2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スヴェトラーノフも語ってみる?

1 :ロジェヴェンスレの1:01/10/27 10:09
こちらを語ってみたいと思ってらっしゃる方もいるはず。
とりあえず、好きな録音あたりからマターリいきませう。

姉妹スレ「ロジェストヴェンスキーどうよ?」
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1002847569/

2 ::01/10/27 10:19
とりあえず、言い出しっぺから。

ブルックナー8番
カリンニコフ1番(新旧とも)
フレンニコフ2番
フレンニコフ3番
チャイコフスキー5番(90年)

羅馬三部作はLPで持ってますが意外とよくないです。録音が。リミッター掛かり過ぎ。
実際に聴けば凄そうですが。

3 :名無しの笛の踊り:01/10/27 10:24
死んだかと思ったよ。内臓疾患の持病があるからね。

4 :名無しの笛の踊り:01/10/27 11:49
3、4年前にモスクワで「プスコフの娘」聞きました。
歌手はしょぼかったが、オケは普段とは全然違う気合いの入った鳴りっぷり。
日本でもオペラ振ってくんないかな。「金鶏」あたり。
まあ、無理だろうけど。

5 :名無しの笛の踊り:01/10/27 12:10
どっかのサイトで署名運動やってたスクリャービン、本当に出るの?

6 :名無しの笛の踊り:01/10/27 12:16
来年の1月といわれてたが延期。このままだとマジ追悼盤になるぞ。

7 :名無しの笛の踊り:01/10/27 12:28
90年のチャイコ、キャニオンでは一応再発を考えているらしい。来年の9月に
N響に来るんで、それに合わせて再発する可能性は十分にあるとのこと。あせって
ヤフオクで2,3万も出す必要はなさそうだね。

8 :名無しの笛の踊り:01/10/27 12:44
ミヤスコフスキーの交響曲全集注文できたよ。
最近ヤフオクで一枚に8000円も9000円もの値がついてたけど、
ネットでよく探せば、いつ何が飛び出すかわからないね。
俺が注文した時は、まだ10セットほど残ってると言ってたよ。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/27 13:15
>>8さん
これはよい演奏ですよ。しかしいくら演奏がよくても、あの曲は....て曲が
少なくないのも事実。1楽章から深刻に深刻に進めておきながら、終楽章で
超お気楽なファンファーレなんかから始められると、なんかクソゲー(しか
もファミコン時代のゲームやることに対する天罰のような)やってるみたい
な気分になってきて萎えます。
まあ、お気楽な終楽章を聞かなかったことにすれば、実はこの人すごい作曲
家なのでは、と思わせる全集です。

10 :れ?:01/10/27 13:15
9=1
です。

11 :名無しの笛の踊り:01/10/27 13:17
93年のスタジオ録音のチャイ5もなかなかいいぞ。

12 ::01/10/27 13:20
健康状態が取りざたされているようですが、手術したひざ以外は
特に悪いところはないと聞いています。内臓疾患についていえば
70過ぎですし、だれでも多少はあるんじゃないですかね。
......それともほんとにひどいのでしょうか。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/27 13:27
まだ届いていませんが、楽しみにしています。
ミヤスコフスキーという作曲家にも興味あるので。
旧ソ連の作曲家だから、作風は仕方ないにしても、
音楽性、テクニックに関しては間違いなく超一級では
ないでしょうか?
マルコ・ポーロのダウンズ指揮の5番を聴きましたが、
目新しさはないにしても、かなり素晴らしい曲だと思う。

14 :名無しの笛の踊り:01/10/27 13:27
90年ライブ
再発売
まんせー
それまで生きていよう
と思った

15 :8=13:01/10/27 13:29
書いてる間にこんなにレスがつくとは思わなかった。

>>14
もう決定したのですか?

16 ::01/10/27 13:33
>>14 >>15 まだ「決定」したわけではないよ。ただ、キャニオンに電話して
きいたら、「再発は考えている」というだけ。ただし、ヤフオク等の暴騰振り
で、キャニオン側でもこのシリーズの需要の高さはきちんと認識しているらし
いから、将来的にはおそらく出るだろう。と期待感を込めてレス。

17 :名無しの笛の踊り:01/10/27 13:38
ヤフオクが影響を与えているのか
ローマ三部作も
そうなって欲しいよ

18 :名無しの笛の踊り:01/10/27 13:41
メロディア音源に関しては無理だろうね。

19 ::01/10/27 15:25
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b16520626

ヤフオクにブル8登場!

20 :名無しの笛の踊り:01/10/27 15:38
宇野師が「ロシアのオケを振った旧盤は大味」というラフ2はボリショイとのメロディア録音のことではないの?

21 :名無しの笛の踊り:01/10/27 15:41
>>20
コーホー大先生、キャニオン盤のライナー書いてたはず...

22 :名無しの笛の踊り:01/10/27 15:42
>18

ギャッ!

23 :名無しの笛の踊り:01/10/27 15:52
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b16520626

24 :名無しの笛の踊り:01/10/27 17:03
オーディオヲタの音楽しらずが薦めている指揮者
というイメージ。

25 :名無しの笛の踊り:01/10/27 18:49
>オーディオヲタの音楽しらずが薦めている指揮者
というイメージ。

物故者以外だれにもあてはまる煽りだな。レベル低過ぎ。ワロタ

26 :名無しの笛の踊り:01/10/27 20:49
スヴェトラって作曲家だけどオペラはないんかな?
N響でやったVn響奏曲っていい曲だったからもっと大きい曲も聴いてみたい。
新国が委嘱して自作初演とかやってくれたらおもしろいんだな。

27 :名無しの笛の踊り:01/10/27 20:56
>>20
コーホーがそんなこといったの?
ラフ2はボリショイとのメロディア録音、一番すきなのに。
これで音質がよければっていつも思ってたのに。
やつは感受性がおかしいんと違うか。

28 :名無しの笛の踊り:01/10/27 21:31
>>25
>物故者以外だれにもあてはまる

おつむ大丈夫?

29 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:53
>>27
レコ芸の月評でN響との新録を褒める意味で旧盤を悪く言ったものと思われる。
「旧盤」がキャニオンの全集かメロディアのボリショイ盤のどっちを指すかは不明だが、前者のことだとすれば
倫理的な問題があろう。そのCDの解説は宇野師が書いたものなので(当然、絶賛)。

30 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:54
宇野がスヴェトラーノフを全く理解していないのは明白だな。某スヴェトラファンサイト
の掲示板でも散々に叩かれてたぞ(藁)

31 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:59
宇野&サクラのCDを買うのと同じ動機(珍演)で売れてるスヴェトラCDがほとんどだろ
>>24
オーヲタが納得するようなソ連録音なんて無い

32 :1:01/10/28 00:21
コーホーは思いつきだけで評論する人なのでもはや怒る気すらしません。
具体例として、コーホーが最高のマラ9としているワルター/VPOの録
音ですが、実は昔はクソミソに貶し倒していたりしてましたから。いつご
ろから誉めるよになったのかと言うのは永遠の謎です(w)。

>>31さん
ちょっとその風潮はいやなものがあるんですが事実ですね。
あと「スヴェトラはうるさいだけ」という言葉をよく耳にしますが
よく聴けばそんな言葉は出ないと思います。実は、物凄い細部に執
着してるのですが(逆にロジェヴェンは細部は意外に適当)、よく聴
かない人は金管しか聞こえないのかもしれません。例としては許(w)。

33 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:41
N響ライヴのカリンニコフ、ラフマニノフ、ボロディンあたり聴いて、
あらためて(初めて?)スゲェと思った。
大味で荒いイメージが今まで先行してたんで。

ERATOのストラヴィンスキー、どうして発売中止になったんだろう…。

34 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:09
ブ、ブ、ブル8が出てきた
なんぼまであがるんだRO

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)