2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ´∀`)ノ 雑炊っていいよね (・∀・ )

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 22:26
お鍋一つで簡単調理! 鍋物の〆だけじゃない!
雑炊について語りませんか?
簡単で美味しい作り方から、こだわりのレシピまで、
皆さんの情報をお待ちしています。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 22:26
ちなみに今日の夕食は「挽肉クッパ」でした(w

鍋に湯を沸かし、スライスの乾椎茸とくず野菜を投入。
桃屋のキムチの素で味付けし、挽肉とご飯を入れて、お玉でほぐす。
ワカメを入れて、ゴマ油を少々。卵を溶いてまわし入れればアラ出来上がり!

簡単で(゚д゚)ウマー

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 22:35
しゃぶしゃぶの後そのスープで雑炊にすると…
(゚д゚)ウマー

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 23:39
鳥はむのゆで汁
(゚д゚)ウマー

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 00:43
ときどき迷うのですが、やはり雑炊はお粥と違って飯粒は「さらり」
と出来上がるのが正解なのでしょうか?

うどんで締めた鍋の翌朝、鍋底に半端に残ったたふたふのうどんに、
ボリュームが足りないから冷や飯を追加投入してやわやわになるまで
じんわり煮込んだ、離乳食(w)に近い感じのモノも、冬の朝には美味
しいので・・・。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/15 13:57
もうちょっと涼しくなってくると、雑炊が恋しくなる。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/15 14:38
すごく簡単な雑炊。
沸騰したお湯に、市販の鶏ガラスープ、塩、醤油(少し)、ネギ
ご飯(水洗いしたもの)一煮立ちしたところに溶き卵をいれて、できあがり。
雑炊好きな娘のために、朝食によくつくります。

ご飯は水洗いするとさらりとした雑炊ができます。
あらわないと、おじやですね。
私は、さらりとしたものがすきです。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/15 20:57
>5
私もよく煮込んだのが好き。さらりとしたのもおいしいけど。
なんか食べてるとほっとする。
昔、風邪ひいたときに母が作ってくれたのが
そういうのだったからかな?

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/15 22:26
ふふふ。雑炊を食べたいがために毎週のように
一人のときでも鍋を食っていたあのころ。
おかげで1年で10キロも太った。
でもうまいんだよなー。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/15 22:30
>5
雑炊は、穀物の粉と熱湯で作る「こながき」がルーツ。
水分を多くした穀物の汁のことで、お粥と区別して古くは
「増水」と書いた。色々な具を入れて炊くようになってから
「雑炊」と書くようになった。
「おじや」は雑炊の女房詞である。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/15 22:33
雑炊はメチャくちゃ好きなんだけど、リゾットは「おえっっっ」ていう
のは、おいらだけですかね。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 20:35
アサリとキムチと卵の雑炊。
仕上げにごま油をたらしてウマー。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 21:21
お雑煮の残った汁(適当に餅がとけてトロリとしたもの)に
ご飯を入れて軽く煮て雑炊で食べます。
結構美味しいんですが、誰もやってないと思うからハズカシ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 21:28
やっぱり土鍋だよね。
ふつふつと沸騰しているところを、火を止めてさ、ポコット玉子を割り入れて
また蓋を締めて、テーブルに持っていって蓋をあけると半熟になってる。
そこへ万能ネギとカツブシとトンガラシをかけて、フーフー言いながら
食う。
ちなみに、具は大根、ニンジン、牛蒡、エノキダケ、油揚げ、味付けは
味噌ですよーん。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 21:29
一人暮らしで土鍋がないから普通の鍋で作って
どんぶりに移す、、、ちょっと哀しい

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 21:48
>15
100均で小さい土鍋売ってるよ!

17 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 21:59
>>16
100均!マジ?作っている最中に割れたりしない?
ちょっと捜してみます

18 :16:01/09/16 22:07
>17
普通の土鍋と同じように一番最初にお粥作れば割れにくくなるかと。
100円だし、しかたないよ。うちにもあるけど、使ってない(w
一人用の小さいものです。

19 :一人暮らしのレシピ:01/09/16 22:44
用意するもの
 1、ごはん(冷凍ごはんをよく使う)
 2.まつたけのお吸い物の素
 3.キノコや、残り物の野菜など
 4、卵

耐熱容器に1〜3までの材料と水適量を投入
レンジでチン♪
たまごをときいれ、30秒ほどチン♪

簡単でおいしい私の非常食。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 00:17
俺が買った100均の土鍋は、釉薬が掛っていて、少なくとも「峠の釜飯」
の土鍋の倍は丈夫だと感じる。粥を煮てどうこうしなくても平気だよ。
釉掛けしてあるから、水気でひびが入る心配無いしね。
ただ、何分小さい。うどん1玉煮るのも、下手するとキツイかな。
雑炊だったら、軽く茶碗一杯くらいのご飯を、具と一緒に炊くぐらいが
ちょうど良いよ。
酒飲んだあととか、夜食に食べるのにはピッタリの量だね。
とにかく、頑丈だよ。飾っとかないで、使ったらいいのに。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 00:26
シンプルねぎ味噌+だし
うちはひとり用の土鍋に加えて鉄鍋も常備。
木の蓋付きで、なんか豪華に見える。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 00:36
ダイソーの100円土鍋とってもイイよね、大きさといい、深さ
といい。でも、レンゲも100円なのは悲しくない?
関係ないのでsage

23 :かなかな:01/09/17 02:51
雑炊なんですけど、玉子入れる場合、皆さんはどうします。
私はこれで、よく彼氏と喧嘩しました。
私は、溶いた卵を雑炊の中に回しかけ、蓋をして余熱でふわふわに。
彼氏は、溶いた卵を雑炊の中に回しかけ、かき回して出来上がり。
いっつも、鍋の時には喧嘩してました。
これって、結構いろんな意見があるので、皆さんに聞きたいです。
スレ違いかもしれませんが、よろしくお願いします。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 02:52
いつもかきまわすよ。
でもそのふわふわもおいしそー
今度やってみよ
(と、このように節操はありません)

25 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 05:03
>>23
私はかき回す奴は許さん!
まあ軽くならいいけどね。
かき回し過ぎて全体が黄色くなって
卵の形とどめないのはイヤーン・・。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 07:40
私もかき回して半熟状態で食べる。25さんのイヤーンな状態の雑炊が好み。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 10:00
雑炊はまずごはんがなければ駄目じゃん
僕は米を研ぐのも面倒なんで、昨日の夕飯は
昨年の暮れに買ったごはんが(新米が出そうと言うのに)3合半ほど残ってたので
それを片付けたくて
海老とアサリを炒めそれを取り上げ
その中にお米を洗わずにそのまま放り込み炒めだして
ブイヨンのスープにサフランを入れて
炒めたお米に少しずつスープを入れて
しばらくしていためた海老、あさり、赤パプリカ、雪国舞茸を載せて
アルミホイルをかけて10分ほど炊き出す

さてこのメニューはなんでしょう

28 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 12:31
>27
パエジャ

29 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 12:35
雑炊とおじやってどう違うの?

30 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 12:55
>29
>>10

31 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 16:04
松茸

32 :m:01/09/18 16:06
モロ見え!
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

33 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 16:24
冷凍庫にご飯とチルド餃子が入っていたので、餃子雑炊にしてみました。
がらスープに適当な野菜と解凍したご飯、凍ったままの餃子を入れて、
醤油と豆板醤を少々加えたら、10分位コトコト煮て、仕上げに卵を加え仕上げる。
食べる直前にラー油を一回し入れれば、辛みと香りが加わってグーです (゚д゚)

34 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 07:40
昨日は寒かったので、晩飯は石狩鍋でした。
で、残った汁で今朝は雑炊を作っています。
ご飯に味が浸みるまでじっくり煮込んで・・・
出来上がりが楽しみだ(・∀・)

35 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 13:38
湯豆腐(エノキや白菜も入れるやつ)の後の薄い出汁に、
崩した豆腐と牡蠣を入れた雑炊が好き。

食べる前に、ちょっとだけアサヒポン酢をかけて食べる。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 14:16
旭ポンズうま〜い
俺も水炊きの後の雑炊は、塩、醤油、旭ポンズで味付け
大阪でこのポンズを知らん者はモグリと言われるほど。

http://www.google.com/search?q=%88%AE%83%7C%83%93%83Y&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 00:06
スレ立てようと思ってたら、このスレを発見。
雑炊マンセー!!

38 :名無しさん:01/10/10 10:47
雑炊=ご飯サラサラ
おじや=ご飯トロトロ ってことでいいんですかね?

煮込む時間とかご飯の量の加減によってどっちかになるよね。
あと雑炊も時間が経つとおじやになる。僕は絶対に雑炊の方が好きだな。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 22:07
寒いねぇ・・・・・
雑炊の季節だねぇ・・・・・age

40 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 04:53
ああ、食べたくなってきた。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 05:47
食べる直前に大葉を大きめに散らしたら
いつもと風味が変わってんまかったよ。
海苔の代わりにどぞ。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 21:05
大根入れるとうまい。食感が絶妙だよ。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 03:06
雑炊食べたくなってきたのでage

44 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 03:13
いいですね〜。
牛乳雑炊、手軽なのでよく作ります。
昨日はタマネギ・長ネギ・生姜を入れてみた。
ほかほ〜か。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 03:35
>>44
牛乳雑炊って初めて聞いたぁ。
だしの代わりに牛乳?
それとも、だし+牛乳?
材料もどんなのか教えてぷりーず。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 07:12
冷めた雑炊が大好きだ。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 17:12
>>45
だしの代わりにというか水の代わりに牛乳です。
具によってだしやコンソメを入れたり、
塩コショウやハーブなんか入れたりしてます。
ごはんは洗ってから入れます。

具はもうお好みで・・・とは言っても、
大体いつも牛乳に合いそうな ベーコン+ほうれん草+タマネギ とか鮭とか
味の付いた具+野菜って感じです。
ホタテ貝柱なんかもおいしそうですね〜。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 15:36
・鍋に、湯・昆布茶少々・ご飯を入れて煮込み、火を止める間際に
 溶き卵と、ほぐしたタラコを混ぜ、刻んだシソを散らす。
 ごま油垂らしてもいい。
・鍋に、お茶(番茶・緑茶・ほうじ茶など)をわかして、ご飯を煮込み、
 刻んだカブの漬け物(葉と根の部分両方)を刻んだものを入れて煮て、
ちぎった梅干しとゴマを散らす。スダチを絞り入れてもいい。
・鍋に、お湯・塩昆布・シメジ・ご飯を入れて煮込み、
 仕上げに鰹節・あれば三つ葉を散らす。
・鍋に、お湯・ご飯・ゆかりフリカケ・
 みじん切りの大根(水気を切った大根おろしでもいい)・シラスを
 入れて煮込み、仕上げにカイワレを散らす。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 19:16
>>48
料理の先生?
先生、質問ですっ!
2番目のお茶雑炊うまそうなのですが、お茶っ葉は取り除くのですか?

50 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 21:31
>49
お好みで。
夜食とか朝食用の簡単雑炊です。
100均の一人用土鍋で作っとります。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 21:36
44さんと似てるけど、牛乳をご飯で煮て、
最後にスライスチーズをのせて、
蓋をしてちょっと蒸らすとチーズがとろけて美味しい。
具は鮭フレークとシメジとか適当に。
味付けは塩コショウ、ときどきスープの素使ったりもする。
牛乳の変わりにトマトジュースで作ってもリゾット風で美味しい。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 21:44
>>50
サンクスです

53 :45:01/12/04 01:37
>>47
丁寧にありがとう!
牛乳の雑炊ってはじめはびっくりしたけど、
材料とか読んでるとだんだん食べたくなってきた。
これは作ってみるしかない!

54 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 11:00
牛乳雑炊、私もやってみよー!
ところで、皆さん、冷やごはんでやってるのですねー。
私は夜、米40cc位をちょこちょこっと洗って
大根、ごぼう、人参、ねぎなどある野菜をざくざく切って
すべて鍋に投入してから寝ます。
朝、起きたら、すぐ火つけて
顔洗って化粧が終わったら、
好みで味付けて朝ごはんスタート。
冬は毎日、こんな感じです。
ダイエットにもなるしいいよね。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 12:08
うちの実家では雑炊の事「おみいさん」って言ってた(こどものときね)
幼児語なのか?結構謎・・・

56 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 22:43
ヤパリ、鍋のあとの雑炊に勝る物ないよね…
だしの味が違うもの

57 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:05
>>56
豚汁ののこりも雑炊にしていい?

58 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:29
俺んちでは、
豚汁にはうどんを入れる。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 13:14
>>57
それにキムチ入れるヨロシ
豚キムチ雑炊 ウマー

60 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 18:16
雑炊といえば牡蠣でしょう。

61 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 11:32
水炊きの雑炊萌え!!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)