2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

N響スレッド Part 3

1 :名無しの笛の踊り:01/10/11 02:51
公式HP
http://www.nhkso.or.jp/

過去ログ
http://piza.2ch.net/classical/kako/970/970288226.html
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/classical/989437078/

2 :名無しの笛の踊り:01/10/11 04:17
N響は日本が世界に誇るすばらしいオーケストラです。

3 :名無しの笛の踊り:01/10/11 04:28
あらっ、、Part 3に変わっちゃったのね・・・。

4 :isobe-up!:01/10/11 22:12
新レスできたので書いとこう
だれがなんと言おーと
クラの磯辺さんが好きだ

5 :名無しの笛の踊り:01/10/11 22:25
だれがなんと言おうと
オボの茂木さんが大好きだ

6 :名無しの笛の踊り:01/10/11 22:31
エリアに期待あげ。
東京芸大合唱団員の書き込みきぼーん。

7 :名無しの笛の踊り:01/10/11 23:13
エリアに茂木さんでる??

8 :名無しの笛の踊り:01/10/11 23:19
A,B,Cそれぞれの定期って特色があるの?

9 :名無しの笛の踊り:01/10/12 01:11
サヴァリッシュアゲ

10 :名無しの笛の踊り:01/10/12 01:13
>>4
夜の4番バッター

11 : :01/10/12 12:53
コンマスの人(とっつあん坊や、キムドク、この2人以外の人)はどうしてスーツの色が黒じゃないの?
一人だけ違う色でもいいの?

12 :名無しの笛の踊り:01/10/12 12:55
エリア感想聞かせてね

13 :名無しの笛の踊り:01/10/12 13:17
エリア隠し録り聞かせてね

14 :名無しの笛の踊り:01/10/12 15:06
>>12 >>13 サントリーに来いよ。まだまだチケット余ってるぞ。

15 :名無しの笛の踊り:01/10/12 22:49
「エリア」、最高だった!!!!特に第2部の後半。

16 :名無しの笛の踊り:01/10/12 23:01
エリア隠し録り、上手くいった。特に第2部後半(ワラ

17 :名無しの笛の踊り:01/10/12 23:19
どうせ隠し録りするなら日曜日の方を録ればいいのに・・・・今日の分はどうせFMでも
BSでも流れるじゃん。

18 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:12
速報・一匹二匹クン、日曜日参上!!!!

19 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:14
速報・一匹二匹クン、日曜日参上!!!!

20 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:35
エリアのクレクレ、上手くいった。第2部後半から(ワラ

21 :隠し録り犯・Q氏の証言:01/10/13 00:40
放送ではダメ。自分の席で盗んだ音だから価値がある

22 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:42
エリアの放送は、FMで11月4日、BSで12月の予定だそうです。

23 :名無しの笛の踊り:01/10/13 00:48
一匹二匹クン、日曜日誰をあぼーんするのかな(ワクワク

24 :>23:01/10/13 01:01
それは14日のお楽しみ(ワクワク

25 :名無しの笛の踊り:01/10/13 01:03
>>23 誰?それ

26 :>25:01/10/13 01:11
いわさ先生にきいたら(爆

27 :そういゃあ、あんただったな:01/10/13 01:30
ひきたを一匹二匹呼ばわりしていたのは、岩佐く〜ん

28 :名無しの笛の踊り:01/10/13 01:39
いわさって誰じゃ?
詳しく説明せよ

29 :>28:01/10/13 01:48
許スレ、許黙祷スレに逝け。自作自演付き(ワラ

30 ::01/10/13 02:02
ひ、って、ただでかいだけじゃないんだよ、ホラ沢先生

31 :名無しの笛の踊り:01/10/13 11:32
まともに聞いたヤツいないんか、エリア

32 :名無しの笛の踊り:01/10/13 12:12
あしたたのしみ、わくわく

33 :名無しの笛の踊り:01/10/13 13:19
>>31 まともに聴くだけの耳がないらしいね。あれだけ良かったのに(藁)

34 :名無しの笛の踊り:01/10/13 14:30
昨日、BCJの鈴木雅明来てなかった?センターのブロック席ど真ん中に座ってたが。

35 :名無しの笛の踊り:01/10/13 15:44
昨日自作自演クンきてなかった、RBてっぺんに(ワラ

36 :名無しの笛の踊り:01/10/13 15:54
ここはN響スレッドだ。基地外は許スレから出てくんな。はっきり言って
ウザいんだよ。どうせ「エリア」だってまともに音楽聴いてなかったんだ
ろ?

37 :名無しの笛の踊り:01/10/13 16:14
>>36
はいそうです。まともな録音はできましたが。

38 :名無しの笛の踊り:01/10/13 21:45
新国立劇場を乗っ取ってくれ。T&Tはいらん。
在京オケでシャッフルしてくれ。

39 :名無しの笛の踊り:01/10/13 21:47
再来年の「ジークフリート」からオケがN響になるという噂は結局本当だった
のか?ということは、おそらく「リング」サイクル上演(「黄昏」の翌年)でも
N響が4部作全てに出演するのかな?

40 :関係者各位:01/10/14 00:59
一匹二匹クン、エリア欠席。「他へ」行く急用があるそうな(ワクワク

41 :関係者各位:01/10/14 01:05
本日、一匹二匹クン鯖欠席。重要な書類を某所に提出するためらしい

42 :関係者各位:01/10/14 08:02
一匹二匹君はエリア聞かないでどこにいくのかな(ワクワク

43 :名無しの笛の踊り:01/10/14 11:03
市民課じゃなくて刑事課とはねえ

44 :名無しの笛の踊り:01/10/14 19:17
「エリア」2日目無事終了あげ。

45 :名無しの笛の踊り:01/10/14 20:26
何だよ、誰も「エリア」行ってないのか?

46 :名無しの笛の踊り:01/10/14 20:33
一匹二匹クンという人はなんで警察に行って
それがエヌ狂とどういう関係があるんですか

47 :名誉ゴルァ指揮者:01/10/14 22:50
「エリア」2日目に行ってきたよ。大変素晴らしい演奏だった。私は1階4列22番に
座っていたが最前列のサヴァリッシュの真後ろの2席。空席だった。奴はこなかったのか?
ところで演奏は見事であったが芸大の合唱。もう少し熱を帯びてもよかったのでは?
そしてもう一つ。ソロ・コンサートマスターの堀さん。燕尾服が紺色ではなかったが、
燕尾服仕立て直したのだろうか?誰か詳細キボーン。

48 :名無しの笛の踊り:01/10/14 23:08
合唱ブラヴォー!

49 :47は見事に引っ掛かりました。:01/10/14 23:09
奴は始めから今日の券買ってないんだよー。残念でしたー(ワラ

50 :名無しの笛の踊り:01/10/14 23:11
第2部後半の、「聖なるかな、聖なるかな」の部分のサヴァリッシュの異常な
燃え方にビクーリしたヨ。サヴァリッシュはあそこを全曲の頂点の一つと考えて
るのかな?合唱、オケもあの曲だけ迫力が段違いにスゴかった。

51 :名誉ゴルァ指揮者:01/10/14 23:18
>>49
なーんだ。そうだったの。

52 :名無しの笛の踊り:01/10/14 23:23
47=51・あんたの書き込みも奴にチクっておくねー、明日

53 :46=47=51:01/10/14 23:50
げんきですかー、ホラ吹き先生(ワラ

54 :46=47=51:01/10/15 01:15
ふふふっ、どんどん外堀が埋められているのも気が付かないなんて、

55 :47は嘘レス:01/10/15 01:43
本当は最前列中央は1席も空いてなかったんだよね、自作自演クン

56 :名無しの笛の踊り:01/10/15 03:52
通りすがりだが、>>55こそ嘘レス
「M田」スレ参照

57 :名無しの56:01/10/15 10:44
何も知らない奴はだまってろや、ボケッ!

58 :名無しの笛の踊り:01/10/15 11:48
自作自演君、久しぶりだね。また不眠症かな(藁>56

59 :Kyou:01/10/15 12:09
イノベかっこいい!

60 :よぉ!47&51、久しぶり!!:01/10/15 12:48
任意で呼ばれると職場にも知れるけど、いいかな?

61 :名無しの笛の踊り:01/10/15 12:54
抗欝剤はお酒と一緒に飲んでね、自作自演『クン』(爆

62 :名無しの笛の踊り:01/10/15 13:04
55=〇、56=×

63 :名無しの笛の踊り:01/10/15 14:40
盗録逆ギレ厨房、昨日来てなかったよ。ビビリ休みかな(ワラ

64 :>63:01/10/15 15:11
土曜日の古根にも来てなかった模様。次号自得っしょ

65 :名無しの笛の踊り:01/10/15 16:30
見た目に寄らずムカつく奴。このまま2度とコンサートに来なきゃいいのに

66 :名無しの笛の踊り:01/10/15 20:15
開演ぎりぎりにお忍び、演奏終了と同時に退散。これ、有り得る(藁

67 :名無しの笛の踊り:01/10/15 22:36
さてと、栗を山にして、2chにカキコするかな

68 :名無しの笛の踊り:01/10/16 00:25
何だよ、誰も「エリア」の演奏について書かないのか?まあ、曲の価値もわからん厨房ばっかり
だから仕方ないか(藁)

69 :名無しの笛の踊り:01/10/16 00:28
>>68
っていうか、聞いてねえぞ、こいつら。

70 :名無しの笛の踊り:01/10/16 00:28
伝説N響どこいった?

71 :62:01/10/16 00:30
ごめんなさい。その通りです。

72 :名無しの笛の踊り:01/10/16 00:32
>>70 今日タワレコに行ったら、スヴェトラのカリンニコフが再入荷してた。

73 :名無しの笛の踊り:01/10/16 13:00
オルフェーオ開幕あげ

74 :名無しの笛の踊り:01/10/16 18:59
N響伝説のライブ、曲目に問題があると思うのは俺だけ?「ドン・ファン」は3種、
ハルサイは2種も含まれてるのに、どういうわけかブルックナーは1曲もない。せ
めてマタチッチ、カイルベルト、ヴァント、朝比奈の演奏は出すべき。というより、
出さなければならないといえよう。

75 :名無しの笛の踊り:01/10/16 19:02
>>74
マタチッチのブル8が出るはずだが・・・

76 :名無しの笛の踊り:01/10/16 19:05
>>75 マジで?いつの発売?第2回発売分には含まれてなかったけど。
それって、75年の演奏?

77 :名無しの笛の踊り:01/10/17 00:31
age

78 :名無しの笛の踊り:01/10/17 02:50
サバリッシュさんのブラ1は
とっても素晴らしいので皆さん聴きに逝こうよ!

79 :名無しの笛の踊り:01/10/17 03:13
サヴァリッシュの音楽って、立派で恰幅いいけど、
立派すぎるだけで物足りない。
前に聴いたシューベルトしかり、ブラームスしかり、
メンデルスゾーンしかり、シューマンしかり、シュトラウスしかり。
そして今回も立派すぎるブラームスを聴かせてくれるのだろう。

80 :78:01/10/17 03:21
>>79
(゚Д゚)ハァ?
まったくその通りですね。
でも立派過ぎるといけませんか?

81 :名無しの笛の踊り:01/10/17 05:12
>74
同意。選曲したヤツ逝って良し

82 :名無しの笛の踊り:01/10/17 05:43
>74 >81
出せるものをまずは出した、ってことじゃないの?
ブルックナーとかは出せなかったんだよ、きっと

83 :名無しの笛の踊り:01/10/17 05:48
>82
不況なんだから、売れるものを先ず出すべき。
だからいつまでたってもダメなんだよ、この業界。

84 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:17
>83
売れると思っても、権利関係が難しいんだよ、きっと
それに今回の、結構売れてるらしいじゃん、実際

85 :ちぇり:01/10/17 18:12
サヴァリッシュは大学の学長のような人だ。彼は音楽家ではなくメゾフォルテ男だ。イタリア人達は彼を、メゾフォルテの長距離スペシャリストと呼んでいる。

86 :名無しの笛の踊り:01/10/17 22:25
なんだ梅本、ここでも誹謗中傷柿コしてたのか

87 :名無しの笛の踊り:01/10/17 22:44
いよいよ明日サヴァリッシュのA定期。

88 :名無しの笛の踊り:01/10/18 03:30
サヴァリッシュをザヴァリッシュと言うヤツって痛いよな。

89 :名無しの笛の踊り:01/10/18 03:49
>>88
英語読み→サワリッシュ
ドイツ語読み→ザヴァリッシュ
折衷読み→サヴァリッシュ

純言語学的には不正確だが、やっぱりわれわれの耳には、
折衷読みのサヴァリッシュというのがいちばんすわりがよい。
カッコつけてサワリッシュだのザヴァリッシュだの吹聴してるやつはドキュソ。
ビデオをヴィデオ、ラブレターをラヴレターと言ってみるのと同レベル。
結局言葉なんて社会通念なんだし、理論武装で徹底するのはかえって不自然。
そういう意味では、NHKにはベートーベンをそろそろベートーヴェンで統一表記してほしい。
もっぱらN響の場しかお目にかからないサヴァリッシュはこれで通用するが、
より一般的な射程をもつベートーヴェンはもはやこっちが社会通念であろう。

90 :   :01/10/18 03:57
いやドイツ語でもミュンヘンやオーストリアのような南部の発音だと
濁らずに「サ」ヴァリッシュとなるので正しいのではないかな?
ザルツブルクが地元ではサルツブルクと呼ばれているのと同じ。
誰か本人に聞くのが一番と思うけど。

91 :名無しの笛の踊り:01/10/18 08:36
今夜もN凶でクレクレ尾行しますbyうめもと

92 :名無しの笛の踊り:01/10/18 15:06
梅本って、何者?

93 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:23
ブルックナーはよかったね。
カルタは?だったけど。

94 :93:01/10/18 23:28
ブラームスだね。
何でこんな間違いしたのか・・・
鬱死。

95 :>↑:01/10/18 23:28
へ?ブラじゃなくてブルだったの

96 :本当の93:01/10/18 23:33
>>94
ごめん。本当に悪い。
欝なんで逝きます。

「ブ」でブルックナーとブラームスが出てしまうんです。
本当にスマソ。

そう言えば9時20分頃、渋谷塔のブラコーナー結構混んでなかった?
サヴァリッシュのブラ1抜けてたでしょう?あれは漏れが買いました。

97 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:40
CDは良くないよ>93

98 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:53
やはりAirチェックか隠し録りが良いようで

99 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:41
そうか、ブラ1良かったのか。行きゃよかった。
でも金管はやっぱ外しまくり、に3000点。

100 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:42
>>99
金管、というよりトランペットが酷かった。
アタマはきっちり入れよ!

101 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:45
俺はホルンが気になった。あと、第2楽章のオーボエソロ。はらはらどきどき、
手に汗握る演奏だった。

102 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:53
とりあえず、コントラバスだけで逝けました。ハァハァ。

103 :名無しの笛の踊り:01/10/19 12:45
かき揚げ定食

104 :名無しの笛の踊り:01/10/19 13:40
2日目あげ

105 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:22
今日のは、ブラしか聴いてないんだけど、

・・・ひどかったね。拍手する気になれなかった。
N響はあんなんで満足しちゃって、いいんですか?

最後にフライングブラボー隊へ。
消え失せろ。

106 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:44
全体としてそう悪かったとは思わないけどホルンは逝ってよし。

後フライングブラボー隊に関しては>>105に烈しく同意。

107 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:52
弦は(・∀・)イイ!
管はマズー
このギャップもう少しなんとかならんもんかね。

108 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:56
きょうの演奏聴きました。
なんか、前回9月のほうがよかったな。
ブラ1は力入りすぎって感じ。オーボエ死にそうでしたね。茂木・小島コンビで聴きたかったなぁ
カルタは…正直眠かったというより、寝た。

109 :名無しの笛の踊り :01/10/19 23:58
日本で一番のオケの皆さんに質問です。
サバリッシュさんの指揮を見て
金管で音頭をあわせるのって、そんなに難しいのですか?

110 :名無しの笛の踊り:01/10/20 00:02
ワラタ>音頭をあわせる

111 :93=105:01/10/20 00:07
単に昨日の方がよかっただけかもしれません。
今日は本当は逝くつもりなかったんだけど、まあ会社帰りに逝ってみようかと。
で、ワーグナーとストラヴィンスキーは聴いておらず、ブラだけ聴いて来ました。
うーん、何というか、昨日の方が緊張感があったような感じです。
ホルンも何だかなーだし、オーボエも急に歌えてなくなってしまったし。
トランペットは、相変わらずです。2楽章の66小節から。入ってこなくていいです。
あんなのなら。

弦は本当にいいのに。昨日に限れば木管もよかったのに。
ただ、今日は冒頭のティンパニがはっきり聴こえて、これだけは○でした。

最後にフライングブラボーの方にもう一度。


・・・今度からNHKホールとなりのテントに逝って下さい。

112 :93=105:01/10/20 00:27
>>108
確かに、オーボエ死にそうでした。
昨日は、やっぱり収録隊が来てたから緊張感があったのかなぁ。

カルタ 昨日漏れの前のおばちゃんが首振りながら寝てました。
あれは漏れは初めて聴く曲なんですが、眠たい曲なの?それとも眠たい演奏なの?

>>109
とりあえず桂冠名誉指揮者なんだから合わせられるべきじゃないですか?。
指揮法以前に。
昨日今日の付き合い客演じゃないんだから。


いま「伝説CD」のカリンニコフ聴いてるけど、なんでスヴェでできて鯖でできないんだろうか・・・。

113 :108:01/10/20 00:47
fl中野さんはよかったと思うんだけど、どう?だめ?
カルタは、眠い演奏だったのかも。でも、ホルン?がミスったときに、ふっと目が覚めた(w
来週Cプロのベト7はどうかなぁ…聴きにいくべきだろうか?

114 :名無しの笛の踊り:01/10/20 01:01
今月のAプロはN響にしては良い演奏だと思いました。
ブラームスも先月の2番よりも良かったし。
弦楽器と管楽器のレベルの差は相変わらず…。
ObとHrはどうにかならんのかなあ…。
今月のティルのHrのトップはどちらでしょうね?

115 :名無しの笛の踊り:01/10/20 13:40
スレ2より。

914 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:01/10/20 11:20
サヴァリッシュこけたら、ブロームシュテットだけ?
N響の今後の中心的指揮者は誰になるの?
メルクルは若すぎるし。まさかデュトワでもないと思うし・・。
情報持ってる方教えてください。

116 :名無しの笛の踊り:01/10/20 14:01
デュトワはきらいだ。
局部的な音響だけにしか興味がないのでは。
彼は音楽家では無い!と私は思う。

117 :名無しの笛の踊り:01/10/20 15:47
デュトワ大好き。

118 :名無しの笛の踊り:01/10/20 15:56
サヴァリッシュが今回を最後に突然来日をしなくなって、で10年後ぐらいに
再来日を果たしたら去年のヴァントみたいな扱いを受けるだろうと思うのは俺
だけ?

119 :名無しの笛の踊り:01/10/20 16:09
シュタイン復活激しくきぼ〜ん。

120 :名無しの笛の踊り:01/10/20 18:54
>>118但し、ブルックナーだけはやめて欲しい。

121 :118:01/10/20 19:05
>>120 同意やはり、R・シュトラウス、シューマン、シューベルト、メンデルスゾーン
(「エリア」か交響曲第2番)、ブラームス、それにベートーヴェンあたりかな。しかし、
最近はサヴァリッシュみたいな職人系指揮者もレアな存在になったもんだ・・・

122 :   :01/10/20 21:39
>>118
禿同。
本当に日本のクラヲタは単純だよね。
ヴァントなんて昔から芸風変わらないのに年とったりレアになったりすると
急にもてはやす。
サヴァリッシュだってシュタインだって毎年のようにN響に来てるから
全然ありがたみが分かってないだけ。
何で彼らが物凄い巨匠だってことに気付かないの?????
サヴァリッシュがこれだけ凄い音楽を毎回やってくれていることに
感謝しないとバチ当るよ。
ついでに言っとくと今のハイティンクなんかも実演は凄いよ。

123 :名無しの笛の踊り:01/10/21 00:52
サヴァリッシュの木曜定期BSで放送中。

124 :名無しの笛の踊り:01/10/21 00:55
ありがと!今つけた。

125 :122は厨房です:01/10/21 01:00
では、あんたは20年前ワントを聴いていたか?偉そうなことぬかすな!

126 :名無しの笛の踊り:01/10/21 01:03
>>125 「ヴァント」ではなく、あえて「ワント」と書くところにこだわりが
感じられますな。

127 :>122:01/10/21 01:08
ヴァントが昔から芸風が変わらないだと?昔って、2年前の事か(ワラ

128 :名無しの笛の踊り:01/10/21 19:42
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/ka2/mogi-d/index.html

129 :122は知ったか厨房に決定!!:01/10/21 23:58
昔からレコ芸投稿欄にいるな、宇野真似して知ったかぶる厨房か。死ね

130 :>129:01/10/22 12:15
確かにレコ芸に投稿する手合いにいるね〜、こういう厨房が(ワラ

131 :名無しの笛の踊り:01/10/23 09:25
122糞厨房、出てこいや!

132 :名無しの笛の踊り:01/10/23 10:36
>>128
フォントデカ過ぎ…
1280×1024で見ろってか?(w

133 :ホイットニー:01/10/23 15:41
木曜日はFMで、金曜は実演で、A定期を聴いたけど、
2回とも、ブラ1のオーボエが不安定だったよね。

あれって、北島さんのウデが落ちたの?
それとも体調がすぐれなかったのかしらん?

134 :名無しの笛の踊り:01/10/24 16:57
ちょっと古いが、>>89の知ったかぶり、笑える。

135 :名無しの笛の踊り:01/10/24 17:22
サバリッシュがまた「エリア」をやるそうだが...

136 :名無しの笛の踊り:01/10/24 17:52
>>128
これはヒドい。
音楽のセンスも疑うぞ(ワラ

137 :名無しの笛の踊り:01/10/24 18:54
>>135 ええ?N響と?いつ?ていうか、今月やったばかりなのに・・・・・

138 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:41
>>119
シュタインは
兼好嬢の理由でもうないと思われ
あとは医師の下にゆくのみ

139 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:41
毎年末のお約束!第九に行く人、います?
私、今回、人生初生で聞く第九です。
とりあえず一応の基準として聞いとかなきゃいけないような気がしまして。
今年のメンツについてレクチャーしてくれぇ。

140 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:45
一応、N響は毎年逝ってるから今年も逝くが・・・・・・今年はワルベルクだろ・・・・
どうなんだろ。5月のブラ3のような名演になるか、そうでなければクソ面白くないダレ演奏
になる可能性大。去年のスクロヴァチェフスキは素晴らしかったが。

141 :名無しの笛の踊り:01/10/25 20:12
悪ベル苦は怠惰と無能の代名詞だあ

142 :名無しの笛の踊り:01/10/25 20:30
>>133
<きろろ>ってなんだよ、ブス2人組か?

143 :139:01/10/26 00:47
>>140,141
レスさんくす。ワルベルクって、第九いままでに
どれだけ振ってきたの?ちょっと勉強不測でスマソ

144 :名無しの笛の踊り:01/10/26 04:17
今日36年前のサヴァリッシュたんとシンクロするYO!

145 :名無しの笛の踊り:01/10/26 16:40
逝ってくるYO

146 :鯖より新子だよ:01/10/26 21:01
今日の演奏、ひでーなー!鯖も終わったぜ!

147 :名無しの笛の踊り:01/10/26 21:15
ツィンマーマンさまっ

148 :名無しの笛の踊り:01/10/26 22:33
とりあえず・・・

1 ドン・ファンの間に携帯鳴らしたウォガ
2 ベト7の2楽章で1円玉を落としたウォガ

逝ってよ〜し!

149 :名無しの笛の踊り:01/10/26 22:34
ついでにトラムペートも総入替戦キヴォンヌ!

150 :名無しの笛の踊り:01/10/26 22:41
いま帰った。園田さんよかったよ。
Aプロよりはずっとよかった気がするんだけどな。
ホルン・オーボエよかったと思うんですけど。ペットは…ペッ!!
> 2 ベト7の2楽章で1円玉を落としたウォガ
たしかに!!!気になった!!

151 :148:01/10/26 22:51
>>150
ですよね。
園田さん、はじめて聴いたけど、なんか、よかった。
まあ、チョコで言えばキットカットのオレンジ味みたいな、
甘くもない、でもとがってもない、って感じでした。

そういえば、C席後部限定だけど、

3 演奏始まってからもずっとチラシの束読んでるヤツ、
  読むのはいいがクチャクチャうるさかったわい。

今日は園田さんのせいか、お年寄りが多かったせいか、手許が緩かったのかしらん?

152 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:03
今回初めて定期会員になったんだけど、151さんのいうように、お年寄りが多いのにびっくりしたね。
まぁ、オケを聴きにいく老夫婦ってけっこういいなぁ…って思ったけど。
さらにびっくりしたのが、NHKホールって幕の内弁当売ってるのね。
なんか庶民的でいいなぁと思った(w

153 :150=152:01/10/26 23:07
>>151
ガチャガチャうるさいひとってホント困りますね。
あと、なんで楽章の間ってあんなにゴホゴホ咳をするのかねぇ…

ところで、きょうの演奏前のハプニング、笑ってしまいました…

154 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:07
今日のオーボエは許せる。
茂木さんじゃないほうリストランテきぼーん。

155 :151:01/10/26 23:07
>>152
確かにお年寄り多いけど、今日はなんか特別でしたよ。
いつになくトイレ並んでたし。(まあ満席になるとあんなもんじゃないのかも知れませんが)

漏れが到着したのは室内楽が終わってからなんだけど、
あのロビーの席で風呂敷広げてサンドウィッチ食べてたご婦人がかわいく見えました。

他のオケではああいうの見れませんね。なぜか。

156 :151:01/10/26 23:09
>>153
あれはFMでもそのまま放送されたのかしら?(w
あと漏れの時計では終演が若干9時を回っていたように思えるのですが、
きちんと最後まで中継できたのかしら?

157 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:12
>>156
FMは9時以降の延長あり
たぶん最後までやったと思われ

158 :151:01/10/26 23:17
>>157
了解。

159 :150=152=153:01/10/26 23:18
>>154
男の方?女の方?
小島さんが定年になって新人になったのでしょうか?
>>155
トイレが近いから?(w
NHKホールの公演って独特の雰囲気ですね。
歌謡コンサートや紅白をやるホールだからなのかな?
変に気取ってないところが気に入りました。

160 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:22
154だが、リストランテきぼーんはAプロで首席務めてた人。
あれに比べれば、今日の茂木さんの安定感なんて抜群だよ。

161 :159:01/10/26 23:25
あ、2ndじゃなくて、もう一人の首席のほうね。
うーん、あの人、いいときと悪いときの差がはげしいんでしょうか?
あの人のときって、調子悪い演奏しか聴いたことないんですけど(w

162 :北嶋:01/10/26 23:25
どっかのCD店の美人とはちがうYO

163 :151:01/10/26 23:26
>>160
北島さんですね。
漏れ(>>93とか)は1・2日目聴きに逝きましたが、1日目は普通(よかったわけでも
悪かったわけでもない)でしたよ。2日目はご存知のとおり。

そろそろやばいのかな〜。

茂木さんもちょっと自己主張しすぎな感じがしましたが、どうです?

164 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:28
>あの人のときって、調子悪い演奏しか聴いたことないんですけど(w

激しく胴衣。てことは、それが実力ってことだろう。
なんであんなのいつまでも飼ってるの?
音楽監督の一言でクビ飛ばせそうなもんだが、公的機関だと難しいんだろうか。

165 :161:01/10/26 23:31
>>163
茂木さん、ちょっとそんなところあったかもね。「オイシイところいただき!!」
って…それでもいい演奏だから許す。

166 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:32
ティンパニィは新人さんかな?何かいまひとつ。
あとドイツものでは珍しく立てラッパ使ってたね。
サヴァリッシュの指示かな。
演奏は貫禄勝ちてとこかな。
Aプロよりかなりよかった。

167 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:32
そんな簡単じゃないよ、日本のオケの契約ではできない・・・

168 :キタジマ最高!:01/10/26 23:33
ポカなんか茶メシ時、デュトワの「松」終曲なんか泥酔即興演奏だった

169 :151:01/10/26 23:36
チャット状態ですね(w

管の中ではクラがよかったようにみえます。
横川さんですかね?

北島さんは・・・、ほぼ終身雇用みたいな感じだから、リストランテは厳しいのでは?
でも北島さんより先にトラムペートを全員アボーン希望。

170 :ザーモニー・ハール:01/10/26 23:37
北島ね、たしかにありゃガンだ。茂木もヤバイときあるけど、
いい時は抜群にいいしね。
フルートのハゲの方も逝って良しなんだが、俺的に。
ペットは全員切って、ロシア人よんでこい。

171 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:37
私、いまだになんでコジマさんが2番に降りたのかがわからない・・・
キタジマさんがおりたほうが・・・と。

172 :161:01/10/26 23:38
>>166
Aプロよりいいのは、管がAプロとは別メンバーだからでしょうか?

173 :151:01/10/26 23:38
>>170
禿げ同位!

パーカッションは・・・。
天国から帰って来て欲しい・・・。酒豪ゾンダーマン。

174 :ザーモニー・ハール:01/10/26 23:38
クラは二人とも結構うまいよな。磯辺も職人だし。
ファゴットも水谷はウマイ。もう一人は普通。
松崎は尊敬する。ありゃウィーン・フィルでも通用すると思うんだが
どうか。マジレスキボンヌ

175 :172:01/10/26 23:40
>>170
fl中野さん?小出さんはすでに引退してるからなぁ
今日の神田さんはよかったよ。うん。
ペットは確かにダメね。セキヤマだったから??
>>171
激しく同意!!

176 :ザーモニー・ハール:01/10/26 23:42
>>175
中野の方。ありゃヤバイ。
神田はウマイよね。去年の「復活」のソロなんかはシビレタ。

関山は、音はきれいだけどヘタ。

177 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:42
>>171
クーデターかなあ??

178 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:42
茂木さん今日の一曲目(ドンファン)でサヴァリッシュから真っ先に指名されていたよ。
ホルンセックションも。

179 :151:01/10/26 23:43
>>174
こちらも禿げ同位!
樋口さんより松崎さんのときの方が信頼できる。
樋口さんはたまに賭けに出てシパーイする。この間のブラがいい例。

どうでもいいが松崎さん、愛車がローバーミニということにワロタ。

クラは、漏れがはじめてN狂逝ったときに加藤さんがデビューしたんで
上の2人のあとをきちんとつなげて欲しい。まだ世代交代には当分時間があるが。
内山さんも安定してるし。クラは暫くは安泰ですね。

180 :172=175:01/10/26 23:45
>>176
中野さんかぁ…室内楽だとそんなにイタくないんだけど。
それよりイタい演奏家ばかり知ってるからだろうか?
義理の妹(中野真理)をつれてくるしかないかな?

181 :ザーモニー・ハール:01/10/26 23:46
>>179
松崎と樋口じゃ、ちょっと格が違うって感じだと思う。
前に、松崎がN響ソリストで、リヒャコンの2番やったんだが、
もう完璧だった。天才だよ、彼。
今はホルンは樋口中心になってるのが残念。ブラ2もブラ1も
樋口がやってたんだけど、肝心なところでプルッ、プルッって
やってた。
音自体は、ぶっとくていい音なんだけどね。

182 :ザーモニー・ハール:01/10/26 23:47
>>180
前にやってたオケコンとか、モーツァルトの40番とか、
結構ヤバカッタ記憶が。
高木綾子キボンヌ。

183 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:50
今日の木管首席はベストメンバー?
茂木さん、神田さん、水谷さん、横川さん。ついでにホルンの松崎さん。

184 :175=180:01/10/26 23:50
>>182
ワラタ

185 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:50
ここでひどいこと書かれるもんだから、
N響のみなさんびびって吹けなくなってるんじゃ?

186 :151:01/10/26 23:51
>>181
面倒くさいんで、こちらも以下敬称略。

松崎は個人的な意見だけどドイツに行ってリヒャルト・シュトラウスを
ガンガンやらせてくれるところに行って欲しい。
ケンペ時代のドレスデンとか(今でもいいですよ)。

ドゥトワのエスプリには合わないと思う。
っていうかN狂自体がドゥトワに合わないような気がしてなりません。

187 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:51
>>183
鯖さんに敬意を表してなのかな

188 :151:01/10/26 23:52
>>185
いや、イルボンの聴衆は大人しすぎるきらいがあるから、これくらいの声はいいんじゃネーノ。

189 :175=180:01/10/26 23:52
>>183
そういやそうだよね。

あぁ、Aプロのとき彼女つれて聴きに行ったんだよな。
今回にしときゃよかった。

190 :151:01/10/26 23:53
>>187
そう願いたいです・・・。

191 :189:01/10/26 23:54
>>187
そしたらAプロはどうなるのよ…

192 :151:01/10/26 23:55
>>191
それは言わないお約束・・・(w

ウソ。
漏れの言いたいことは>>112参照っす。

193 :ザーモニー・ハール:01/10/26 23:55
>>186
もともと、ドイツ系の指揮者によって発展してきた
桶だからね。
でも、デュトワになってから、巧くなったと思うよ。
去年のハルサイなんかはスゴかった。

194 :191:01/10/26 23:56
>>185
でも、N響全部ダメって言ってるわけじゃないヨ
いいものにはイイ!!って言ってるから。
今日の演奏はいいと思うんだけど

195 :194:01/10/26 23:57
>>193
反面教師をみたからだろうか?

196 :151:01/10/27 00:00
>>194
うん。今日のはよかった。素直に拍手できた。
ただ明らかに「手を抜いているように感じられる」ような演奏をたまに
するもんだから、それは正直にアピールしないと・・・。

結局N狂好きだからねえ。N狂アワーでクラシック入ったから、漏れは。
きちんとアタマ張ってもらいたいんですよねぇ。

197 :ザーモニー・ハール:01/10/27 00:01
あれ、もしやここってデュトワ嫌いの人多い?
オレ結構すきなんすけど、逝って良しでしょうか?

198 :151:01/10/27 00:02
>>197
いや、好きですよ。漏れは。逝かないでください。
ちなみにOSMの海はマイベストだったりします。

199 :>193:01/10/27 00:02
ハルサイは87年9月サントリーが最高。今度CDになるよ

200 :200:01/10/27 00:06
200

201 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:13
チェロ何とかしろ。下手すぎ。

202 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:16
松崎氏のホルンに激萌え。特に第4楽章はスゴかった。

203 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:21
ラトル聴いた後だと、松阪牛しゃぶしゃぶと吉野屋くらい差がある

204 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:22
今度ラトルに客演してもらいたい。

205 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:23
>202
もう一人の頭ホルンはなぜ頭なんだ?

206 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:23
>>203 アホか。ラトルとサヴァリッシュを比較すること自体がおかしい。
ていうか、こういう風に何でも「〜〜の方が上だ」とかいうの、やめようぜ。
それじゃまるでコーホーじゃん。

207 :宇野です:01/10/27 00:28
ベト7はラトルがベスト、鯖が第二位の出来といえよう

208 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:28
ラトルの方がどうみても上です。

209 :206は高校生です:01/10/27 00:32
かわいそうに、聾で貧乏とわ。学生券、宇野本、吉野屋だけに小遣いつぎこむなよ

210 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:35
どう聞いても、今回はVPO>>>>>>>>N凶

211 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:37
ラトルは斬新な解釈の、21世紀的な演奏。サヴァリッシュはドイツの伝統的解釈に
則った大時代的演奏。この両者を比較して優劣を決めるなんぞ無理な話。俺は両方聴
いたけど、それぞれに良さがあったと思うよ。ていうか、君ら視野狭いね(藁)

212 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:40
なんかアレてきたなぁ…せっかくマターリしてたのに…クソッ
>>210
VPO=CDなんていうなよ

213 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:40
だからラトルのほうが上だっての!早く覚えろ!

214 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:43
くだらん

215 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:43
しかし、今月のN響は全般的に非常に充実してたと思う。カルミナも良かったし、
エリアは今年のベストコンサートの一つに入ると思う。

216 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:44
ところで今日のオーボエはどうでした?

217 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:45
よかったと思うが

218 :上智:01/10/27 00:46
もうラトルがうえでいいよ。この話題は終わりにしようよ。
N響の話がもっと聞きたい。

>>215
カルミナ、よかったねえ。チキチキバンバン

219 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:46
>>216 茂木さんだった。安定感があって良かったヨ。

220 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:51
>>216

>>163
>>165
>>171
>>178
正直、このあたりを参照されたい。

221 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:55
前から思うのだけど、シノーコンマスは下手くそではないだろうか?

222 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:03
今日は管トランペット以外は問題あんまりなかった。
後つくづく園田の演奏が肌にあわない事が分かったよ。

223 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:07
サヴァリッシュはレコードのイメージのせいでかなり損をしてると思う。
やはり、この人は実演を聴かなきゃ。

224 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:10
>>222
N響と園田サンがあわないってこと?

225 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:12
>>224
いや、俺の好みの問題。
紛らわしい書き方してスマソ。

226 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:12
園田さんは若い頃はもっと上手かったのですか?

227 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:25
>>221
下手かどうかは別にしても、ますますオーバーアクション目立つようになってきた。
新日ならいいけど、N狂では浮いてないかい

228 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:27
園田さん、貫禄あったけど、後半ミスタッチ連発で、もうお歳!

229 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:32
N凶チェロはちとやばくないかい?(ガイシュツ)

230 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:40
>>228 第一楽章のカデンツァはハラハラドキドキだった。あれなら、サヴァリッシュが
ピアノ弾き振りした方が上手かったんでないかい?サヴァリッシュってピアノもかなりの
腕前だしさ。

231 :名無しの笛の踊り:01/10/27 09:06
盗撮基地害男、本日N凶盗み録り

232 :名無しの笛の踊り:01/10/27 09:47
抗欝剤効いているかな。懆ならポコチン立てて頑張ってね

233 :F田:01/10/27 09:58
きのうのオーボエどうでした。
Bひくかったでしょ。
カレーも砂のあじがしたし。

234 :名無しの笛の踊り:01/10/27 11:02
あちこちで盗撮男が話題だが、誰もチクらないのか?

235 :名無しの笛の踊り:01/10/27 12:53
今月の「エリア」、いつ放送されるのかな?ていうか、あれ、CDにならんのだろうか。

236 :名無しの笛の踊り:01/10/27 15:57
>229
そうかなあ。
昔の徳さんのような、いるだけで存在感ありすぎの人はいないけど、
パートとしてはまとまりあるんじゃないかなあ。

237 :名無しの笛の踊り:01/10/27 17:20
遅い情報だと思うけど、
近所のCDショップで、1000回定期の「エリア」
ライブ録音のCD2枚組、ソニーレコード
3800円くらいを、見つけました。
これは、買いでしょうか。教えてください。

238 :名無しの笛の踊り:01/10/27 18:51
捕獲してヤフオクに出すのが吉。買っても聴かないでショ。

239 :名無しの笛の踊り:01/10/27 18:54
>>237
塔では3600でした。
当然買ったけど。

240 :名無しの笛の踊り:01/10/27 21:29
今回のエリア、気違い盗撮男が収録してるよ(藁

241 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:25
んで、今日の定期はどうだったのよ?

242 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:29
もちろん盗撮大成功!鯖コレクションがまた増えてめでたし

243 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:34
明日麻呂が三鷹でモーツァルト5番age

244 :243:01/10/28 00:35
もう今日か・・・。

245 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:46
BSコンサートはじまりage

いままでやってたジャズのクラリネットの品のいいおじさん、
リヒャルト・シュトラウスに似てたな(W

246 :名無しの笛の踊り:01/10/28 00:55
ところで土曜マチネの感想って見当たらないね。
逝ったひといないの?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)