2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

干しナマコ(キンコ)

1 ::01/09/21 03:04
大量の干しナマコを貰ったのですが、料理方法がさっぱりわかりません。
どなたか上手な戻し方、おいしい料理法はご存知でしょうか?

2 ::01/09/22 01:51
ううむ。どなたもいらっしゃいませんか・・・。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 03:00
戻すにはかなりの時間が必要なんだけど、今から連休だし、正確なの
調べとくのにはかなり後日になっちゃうかも。
ここについては検索でも調べられるのでは?
私も調べられるかわかんないけど(できなかったらスマソ)

戻したやつは、フカヒレっぽく、トリガラか金華ハムダシをベース
にして、オイスターソース味付けに使って、軽い煮込みにすると
おいしいですよ。
片栗粉使ってとろみつけて。

私は戻した状態の冷凍(デパートの金沢物産展とかで売ってる)なんかを
使うので、自力戻しはしてないんで。

アレンジとしては、エビやカニの外子を入れ、チンゲン菜炒めなんか
加えたりします。

4 :もどしや:01/09/22 15:07
@…干しなまこをタワシなどでこすり洗いし、たっぷりの水に半日くらいつけます。
A…油けが入ると身が溶けるので、油けのない鍋で、たっぷりの水とともに火にかけ
  沸騰寸前で止め、そのままさまします。
B…さめたら水をかえ、2を3〜4回繰り返し、とげのない腹のほうを裂いてスジや
  膜をきれいに取り除き、水洗いします。
C…Aと同様にゆでて、弾力が出るまで何回も繰り返します。一度に長時間ゆでると、
  溶けてしまうので要注意。

5 ::01/09/23 03:27
3、4さん、ありがとうございます!
早速やってみます!

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 18:59
干しなまこは料理したことあるけど、戻すのに3日はかかるよ。
炒め煮にするとなまこのダシがきいて実にうまい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)