2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★豆乳を3日で1L使いきりた〜〜い★☆★

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 01:27
マルサンの調整豆乳1L購入したが、そのまま飲むのは苦手だ・・・
料理やデザート、アレンジしたドリンクとか
(゚д゚)ウマー なレシピ紹介してくれ。
とりあえず、シリアルに利用してみるが、
コーヒーにカフェオレのミルク代わりに入れたら
市販のコーヒー豆乳になるのかな?

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 01:39
ウチにある豆乳パックの裏にあったレシピ

●材料
卵   3個          ※カラメル
豆乳  300cc         砂糖 50g
砂糖  80g          水  大さじ4
バター 少々

1.ボールに卵、豆乳、砂糖全部混ぜる
2.カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水大さじ2を入れ、
 濃い茶色になるまで手早く混ぜ、煮詰め最後に大さじ2杯の水をいれ
 色止めします。
3.プリン型にバターをぬりカラメルとプリン液を入れ蒸し器で
 15〜20分蒸し、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。

市販の杏仁豆腐の元の牛乳代わりに豆乳つかうとクサイかな?
今度挑戦してみます。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 01:49
お味噌汁に入れるとおいしいよ。
まろやかなかんじ。
おためしあれ。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 07:13
こっち(アメリカのスターバックスに
ソイラテってあるけど、試したことナイからわからんなー。

役立たずsage

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 09:35
エスニック系がお好きであれば。
しゃぶしゃぶの煮汁にする。コクウマです。
残りは、キムチの素を足して味を調節し、雑炊や麺で〆ます。

クリーム系スープスパのベースでも良さそうですね。
トマトとニンニクを足してやれば、独特の臭いも相殺されそう。

6 :1:01/09/18 10:07
早速ありがとう。

>3
お味噌汁に仕上げにチョロっと入れるくらいでよいのでしょうか?
これは初耳だ!ウチは名古屋で赤だしなのだが合うのかな?
白味噌やあわせ味噌だったら美味しそうだが。

>4
東京のスタバにも豆乳ラテがあるとTVでやってたな。
アイスで試してみるよ。

>5
野菜も全部OKだね?だしは何でとるの?豆乳オンリー?
試してみたいので、もう少し詳しく教えてくださいな

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 10:22
にがり買ってきてトウフにしてます。
おもしろいよ。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 10:35
このまえ台湾料理屋さんで食べた美味しいスープ。
にがりちょっと足しておぼろ豆腐っぽくして、そこに醤油、
ザーサイの刻んだのを入れてあった。
ごま油もちょっと入ってたと思う。とにかくおいしくて、
丼一杯をぺろりだったよ。お試しあれ。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 11:02
コンデンスミルク入れると美味しいって練乳スレで書いてる人いたよ。
(自分では試してないけど)
あと、ゼラチンで固めると、ちょっと変わった食感の
プルプル豆腐って感じになる。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 11:45
引き上げ湯葉

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 12:36
ちーず

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 13:04
ミックスジュースも豆乳でつくる。

>8
一度店で味確かめてから挑戦しようかな?
そのスープの名前ってなんだろう・・・

13 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 07:51
>11
豆乳でチーズつくれるの?

14 :8:01/09/19 08:22
>12
豆腐と醤油のスープ、だったかなあ。とにかくそのまんまの名前
だった。役に立たなくてゴメンね。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 10:17
ヨーグルト。
なにげにうまい。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 13:20
飲めばいいのに・・

17 :Picko:01/09/19 15:09
豆乳スープ
[4人分]
卵  2個
豆乳 2カップ
お湯1カップ+鶏ガラスープの元大さじ1
醤油 大さじ1/2

全部をよく混ぜて耐熱ボウルにこし入れる
→ラップをふわっとかけてレンジで5〜6分
→熱いうちにくずすように混ぜる→ウマー

無調整豆乳で作ってもうまいっす。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 16:54
にがりを買ってきて、適当な具を入れたなんちゃって茶碗蒸し。
おいしいよ。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 18:01
 フレンチトーストを豆乳で作ったらおいしかったよ。
 砂糖のかわりに蜂蜜で甘くした。
 個人的には牛乳より好きかも。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 19:23
豚汁に入れるとコクが出ておいしいっす
具が多いほうが合うので、普通の味噌汁にはちょっとしつこすぎるかも

21 :5:01/09/19 23:46
>>6=1さん
説明不足で失礼しました。
春山みどりさんのレシピなのですが、やってみたらウマウマだったんです。
さて、ベースですが。
仰る通り、豆乳オンリーではありません。
鶏がらスープと豆乳を、3:1位でミックスして下さい。あと適宜お酒。
他は、通常のしゃぶしゃぶとまるっきり同じにして頂いてOKです。
コクは増すのに、豆乳だから実質はヘルシーだし。
とっても嬉しいレシピです♪

>>20
それ、頂戴します!
少し涼しくなってきたから、あったかい汁物良いですよねぇ。
(冷房病にも嬉しい・・・)

22 :ぱくぱく名無しさん@1:01/09/20 02:29
>17
(゚д゚)ウマー なイメージだわ!挑戦してみるっす。

>21
ありがとうございます。やってみよう!
しゃぶしゃぶは豚しゃぶが好きなので楽しみです。
白菜がおいしく食べれそう。

今後は名無しでまぎれされていただきますが
みなさんのレシピ楽しみにみさせていただきますね。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/09/21 08:20
がいしゅつだけど、豆乳ラテは、んまい!

24 :Picko:01/09/22 13:30
豆乳に砂糖入れて作ったゆるめのゼリーに黒蜜。
なかなかうまかったよ。

>>リアル1
使い切れました?

25 :ぱくぱく名無しさん@1:01/09/27 06:39
杏仁豆腐と豆乳ラテは試したけれど
料理関係はこれからです。
あったかい料理につかうのが多いからね。
ああ、普段料理してないのがばれてしまう・・・(w

コップに豆乳いれたまま飲むのをわすれていたら
すっぱい匂いの豆腐のような、ヨーグルトのようなものが
出来ていた(w

26 :名無しのジョニー:01/09/27 07:04
豆乳自体が苦手なの?
だったら僕が毎日飲んでるやりかたは、豆乳とコーヒー味の豆乳を1:1で飲めば?
したっけいいんじゃないかなぁ?

27 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 22:08
牛乳で作るアイスココアの素を溶かす→アイスミルクココアの出来上がり〜
わしはいつもこーやって飲んでいた。

28 :ということは:01/09/27 22:15
あの「ミルメーク」を豆乳に溶かして飲むと、どうかな?
やってみまーす。

29 :↑やってみた。:01/09/27 22:18
とりあえず、イチゴ味のミルメークで。
なかなかうんまいっす。
コーヒー味でもやってみよっと。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 02:08
漏れも直接飲む方に1票。ただし、スジャータの無調整豆乳。
調整豆乳はまじーよ。たしかに、なれない人にとってはイヤかもしれないけど。

牛乳と違って、飲んでもおなかがゴロゴロしないのがいいね。

>>6 >>23 >>25
ん?豆乳と、牛乳のミックス? コーヒー豆乳じゃなくて。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 03:17
>30
ハハハハハ、そうです。コーヒー豆乳でした・・・。
今度、スジャータの無調整買ってみるよ。

ミルメーク・・・懐かしいな。ということは
ハーシーズのチョコ(ケチャップみたいな容器にはいったやつ)
溶かしてココアにしてみよう

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)