2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショパン・バラード2番のちゃんと弾けてる演奏

1 :(゚д゚):01/10/13 23:29
自分はショパンのバラード2番が好きなのですが、いつもこの曲を
聴いていると、Presto con FucoとAgitatoの部分でスピード感が
足りないと感じます。
ちなみに今までルビンシュタイン、コルトー、リヒテル、その他
数名のを聴きました。リヒテルの演奏でPrestoに入った瞬間
「これだ!」と感じたのも束の間、その速度を二回目の
Prestoで保てておらず、ショボンな演奏でした。ミスタッチ多い
し・・・。ルビンシュタインはまとまっていて良かったんですが、
いかんせんこじんまりとしてて・・・。コルトーとその他数名は
ゴミ箱行き。

こんな私に皆さんのお薦めを教えて下さい。ポリーニなんか
はどうなんでしょう・・・?

2 :名無しの笛の踊り:01/10/13 23:55
ショパンスレ多すぎ。
少しは考えろ>バカ1

**************終了***************

3 :名無しの笛の踊り:01/10/14 01:15
下げるが教えたる。
キーシンかツィメルマンを聞きたまえ。

4 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:59
あのな。ポゴレリッチのショパンコンクールのライヴって
決まってんの。
知ってると思うけど、アシュケナージはそこになると
テンポがめちゃくちゃ遅くなるぞ。
氏ね。アシュケナージ。

5 :名無しの笛の踊り:01/10/19 02:13
>4
どの盤の事言ってるの?
アシュケナージのデッカへの2回目の録音は、速いだけじゃなく
わざと“立て込んだ感じ”を出していて焦燥感を出していて上手いと思うよ。
当時のアシュケナージがテンポを保って弾けなかったわけないだろうが。

6 :(゚д゚):01/10/19 02:14
あ、そういえばアシュケナージも聴いたことありました。
一回聴いて即ゴミ箱だったけど・・・。

WinMXでキーシンを落として聴きました。かなり行けてる
演奏でした。あとはツィメルマンとポリーニを聴いて
見たいと思います。

>4さん
これはナイスな情報をありがとうございます。

7 :名無しの笛の踊り:01/10/19 04:17
カツァリスのはどうよ?

8 :7:01/10/19 04:40
聴き比べたわけじゃないけど、カツァリスのバラード、スケルツォ全曲のCDはほんとに凄いよ。
ショパンコンクールで最優秀録音賞獲ってるのも納得!

9 :2ちゃんねるねる:01/10/19 11:37
〉〉6さん、どのサイトで落とせたのですか?教えてください!私も聞きたい!

10 :ホイミン:01/10/19 13:23
1さん。バラード2番は、カーロイの演奏がよろしいよ。

11 :名無しの笛の踊り:01/10/19 18:55
>>10
でもさ、完璧に弾けているわけじゃないぞ。勢いあっていいけど。>カーロイ

12 :名無しの笛の踊り:01/10/19 19:17
洗う

13 :名無しの笛の踊り:01/10/19 21:39
つうか、ショパンスレうざい。

14 :名無しの笛の踊り:01/10/19 21:50
バラードのCD(とりあえず持ってる分だけ):

キーシン、ツィメルマン、ポリーニ、ペライア、マガロフ、ルービンシュタイン、
ダンタイソン、フランソワ、カツァリス、アシュケナージ

スピード感という観点では、演奏会で聴いたポリーニが秀逸。
技術面では衰えてるのだが、疾走感の表現がうまい。ただし、ポリーニの
バラードは2番だけであとは好きになれない。

4曲すべてがキチンと弾けてるのはキーシンとツィメルマン。
ツィメルマンはルバート過多で流れが停滞しがちだが、例によって美音。
またこの2人はPrestoでも音が濁らない。
併録曲の演奏も大変素晴らしく(ツィメルマンの舟歌とか、本気で泣ける)
愛聴盤になっております。

ちなみにショパンに関してはエチュードもコンチェルトも死ぬほど聴いてる
んで(演奏会含めてそれぞれ30〜40人程度)、ワシの主観でよければい
ろいろ教えてあげよう。

15 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:16
どっかのすれで出ていたが
ヴラド・ペルルミュテルは藁

16 :名無しの笛の踊り:01/10/20 03:16
>>14
エチュードのお薦めは?
ポリーニ、アシュケナージ、横山、あたりは今さらやめてよね。

17 :名無しの笛の踊り:01/10/20 03:45
>>16 シフラを聴け!

18 :名無しの笛の踊り:01/10/20 09:47
>>16
でもポリーニ、アシュケナージ以外っていうと
奇をてらったものぐらいしかオススメはなくなるんじゃないか?
完成度としてはこの2つを上回るものはないし、となると
個性が強く出てるかどうかだが、そもそも
すげ〜個性派はエチュード録音しないしな。

19 :名無しの笛の踊り:01/10/20 10:07
>>16
後家さんを聴け!!

20 :(゚д゚):01/10/20 10:15
シフラのショパンエチュードは結構お薦め。

21 : ななな:01/10/20 11:46
バラード2ってホントに難しいのか、
きちんと無理なく弾けてる人少ないから、
最近、ショパンは正確に聴いて(弾いて)欲しくなくて
あのぐちゃぐちゃした響きを表現したかったんじゃない?
って思うなぁ。

22 :名無しの笛の踊り:01/10/20 12:25
>>16
全く同感なんだけど、3人目の出川は、名前も出さんといて。

23 :14:01/10/20 21:02
>>16
エチュードのおすすめはルガンスキー、ガヴリーロフのロシア勢。
ルガンスキーはとても丁寧に弾いてて偉いと思った。集中力が伝わってくる
演奏で、すごく完成度が高いです。
ガヴリーロフはおそらく「打倒ポリーニ!」がスローガン。どの曲もめちゃ
くちゃ速くて笑えます。
シフラは見世物的演奏ですね。好きな人にはたまらないでしょうが、私は
あまり評価しません。音質も悪いし。
日本人では小山実稚恵さんのが良いです。この人は離鍵がすごく速いので、
レジェーロなフレーズがとても美しいです。でもちょっと線が細いかな。
あと藤原由紀乃は異常に遅い演奏で驚き。彼女は演奏会でもショパンエチュ
ードやったんだけど、自爆状態でした(w。

>>15
確かにペルルミュテルは藁々ですねー。彼のショパン全集、安かったんで
買っちゃいましたが2度と聴かないでしょう。私は彼の演奏を聴いて少し
自信を持ってしまいました(苦笑。

24 :名無しの笛の踊り:01/10/20 22:10
ホロヴィッツは何故か2番だけは録音してへんのよね。
もし、2番の録音が存在してたら教えてちょ

25 :名無しの笛の踊り:01/10/20 22:28
略して「2ちゃん」か。

26 :名無しの笛の踊り:01/10/20 23:21
ビレットはどう?

27 :名無しの笛の踊り:01/10/25 19:11
>>14
テンポをあまりいじくらない演奏でお薦めってないですか?
テンポがぐらつく演奏萎え・・・。

28 :名無しの笛の踊り:01/10/25 19:43
ペルルミュテルの良さが分からないとは。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)