2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

没後20年!ベームを再び語るスレ

1 :名無しの笛の踊り:01/10/27 10:41
出来てはいつの間にか消えてるベームスレ。

旧スレ
http://piza2.2ch.net/classical/kako/999/999345865.html

最新譜のミュンヘンの78年「フィデリオ」は、最晩年にしては
なかなか推進力のある名演。
近々来日公演(どれかは不明)の録音も発売予定とのこと。

このスレの命もいつまでかわかりませんが、
マターリ語り合いましょう。

2 :那智氏ね:01/10/27 10:55
カラヤン以下の俗物。ナチは死ね。

3 :名無しの笛の踊り:01/10/27 11:09
>>1
77年。

4 :1は那智です:01/10/27 11:12
死んでください

5 :1:01/10/27 11:18
>>3
ん?ミュンヘンは78年1月30日ってなってるよ。

あ、来日公演の録音のことか。納得。

6 :名無しの笛の踊り:01/10/27 11:30
今後残るのはオペラを別にしたら「田園」「レクイエム」くらいか。

7 :名無しの笛の踊り:01/10/27 11:36
この人、70年代のスタジオ録音のイメージのせいでかなり損をしていると思う。
彼の真価を伝える60年代のライブ音源をもと積極的に発掘すてほしい。ちなみに、
75年にBPOを指揮した際のブラ2は超名演。VPOとのDG録音なんぞ問題じゃ
ない。正規盤発売を望む。

8 :名無しの笛の踊り:01/10/27 12:05
日劇の「フィデリオ」。早く復刻して。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/27 12:20
>>1
スレ立て乙カレー。
前スレ、ブラウザじゃないと開けないみたいですね。

前々スレ
http://piza2.2ch.net/classical/kako/974/974639352.html

10 :名無しの笛の踊り:01/10/27 17:25
フカーツ(・∀・)イイ!!

11 :名無しの笛の踊り:01/10/27 20:20
ベームのコンサートグラフィ等あったら教えてください。

12 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:42
内田光子がそのフィデリオ観て誉めていたな>1

13 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:50
クーベリックを「ライブの人」と書くのもバカの一つ覚えだと
思うが、あえてその表現を使いたいならベームに対して使うべきだろう。

14 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:55
TDK第3弾はベーム!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Brahms Sym.2:Bohm/Vpo ('77.3.11) +prelude From Meistersinger(rehersal)
1977年、ベーム&VPOの来日公演!
ブラームス:交響曲第2番、ワーグナー:マイスタージンガー前奏曲
1977年3月11日、東京文化会館でのステレオ録音。

Mozart/R.Strauss Sym.29/Don Juan:Bohm:Vpo ('77.3.11) +brahms:Sym.2(rehersal)
1977年、ベーム&VPOの来日公演!
モーツァルト:交響曲第29番、R.シュトラウス:ドン・ファン、ほか
1977年3月11日、東京文化会館でのステレオ録音。

15 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:57
>>14 これは絶対に買いだね。

16 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:58
>>14
KingIntlの方ですか?いつもお世話になっております。

17 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:02
>>16
いや違うけど。HMVのクラシックトップにあったから。
もう待てない!っていう人はこちら。
              ↓
CD番号:JOYCD9023/4 レーベル:JOY 録音年月日:1977.3.11
モーツァルト:交響曲第29番 Rシュトラウス:「ドン・ファン」ブラームス:交響曲第2番 ワグナー:「ニュルンベルクのマイスタージンガー」第1幕への前奏曲
ベーム指揮ウィーン・フィル 2枚組

KingIntlの奴はこんなん紹介しないだろ。

18 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:03
さまよえるオランダ人

19 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:03
>17
仕事だから紹介はするだろ

20 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:04
1980年の人見ライヴはないのかな。
痛々しいけれど、もう一度聴いてみたい。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:05
>19
「KingIntlの奴はJOYCDを紹介しないだろ」の意味に3000点。

22 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:16
ベームなら猿棚の田園だな

23 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:20
>>22 それって東京公演のヤツ?音質はどうですか?

24 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:21
ベームならミーティアの「グレイト」だろ。

25 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:22
ミーティアのグレイト音悪くねえかぁ?

26 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:24
素人なもんで、皆さんデータ−入れて語ってよ。

27 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:25
田園はDG盤と同年の録音。1971.5.14
VPO盤の第1楽章の繰り返し、嵐の場面の長さを除いては、
ほぼ同じタイミイグである。にも関わらず、印象はかなり異なる。
こちらは、重さを感じさせない極めて清廉なイメージだ。
パートの混濁が少なく、見通しが晴れやか。特に最終楽章が美しい。
表面に流れ行く高弦の透明感がなんとも清々しく、後味が満点。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)