2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラファエル・クーベリック Part.2

1 :名無しの笛の踊り:01/10/24 02:16
油断している間に消えちまいましたので、せっかくBBC-LEGENDSも出た
ことだし、復活。

前スレ:http://piza2.2ch.net/classical/kako/967/967828443.html

マーラーの#3 #8 #DLVDE、楽しみでんな。

2 :名無しの笛の踊り:01/10/24 07:37
OrfeoのBruckner9番のカップリングのHandelのコンチェルトグロッソ
はop.6-10 d-mollとなっているがop.6-6 g-mollだろう。糞ドキュンが。氏ね。

3 :名無しの笛の踊り:01/10/24 14:56
EMIのRED LINEというシリーズでロイヤルフィルとの「管弦楽のための協奏曲」
とともに「Two Portraits」という曲が初CD化されている。

あと、フランクの「Les Beatitudes」というオラトリオの1974年録音が
Gala GL 100.538という品番で出ている。ノーマン、ファスベンダー、
コロ、フィッシャーディースカウという歌手陣でオケはBRSO。
これは前からあったのかも知れないが。

4 :名無しの笛の踊り:01/10/24 15:08
>>2の件に関してむかつくのは、曲名のみでなく
楽章も全く違うop.6-10のものを書き並べてることだ。
op.6-6は
1.Largo affetuoso
2.A tempo giusto
3.Musette: Larghetto
4.Allegro
5.Allegro
なのに1.Ouverture 3'41 2.Allegro 1'52 3.Air. Lento 3'28...
などと平気で書いてやがる。氏ね。

5 :名無しの笛の踊り:01/10/25 09:57
auditeはマーラーが完結したらベートーヴェンを出してほしいものだ。

6 :名無しの笛の踊り:01/10/25 22:59
HAGEしく同意。>>5
Originalsの田園、素晴らしすぎる〜萌え〜♪♪

7 :名無しの笛の踊り:01/10/25 23:16
タワレコで売ってるNYPの自主制作12枚組みマーラー全集の7番がクーベリック
の指揮だ。4万円もするのでおいそれとは買えない代物だが。

8 :名無しの笛の踊り:01/10/25 23:30
>>7
でも凄い演奏だから、買うと良いと思うよー。
ネット通販サイトなら、多分32000円くらいだと思う。
(ただし1ヶ月以上待たされるだろうが)
漏れはオクソンで28000円で買ったが(新品ね)、後悔してないよ。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/25 23:51
BBCのベー第九と、
ゴールデンメロドラムのブラームスP協1番2番(Pバレンボイム)
ってどうすか?
店頭に出ているのだ。

10 :名無しの笛の踊り:01/10/27 10:32
メロドラムのブラームスはすげー演奏のうえ、海賊版より
音も格段にいいので買いだね。オルフェオで出てるアラウとの1番なども
いいがこちらのほうが迫力が上。
余白に入ってる「ロミオとジュリエット」
序曲もクーベリックとしては珍しいし。

11 :9:01/10/27 17:38
>>10
ありがとうござあます。

12 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:25
今更ながら、METEORの幻想交響曲を購入。
エアチェックらしく、確かにノイズは多いが、高音とか結構ビューティフルに
鳴っていてイイ!

なんか、ORFEO盤とは別の日(1日違い)という話も聞いたのだが、事実は不明。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:26
>>10
メロドラムって海賊盤じゃないのか?(稿

14 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:30
メロドラムは正規盤とは言えないよな。METEORの幻想はやめとけ。
こっちはオルフェオから正規盤出てる。音もこっちがいい(当然)

15 :12:01/10/27 23:38
>>14
そうかな。確かに物理条件はORFEOの方が良いに決まってるし、
どちらを残すべきかといわれれば、そちらに決まってるさ。
でも、METEORで聴いていると、なんか放送録音っぽいリアリティを感じるよ。
弦の高音とか聴いていて、切なくなるような懐かしい感じ。ORFEOだとあまりそう感じない。

というか、ORDEOは音が今一歩のが結構あるよね。
カイルベルトのブラームスとかの最近出たものは、なんかとても良いのだが。
クーベリックの既出盤も、再度マスタリングして出して欲しいyo。

16 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:41
オルフェオのリマスターはイマイチという意見はアタリ!
最近、良くなってるらしいけど。

17 :12:01/10/27 23:45
幻想といえば、今日タワ-でミュンシュのART盤(EMI)を試聴してみたけど、
良くなってるね。ブラームスも良かった。

18 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:46
Orfeoのブラームス全集はこもりまくりでひどい音だ。
あれはFMで放送もされたものらしいから、海賊版で
出してくれないかな(藁

19 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:48
マスタリングをやる人間を代えたらしいよ

20 :名無しの魔法の角笛:01/10/28 00:03
ベルリンフィルとの復活(確か82年)はFMで放送されてないの?
バイエルンとのaudite盤のちょっと前の演奏会だったと思う。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:08
ゴールデンメロドラムのブラp協、音よいぞ。
各曲のあとに熱狂的拍手付き。
これはオススメ。タワー、ヴァージンなどで今売ってる。
正規盤じゃないけど、いいんじゃないの聴ければ。

22 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:13
新宿のタワーであと1枚しか残ってなかった
昼の話しだから、まだあるか分らない

23 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:29
>>8
買いました。凄いです。ありがとう。
ついでにマルティヌーの二重協奏曲だけのために
BSOの12枚組みも買いました(藁死

24 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:37
>>21
ちなみにメロドラムのジャケットはブラームスの
ひげ面。
非常に地味なので、探すときはご注意を。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)