2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンクトペテルブルクフィルが来る・・・!

1 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:08
私はストラヴィンスキーの春祭を聴きに行きます。
ロシアのオケの中でもお気に入りの楽団です。

レニングラード時代の無ラヴィンスキーも良かったですが、
今のテミルカーのフも味わい深いです。
誰かサンクトペテルブルクフィルのファンの人、いる?

2 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:13
また関西公演はなしですか

3 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:18
何故関西には行かないのか・・・?

4 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:19
左側の席からチケットが無くなるのは・・・何故!!

5 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:20
みなとみらい逝くよ

6 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:21
>4
金管群の咆哮をキャッチし易い場所の為
に違いない!!!!

7 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:22
一昨年のアンコールのくるみ割りの
パ・ド・ドゥには感動したよ。

8 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:49
サンペテは木管もいいぞーー

9 :名無しの笛の踊り:01/10/17 20:19
age

10 :名無しの笛の踊り:01/10/17 20:55
sage

11 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:15
ほう

12 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:18
俺が逝った一昨年の公演のアンコールは「ルスランとリュドミラ」に、
エルガーの「エニグマ変奏曲」から「二ムロッド」だった。「二ムロ
ッド」はテミルカーノフがお気に入りらしく、読響客演のときもアン
コールでやってるね。弦楽器を思い切り歌わせた、なかなかいい演奏
だった。ちなみに、「ルスラン」の方はかなりのハイスピードで、この
オケが今でもロシア一の実力を持つことが良くわかった。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:25
おいらもテミルカーノフ好きじゃー!
でも、チケット取り損ねたんじゃー!
残ってる席は値段が高くて、ちょっと
手が出ないんじゃー!!学生さんは
お金が無い…シクシク…。

14 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:28
チケット高いの?

15 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:29
庄司さやかは逝ってよし
その分チケット高いとは許せん

16 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:30
俺的にはラフマニノフ・プロが最大の聴き所だと思うのだが。

17 :パンダじゃないよ:01/10/17 23:31
ラン・ランってどうよ?

18 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:34
>>17 どうなんでしょ?確かにパンダみたいな名前だが。まあ、この機に
チェックしておくのもいいかも。そういえば、彼は来年6月にN響でラフ
マニノフの3番をデュトワとやるね。

19 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:37
ラフマニノフプログラムは要チェック。
特に手見るカーのフが指揮するとあれば。

このオケのラフマニノフの色んな曲入れたCDが
発売してるが、あれには感動。

20 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:40
一昨年は前プロがルスラン、
チャイコのヴァイオリン協奏曲、
同じく交響曲5番の組み合わせを聴いたよ。
大宮で。

アンコールにくるみ割。
最高!!!!
でも梶本ダイシンはちょっと・・・。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:42
かしもとダヨ

22 :名無しの笛の踊り:01/10/18 01:07
22ロシア!

23 :名無しの笛の踊り:01/10/18 12:15
age

24 :名無しの笛の踊り:01/10/18 22:50
盛り上がらないYO!

25 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:25
一昨年、オペラシティで
シェエラザードとラヴェルのダフクロ、ラ・ヴァルスを聴いたよ。
一緒に聴きに行った友人たちは、
「ボロボロだった」と酷評してた。
でも俺的には、多少のしくじりはあったけどさほど
酷い出来ではなかったとは思うが…
どう?聴いた人いたら感想きぼーん。

26 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:36
で・スケジュールどうなってんだっけ? 誰か詳細きぼーん

27 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:32
>>25
その演奏は聴いていないけれど…
オケのずれとかちょっとしたしくじりが
気になる人には、すごく気になるのかも。
結構雑なところがテミルカーノフ&
サンクトペテルブルクの生演奏では
ある。
それでも堂々と突き進み、大きな演奏を
してくれるのがテミルカ&サンクト楽団の
魅力だと思う。今時こういう類の楽団は
数少ないのでは(雑なだけの楽団なら
いくらでもあるけど)。
開き直っているとも言うのだろうが、
テミルカーノフの自由自在な、悠然とした
表現は、こういう楽団でこそ作られる
ものなのではないかと思ったりもする。

と書いてはみたが、実は良く分からないのです。
分かるのは、私がユーリ・テミルカーノフと
サンクトペテルブルクフィルの演奏を好んでいる、
ということだけ。失礼をばいたしました…。

28 :名無しの笛の踊り:01/10/19 10:47
agee

29 :名無しの笛の踊り:01/10/19 22:47
来る・・・

30 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:05
ちょっと前だけど、ショスタコのレニングラードをやったとき、
なかなかヨカータ。
それとチャイコの3大交響曲、小石さんしかほめていないけど、
かなりよい出来だと思われ。
今回も期待age。

31 :名無しの笛の踊り:01/10/20 12:17
agereee

32 :名無しの笛の踊り:01/10/20 12:18
1は関係者だろ?

33 :名無しの笛の踊り:01/10/20 12:26
庄司さんのチャイコンが楽しみですー。
フィル管とのメンコンもよく歌い
聴かせる演奏が素晴らしかったので。

34 :名無しの笛の踊り:01/10/20 20:11
ロシアヲタ氏ね!!!

35 :名無しの笛の踊り:01/10/20 23:04
>34
何ヲタ?

36 :名無しの笛の踊り:01/10/21 12:22
わんわんわん

37 :名無しの笛の踊り:01/10/21 12:44
関係者は宣伝やめなはれ

38 :名無しの笛の踊り:01/10/21 13:10
レニングラードPOが好きな人にはいまいちというケースがおおい。
とゆうよりこのオーケストラにムラビンの影をきこうとゆうのがまちがい。
ききたければ、セーロフの来日を気長にまつべし。

39 :名無しの笛の踊り:01/10/21 13:16
http://www.japanarts.co.jp/index2.html

今日の高松が初日。関東の人は千葉行けば?ホールにTELすれば安いのまだあるかも。

40 :名無しの笛の踊り:01/10/22 09:25
テミルカーのフの良さが生かされるオケだよ。

41 :名無しの笛の踊り:01/10/22 15:49
木管もいいぞ。コキコキ

42 :名無しの笛の踊り:01/10/22 22:51
kokikoki

43 :名無しの笛の踊り:01/10/23 22:21
age

44 :名無しの笛の踊り:01/10/23 22:52
何気に、実はかなり楽しみにしてる。

45 :名無しの笛の踊り:01/10/24 02:24
>>44
いいなぁ、いいなぁ。聴きに行けるなんて
うらやましいなぁ。せめてNHK-FMで
流してくれないかなぁ…。

46 :名無しの笛の踊り:01/10/24 03:58
友の会はどーなった?

47 :名無しの笛の踊り:01/10/25 22:59
聴きに行くよ。

48 :名無しの笛の踊り:01/10/25 23:00
いよいよ明後日、千葉でラフマニノフ・プロを聴いてきます。東京公演が
チェコ・フィルとかぶった・・・・・・

49 :名無しの笛の踊り:01/10/26 20:02
千葉は遠そうだなー。
オイラは神奈川県民・・・

50 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:31
いよいよ明日千葉公演あげ。神奈川から遠征してくるぜ!!!!

51 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:33
少なくともその遠征に3人は名前がうかぶな。(笑

52 :あずみ:01/10/27 01:36
 友だちに誘われて24日に聞きに行きました。

 前から4番目の右端だったんですが、金管の音のものすごさに圧倒されました。
バイオリンの音もとても洗練されていて驚きました。

 サンクトペテルスブルクフィルなんて聞いたことなかったんですが、田舎の楽団
にしてはすごい迫力と技術ですね...

53 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:38
>>52 おいおい・・・・天下のサンクト・ぺテルブルグフィルを田舎オケ
呼ばわりするとは・・・・

54 :あずみ:01/10/27 01:44
 え? そんなすごい楽団なんですか?

 ロシアだと、有名なのはレニングラードフィルとか
モスクワフィルとかだと思います。

55 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:48
>>54 サンクト・ぺテルブルグ・フィル=レニングラード・フィル。ソビエト崩壊後、
レニングラード市がサンクト・ぺテルブルグ市に改称されたのに伴いオケの名前も改称
された。まだまだムラヴィンスキーの影響は残ってます。

56 :あずみ:01/10/27 01:54
 そうだったんですか。

 田舎の楽団にしてはえらく上手だったので、ロシアの音楽家も
大変だなあ、福岡にまでドサまわりしないと食べられないのかなあ
などと、同情しながら聞いていました。

 知らずにレニングラードフィル聞いてたとは.....

57 :名無しの笛の踊り:01/10/27 02:14
中国地方在住の真性田舎もんっす(苦笑)

高松の初演に行ってきた。メインは悲愴。いやー、良かった!
(コンチェルトの1楽章と悲愴の3楽章の後に拍手が起こったのは
 イタかったけどね(苦苦苦笑))

で、ラフマニノフファンの俺はどうしてもラフマニノフ・プロが
聴きたくなって、勢いでオペラシティホールのチケットを買ってしまった。
チケットはいいが、どうすんだ交通費。

これから霞を食って生きていくことにするよ・・・

>50 神奈川で「遠征」なら、俺は一体?

58 :名無しの笛の踊り:01/10/27 02:57
この楽団、もっと日本に来てくれ!!

59 :名無しの笛の踊り:01/10/27 03:03
11月5日のサントリーホールに行くぞ。
春祭が気になる・・・

60 :名無しの笛の踊り:01/10/27 10:27
>>55
残ってません。(キッパリ

61 :名無しの笛の踊り:01/10/27 10:39
もうあちこちで始まってますよね。
聴いた人感想よろしく。
チャイコンとかどんなでした?
私は11/5に行く予定です。

62 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:31
今日、千葉でラフマニノフプロを聴いてきた。聴衆最悪。演奏は最高。P独奏のラン・ラン、
結構良かったヨ。バリバリのヴィルトゥオーゾ・タイプで、アクションもかなり激しい。ただ、
第3楽章の最後ではさすがにオケにかき消されてピアノの音が全然聞こえなかった(藁)。アン
コールにスクリャービンの練習曲op.8−12。スピード感溢れるいい演奏だった。
冒頭のヴォカリーズ、後半の交響曲第2番に関しては語る必要もない。特に前者は、弦の美しさ
が効いて異常な透明感があった。アンコールは「くるみ割り人形」から「ロシアの踊り」。

63 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:40
ロシアのオケとはおもえないすっきりとした演奏。
ピアノは技巧は凄かった。
俺とはアイショウが悪いのかそれ以上なにも感じなかった。

64 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:26
ラフ2の第2,4楽章の超絶スピードに激萌え。

65 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:44
>>62
お−、ランランよかったんだね。
最初にこの名前見たときは女かと思ってて
後にチラシで顔見てたまげたものだが...

66 :57です:01/10/28 00:53
57です。

千葉でのラフマニノフプロの感想がもっと聞きたいです。
聴きに行った人、もっと書いて!

67 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:04
去年チャイコフスキー5番聴きに行ったけど、最悪も最悪!!
「テルミカーノフのチャイ5」だったかもしれないが、チャイコフスキーは不在だった。
特に4楽章はテンポ速すぎ。テンポは人間の心臓の鼓動との相対で決めていかないと、
ダメ!!!
単なるテルミカーノフのパフォーマンスで、決して芸術ではなかったね。

68 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:09
ほんとにすがすがしい演奏だった。でも熱狂はしなかった。
こうゆうサッパリめのラフマニノフもたまにはいいと思った。
>>60のいうとおり、もうムラヴィンの影響はどこにもなかった。

69 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:11
音量すこしおさえてたね。

70 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:12
くだらん。
オケがかわいそう
台無し

71 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:14
>>67
全面同意ではないのだが数年前、サンクトで同様の経験あり。
モーツァルトの「レクイエム」を、超ド派手に演奏。
爆演好きは喜ぶかも知らんが、モーツァルトじゃなかった。
テミルカーノフ、自己顕示欲の塊とみた。
そして、客が受けてたのがなによりも悲しかった。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)