2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「新世界」の究極の名演は?

1 :名無しの笛の踊り:01/10/24 17:03
ドボルザーク作曲
交響曲第9番 ホ短調 作品95 「新世界より」

この通俗名曲の究極の名演、ベスト1を選定しましょう。
放送音源も含めて、ご意見お聞かせくだされ。
まずは自分から。

バーンスタイン指揮ニューヨーク・フィル
(CBSソニーの録音)

理由:
昔から聞きなれていて、
バーンスタインの溌剌とした演奏が
「新世界」の曲想にぴったりだから。
王道っすね。

2 :名無しの笛の踊り:01/10/24 17:34
小学校の下校放送

3 :名無しの笛の踊り:01/10/24 17:37
>>1が文が長いのってウザイ

4 :名無しの笛の踊り:01/10/24 18:03
トスカニーニ=NBC

5 :名無しの笛の踊り:01/10/24 18:10
スヴェトラーノフ!
…嘘(藁)

フリッチャイ・BPOが一番かなあ。もしくは方向性逆だけどチェリ。
LDも海賊もよい(LDがザドロの馬鹿叩きが見れていいかな)。

6 :名無しの笛の踊り:01/10/24 18:11
http://www.sex-jp.net/dh/01/

7 :名無しの笛の踊り:01/10/24 18:12
>5のフリッチャイもいいが
やはりエーリヒを強くおすすめしたい

8 :名無しの笛の踊り:01/10/24 18:18
アンチェル&チェコ・フィル

9 :名無しの笛の踊り:01/10/24 18:24
KARAJAN&VPO

10 :名無しの笛の踊り:01/10/24 19:38
ライナー/CSO。
誰か高いの買ってー(w。

11 :名無しの笛の踊り:01/10/24 20:00
マゼール&ベルリン放送響だね〜

12 :名無しの笛の踊り:01/10/24 20:08
ストコフスキー/NPOに決まっておろう。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/24 20:17
ベームの異形の名演もおもしろいよ。

14 :名無しの笛の踊り:01/10/24 20:17
俺の中では1つには絞れない。
チェリビダッケ・ミュンヘンフィル
クーベリック・バイエルン
スクロヴァチェフスキ・バイエルン
がそれぞれ個性がたまらん。

15 :名無しの笛の踊り:01/10/24 20:21
こどものころ、ライナーで聴いていて好きになった。
クレンペラーを聴いて立派な曲だと再認識した。
チェリを聴いて、新世界は恐ろしいと思うようになった。

16 :名無しの笛の踊り:01/10/24 21:05
テンシュテットは「凄い」の一言です。
テンション高すぎです。

17 :名無しの笛の踊り:01/10/24 21:07
ポール・パレー

18 :名無しの笛の踊り:01/10/24 21:10
アバド/ベルリンフィル。
燃え燃え!

ケルテス/VPOなんてメじゃないっす。

19 :名無しの笛の踊り:01/10/24 21:11
チェリビダッケ MPOの紫盤
2楽章怖すぎ。マジで。

20 :名無しの笛の踊り:01/10/24 21:11
あ・・・あ・・・・あ・・・・・ア,アバド/BPO・・

21 :隠岐:01/10/24 21:14
ヴァーツラフ・ノイマン、チェコ・フィルハーモニー管弦楽団(coco−80127〜28)です。一枚目が8、9番、二枚目がスラブ舞曲全曲です。

22 :名無しの笛の踊り:01/10/24 21:17
>>20
叩かれそうで怖いの?

23 :名無しの笛の踊り:01/10/24 21:20
1です。

みなさん、ありがとうございます!
ライナーのXRCD盤はえらく音がいいそうですね>レコ芸
誰か買った人いますか。かんそうキボンヌ。

チェリMPOのミーティア盤は凄いらしいですね。
LDもあるのですか…。

さらに情報よろしく。

24 :みゆ:01/10/24 22:21
>>4
私もこれに1票。ついでにライナーも(同じCSOのジュリーニと
ショルティもそんなに悪くないけど)。
意外なところだとロジェヴェンも(LPで持ってる)。
カラヤンは数種類あるけど70年代のEMIのがベスト。

25 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:19
2楽章のコール・アングレのソロだけ取ったら、コシュラー・チェコ国立
が最高。特に、初出盤についてきたリハーサル風景での演奏が涙ものです。

26 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:22
ケルテス&ウィーンフィル
ノイマン&チェコフィル
アルブレヒト&チェコフィル

これだけ聴けば、あと、いらん。

27 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:27
セルが好き

28 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:40
通天閣の裏通り。梨田せっかく登ったのに。

29 :名無しの笛の踊り:01/10/25 00:24
1はアレが出てくるのを待っているんだよ!
ほら!アレだよアレ!
ク、クレ…

30 :名無しの笛の踊り:01/10/25 00:25
インバル、フィルはーもにあ。

31 :名無しの笛の踊り:01/10/25 00:26
>>29
クレクレ?

32 :名無しの笛の踊り:01/10/25 00:26
クレンペラーこそ至高の「新世界」だと信じて疑わないクレンペラーオタ
ですが、何か?

33 :名無しの笛の踊り:01/10/25 00:28
ライナーのXRCD盤はやはり録音ふるいから、、、ヴァーツラフ・ノイマン
は新定番?

>>29

クレイダーマン?(ワラ

34 :名無しの笛の踊り:01/10/25 00:30
レヴァイン/CSO(RCAレーベルのやつ)
逝ってきます・・・。

35 :名無しの笛の踊り:01/10/25 01:29
ドホナーニ&クリーブランドが意外と好き。

36 :場瑠美炉里:01/10/25 02:00
初めて聴いたクラシックは、バーンスタイン/ニューヨークフィルだった。
ノイマン/チェコフィルの新世界でクラシックの世界に足をちょこっと踏み入れた私。
楽器やっててもクラシック嫌いだった私が再びクラシックに目を向けたのも、
バーンスタイン/イスラエルフィルの新世界だった。
そして今はジュリーニの新世界(シカゴ響/ロイヤルコンセルトヘボウとも)がお気に入り。

37 :名無しの笛の踊り:01/10/25 02:28
クーベリックがVPOを振ったレコード(洋盤)が家にあったが、
すごく低音を強調した独特の録音だった。
CD時代には想像つかないような、コテコテ、ケバケバした音がして、
オーディオ的な魅力があったっけ。

38 :名無しの笛の踊り:01/10/25 02:32
イヴァン・フィッシャー&ブダペスト祝祭
アルノンクール&Wph(FMオンエア)
チェリ&MPO(LD)

39 :名無しの笛の踊り:01/10/25 04:27
チェリ&ミュンヘンフィルの映像のやつ。

2楽章の中間部をこんなにしっかりと聴かせてくれるのはチェリのみ。
あと、冒頭の金管のコラールでラッパにラインを強調させてるけど、これは第4楽章で
このコラールが変わり果てた姿で再登場する伏線なんだよね。あそこでティンパニを
これでもか、とばかりに叩かせてるが、これもやってるのがザードロで、怖い。

その後で、おしまいぐらいにブルックナーっぽくなるのはご愛敬。

ブートのも聴いたけど、こっちが全然良いよ。

40 :名無しの笛の踊り:01/10/25 04:30
>>35
漏れもドホナーニかな。

41 :名無しの笛の踊り:01/10/25 05:09
アーノンクール&コンセルトヘボウの出現によって他のすべては色あせた。
しばらくは究極の一枚でしょ。同意してくれる方いますよね?

42 :名無しの笛の踊り:01/10/25 05:20
ヴァントはやってないのか?

43 :名無しの笛の踊り:01/10/25 07:23
>>40
ドホナーニ支持結構いるね。
オレもドホナーニがいい。

44 :名無しの笛の踊り:01/10/25 15:21
意外なところで
ロストロポーヴィチ
ロンドン・フィル
なんてどう?
ずっしりしてますで。

45 :名無しの笛の踊り:01/10/25 17:11

す・・・す・・・・す・・・・・ス,スメターチェク/プラハ放送響・・

46 :名無しの笛の踊り:01/10/25 17:28
20年以上前、
FMでやった
メーリ・メータ指揮プラハ交響楽団の
新世界のエアチェック・テープもってる人いませんか?
私の原点となっています。
ところでこの人ってズービンの親父なの?

47 :名無しの笛の踊り:01/10/25 17:29
クライバー(父)&ケルン放送響のライヴ。
ブートで良ければカラヤン&チェコフィル

48 :名無しの笛の踊り:01/10/25 17:30
じゅ・・・じゅ・・・・じゅ・・・・・準巨匠クルクル亭/N協・・

49 :名無しの笛の踊り:01/10/25 17:32
カイルベルト&バンベルグ響。フリッチャイなんて目じゃないぜ。

50 :名無しの笛の踊り:01/10/25 17:37
オザワとウィーン・フィルのCDがあれば他はいらない!
と思っていたが、最近レヴァイン/シカゴOのCDをきいたらこれがスゴイ出来。
一糸乱れぬとはまさにこの事で疾風怒濤の名演。
しかもブクオフで100円也。

51 :名無しの笛の踊り:01/10/25 18:54
あ・・・・あ・・・あ・・・朝比奈&大フィルの旧盤・・・・・・

52 :名無しの笛の踊り:01/10/25 21:47
ノイマン最後の録音。
チェコフィルとのスタジオ録音で、キャニオン盤。
とても美しい演奏ですよ。

53 :名無しの笛の踊り:01/10/25 22:24
ノイマン、絶対ノイマン!

54 :名無しの笛の踊り:01/10/25 22:28
   , /⌒⌒γ⌒、
  /      γ  ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) /  < うちの家は父親のLPがトスカニーニだったんですわ
   丶        .ノ     \___これもなかなかええ演奏ちゃいまっか?
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ

55 :名無しの笛の踊り:01/10/25 22:31
俺もドホに一票。テンション高いけど、単なる突っ走り野郎じゃなくて
バランスが良いので。

56 :名無しの笛の踊り:01/10/25 22:40
ホーレンシュタイン/ロイヤルフィルも(・∀・)イイ!
みんな聴くのだ(・∀・)

57 :名無しの笛の踊り:01/10/26 00:12




オズワルド・カバスタ








きゃ〜! ぶたないで!!!

58 :名無しの笛の踊り:01/10/26 00:39
ワルターのコロンビア響もいい。

59 :名無しの笛の踊り:01/10/26 01:09
>52とその他の方々
ノイマン&チェコフィルのDENON盤(旧盤?)はもっているん
だけど・・・それとキャニオン盤の違いって、教えてくらはい・・・
同じだったらアレだけど、カナーリ違うなら買ってみようかなと
思ってみたり・・・

60 :名無しの笛の踊り:01/10/26 03:13
準メルクルもいい。

61 :名無しの笛の踊り:01/10/26 09:16
ノイマンはいろいろあるけど、
ウィーン・フィルとのブートが最高でしょう。
2楽章冒頭のブラスのコラール、ティンパニの打ち込みが凄い。

62 :名無しの笛の踊り:01/10/26 10:42
小澤、VPOも結構好き。
特有の土臭さは皆無だが、録音に恵まれない小澤にとっては
出色の名演だと思われる。

63 :名無しの笛の踊り:01/10/26 11:05
メーリ・メータはズビン・メータの父。しかも、まだ健在。

64 :名無しの笛の踊り:01/10/26 17:14
カラヤンBPO盤(1977年、EMI)
こんどアートで出るとか。
たのしみだよん。

65 :名無しの笛の踊り:01/10/26 20:58
クーベリック/BPO はだめかよ?

66 :名無しの笛の踊り:01/10/26 21:04
>>65
クーベリックならMETEORのバイエルン放響の方が。

67 :振ると面食らう:01/10/28 00:32
ニセものだと言われている、フルトヴェングラーとベルリンPoのもの。
一説によると、カバスタ/ミュンヘンフィルとのものだとか。
でも、最初、覆面で聞いたときは、「フルヴェン」っぽいな〜、と本気
で思った。
 いつもは、オトマール・スゥイトナー/シュターツカペレ-ベルリンや
オーマンディ/フィラデルフィアで聞いてる。

68 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:39
ケンペ BPO に決定いたしました。

69 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:53
漏れも持ってるよ。偽フルヴェン盤=カバスタ盤
稀少盤らしいから中古屋で見つけたらすぐゲットすることを奨める!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)