2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜マーラーの交響曲第6番〜

1 :マーラー好き:01/10/17 01:32
マーラーの交響曲第6番っていかがでしょうか?
色々深いと思うのです。楽器法も曲の構成も。
4楽章とか凄いですね。
6番についての皆様のお考え、熱い思いをどうぞ。

2 :名無しの笛の踊り:01/10/17 01:38
「個別でスレ立てんな!」って言われそうだけど、マラでは一番好きな曲でもあるので期待age。
とりあえず、シノーポリの4楽章のテンポには、萎えた。

3 :名無しの笛の踊り:01/10/17 01:57
おお!いいね!>マラ6

俺はノイマン&チェコフィル、クーベリック&バイエルンだな。
以外にブーレーズもちょっとお気に入り。

眠たいのでまた明日!

4 :名無しの笛の踊り:01/10/17 02:13
ブーレーズあっついけね。ブゥレーズでしたね。とウィーンフィルです。
私のベストCDです。
ところで、2楽章と3楽章を入れ替えて演奏されることが多いけど、
みんなはどっちを先に聴きたい?

5 :2:01/10/17 02:16
>>3
クーベリックはDGのやつ?
漏れはauditeのやつしか聴いたことないんだけど、他スレでも言われたように
「トイレに急ぐかのようなテンポ」だったよ(w
Adagioとかはすごく泣けるんだけどね。

漏れは水槽やってる頃にショルティで刷り込み。
それ以来、あれがマラ6だと思ってたけど、京響の6番を聴いて以来、
ショルティは聴けなくなった。どうも「早い≒重量感がない」と感じられて。
それ以来、聴いてるのも少ないというのもあるが、なかなかしっくり来るものがない。
ラインスドルフが一番耳に合うかな。意外なところでシャイー(殴らないで)。

うーん、明日あたりマラ6買い漁ってこようかな。

6 :2:01/10/17 02:22
>>4
壱 グイグイ加速
弐 そのままのテンション維持
参 ちょっとホロリもあるんだよ
四 しかし負けてられないぜ!グイグイ逝くぜ

っていう感じが起承転結っぽいので、多数派のandanteは3番目、ということで
ファイナルアンサー。

>>5ゴメソ訂正
×adagio
○andante

7 :名無しの笛の踊り:01/10/17 02:22
バルビローリ盤こそ最高のマラ6
あの重さ、あの激しさ、スゴすぎる!

8 :名無しの笛の踊り:01/10/17 02:28
以前小澤/ボストンの演奏会で聴きました。
きれいな演奏でしたよお。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/17 02:42
>>7
ををー、いいねぇー!

10 :名無しの笛の踊り:01/10/17 03:03

「銀河英雄伝説(アニメ)」では、
 憂国騎士団が登場するシーンで、
 効果的に使われていますね。(第一楽章 第一主題)

なかなか、おもしろい使い方だと、思いました。

11 :名無しの笛の踊り:01/10/17 04:09
正規音源は全て聴きましたが、個人的にはシャイー盤がベストです。

12 :名無しの笛の踊り:01/10/17 04:11
>7
バルビローリのは、CDによって第2,3楽章が入れ替わっていますが、
本当はどっちなんでしょうか?
ラトルはスケルツォを第3楽章に持ってきてますねぇ。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/17 04:14
759小節目のスネアが誤植というのは本当か?

14 :名無しの笛の踊り:01/10/17 04:15
>11
ハンマーの音が録音史上最大?
アシュケナージは聞こえないねぇ。2回目はドラしか鳴らしてないんじゃ
ねーか?

15 :名無しの笛の踊り:01/10/17 04:58
セルのライヴ(って正規盤もライブなんだけどCD-Rの方)はどうですか?

16 :名無しの笛の踊り:01/10/17 05:07
>15
やっぱ第一楽章のリピートは省略されているのだろうか?

17 :名無しの笛の踊り:01/10/17 05:51
>11
第4楽章343小節目のトランペットのハイCがドホナーニ並に出てれば
完璧だったのに・・・残念

18 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:17
テンシュテットよりいいのあるですか?

19 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:22
>18
正規盤の話しならLPO盤だな、もしかして。

20 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:23
ウェーベルンがこの曲のリハーサルした写真があるよね。
きっとスゴイ演奏だったんだろうな・・・

21 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:23
ギーレンはいつ出るんじゃいゴルァ!!

22 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:25
デ・ワールトもイイ!

23 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:30
LPOじゃないのある?

24 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:31
バーンスタインのVPO盤、フィナレーのテンポ設定とか気に入ってるんだが…

25 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:33
670小節目からのトランペットのソロがキチント吹けている録音は?
なんか、みんなヘタッてるのばっかなんで・・・

26 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:34
97小節目のチェロ、なんでピアノなの?ファゴットはフォルテッシモ
なのに。

27 : :01/10/17 06:40
マラが苦手のオレも6番だけはむっちゃ好きや!
CD入替えるのめんどいから1枚に入ったDGブーレーズ版よく聴く。

ちなみにカラヤン版どうっすか? 近所に中古があるんだけど……

28 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:48
>27
悪くはないと思うのだが。中古で安ければ買いかと・・・
俺もこの録音のCD化は結構待ったよ〜。
にしては普通の印象だったなぁ。

29 :Hazumoerer gx25.lib.unf.edu ◇eOMqxpeo :01/10/17 07:00
断言しよう!「悲劇的」はマーラーの最高傑作です!

30 :名無しちゃん:01/10/17 07:30
>>24
バーンスタインは3度目のハンマーも鳴らしてるよね。
>>27
上っ面だけだね。アカン。
>>29
激しく同意。

31 :名無しの笛の踊り:01/10/17 07:33
3です。
>>5
>京響の6番を聴いて以来・・・

おー!俺も井上&京響聴いてから好きになったよ。(もしかして京響スレの・・・?)
あれってテレビ放送されあのかな?もう1回聴きたいが・・
(録音だとボロボロだったりして・・・w。。。)

32 :名無しの笛の踊り:01/10/17 07:38
ノイマン

33 :名無しの笛の踊り:01/10/17 16:13
ホーレンシュタイン(ユニコーン)。
レーグナー。
セル。
テンシュテット(ライヴ)。

おまけ この曲に関してはショルティもよろし。

34 :名無しの笛の踊り:01/10/17 16:19
で、テンシュテット&ベルリンフィルは、永久に出ないの?

35 :名無しの笛の踊り:01/10/17 16:23
ショルティ/シカゴ響も一枚に収まっていて良いよ。

36 :名無しの笛の踊り:01/10/17 16:24
>>34
厳しいでしょう。マラ6ファン&テンシュテットファンにとっては
これこそ悲劇的な話かと。

37 :名無しの笛の踊り:01/10/17 16:30
ショルティ好きな奴、結構いるじゃん。
ショルティを俺の友人はマラカス指揮者って言ってたけどね。

注)マラカス=マーラーを振らせてもカス曲になる事。

38 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:05
6番と比較すると10番はオーケストレーションが単純かな?
と感じてしまいます(先入観だろうか?)。

39 :名無しの笛の踊り:01/10/17 17:09
マラ6に関して言えばレーグナーって名前で聞かないと損するよ。

40 :名無しの笛の踊り:01/10/17 18:26
>>37
soltiの演奏ははっきり好き嫌いが分かれるね
俺は重いのしつこいのは苦手だから
soltiのかっちりとした表現が好き
ただちょっと疲れるが(わ

41 :みゆ:01/10/17 19:49
>>30
レニーもショルティも3度目のハンマーあります。

42 :名無しの笛の踊り:01/10/17 21:50
>>17
いわれてみれば、なんであんなところにKl. Tr.があるんだろう

43 :42:01/10/17 21:51
>>17じゃなくて>>13だった

44 :今度裸身:01/10/17 22:24
コンドラシンは?
あの男らしいマーラーにものすごくシビれるのだが。

マラ6だけでなくマラ9もコンドラシンだね。

45 :みゆ:01/10/17 23:20
>>44
ひょっとするとマラ6の最速演奏だったりするかも。

46 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:25
ベルティーニに決まとる。来年の春が楽しみじゃわい。

47 :通りすがりの京都人:01/10/17 23:38
>>29
激しく同意!!

>>5>>31
井上さん,生で見たことあるんだけど・・・

ある日大阪から京阪で帰ってきて,出町柳駅で改札に向かって歩いていたら,
目の前を見たことあるような人が歩いてて・・・よく見たら井上氏でした。

めちゃくちゃビックリしたので声もかけられなかった。後で大後悔しました。
いや,ホントに。

京響の事務所(練習場?忘れチャターヨ)が近いから,京阪と徒歩かタクシーか
何かで行かれたんでしょうね。

48 :5:01/10/18 00:24
>>31
そうです。あなたは法人会員の会社の方ですね。

あの6番は実は私にとってはじめての京響観賞でして。
実にインパクトが残っております。
7時になるなりオケが出てくるより前にミッチー参上で、いきなり楽曲&自作ハンマー
解説しだすというパフォーマンスを見れたり、
しかもあの熱のこもった演奏をさせられて、帰り道はポカーンとしてました。

京の響を聴くと、確かにボロボロなんですよね。
でも実演であれだけ印象に残ってると、何度聴いても(MDに入れてる。音質最低)
思い出します。今まで聴いた国内オケのマラ6では、確かに秀でてたと私は確信してます。

それだけにミッチーには京都に残って京響をもっと育てて、将来はマラ全ができること
を望んでいただけに、・・・・・・残念でしかたありません。

>>47
それはもったいない・・・。
練習場は出雲路橋のところでしたね。毎日原チャリで通ってました。
京響の惑星のジャケ写真もあのあたりですかね。
漏れは三条大橋でピーター・バランと中川さん(fl)?とかがうろついてるのを見かけました。

スイマソ。話が京響ネタに偏ったので、サゲ。

49 :2とか3とか5とか:01/10/18 01:23
んで、今日はバルビーとブゥレーズを買ってきました。
バルビーはまだ聴いてないんですが、ブーレーズを今聴いてます。

・・・マイベスト盤に近づいてます。

50 :名無しの笛の踊り:01/10/18 01:29
マラのこと良く知らないんですが
イノウエRPOだけ持ってます。これって評判どうですか?

51 :名無しの笛の踊り:01/10/18 01:31
>>49
バルビのマラ6って弦が異様にザラザラしていないか?

52 :名無しの笛の踊り:01/10/18 03:16
伊丹監督の映画(お葬式だったっけ?)のBGMって、井上さんの演奏だよね?確か。

53 :名無しの笛の踊り:01/10/18 03:20
>45
ヤルヴィも早いよね。第1楽章リピートをしていないセルより早い。

54 :名無しの笛の踊り:01/10/18 03:45
>>53
セルのリピートカットは不可解だなぁ。
でもライヴであの完成度には頭が下がる。

55 :名無しの笛の踊り:01/10/18 03:53
>52
「たんぽぽ」の前奏曲は誰の演奏?

56 :名無しの笛の踊り:01/10/18 04:23
オルフェオのクーベリックのライヴもイイ!

57 :名無しの笛の踊り:01/10/18 04:24
ハンマーが4回ある録音てないかなあ

58 :名無しの笛の踊り:01/10/18 04:43
わはは、シェルヒェンを聴け!>>53

59 :名無しの笛の踊り:01/10/18 07:46
>58
シェルヘンで変なのって第5だよね?
第6もやってんの?

60 :通行人:01/10/18 08:48
いいんじゃないの?
ほほほほほほほほほほほほ終了ほほほほほほほほほほほほほほ

61 :名無しの笛の踊り:01/10/18 16:38
98年のゲルギエフ・キーロフ管の演奏が忘れられん

62 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:08
第1楽章はやっぱアルマのテーマがよいな。
終結部のティンパニの胸の鼓動のようなバックに合わせて
出てくるところなんざ、泣ける泣ける。

ケン・ラッセルの映画「マーラー」のラストもたしか
アルマのテーマで締めくくられていたよね。

あれはハイティンクだっけ?

63 :名無しの笛の踊り:01/10/19 00:09
ハイティンクです。

64 :名無しの笛の踊り:01/10/19 03:23
特殊楽器にこだわりまくったシャイーはどうよ。
音も良いし値段も安いし。

65 :名無しの笛の踊り:01/10/19 03:31
>64
>>11
>>17見れ

66 :名無しの笛の踊り:01/10/19 08:21
バーンスタイン/ウィーン・フィルのマラ6、嫌い。
3楽章(アンダンテ)大きめの音量で聴いて浸ろうと思ったら・・・
盛り上がってくるところで
「げげ・・・うるせぇぇ〜」
あわてて音量を下げた。

67 :名無しの笛の踊り:01/10/19 08:45
ノイマン旧盤ハンマーあげ(藁

68 :名無しの笛の踊り:01/10/19 09:08
ショルティ盤中古で買って大満足。
すごいテンションだ。速めのテンポで押しまくる。
それでいて旋律は華麗に歌い上げられる。
4楽章なんかあのシカゴ響が振りおとされそうなくらいになってる。
1970年録音だが全く気にならなカターヨ。

69 :名無しの笛の踊り:01/10/19 10:16
場ルビロー利って店舗オ染めでコケオドシの鼻音敵演奏。
この録音がなければクレソペラーの録音があったかも試練と思うと残念。
でもクレソペラーもっと楕円奏になった可能性も大。

70 :名無しの笛の踊り:01/10/19 11:00
京都大学交響楽団第170回定期演奏会
創立85周年記念公演
指揮  金 聖響

曲目 J・ブラームス 悲劇的序曲 Op.81
    G・マーラー  交響曲第6番イ短調 「悲劇的」

日時 2002年1月15日(火) 於 大阪  ザ・シンフォニーホール
    2002年1月17日(木) 於 京都  京都コンサートホール大ホール
    2002年1月19日(土) 於 東京  サントリーホール大ホール

71 :名無しの笛の踊り:01/10/19 11:26
張る美ロー理
濃いねえ

72 :名無しの笛の踊り:01/10/19 12:13
>>70
「悲劇的」プロか(笑)
誰もが一度は(冗談で)考えるとは思うが
まさか本当にやってしまうとは…

73 :名無しの笛の踊り:01/10/19 13:05
>>誰もが一度は考える

「エロイカ」と「ヘルデンレーベン」

74 :名無しの笛の踊り:01/10/19 13:09
>>誰もが一度は考える

「巨人」と「不滅」

75 :名無しの笛の踊り:01/10/19 13:47
>>誰もが一度は考える
「セビリア」と「フィガロ」

なげ〜よ!

76 :名無しの笛の踊り:01/10/19 13:49
チャイコ6+マーラー6だと濃すぎてオケも観客も死ぬので最高でわ。

77 :名無しの笛の踊り:01/10/19 13:59
>>76
それは濃過ぎなので、

ブラームス:悲劇的序曲
シューベルト:交響曲第4番「悲劇的」
チャイコフスキー:交響曲第6番「悲愴」

あたりならマトモと思われ。
暗くてやってられんが。

78 :名無しの笛の踊り:01/10/19 15:23
クレソペラーは5番、6番はあまり評価してなかったので録音する気も
なかったろう。で、バルビローリにお鉢が回って来たと思われ。

79 :名無しの笛の踊り:01/10/19 16:07
ショスタコ「マクベス夫人」とベルク「ヴォツェック」
もよいね

80 :名無しの笛の踊り:01/10/19 18:41
ジャパン・グスタフ・マーラー・オーケストラ 第1回定期演奏会
11月25日(日) 神奈川県民ホール大ホール
指揮 : 井上喜惟 (アルメニア国立放送交響楽団音楽総監督)
バリトン独唱 : 田辺徹
「亡き子をしのぶ歌」
交響曲第6番イ短調「悲劇的」

81 :名無しの笛の踊り:01/10/20 04:55
>80
井上って、アルメニア・フィルとのCDが出てるヤツ?
素人っぽいド下手な指揮者だよね?

82 :名無しの笛の踊り:01/10/20 06:11
>78
あ、これはね、バルビローリが強引にネゴシエーションしたんだよ。
オレがやるって。バルビローリの電気に書いてある。

83 :名無しの笛の踊り:01/10/20 06:28
正直、バルビロのマーラー第九はドキュソ

84 :名無しの笛の踊り:01/10/20 07:19
張る鼻のマラ9はちょべりぐ

85 :名無しの笛の踊り:01/10/20 11:41
>>78
ということは、クレソペラーは6番より2番の方が上と考えてたということか。

86 :名無しの笛の踊り:01/10/20 15:58
今回のテロはミネソタ響の来日阻止で自らの公演に客を回そうと考えた
>>80の仲間の仕業とのもっぱらのうわさ。

87 :名無しの笛の踊り:01/10/20 16:07
あまりに地味なんで、みんな忘れてるみたいだけどベルティーニ&都響の
マーラーシリーズ、来年の4月が6番だよ。

88 :名無しの笛の踊り:01/10/20 21:33
シノーポリは糞。
あんなのを商品化する方がおかしい。

89 :名無しの笛の踊り:01/10/20 22:07
>>21
HMVのサイト見ると11/25日になったみたいだね。

90 :名無しの笛の踊り:01/10/21 18:01
age

91 :名無しの笛の踊り:01/10/21 20:26
バルビローリ=ベルリンフィルの4楽章のハンマーなんですが。
ものすごく金属的な音なんですが、あれはいったい?ご存知の方います?

92 :名無しの笛の踊り:01/10/21 20:29
↑ベルリン・フィルのって知らないんですが・・
音源情報気本。

93 :名無しの笛の踊り:01/10/21 22:09
>>68禿しく胴衣
この曲はもうショルティで決まり!!
4楽章の基地外ぶりは笑えるよ.それに大将、3発もハンマー
ぶったたいてるし、音もデジ録真っ青の70年代のデッカの好調
振りを記録して余りない!価格も1200円前後とリーズナブル
みんなかおーね。

94 :名無しの笛の踊り:01/10/21 22:15
↑あたりまえすぎて話にならないくらい同意。
ショルチーはマーラーと同語。
20年前にバルビロの6録音なんて存在する場所すらなかった。
あのとき↑マスターテープ焼いておけばよかった。

95 :名無しの笛の踊り:01/10/22 20:54
age!!

96 :名無しの笛の踊り:01/10/22 21:04
↑色々な録音評、ためになります。

そこでマラ6を良くご存知の方にお聞きしたいのです。
4楽章はソナタ形式って言われていますし、私もそう思うのですが、
主題の展開や再現の順番がメチャメチャですよね。
また、ハンマーがあそこで叩かれるのはそれなりの意味があるんですか?
その辺、ソナタ形式といわれるマラ6の4楽章の構造がどんなものなのか、
どなたか解説していただけませんか?
よろしくお願いいたします。

97 :名無しの笛の踊り:01/10/24 02:45
>91
金属的な音ならドホナーニ/COもだ。
ワグナーの「指輪」のアナロジーと解釈していると思われ

98 :名無しの笛の踊り:01/10/24 07:36
>>97
ドホナーニのマラ6って思ったより機械的に冷徹完璧な演奏じゃ無いよね。
COならもっと完成度上げられると思うんだけど、微妙に粗い(他のオケなら許容範囲かも)。
ま、好きなんでよく聴くんだけど。

99 :隠岐:01/10/24 21:19
ブーレーズの6番最悪!!

100 :名無しの笛の踊り:01/10/24 21:22
>>99
さようなら。

101 :名無しの笛の踊り:01/10/25 06:24
ショルティ>アバド>テンシュテット>>>ブーレーズ=カラヤン>>バルビローリ

102 :名無しの笛の踊り:01/10/25 08:14
廃盤ベルティーニ最高。生も録音も凄い。

103 :名無しの笛の踊り:01/10/25 13:23
スヴェトラのは録音が悪すぎて泣きそうです。

104 :名無しの笛の踊り:01/10/25 19:18
>>102
復活してほしいよなー、ベルティーニ盤。
6番以外もだけど。

とりあえず、来年の都響での6番には行こう。
(2年前の時も行ったけど…)

105 :名無しの笛の踊り:01/10/26 20:38
 

106 :名無しの笛の踊り:01/10/27 19:23
救済揚げ

6番とは関係ないけど、ベルティーニの1〜5がでましたね。
6番以降もでるんでしょうかね。

107 :名無しの笛の踊り:01/10/27 20:51
フィナーレは、セルが1番すごいよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)