2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマデウスこそ真の天才!!

1 :1:01/10/19 23:04
今日の「芸術に恋して」(テレ東)みた!?
やっぱモーツァルトはどの曲もすんばらし〜い!
なんであんなスタンダードが造れるのか?
不出世の音楽家だと思わない?

2 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:09
そうですね。神様から選ばれたお方ですね。さあ、私と共に祈りましょう。

3 :今すぐテレ東見れ!:01/10/19 23:09
それより、ちさたんの出番が少なかった・・・。
つーか、おっさんと外人とババァいらん。

4 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:11
1もかなりの者だと思う

5 :名無しの笛の踊り:01/10/21 08:50
で、それで?

6 :名無しの笛の踊り:01/10/21 10:02
尼でブス!・・・
最悪だ・・・

7 :名無しの笛の躍り:01/10/21 10:13
ソレも見たけど同時刻NHKの「海外ドキュメンタリー、サバン症候群」観た。
すげぇ。モーツァルト並の曲の再現力!

8 :名無しの笛の踊り:01/10/21 15:06
グールドの演奏は、きっとモーツァルト自身が「ああ弾いたであろう」と
思わせる演奏になっている。
モーツァルトのピアノ・ソナタはビジネスライクに、それも超快速に弾いて
こそ「らしく」ない?
そこに行くと、内田、ペライアの演奏は疲れてしまい、どうしても聴く気に
なれない。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/21 16:22
>きっとモーツァルト自身が「ああ弾いたであろう」と思わせる
思ってるのはお前だけ。

10 :名無しの笛の踊り:01/10/21 18:19
俺は、8と9で対決してほしい。
その上で煮詰まったら、俺が見解を述べさせてもらう。
これは再現芸術の根本的な問題点だからな。

11 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:15
>>8
おらは
インマゼールの方が
「こうだったのかな?」と
思う。

12 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:19
私はピリスね。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:34
>>12 それは、
@「モーツアルトはきっとピリスのように弾いたと思う」
A「私はピリスのモーツアルトソナタの演奏が好きだ」
B「私はピリスという名前です」
の3通りに解釈できるが、どれであっても答えは「アホか」で済むな。

14 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:35
どっちにしても、モーツァルトを感情込めて、マターリと弾くってのは
あんまり魅力のないことのようだ。
んー、なんて言ったらいいのか判らんけど、オイラ、モーツァルト
は大大大好きなのだが、ピアノ・ソナタと弦楽四重奏だけはなーん
か聴いてて「物足んない」んだな。
ただ、カルテットでもイタリア旅行のあれ(初期のやつ)は軽快で
好きだyo

15 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:42
モーツァルトはフォルテピアノで聴こう。

16 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:44
何を言う。バックハウスこそ、録音は少ないものの至高のモーツァルト
演奏ではないか。

17 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:46
ヒスヲタ登場か・・・

18 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:48
私、尼で〜す。

19 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:50
バックハウスが一番もの足んない。っていうか全然判んない。
あと、アシュケナージも。
いいなーって心から思えたのは、やっぱグールド、それと協
奏曲では、ポリーニ、ハスキル、ブレンデル、エンゲルかな。

20 :真のヒストリカル・オタ:01/10/21 21:51
>>17 バックハウスごときではヒストリカルとは言えません。そもそも、
ステレオ録音なんぞ聴いてはいけないのです。モーツァルトでいえば、許
容範囲はせいぜいエドウィン・フィッシャーですね。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:53
>>20
ギーゼキングも入れろや。

22 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:54
>>16
詳しく聞きたいな。

23 :名無しの笛の踊り:01/10/21 22:01
>>13
俺はピリスファンじゃねーけど、是非理由を聞きたいんだけど。

24 :名無しの笛の踊り:01/10/21 22:07
モーツアルトは、天才だ。

25 :名無しの笛の踊り:01/10/21 22:13
そう、特に初期作品で、JCバッハのものをアレンジした
チェンバロ協奏曲ニ長調なんか最高!! オレはこの曲を
聴いてモーツァルトにハマってしまった。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)