2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルティヌーを知ってますか?

1 :名無しの笛の踊り:01/10/22 19:14
ナクソス盤のヴィオラソナタを聞いて泣きました

ナクソス以外の名盤情報求む

2 :勝手に泣いていろ:01/10/22 19:20
この御時世に下らない新スレ立てるな、馬鹿が。終了、閉鎖、削除。

3 :名無しの笛の踊り:01/10/22 19:25
とりあえずアンセルメでもきいとけ

4 :名無しの笛の踊り:01/10/22 19:27
SUPRAPHONEからリリースされているノイマン指揮チェコフィルによる
交響曲全6曲。

5 :名無しの笛の踊り:01/10/22 19:30
>2
このご時世に…、意味不明
てめえが死ね

6 :名無しの笛の踊り:01/10/22 19:32
2ちゃんには厳格な人と親切な人とどちらもいる…

7 :名無しの笛の踊り:01/10/22 19:32
ピアノ協奏曲は良いぞ

8 :名無しの笛の踊り:01/10/22 19:34
オペラ「ジュリエッタ」もいい。不思議な雰囲気がたん¥まんない。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/22 19:37
オケ曲だとアンチェルじゃない?
といっても現在CDは入手難のようだが

10 :名無しの笛の踊り:01/10/22 19:37
時々粘着
時々爽やか

なんだかよくわからん曲が多い人だな

11 ::01/10/22 19:51
今2ch自体と2chを取り巻く環境がどうなっているのか、服毒自殺する前に考えろ>5

12 :名無しの笛の踊り:01/10/22 19:54
イスパニョ〜〜〜ル!!

13 :名無しの笛の踊り:01/10/22 19:57
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

14 :名無しの笛の踊り:01/10/22 20:08
>>13はブラクラ

15 :名無しの笛の踊り:01/10/22 21:16
13=2

16 :名無しの笛の踊り:01/10/22 21:21
ヤナーチェクのファンは多いがマルティヌーはあまりいないような。

ホグウッド盤(DECCA)がけっこう楽しめる。

17 :>15:01/10/22 21:31
2だよ。飯食ってんだ、13なんか知らん。あちこちで暴れているんじゃねえ

18 :名無しの笛の踊り:01/10/22 21:52
>>1
NAXOSは、あまり良いマルティヌーが無いぞ。
フランスRCAの2枚組を聴きな!ヤナーチェクとマルティヌーが入ってるよ。
マルティヌーは、チェロ・ソナタだ。シュタルケル&フィルクシュニーだから凄いぞ。

あとマルティヌーを探したかったらスプラフォンとシャンドスで結構出てるぞ。
それにしても交響曲全集は、まだノイマンの支持者がいるのか。
ヤルヴィかトムソンの方が面白いぞ。
全集でなくても良いのならアンチェルの方がずっと良いぞ。

それから、マルティヌーはやっぱりコンチェルトだな。
まとまってるのはあまり無いから丹念に探すべし。

19 :名無しの笛の踊り:01/10/22 22:14
>>2
クラ板に新スレが1個作られたくらいでがたがた騒ぐな。吉野屋で牛丼食ったら
狂牛病に感染するぞ!と騒ぐようなもんだ。

20 :Hazumoerer gx1.lib.unf.edu ◆eOMqxpeo :01/10/22 22:53
「幻想曲とトッカータ」を弾いたのは6年前。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:19
交響曲第4番の第2楽章に萌え萌えだった厨房の頃の俺

22 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:30
この人のピアノ曲でいいのある?

23 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:33
Nonet(1959)萌え

24 :名無しの笛の踊り:01/10/23 01:19
>>18
>フランスRCAの2枚組
教えて君ですんません。これ音質はどうでしょうか?
フランス製は音が悪いと言う話をよく聴くので。
それ以外は値段といい、演奏者といい、申し分なく良いCDのような
気がしますが。

25 :名無しの笛の踊り:01/10/23 01:24
PantonのSym.4&5、ビェロフラーヴェクのを買いました。
まだちゃんと聴いてないけど…どうかな?聴いた人いる?

26 :名無しの笛の踊り:01/10/23 01:39
こないだArteNovaから出たホグウッドのやつ、名前忘れたけど、
すごく楽しげ。店でかかってたのを聞いただけだけど。
なんて曲だっけ?

27 :名無しの笛の踊り:01/10/23 01:53
ノイマンの新しい方の録音はいいんでない?
つか、3番&6番だけだけど。

28 :名無しの笛の踊り:01/10/23 17:30
>25
ビェロフラーヴェクは6番良かったね

29 ::01/10/23 18:14
皆さんありがとう、
メモして探します。これからもよろしくお願いします

30 :名無しの笛の踊り:01/10/24 09:14
やっぱ交響曲は5番なのですかね?

31 :名無しの笛の踊り:01/10/24 21:22
>>24
そんなに音は悪くないと思います。
>>28
ビェロフラーヴェクでは、4番の生を聴いた事があります。
日フィルでドヴォ4、マル4というとんでもないプログラムでした。
>>30
私は、2番と4番が好きです。

32 :名無しの笛の踊り:01/10/24 21:29
>31
4番はどのあたりが聴きどころですか?おせーて。

この前ビェロフラーヴェクでドヴォ6をナマで聴いた。
マルティヌーも聴いてみたいな。

33 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:05
Uの上の○

34 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:10
>>32
4番は、私にとっては全編聴き所ばかりだと思うのですが、
第1楽章ではラストの部分、今までかかっていた靄が晴れて強烈な日差しが差し込むような感じのところ。
第2楽章スケルツォでは、推進力のある音楽と微妙にずれながら絡まる打楽器の響き。
第3楽章では、冒頭の半音でぶつかりながら上行していく木管のフレーズとその解決後に現れる弦のきれいなメロディ。
第4楽章フィナーレは、コーダの推進力、メロディはシンコペで進みながらも律儀に頭を打つシンバル。
こんなところが聴き所でしょうか。
ディスクは、>>25さんが書いていたPANTONのビェロフラーヴェク盤をお薦めします。
それ以外だとヤルヴィでしょうか。NAXOSのはあまり良くないです。

35 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:20
P協ならRCAのフィルクスニー&ぺシェクチェコフィル
の2番3番4番
いい演奏だった。
国内盤の有無は知らない(あっても廃盤だろう)

36 :32:01/10/24 23:41
>34
ありがとうございます。今それらのポイントを中心に聴いてみてます。
なんつーんだろう…シブさ+重厚さ+迫力はイギリス近代のシンフォニーに近いかも。
CDはビェロフラーヴェクの。実は32=25なので…。
Pantonってほとんど店頭で見ませんね。私もネットのアウトレットで入手。

よくみたらビェロさんは4番だけで、5番はオタカル・トレリックが振ってました。
シブイ…。

37 :名無しの笛の踊り:01/10/26 01:16
交響曲第4番もイイけど、、、やっぱ6番でない?ダメ?

ところで、、、一番不人気っぽいのは2番、でどうでしょう?

38 :名無しの笛の踊り:01/10/26 12:50
交響曲第6番の終楽章の主題聞いて
プチ気持ち悪くなった厨房の頃の私

39 :名無しの笛の踊り:01/10/26 13:39
ヴァイオリン協奏曲、あんまり現役盤みあたらないと思うけれど、是非聴いてみてください。
こんな曲が・・・( ̄ー ̄)ニヤリ とできます。

>>3 は口は悪いけど、とりあえず早々とアンセルメをあげてくれたことに感謝!
(でもアンセルメのマルチヌーはライヴ1枚があるだけ・・・まあ十分か)

40 :名無しの笛の踊り:01/10/26 13:42
ホグウッドの「厨房の音楽」(藁 のアルバム。
入門にはイイかも。DECCAです。まだ現役ですよね?

41 :名無しの笛の踊り:01/10/26 21:44
>>37
6番は、ミュンシュが良いです。その次はアンチェルですね。
>>39
スーク以外が弾いたのありますか?
>>40
台所のレヴューね。
>>26
トッカータと2つのカンツォーナですね。

42 :名無しの笛の踊り:01/10/26 22:00
マルティン・トゥルノフスキー指揮プラハ響のSym4はいいですよ。

43 :名無しの笛の踊り:01/10/26 22:16
とりあえずNaxosから出ているマルチヌーSQによる弦楽四重奏。

以下のようなサイトもあり。
http://www.martinu.org/

44 :∴↑まるちぬー?。:01/10/26 22:29
ギリシャ受難劇?コミックオラトリオかいな・・・。
なんか面白そうだな。

45 :名無しの笛の踊り:01/10/26 22:47
>>44
面白いというより感動モンだよ。
国内盤もあったよ。みんなも大好きなマッケラスが振ってたよ。

46 :名無しの笛の踊り:01/10/26 22:58
そういえば、SymNo.1はクラウス・ペーター・フロールのも良かった。

47 :名無しの笛の踊り:01/10/27 02:54
オラトリオならギルガメッシュ(not飯島愛)

48 ::01/10/27 19:53
ノイマンの3・6番をゲットしました

他のを探してもない(泣

49 :名無しの笛の踊り:01/10/27 21:48
>>48
今日は、都内に買出しに出かけたけどヤルヴィもトムソンもあったよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)