2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレンペラー 2

1 :名無しの笛の踊り:01/10/09 00:08
ということで立てました。
前スレはこちら
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/classical/977037588/

2 :名無しの笛の踊り:01/10/09 00:10
で、主ヴァ瑠津個ップの話は

3 :名無しの笛の踊り:01/10/09 00:13
ベー7最高。他が聴けなくなる。

4 :名無しの笛の踊り:01/10/09 01:42
娘ふたりにロッテとエリザベトと名づけたのか。
妙に納得。

いや、ずっと不思議だったのよ、何で娘の名がロッテでエリザベトじゃないのか。

5 :名無しの笛の踊り:01/10/09 01:43
喰った女性歌手の名前を娘につける。見上げたものだ。
うちの娘もそうすれば良かったかな。がははは。
ウソダヨ。かーちゃんゴメソ。

6 :名無しの笛の踊り:01/10/09 10:05
マジメな話、もっと同時代のレパートリーを録音して欲しかったな。
まあ同時代と言っても20世紀前半だけど。「海」とか「シベ4」とかも。
ライブ盤でのヤナチェックやバルトークを聴くとしみじみそう思う。

7 :名無しの笛の踊り:01/10/10 02:56
>>3
終楽章にニヤリ( ̄ー ̄)

8 :名無しの笛の踊り:01/10/10 11:40
初心者ですが、「大地の歌」を毎日のように繰り返し聞いてます。素晴らしいです。
次は「夜の歌」を買おうと思ってます。

9 :みゆ:01/10/10 20:03
>>8
第3・4楽章以外は異常に遅いテンポなので心して聴いてね。

10 :名無しの笛の踊り:01/10/11 12:39
クレンペラーの序曲集って、酷いと思いませんか?
他の指揮者の全曲盤を聴くと、序曲で萎えてしまう。

11 :名無しの笛の踊り:01/10/11 12:46
どーいう意味なんだろう?

12 :名無しの笛の踊り :01/10/11 13:22
>>10
どの序曲集のこと?
ちなみにベートーヴェン序曲集(国内版)とロマンティック序曲集(輸入盤)
もってるけど,どっちもいいけどねぇ...

13 :名無しの笛の踊り:01/10/11 13:47
ロマンティックやワグナーね。

普段、クレンペラーの序曲を聴いていると、他の指揮者の全曲盤を聴いた時に、
その序曲のヘタレぶりだけで聴く気がなくなることが多いのよ。

「魔弾」や「単補遺ザー」など、何故全曲録音してくれなかったのか、
まるで予告編だけの映画みたいで、これじゃあヘビの生殺しなのだ。
酷いと思わない?

14 :名無しの笛の踊り:01/10/11 14:05
そういう意味かい。
逆かと思った(w

15 :名無しの笛の踊り:01/10/11 14:26
↑自虐的クレンペラーファン

16 :名無しの笛の踊り:01/10/14 02:00
age

17 :名無しの笛の踊り:01/10/15 01:04
シュワルツコップの娘って誰?

18 :名無しの笛の踊り:01/10/16 23:16
べつにいいじゃん、おしえてYo.

19 :名無しの笛の踊り:01/10/16 23:18
なんか話を勘違いしてないかなぁ

20 :名無しの笛の踊り:01/10/17 00:38
なんで木管をあんなに目立たせるのが好きなんだ?ライブ録音聴いても
そうだ。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/17 00:43
>>20
クレソペラー本人に聞いたら「ただ楽譜に書いてある通りにやっているだけ」
と答えると思われ。木管を目立たせているという意識はないのでわ。

22 :名無しの笛の踊り:01/10/17 01:28
木管を目立たせてるというよりも、木管が出る時の弦を抑えているといった
感じだ。ベー5の1楽章で普通低弦を強調する例のところなんか、初めて聴いた
とき、ぶっ飛んだ。

23 :名無しの笛の踊り:01/10/17 03:23
確かクレソペラーは「どんな時でも木管ははっきり聞こえなくてはならない」
と言っていたような…

24 :名無しの笛の踊り:01/10/17 03:29
クレンペラーが指揮するフィルハーモニア管の木管の響き、素晴らしいですね。新世界の冒頭とか、ステレオの方のエロイカ第2楽章冒頭とか。しびれます。

25 :名無しの笛の踊り:01/10/17 09:02
>>22
あの妙な改変ね
意味よくわからん

26 :22:01/10/17 09:12
楽譜の181小節から194小節あたり。木管のタタタン、タタタンをはっきり
させるために、va・vc・dbを弱くしているところ。もう慣れたけど。

27 :名無しの笛の踊り:01/10/17 11:34
クレンペラーで育ったオレは、
他の指揮者で聴くと、弦ばっかりで木管が聞えずにイライラする。

未だに慣れない。

28 :名無しの笛の踊り:01/10/17 11:39
>>23

すべての音を均質に、だっけ?

29 :名無しの笛の踊り:01/10/17 15:49
>>27
シューリヒトの録音も木管が良く聴こえる方。
ヴァンデルノートの録音も木管が良く聴こえる方。

30 :名無しの笛の踊り:01/10/17 19:38
クレンペラ好きのみんなに聞きたいことがあるんだが、
チェリビダッケはどうよ?

31 :名無しの笛の踊り:01/10/17 19:40
>>30

両方とも好き!
出てくる音は違うかもしれないが、
ちょっと変人チックで頑固なところが似ていると思う。
なんていうか、他人に評価されようとするなんて下らん!という姿勢。
言い換えると、カラヤソと対極という感じかな。

32 :いや、しかし:01/10/17 22:38
べと7が頂上と思うね・・・
特に1楽章冒頭の上昇感は他に類をみない。
3、4楽章は老人風であるが・・・

33 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:33
>>31
それじゃあ、シェルヘンはもっと好きかい?

34 :名無しの笛の踊り:01/10/18 15:33
チェリビダッケ好きに言わせるとクレンペラーは逝ってよしだそうだ。

35 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:25
チェリ好きには変なのが多いからね。仕方ないさ。

36 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:31
チェリビダッケ好きは皮膚感覚派。ちょっと幼稚だね。
クレンペラー好きは論理分析派。ちょっと傲慢だね。
フルトヴェングラー好きは.....単純だね。

37 :名無しの笛の踊り:01/10/19 22:30
チェリもクレソペもフルヴェンも好きなおいらは、幼稚で傲慢で単純な奴なのか・・・。
宇津打市脳。

38 :名無しの笛の踊り:01/10/19 23:03
>>36
私も全部好きです
ついでにトスカニーニやメンゲルベルクも好きなんですが

39 :名無しの笛の踊り:01/10/20 00:40
>>37 幼稚で傲慢で単純な奴なのか・・・

つまり幼児のことか?

40 :名無しの笛の踊り:01/10/20 13:56
クラ好きはみんな幼稚さ、ふ。

41 :名無しの笛の踊り:01/10/20 22:12
>>36

つうか、36はどきゅそ

42 :名無しの笛の踊り:01/10/22 18:51
>>41
オマエモナー

43 :名無しの笛の踊り:01/10/22 20:13
魔笛〜♪ひゅるる〜♪

44 :名無しの笛の踊り:01/10/23 19:04


45 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:41
前スレ終了あで・・・じゃなくてあべ!!

46 ::01/10/26 02:36
ネタないんか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)