2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシア民謡・・語っちゃダメ?

1 :1:01/10/23 00:38
クラシックかどうか・・っていわれると恐縮ですが・・。
漏れは昔よく聴いてたなぁ・・・。
ピアトニッキー合唱団とか。

2 :名無しの笛の踊り:01/10/23 00:40
赤軍合唱団萌え〜

3 :くまー:01/10/23 00:41
赤軍合唱団も凄い迫力です。
シャリアピンは50以上の人ならそのへんのおっさんでも知ってるほど
人気があったそうな。大工の親方が語っていた。

4 :くまー:01/10/23 00:41
おや?だぶりましたね(^^;

5 :名無しの笛の踊り:01/10/23 00:43
おらあ、好きだぞい。
ハチャトゥリアンやテルテリャ―ン。

6 :1:01/10/23 00:46
赤軍というとテラークの分?
まさか、ベスト100にはいってくるとはね・・・

7 :名無しの笛の踊り:01/10/23 00:48
ナクソスにもある。

8 :1:01/10/23 00:50
・・・やっぱり、いちおうくらしっくなのかな?

9 :名無しの笛の踊り:01/10/23 00:52
演歌や歌謡曲やロックや民族音楽コーナーにないから一応クラシックかな。

10 :うな:01/10/23 23:55
語ってよいと思います。大学の合唱団でロシア民謡歌ったりしてますもんね。
クラシックにいれてあげないと、どこでも語ってもらえません。
赤軍合唱団って、この間NHKで放送してたような・・・。
ロシアの軍の合唱団でしょう?ロシアの内情厳しくて,制服も新しいの買えないとか。
わたしは、ポーリュシュカポーレが好き。

11 :名無しの笛の踊り:01/10/24 00:16
子供の頃、うちにあったアレクサンドロフ・アンサンブルのレコードに衝撃を
うけました。わたしもポーリュシュカポーレがすきです。

12 :名無しの笛の踊り:01/10/24 03:59
トロイカ合商談ってどうよ?
プロなのかな?

13 :うな:01/10/24 22:43
うちにあるCD「ロシア民謡のすべて」を見てみたら、
ポーリュシカ・ポーレの演奏が、アレクサンドロフ・アンサンブルでした。
よいですよね。
「黒い瞳の」も好きだな。ただの「黒い瞳」とは、別の曲なんだよね.
トロイカ合唱団、よく聞く名だけど詳しくしりまそん。

14 :みゆ:01/10/24 23:14
ロシア民謡じゃないけどストラヴィンスキーの「4つのロシア農民の歌」いいよ〜

15 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:18
皆さまやっぱり歌声喫茶ですか?

16 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:18
ワールドミュージック板ができて、そっちにもスレできたYo!

17 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:20
ポリャンスキー&ロシア国立室内合唱団いいよ。

トロイカ合唱団は俺は良し悪しを語れるほど詳しくないので遠慮するが、
存在だけでも有り難い。

18 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:21
チャイコの4手ピアノのための「50のロシア民謡」を知ってるかい?
「アンダンテ・カンタービレ」
「1812年」
「弦セレ」
「小ロシア」
なんかに引用されているロシア民謡がメドレーで出てきて面白いよ。

19 :うな:01/10/24 23:22
みゆさん、サンキュです。聴いてみます!
歌声喫茶は勇気が無いので、あんど、誰も一緒に行ってくれないので、いけてません。

20 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:26
カチューシャが好き!!

21 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:28
ともしび、モスクワ郊外のゆうべ、道なんかええで。

22 :うな:01/10/24 23:43
合唱スレではないので、失礼かとも思いますが,
ロシア民謡を歌う上手な日本の合唱団知りませんか?
レコード出してる「白樺」は昔見学に行ったけど、
おばチャンばかりだったのでちょっと。
もっと小人数のところでも良いんですけど。

23 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:50
>>22
思いつく限りは噂の東京トロイカかな?
残念ね、先週ラフマニの晩祷やったばかり。

24 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:52
テトリスの曲はコロブチカだっけ?

25 :名無しの笛の踊り:01/10/25 00:20
>>24
トロイカ
カリンカ
ブルグミュラーのアラベスク
バッハのフランス組曲第三番のメヌエット

後は忘れた…

26 :1:01/10/25 00:39
・・・いっぱいレスがついてうれしいです・・・
大学の合唱で目覚めました・・
17はシャンドス系ですね・・。
編曲がおもしろい(赤いサラファンとか)のがすきだったなぁ。
古いところだとアカデミー・ロシア合唱団がいいですね。

27 :1:01/10/25 00:44
>>13
「黒い瞳の」・・・いいなぁ・・
アルトの2重唱とか・・・萌えますよ・・

28 :名無しの笛の踊り:01/10/25 23:20
age

29 :名無しの笛の踊り:01/10/25 23:26
東洋書店発行のユーラシアブックレットNo.17の伊東一郎著「マ−シャは川を渡れない〜ロシア
民謡の中の文化」という本はメジャーなロシア民謡8曲の解説がわかりやすく紹介されていて
なかなかおすすめです。読んでみて。600円。

30 :名無しの笛の踊り:01/10/25 23:35
>>1さん
あなた、2ちゃんねるに「ワールド音楽」カテゴリが新設されたの知ってて
あえてクラ板にスレ立てたの?

31 :1:01/10/26 00:39
>>30
ごめんなさい・・・ブックマーク、クラ板と映画版しかなかったです・・・

32 :名無しの笛の踊り:01/10/26 20:21
韓国の映画の「JSA」になにかロシア民謡を弦楽合奏で使ってあって、非常に印象的でした。
少し、この板の主旨からずれるかも知れませんけど。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)