2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミネソタ管(サントリーH)に行きますが、

1 :カンパネルラ:01/10/18 00:15
このオケってどうですか?
アメリカのオケを聴くのは初めてです。

曲目は「春祭」に「田園」
指揮は大植英次。

3年前に来日時は各地でスタンディング・オベイションを巻き起こし
たとパンフには記載されている。
また、独特な「ミネソタ・サウンド」というものを持っているとのこと。

このオケまたは大植さんの
生演に接したことのある方の感想を求む!

2 :名無しの笛の踊り:01/10/18 00:17
来日中止のウワサありますが・・・

3 :名無しの笛の踊り:01/10/18 00:18
ジャパンツァーは中止。
よって終了。

4 :カンパネルラ:01/10/18 00:21
>>2 >>3
本当ですか!?知らなかった。
くそ〜テロリストの奴らめ。

5 :名無しの笛の踊り:01/10/18 00:22
>>1 >>4 来日中止を知ってて書き込んだと思われ。

6 :名無しの笛の踊り:01/10/18 00:31
皆ヲタ響に相応しいと思われ!

7 :名無しの笛の踊り:01/10/20 02:36
んじゃ来日以外のネタを振るが、、、
大植さんって日本のオケ振らないの?

8 :桶マン:01/10/20 07:53
モーホーお断り

9 :名無しの笛の踊り:01/10/20 11:48


10 :名無しの笛の踊り:01/10/20 12:18
昨日、火事元音楽事務所から、中止のお知らせが来た。
19日のに行く予定にして多のに。
内心、期待してたのに

11 :名無しの笛の踊り:01/10/23 09:10
大植さん、さぞや無念だろうな。
常任やめるんでしょ。

12 :名無しの笛の踊り:01/10/23 09:34
評判いいというなら何故やめる?
次が見つかったわけでもないのに。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/23 21:39
テロの1週間後位には、来日中止決まってたのに。なかなか発表しないんだもん。

14 :名無しの笛の踊り:01/10/23 21:55
大植くんはいつもついてないなー。
バブルの頃、野村證券のコンサートで、バーンスタインの代演して
ぼろくそ言われたし、今回もこれじゃ、やりきれないだろうな。

15 :名無しの笛の踊り:01/10/23 22:10
ミネソタのシェフになれたのは強運だよ。

16 :名無しの笛の踊り:01/10/23 22:14
日本ではいつもスカじゃないの。
日本に戻ってきても、振らせてくれるとこないと思うよ。
秋山さんの後がま(ホモだけに・・・)とかもあるかもしれないけどね。

17 :名無しの笛の踊り:01/10/23 22:18
秋山がホモ?
んなわきゃない。
女性ホルモン食べて生きてる彼に限ってそんなこたない。

18 :名無しの笛の踊り:01/10/23 22:22
おおうえくんがホモなの!!

19 :800番:01/10/26 03:13
ガセネタがはんらんしとりまんなー。
彼は3年前から、アメリカからの引き抜きで北ドイツ放送ラジオフィルハーモニー・ハノーファーの常任でっせ。
しかも今秋からは、ハノーファー音大の教授に就任してドイツ連邦共和国の国家公務員となりました。
日本での活動も大切でしょうが、アメリカとヨーロッパでの期待と実力は超一流です。
まあ、特にクラッシック音楽界は舶来信仰がいまだにあるようなので、彼のような才能を育てると言うよりは叩きつぶす方が
お好きのようですな。
日本のオケが潰れるのもしゃぁーないですか。
ボロクソも運も実力やし、それが人生とちゃいますか。
ほな、さいなら。

20 :名無しの笛の踊り:01/10/26 07:25
>>19
おいおい!ドイツには国立音大なんてないよ。
州の公務員に過ぎないだろう。でも、だからどうした?
ハノーファーのオーケストラはドイツじゃニ流オーケストラだよ。
別に大植を嫌ってるわけじゃないが、こういう太鼓持ちはこまるな。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/26 07:34
ハノーファーのオケ、結構うまいよ。録音聞く限りは。
しかも終身教授で拘束もなしという凄い条件と読んだよ。
俺も大植には懐疑的だが、それなりに認められているのは
事実ではないでしょうか?

22 :800番:01/10/26 09:52
だれが国立音大なんて言うた。
C−4プロフェッサーと言い直しとくんで、よう研究しときや。
階段は一段目から登るもんやで。
二流でもなんでも、くやしかったら音楽監督になってみぃ。
ひとにレッテルを貼る前に、その人のええとこを見るようにしたら
いかがですか。
オオウエ氏とか、サド氏とか、トツカ氏とか若手の太鼓持ちなんぼでも
やりまっせ。
すまんな。

23 :名無しの笛の踊り:01/10/26 10:42
おお植くんは、ニホンジンばなれした日常生活でのセンスをもっているので、
ニホンの狭くて貧乏臭い、妬み渦巻く音楽業界ではやっていけない人だね。
基本的にガイジンだから、学生の頃から浮きまくってたな。
アメリカに行って正解。ニホンなんかどうでもいい。
歳とって、故郷の広島交響楽団かなんかで凱旋公演すればいい。
それまで、おお植くんとはつきあわなくてすむからラッキー!!

24 :名無しの笛の踊り:01/10/26 10:56
>>28
首席指揮者というですがな。
国家公務員ちゅうからにゃ国立大学なんでっしょ?
国立ないっちゅうに、太鼓持ちはん・・

25 :名無しの笛の踊り:01/10/26 11:52
連邦共和国という以上、州が国に相当すると考えても
いいのでは?

26 :名無しの笛の踊り:01/10/26 12:19
Bayerische Staatsoper を「バイエルン国立歌劇場」と
訳してあっても平気なくせに、くだらねえケチはつける
無能島国根性日本人が多いな。

27 :名無しの笛の踊り:01/10/26 12:37
>>24
ベルリン国、ハンブルク国、ニューヨーク国といった表現が一般化していれば
それでいいけどね。
連邦国家の場合、連邦イコール国という訳語が定着しているのでは。

28 :名無しの笛の踊り:01/10/26 12:39
>>27
これは25へのコメントでした。

29 :名無しの笛の踊り:01/10/26 12:42
>>26
平気じゃない人も多いよ。
バイエルンの場合も、日経新聞は紹介記事の中でこの表記にかなり
抵抗していたよ。結局、NBSに押し切られちゃったけどさ。

30 :名無しの笛の踊り:01/10/26 14:01
国立音大って私立だろ?

31 :名無しの笛の踊り:01/10/26 17:10
正確な訳は何??
「バイエルン州立歌劇場」にゃの?

32 :名無しの笛の踊り:01/10/26 17:31
そうですね。
音友も「グランド・オペラ」ではその表記になっている。

33 :800番:01/10/26 21:19
おもろいテーマですね。
太鼓持ちから一言いわしてもらうと、各学校単位で任命権等を保持しているのはC−3プロフェッサーまでで、C−4プロフェッサー
は連邦政府からの任命ということになり、まあ無理して言えば連邦国家公務員で、それに該当する適当な日本語を知りません。
こだわればキリがありませんが、ドイツ国立の音大が無いのは事実ですが、日本の学歴社会や社会構造における「私立」か「市立」か
「国立」かというカテゴリー以外のものが連邦国家にはあるということでしょうか。
もちろん、不正とも言えるオーケストラ固有名詞の和訳には充分に対応していかねばなりませんね。
30番さんがいちばんオモロイでっせ。
そうです「クニタチ音大」は優秀な音楽家を常に育てている名私立大学です。
べつにクニタチの廻しもんやおまへんで。
26番さんと27番さんは、良識ある人物と見て取った。

34 :名無しの笛の踊り:01/10/26 21:27
>>20
ハノーファーのNDRって、Aオケでしょ。

35 :音楽ファン:01/10/26 21:48
いえ、ABCDというランク外の「放送系」のオケです。
シンフォニー・オケとルンドフンク・オケという風に、かつてはドイツ各地の放送局内に2つずつ(あるいはもっと)
オケがありましたが、最近の世の中の常で統合されたりして一本化されたところが多いのです。
北ドイツ放送には、現在ハンブルグにシンフォニー・オケとハノーファーにラジオ・フィルハーモニーという2つの
オケを共存させています。オオウエさんの就任以後ハノーファーのほうのオケの基本方針を転換して、活動内容が活性化
され、また団員の若返りもあって実力が倍増し、これからが楽しみです。
ちなみにケルンにある放送局の場合、二つ目の方のオケにはシンフォニー等をやらせません。
しかし、このオケの人気は凄くて、よくお客さんが入っています。
オオウエさんもサドさんも、ヨーロッパでの人気がありますね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)