2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 超快速演奏!! 

1 :名無しの笛の踊り:01/10/12 14:54
私が持っているのは

第一楽章が5分代のR.シュトラウス指揮《運命》(NAXOS HISTORICAL)
第四楽章が22分代のワインガルトナー指揮《第九》(東芝EMI)
2分代の演奏 サラサーテ(vn)《パルテータ第三番》第一楽章(OPAL)

他にあったら、演奏者と復刻盤情報をここに書き込みましょう!

2 :名無しの笛の踊り:01/10/12 15:04
R・シュトラウスといえば、べト7の終楽章が確か4分台だったと・・・・

3 :名無しの笛の踊り:01/10/12 15:04
ホロヴィッツとルービンシュタインがチャイコのP協No.1の第1楽章を
17分代で演奏していた。

あとはグールドのモーツァルト ピアノソナタとか

4 :名無しの笛の踊り:01/10/12 15:27
ムラヴィンのルスラン

5 :名無しの笛の踊り:01/10/12 15:37
クライバーのベト4のフィナーレ

6 :名無しの笛の踊り:01/10/12 17:16
>2
収録時間の関係で第四楽章が省略されているんです。
彼のテンポで録音すると、両面盤4枚と片面盤1枚ができてしまうので省略されました。

しかも、電気録音最初期なので音質はイマイチ。

7 :名無しの笛の踊り:01/10/12 18:11
シェルヘンのベト8

8 :名無しの笛の踊り:01/10/12 18:18
カラヤンのパッヘルベルは激速、とパイヤール世代の俺は
思っていたのだが、古楽器演奏では普通のテムポらしい。

鬱だ・・・・・

9 :名無しの笛の踊り:01/10/12 18:25
チャイ4の3楽章が8分くらいあって超のろくて、
4楽章が6分くらいの超快速、っていうのない?
リバウンドで早さ倍増で萌えそうなんだけど......。

10 :みゆ:01/10/12 21:29
シューリヒト/PCOのベートーヴェン第9の終楽章も22分台。
あとミュンシュの「ザ・グレート」は45分切ってます。
ムラヴィンスキーとレーグナーのブルックナーの8番はハース版にも
かかわらず75分を切ってるし、ノヴァーク版だとショルティ/CSOと
シューリヒトが75分を切ってます(ベイヌムも75分切ってるけど使用版
はどっちだろ?)。
ベイヌムとレーグナーの同7番(N響のカイルベルトも)は60分切ってます。

11 :名無しの笛の踊り:01/10/12 21:46
フルトヴェングラー・ウィーンフィルで、モーツァルトの交響曲40番の1楽章なんてどう?

12 :みゆ:01/10/12 21:48
>>8
カラヤンだとベートーヴェンの「英雄」「田園」とかはかなり速いです。
曲によってはかなり遅いものもありますが。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:08
空やんならベト7終楽章でしょう。
海賊も含めていろいろあるけど
最速はたしか6分15秒くらい。

14 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:22
ムジカ・アンティクヮ・ケルンの絶頂期(80年から90年頃までかな)の演奏は
超速の誉れ高い演奏が多いぞよ。
ブランデンブルク協奏曲3番第3楽章とパッヘルベルのカノンは是非聞いて欲しい。

ttp://www.mars.dti.ne.jp/~hideo-t/pachelbel/canon/ca_nm.html

15 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:25
>>10
してみると、サントリーホールでのヘレヴェッヘのブル7
55分というのはやはり驚異的な記録だったことになりますね。

16 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:43
シェルヘン指揮マラ5第3楽章 5分ちょっと

17 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:44
ベト7では誰のが快速?

18 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:49
グールドの、バッハのシンフォニアh-mol。
快感…

19 :みゆ:01/10/13 00:49
>>16
これはカットまみれなので論外。それでも実際聴いてみるとかなり速め。
(カット無しで最も速いワルターより速く感じる?)

20 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:52
チェリ&シュトットガルトのモーツェルトの40番、激早!
1楽章はフルヴェンもビックリさ。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:54
田園ならシエルヒェンが最速なんじゃ?
あれはぶったまげるわ!

22 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:54
サロネンの春祭

23 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:55
ギーレンのベートーヴェンは、みな快速球。

24 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:57
ジンマンのベートーヴェンも快速球

25 :名無しの笛の踊り:01/10/13 01:13
ラトルのマラ5ライブ
カットなしでも全曲62分

26 :名無しの笛の踊り:01/10/13 01:56
ムラヴィンスキーの「ルスランとリュドミラ序曲」がものすごく速かったような。
ライヴ録音のやつ。

27 :名無しの笛の踊り:01/10/13 02:01
ワルキューレの騎行一番速いの教えて

28 :名無しの笛の踊り:01/10/13 02:51
フリッチャイの悲愴。(モノ録音)
第3楽章7分台

29 :名無しの笛の踊り:01/10/14 00:22
アルバート・コーツが指揮している録音って、みんな速いの?

30 :名無しの笛の踊り:01/10/14 00:50
カルロス・クライバーの「田園」.確か35分くらいだった

31 :名無しの笛の踊り:01/10/14 00:52
バーンスタインのタコ5(東京ライブじゃないもの)基地ガイだな?

32 :名無しの笛の踊り:01/10/14 00:58
ルービンシュタインのショパン:ワルツ第2番のSP時代の録音。こんなテンポじゃ踊れない。

33 :名無しの笛の踊り:01/10/14 01:04
クレソペラーのマラ7。
LPで聴いてみていいなと思っていた。
あるとき気付いたら45回転で再生していた。

34 :名無しの笛の踊り:01/10/14 01:11
>33
ネタだろうが(しかも33だ。できすぎー)ワロウテしもうたぞ(゚Д゚)ゴルァ!!

35 :名無しの笛の踊り:01/10/15 23:50
あげ

36 :名無しの笛の踊り:01/10/15 23:52
トスカニーニの「第九」かなあ。。。

37 :名無しの笛の踊り:01/10/16 11:30
>36
あれって23分切ってたっけ?

NBC交響楽団とのやつは聴いたけど、合唱団がいかにも英語圏の人々の発音で純ドイツ的じゃないから気に入らなかった。

38 :名無しの笛の踊り:01/10/16 13:41
バックハウスが弾いたショパン練習曲全集のいくつか。
「木枯らし」なんか3分2秒で演奏している。

39 :もうすぐ八時:01/10/16 19:28
グールドの「月光」第3楽章。
イヤハヤ、アレヨアレヨの間。

40 :名無しの笛の踊り:01/10/16 19:43
庭師の運命+第九、全部繰り返し&休憩20分で2時間。

41 :みゆ:01/10/16 19:49
>>37
その意味ではミュンシュ/BSOも同様。
これもトータルではかなり速いけど(シューリヒトより速い)第4楽章は23分台。

42 :トニカ:01/10/16 21:51
快速演奏で知られるグールドの代表板は、何といっても
モーツァルトの「イ短調のピアノソナタ」!!!!!
まさに速い、速い。その上、fとPの指示をわざと逆に
弾いていて、ヘソ曲がり愛好家には必聴の曲です。

43 :名無しの笛の踊り:01/10/17 01:03
ムラヴィンスキー指揮のショスタコ10番の第2楽章。
3分台(?)でぶっとばしたのはムラヴィンだけのはずだよ。

44 :名無しの笛の踊り:01/10/17 01:11
>>43
村の処す10は何種類かあるはずだけど、どれが一番速いのかな?

繰り返しのある曲(ベトにしろブラにしろ)に関してはカットの有る無しも当然演奏時間に関係してくるから、時間だけでなくてカットの有無も教えていただけると実感しやすいです。

45 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:38
クーセヴィツキーの指揮する《展覧会の絵》の<キエフの大門>は五分台。
スタジオ録音のレコードは収録時間に制限があるから当然として、ライヴ録音のやつで六分切っている。

ただ、私はライヴの方しかCDを持っていないけど。

46 :名無しの笛の踊り:01/10/20 00:35
>>43
コンヴィチュニーも4分切ったと思われ

47 :名無しの笛の踊り:01/10/20 00:42
60分を切る第9はあるの?

48 :名無しの笛の踊り:01/10/20 01:56
>>47
ガーディナー

49 :名無しの笛の踊り :01/10/20 14:02
シェルヘン
英雄と田園が1枚に!
マラの1と10仇助が1枚に!

50 :名無しの笛の踊り:01/10/21 00:14
第一楽章が五分を切っている《運命》ってありますか?

51 :パルマラット:01/10/21 10:15
>>37
23:17(NBCライヴ、1939年、拍手入り)
23:36(スカラ座o、1946年、拍手入り、歌詞イタリア語)
23:25(NBC録音、1952年)

52 :名無しの笛の踊り:01/10/21 12:14
>>49
マラ1斗10の仇ア所は1枚になってるのは他にもあるんじゃ。。。
アバドの旧録音とか。

53 :名無しの笛の踊り:01/10/21 17:57
フリッチャイのヴェルレクが一枚に!

54 :名無しの笛の踊り:01/10/22 00:31
age

55 :名無しの笛の踊り:01/10/22 00:38
コープマンのバッハ「管弦楽組曲」
ゲルギエフのチャイコ「くるみ割り人形」

どちらもCD一枚だから最高速に違いない。

56 :名無しの笛の踊り:01/10/22 00:53
とりあえず、ガーディナーは何でもかんでも速い気がする。

>>55
ピノックの「管弦楽組曲」も一枚だったような・・・。

57 :名無しの笛の踊り:01/10/22 04:49
>>31
遅レスすまんが、レニーも速いがロジンスキーも相当速いでござるよ。
妙なカットあり。
こいつも基地街。

58 :名無しの笛の踊り:01/10/22 13:14
「管弦楽組曲」はMAKのほうが速いよ。

59 :名無しの笛の踊り:01/10/22 13:21
MAKのブランデンブルグに超速いのがある。

60 :名無しの笛の踊り:01/10/22 15:12
ポール・パレー指揮デトロイトsoのシューマン交響曲とか速くないかい?

61 :名無しの笛の踊り:01/10/22 15:28
>>43
遅レスすまそ。
ミトプーが3分50秒を切っていたyo。

62 :名無しの笛の踊り:01/10/22 16:07
バーンスタインの「ダフニス第2組曲」狂ってる。

63 :名無しの笛の踊り :01/10/23 13:35
 シェルヘンのマラ9(Ofreo)の第1楽章,部分的に演奏不能のテンポを
強要して,音楽をぐじゃぐじゃにしている。
 こういうのを聴くと,この人がマラをどう評価していたのかわからなくなって
くる。スタジオ録りの2や5はあんなにすばらしいのに。

64 : :01/10/23 16:06
ムラヴィンのチャイ4。
先輩が「チューニングを半音低くして遅めで録音したとしか思えん」
と力説してたほどの超絶スピード。

65 :名無しの笛の踊り:01/10/23 18:13
ムラヴィンスキーの幻想交響曲!!
ただし本当にムラヴィンが指揮してるかどうかは怪しいが

66 :名無しの笛の踊り:01/10/23 18:14
>>64
終楽章ならモノクロの映像が残ってるけど、あのテンポだったぁよ。
それより、村貧様が人差し指をピッと挙げただけで、金管がグワーーって吼えるのが
萌えたぁよ。

67 :名無しの笛の踊り:01/10/24 00:17
あの超快速テンポにもかかわらず、金管にしっかりヴィヴラートがかかっているのが
凄い!

68 :名無しの笛の踊り:01/10/24 00:18
ムラヴィンスキーとスヴェトラーノフの90年ライブ、どっちの方が
早い?

69 :名無しの笛の踊り:01/10/25 13:58
あげ

70 :名無しの笛の踊り:01/10/26 03:28
こういう話って、リピートやカットをチェックしないと意味ないでない?

71 :名無しの笛の踊り:01/10/26 06:30
ノリントンの名歌手前奏曲
8分だよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)