2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「新世界から」のアンコールには何が?

1 :名無しの笛の踊り:01/10/22 10:47
今度僕のはいってるオケが、メインに
「新世界から」をやるんですが、アンコールは何が
いいですか。
もう「スラヴ舞曲」はイヤなんですが。
お知恵を拝借したいです。

2 :名無しの笛の踊り:01/10/22 10:56
エルガーの「愛の挨拶」管弦楽版

3 :名無しの笛の踊り:01/10/22 11:01
前プロ、中プロ詳細きぼ〜ん。

4 :名無しの笛の踊り:01/10/22 11:02
さっそくのレスありがとうございます。
選曲委員会で言ってみようと思います。

5 :名無しの笛の踊り:01/10/22 11:05
あっ、1ですが。
頭は「キャンディード」序曲、
中プロは林光の「セロ弾きのゴーシュ」(チェロ:藤原真理)
です。

6 :名無しの笛の踊り:01/10/22 11:06
愛の挨拶ならスラヴ舞曲にしとけ

7 :名無しの笛の踊り:01/10/22 11:15
グリークの「春に」(2つの悲しい旋律、だったっけ?)
なんかどうでしょ?
それかグラズノフの「ライモンダ」間奏曲(4幕?、スヴェやフェドが
よくやる曲)などは?

弦楽だけでやるんなら、ドヴォルジャークの弦楽セレナーデから
どの楽章でもいいような気もします。

8 :名無しの笛の踊り:01/10/22 11:15
ハンガリー舞曲はどう?

9 :名無しの笛の踊り:01/10/22 11:30
弦セレに胴衣。

10 :名無しの笛の踊り:01/10/22 11:46
マーラーの交響曲第3番全曲がいいでしょう

11 :名無しの笛の踊り:01/10/22 11:49
交響曲第1番で決まり!

12 :名無しの笛の踊り:01/10/22 12:57
新世界、最後のほうはウルサイから、
弦の静かな曲がいいんじゃない?
漏れはオケ団員(アマチュア)だけど、
弾かない人はどう思うかな?
にぎやかに終わるのが好きなんだろうか。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/22 13:00
《新世界》第四楽章にかけて、ジョーズのテーマ。

14 :名無しの笛の踊り:01/10/22 13:04
新世界の2楽章だけもっかいやったら良いんで無いの?
皆様お気をつけてお帰り下さいって感じだし。

15 :名無しの笛の踊り:01/10/22 13:24
あの2楽章は以外に難しいから、
せっかくごまかして切り抜けた本プロが、
アンコールでへたばったコーラングレの失敗で
台無しになるおそれあり。
きっとこのオケってアマチュアでしょ?

16 :名無しの笛の踊り:01/10/22 13:27
以外→意外。
欝だ…。

17 :名無しの笛の踊り:01/10/22 13:30
ゴッド・ブレス・アメリカ
今、これやると、聴衆がみんな歌い出すよ。ただし新世界での話。

18 :名無しの笛の踊り:01/10/22 13:31
藤原さんをもう一回舞台にあげて
ドヴォルザークのチェロ協奏曲の2楽章。

19 :名無しの笛の踊り:01/10/22 13:40
藤原センセにバッハ、コダーイ、ヒンデ他無伴奏ゴーシュ状態になってもらう

20 :名無しの笛の踊り:01/10/22 13:43
その間に桶どもは打ち上げ→二次会→カラ桶→ラブホまたは温泉

21 :名無しの笛の踊り:01/10/22 14:28
意表をついてゴッドセイブザクイーン

22 :名無しの笛の踊り:01/10/22 15:48
ファランドール

23 :名無しの笛の踊り:01/10/22 15:53
Whole new Worldはどう?

24 :1ですが。:01/10/22 15:59
いろいろありがとうございます。
でも藤原さんはお美しいけど少しコワソウで、
「もう1曲お願いします。」って
言えなそう。
もともとヘンなプロですかね…。

25 :名無しの笛の踊り:01/10/22 22:29
アマチュアなのに藤原センセがソリスト?
ギャラ高くない?リッチだな。

26 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:10
ギャラは80マンってきいたことある。

27 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:40
「新世界から」のアンコールには何が?

ドヴォルジャークの「伝説」の中からなんて、どう?

28 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:41
コバケン方式って知ってる?
アンコールで4楽章の途中から最後までやるんだYO!
但し「みなさまのお心を頂戴して」と客席に向かって言うのを忘れずに!

29 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:52
>>28
あの御仁らしいや!

30 :名無しの笛の踊り:01/10/23 00:39
真理さんに、バッハの無伴奏から1曲弾いてもらった方が聴衆は満足するだろう。

31 :名無しの笛の踊り:01/10/23 00:47
藤原さんが付き合ってくれるというなら、
母の教えたたまえし歌とか弾いてもらったらカコイイ!!

32 :名無しの笛の踊り:01/10/23 01:45
謝肉祭

マジレススマソ。

33 :編曲家:01/10/23 09:09
#13の「ジョーズ」が良いですね。
アンコールと言うより、第4楽章の3小節目以降、そのまま「ジョーズのテーマ」
につなげて、第2主題=「ET」、展開部=「未知との遭遇」、コーダ=「スーパーマン」
ではどうでしょうか?
アンコールは「ロスアンジェルス・オリンピックのテーマ」で
「ジョン・ウィリアムスの夕べ」の完成です。

34 :名無しの笛の踊り:01/10/23 11:47
「母の…」泣けそう。
33>確かに第4楽章ハズカシイから
そのほうがマシかも。
「恥ずかしくない新世界の演奏」
なんてスレないのかな。

35 :名無しの笛の踊り:01/10/23 12:50
チョンが来日した時にショスタコの六番の終楽章をやっていたが、盛りあがった。
あとN響はハンガリー舞曲第一番をやるね。

36 :名無しの笛の踊り:01/10/23 13:03
新世界の2楽章。
ジュニアオケ風のアレンジ譜を使い、客席にも歌を強要する。

37 : :01/10/23 13:07
ドヴォルザークの弦セレ第一楽章。渋くて泣ける。

38 :名無しの笛の踊り:01/10/23 14:39
>>14
>皆様お気をつけてお帰り下さい

2楽章を3拍子で演奏する。
ついでに「蛍の光」を3拍子で。

39 :名無しの笛の踊り:01/10/23 14:48
ドヴォルザーク”スタバトマーテル”男声合唱とテナー。
Fac me verre tecum flere

40 :名無しの笛の踊り:01/10/23 15:25
有名なユモレスク第7番をVn,Vc,オケ用に編曲したものを聴いたことがある。
むっちゃ落ち着くと思うよ!

41 :名無しの笛の踊り:01/10/23 23:05
やっぱりドヴォルザークが無難かなあ。
意表をついて武満の「波の盆」なんて美しいな。

42 :名無しの笛の踊り:01/10/24 08:38
意外にこれというのがないね。
誰か最近コンサートで聴いて
よかったってひといないの。

43 :名無しの笛の踊り:01/10/24 08:55
変なアンコール曲やられて余韻をぶち壊すくらいなら
アンコールなしでお開きにする、という
選択肢があることもお忘れなく。

44 :名無しの笛の踊り:01/10/24 09:28
いつだったか、某アマオケが、マーラーの9番の後、ラデツキー行進曲を演奏してた。何もかもぶち壊しになってしまった…

45 :名無しの笛の踊り:01/10/25 12:36
そりゃすげえ!ほんとか?どこの桶?
ブルックナーの8番のあとにラコッツィ行進曲をやった
ショルティよりひどいね。

46 :名無しの笛の踊り:01/10/25 21:09
ラヴェルなんてどう?
「古風なメヌエット」「亡き王女のためのパヴァ−ヌ」あたり。

47 :名無しの笛の踊り:01/10/25 21:13
>>44 話に聞いたのだが、どこかの外来オケがブル9の後にハンガリー舞曲を
やったとか・・・・・

48 :名無しの笛の踊り:01/10/25 21:13
せっかく真理さんがいるなら、でもあまり負担をかけないように、
土ヴぉの「森の静けさ」とか「ロンド(ト短調)」とかどうでしょ。

49 :37:01/10/26 15:12
僕はずっと演奏する側なので、アンコールを決める時に
「どんなものを演奏したいか」
を考えてばっかりで、聴衆が
「どんなものを聴きたいか」
を考えたことは少なかったなー。反省。
ショルティはどっちを考えたんだろ。

50 :名無しの笛の踊り:01/10/26 15:25
しまった!上の名前37は間違いです。別スレ用だった…。

51 :名無しの笛の踊り:01/10/26 16:29
ベタなところでモルダウはどうよ?
CDのカップリングにありがちじゃん

52 :名無しの笛の踊り:01/10/26 17:20
あえてクラスター系の現代ものをやって観客をけむにまくという荒技

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)