そば湯に砂糖と寒天を入れてそば羊羹。
とっても美味しいよ。

↑ 他スレから転載

13 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 00:18
誰かそば粉でクラム作って結果を教えて下さい。
カロリーダウンのアップルクラムになるかなー。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 17:10
ていうか蕎麦を打ちなさい蕎麦を。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 23:25
そばがき?ってたべものがあるらしい。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 01:43
そばがきはウマイよ。
戸隠の蕎麦屋に行くと隠しメニュー?であるから頼んで食う。
一般的にはそんなマイナーな食べ物なのか?
イメージとしては醤油だれの団子をそば粉で作ったとか考えてみればいいかも。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 00:47
そば粉のクッキーもいけるよ。薄力粉の替わりにそば粉使うんだけどおすすめ!
少しソフトタイプにしてレーズン入れてる。
結構ほうじ茶と一緒に食べるのもいいよん。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 22:45
そば粉を練って伸して、三角や細長く切って油で揚げ、少量の塩を振る。

19 :貧乏人:01/11/22 04:59
はじめまして。ちとスレ違いですが、質問させて下さい。
実は生協の250グラムでビニールに入っている100円の乾麺のソバをずーと食べつづけてるのですが、9月製造の分から急に美味しくなったのです。たぶん、新そば粉を使ってるからだと想像してます。
で、質問ですが、この乾麺のソバを1年分買いだめするべきでしょうか?
今のもちもちした美味しさは1年間持つものでしょうか?

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 08:52
>>19
1年分買いだめせよ。
で、来年の今頃結果を報告せよ。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 09:28
>16
蕎麦掻・・・その食べ方知らなかったな・・・
醤油かそばつゆで食べるか、
雑煮風のしか食ったことなかったよ。
ゆでるのが一般的だけど揚げてもうまいよね。

先日、旅行先で食べたのは、
野菜・きのこ・油揚げなどと
四角く伸したそば(3×5cmくらい・・・細くは切ってない)
が甘辛いおつゆで鍋に入っていた。
後をひくおいしさだったよ。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 09:44
今月のサライにそばがき特集載ってたよ。
そばがきの鴨南仕立てウマソーだった!

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 10:08
林家ぺーパー子ご夫妻の愛犬は毎日蕎麦がきを食べてすっごく太ってるって。
TV で見た。
おかかをかけちゃったりしてすっごくおいしそうに見えて、さっそく作って食べたっけ。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 12:51
鼻から吸う

25 :名無し募集中。。。:01/11/23 05:37
そばの乾燥麺より、そば粉の方が高いとはこれいかに

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 21:48
変わりそばがき。
やや薄めのめんつゆにまいたけ、お好きな肉、ネギなどを刻んで入れて
少し煮込みます。弱火にし、そこに蕎麦粉を入れてかき混ぜてできあがり。
祖母がよく作ってくれるものなんですが、火にかけたほうが
消化が良くなるのでお年寄りには食べやすいみたい。
ねっとりしていて甘辛くてクセになります。
お好みでわさび、ゆずなどを添えて。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 22:11
蕎麦なんて禄にそば粉入ってないよ。
表示で最初に小麦粉と書いてあるものは、
少なくとも50%以下しか入っていないという事だ。
干し蕎麦を作るそば粉など只のような物。
そば粉はキロ40円から1000円まである。
そば粉は秋が新蕎麦だとは限らない。
南半球オーストラリアだって取れるよ。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 22:13
うちの蕎麦粉は自家製。白い花が綺麗だよ。
真っ白のものから濃い目のものまでいろいろ挽きます。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 22:13
皿うどん、揚げそば、よりも生麺を揚げて蕎麦の皿うどんを作る。
中華麺より断然美味いし栄養がある。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 21:13
21、南部地方では本来、そば切りではなくハットだからね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)