2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼究極のピアノ曲/至高のピアノ曲

1 :名無しの笛の踊り:01/10/16 18:33
究極はリストの「超絶技巧」。
至高はベートーベン後期ソナタ。
定説です。

2 :名無しの笛の踊り:01/10/16 18:55
9曲のピアノ曲を述べるの?
歯垢のピアノ曲って何ですか?

3 :名無しの笛の踊り:01/10/16 19:49
ブゾーニのトッカータ

4 :名無しの笛の踊り:01/10/16 19:58
究極とか至高とか、難易度の事言ってるのか芸術性の事言ってるかワカンナイ。

5 :名無しの笛の踊り:01/10/16 20:05
9曲はウェーベルンPソナタ
歯垢はベルクのPソナタ

6 :名無しの笛の踊り:01/10/16 20:09
1番難しいのはモツアルトのピアノ曲。定説。

7 :名無しの笛の踊り:01/10/16 22:29
>>6
同意します。

8 :名無しの笛の踊り:01/10/17 18:08
至高はモーツアルトの27番のピアノ協奏曲だと思います。
それも、アンダの演奏がその感を強くします。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/17 19:05
ピアノって
他の楽器に比べて
音に魅力がないよね。
よって
いい曲なんてなし。

10 :名無しの笛の踊り:01/10/17 19:11
そりゃ羨ましい人生だ。

11 :名無しの笛の踊り:01/10/17 19:12
>リストの「超絶技巧」。

ただ難しいだけじゃん、内容はスカ。

12 :あんこ:01/10/17 22:29
スカルラッテイのソナタ。奥が深すぎ!

13 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:17
1は半角板の住人と思われ。

14 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:35
>>12
一部同意

15 :名無しの笛の踊り:01/10/19 21:14
え〜〜
スカルラッテイって小学生の課題曲じゃん!

16 :名無しの笛の踊り:01/10/19 21:26
究極vs至高って某漫画だよね。
あいつら、すぐに食い物のことでマジギレして大人げないよね。

17 :名無しの笛の踊り:01/10/19 21:36
平均率に一票。
時代を超えた一品です。

18 :名無しの笛の踊り:01/10/19 21:38
>>15は、スカルラッティを聞き直すべし。
でも、ピアノよりチェンバロで弾いてる方が漏れは好きだな。

19 :名無しの笛の踊り:01/10/19 21:38
っつーか、いまどき究極vs至高なんて言うなよ。
10年前ならともかくさ(溜息)。

あまりにも呆れたので

***************終了**************

20 :名無しの笛の踊り:01/10/20 00:29
>18
例えばどんなのがいいの?
いっぱい、ありすぎてワカンナイ。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/20 00:37
>>19
究極があれば嗜好もある。

22 :名無しの笛の踊り:01/10/20 00:47
>>20
L422とかL104のことじゃない?

23 :名無しの笛の踊り:01/10/20 01:12
>17
律でしょ。

24 :名無しの笛の踊り:01/10/21 00:24
>>20
全部聴いてくれ。

25 :名無しの笛の踊り:01/10/21 00:29
>>20
まずは K.1〜K.30を聴きたまえ。作曲者自身が生前選んだ唯一の曲集だ。
ここにはスカルラッティのエッセンスが凝縮されておる。
ロスが良いよ。

26 :名無しの笛の踊り:01/10/21 00:35
スカルラッティは難しいよ〜〜。
譜面は音しか書いてないし、
繊細な感性がないとただうるさい曲になるし。
誰の演奏が良いですか?

27 :名無しの笛の踊り:01/10/21 00:43
>>26
やっぱロスでしょう。金に余裕のある人は全555曲の録音をぜひ聴いてほしい。
って、ここはスカルラッティスレになってしまったのか? それでもいいが。

28 :名無しの笛の踊り:01/10/21 00:48
>>26
緊張感、重量感:レオンハルト>>ロス
親しみやすさ、聴きやすさ:ロス>>>>レオンハルト

最近ベルダーも全集に取り掛かった。聴いてないがこれも良さそう。

29 :26:01/10/21 00:52
>>27
どうも。ロス聴いてみます。
スマン。スカルラッティスレにした!
難しくて困ってたんで、つい飛びついた!!

30 :名無しの笛の踊り:01/10/21 01:04
スカルラッティの全集は13000円が相場 by安売りスレッド

31 :26:01/10/21 01:31
皆さんどうも。詳しいですね。
レオンハルトも探して聴いてみるよ。
早くなんとかしないと。

32 :名無しの笛の踊り:01/10/21 03:53
モツアルトのソナタ、バッハのクラヴィア曲
それに、小さいけどベルクのソナタ
いまのところこんなもんかな。私にとって、至高=究極
スタインウェイとベーゼンでそろえたい。

33 :名無しの笛の踊り:01/10/21 13:36
ヘンデルのクラヴィア曲いい。
リヒテルとガブリロフが交代で弾いてるのがいい。

34 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:38
中田喜直のスピード自動車、三善晃のしゃぼんだまのかいだん、
湯山昭の日曜日のソナチネ。
私にとっては全部難曲!!!

35 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:43
ハイドンを忘れるな。お奨めはシフとブレンデル。
グールドもカーナリ良いよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)