2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラシックCDが豊富な図書館はどこ?

1 :名無しの笛の踊り:01/10/02 21:52
都内で探しています。
一般社会人にも開放している芸大・音大があれば
重ねて教えて下さい。

2 :名無しの笛の踊り:01/10/02 21:55
東京文化快感の4階に止めを刺すといえよう

3 :名無しの笛の踊り:01/10/02 21:56
CDくらい買えよ。コジキ根性丸出しだな。
それとも女が目当て? なら無理だよ。
女なんて来てないしいても大体臭そうなブス。
カネナイナラ万引きでもしろや。
渋谷の塔なら簡単だぜ

4 :名無しの笛の踊り:01/10/02 22:15
<3
宇宙の彼方へ飛んでいけ〜

5 :名無しの笛の踊り:01/10/02 22:25
>>3
万引きはいけません。

で、ほかにどこか良いとこある?

6 :名無しの笛の踊り:01/10/02 23:06
文京区の図書館。各館に別の区の中央図書館なみのCDをそろえている。
もちろん日本人なら誰にでも貸してくれる。

7 :名無しの笛の踊り:01/10/02 23:56
図書館の利点は、現在廃盤になってしまっている録音に思いがけなく
出会う可能性があること。それから、買ってまで聴きたいとは思わない
演奏家の録音をチェックするのに役立つ。ただ、本当に気に入った演奏
の場合は、仮にはじめ図書館で借りて聴いたりコピーしたりしても、
やはり現物がほしくなる。だから図書館ですべて済まそうとは思わない。
だいたい、自分でお金を出してない分、聴く集中力も散漫になるしね。
これは招待券で聴きに行くコンサートも同じだな。

8 :名無しの笛の踊り:01/10/03 00:27
まず買う前に図書館で試聴してから、買うことは
無駄な出費がなくなる。中古屋で買い取ってもら
っても、二束三文、タダみたいな金額で買い取ら
れる。また、クソみたいなものはいい顔されない。
あげくのはて「これ、売れないんですよ」って嫌味
いわれた事が一度あった。

9 :名無しの笛の踊り:01/10/03 00:43
一定期間借り手が出ないCDは廃棄されます。
マイナーな名盤ぽいのは定期的に借りてあげましょう。

10 :名無しの笛の踊り:01/10/03 05:41
破棄されるくらいなら俺にくれないかな。

ひょっとして、「ここにあるCDは持っていっていいです」
なんてことになってるのかな。今度行ってみよう。

11 :名無しの笛の踊り:01/10/03 05:47
日比谷図書館もいいよ。古いものがいろいろある。
LPは宝の山かも。

12 :名無しの笛の踊り:01/10/03 06:48
所詮、借り物だから仕方がないのかもしれないけど、傷の状態が
ひどい物が多いね。傷だけならまだしも、記録面がはがれてて、
修復どころの騒ぎじゃない代物も山ほど・・・でもどう扱えばあれだけの
傷つけられるのかな。

13 :名無しの笛の踊り:01/10/03 06:55
中野の中央図書館が結構充実してるよ。
ただ各館三枚まで。
練馬区は各館5枚づつOKだからかなりうれしい。
光が丘と練馬図書館は品揃えもいいしね。
あと杉並区は全館で三枚しか借りられないが、荻窪の中央図書館は
結構充実。

以前たまたま図書館のカウンターでCD購入の相談をしているところを
みたが、オバチャンふたりが、
「ベートーベンの『戦争交響曲』って珍しそうでいいんじゃない?」
「それ交響曲第何番?」
…っておいおい。

場所によって購入者の好み(?)が分かって面白いよ。
東中野にはブリテンのオペラがなぜか4種類あったり、
本町にはグラスの「浜辺のアインシュタイン」があったりする。

14 :名無しの笛の踊り:01/10/03 07:00
世田谷区は、中央図書館もだけど、梅丘、粕谷、上北沢などもいっぱいあるよ。
利用資格は隣接区民か通勤者だったかな。

15 :名無しの笛の踊り:01/10/03 07:09
図書館はどこもCD盗み放題

16 :名無しの笛の踊り:01/10/03 13:18
>>15
盗むくらいなら焼けよ
検索で焼きたいCDがあったのに行方不明、つまり盗まれたということがしばしばあってむかつく

17 :名無しの笛の踊り:01/10/03 15:05
図書館で借りて焼きまくってる。
買ったCDよりも、焼いたCDの方が多いかも。

18 :名無しの笛の踊り:01/10/03 15:22
MELODIYAのCDがいっぱいある図書館きぼん

19 :名無しの笛の踊り:01/10/03 16:05
下町なら月島図書館が充実してます。
開架式だから解説書も読める/コピーできるし。

20 :名無しの笛の踊り:01/10/03 16:12
>>15
世田谷区は閉架式だから、そんなことできません。

21 :名無しの笛の踊り:01/10/03 16:20
港区立三田図書館はレアものがたくさんあるYO!
どんな人が選んでるんだろ。

22 :名無しの笛の踊り:01/10/03 17:51
港区は、みなと図書館の方が多くない?

23 :名無しの笛の踊り:01/10/03 18:35
江東区の図書館(東陽町にあるの)もそこそこある気がする。
東の情報があればきぼんぬ。
葛西とかどうなん?

24 :名無しの笛の踊り:01/10/03 18:41
>>14
世田谷の中央図書館だけはあんま揃ってなくない?

25 :名無しの笛の踊り:01/10/03 18:44
>>23
江戸川区もあけっこうるよ。西葛西とか、葛西とか。
あと、本郷1丁目のなんとか図書館には、スコアもいっぱいあった。

26 :名無しの笛の踊り:01/10/03 18:47
>>13
>東中野にはブリテンのオペラがなぜか4種類あったり

ワラタ。おれも良く行くけど、ワルターが多い気がする。

27 :森派会長:01/10/03 19:27
神奈川県立図書館はいい。バーンスタインのマーラー全集あったから全部借りた。
マイナーな場所にあるから利用者少ないしCDの傷まったくない。

28 :名無しの笛の踊り:01/10/03 19:44
>>21
利用者に購入希望しこしこ書くおたくがひとり居るだけの話だろう。

29 :女子寮出身者:01/10/03 20:01
音大の寮とかが近いと、小さい図書館でもレアもの(?)が揃ってたりするよ。
ただし、一般受けする交響曲よりもソロ曲や協奏曲系が多い。
(正しくは、試験とかコンクール受けするような曲が多い・・・)

30 :名無しの笛の踊り:01/10/03 23:07
ここはビンボースレのヴァリエーションか?

31 :名無しの笛の踊り:01/10/03 23:15
神奈川県南武線沿線にはありませんか?
川崎よりの平間と言う駅なのですが、
ちょくちょく通えるところが欲しいんです。
武蔵小杉などにはないのかな・・・。
知っている方教えて下さい。

32 :名無しの笛の踊り:01/10/04 00:58
ビンボースレ?否、複製芸術の音盤はすべからく図書館で借りて聴き、
資金は邦人演奏家のコンサートに振り向けた方がよほど音楽の振興に
寄与できるというものです。音盤で多額の収入が入る邦人演奏家は
ポップスやロックのジャンルにはいるけれども、クラシカルやジャズ
の世界では数えるほどでは?ましてオーディオに破格の金額を費やし
ても潤うのは弱電企業とその従業員のみ。
関東の情報ばかりで、関西の情報は皆無だけれど、関西人は下手に
紹介すると、有象無象のCD扱いの荒い貸与者が殺到するので秘匿
しているのだと思われる。さすがは奥ゆかしい上方の作法に適っている。

33 :名無しの笛の踊り:01/10/04 01:12
おれがまわった中では新宿区がベストかな。
早くもラトル/ウィーン・フィルのベートーヴェンや、
ヴァント ライヴ・イン・ジャパン2000、フィッシャーのドヴォルザーク新譜
なんかも入荷してる。

34 :名無しの笛の踊り:01/10/04 01:17
どうでもいいが、関東の情報しかないね・・・

35 :名無しの笛の踊り:01/10/04 01:18
試聴もせず、評論家の宣伝文だけで買うなんて、
オイラには考えられない。図書館は多いに利用
するね。

36 :名無しの笛の踊り:01/10/04 01:37
>>24
世田谷では、中央図書館のCDがほかの図書館に払い下げ(?)になってたりする。
上からシールが貼ってある。

37 :名無しの笛の踊り:01/10/04 01:57
コジキスレ
大体図書館に行ける奴なんて、
子供か主婦か学生か定年退職者か失業者。
もしくはサボリ営業マンってとこが相場。
まったくの税金の無駄遣い。
弱者逝ってよし。

38 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:02
>>37
日曜があるだろが

39 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:24
>>13
中野区は所蔵資料数は豊富だけど、
財政逼迫でここ1年以上新資料の入荷が途絶えてるのがいたい。
したがって、新譜はほかの図書館で補う必要ありますな。

40 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:29
野暮な質問スイマセン。

埼玉県民ですが、都内の図書館利用できますか?

41 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:33
なかなか有用なスレじゃないすか。

>>39
ほとんどの自治体が図書館の予算を減らされてますものね。
自治体や図書館がじゃんじゃん買ってくれれば、
レコード会社ももっとクラシックの国内盤を出せるのかも。

42 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:37
>>40
区によって住所制限のあるところとないところがある。

43 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:44
>>37
こうい人ってじつは劣等感のかたまりだったりするよね。
ほんとの強者なら「弱者」なんていわんもんね。

あと、廃盤がいっぱいあるってこともお忘れなく。

44 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:56
大阪府下では茨木市図書館がそこそこ充実。新譜はありませんが、
市内のコレクターが逝去される度に寄贈があるので毎年増え続け
ています。何よりも魅力なのは1ヶ月単位で額入りの複製画を貸し
出してくれます。先月はゴッホの「ひまわり」を、今月は「睡蓮」
を借りてきました。旬の時期にはなかなか借り出せないのが難ですが、
今時の公共図書館サービスは侮れません。音楽・映像・絵画までを
貸し出しているのは北摂ではここだけかもしれません。

45 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:59
額入りの複製画を貸し出し? その発想の珍奇さに萌え〜。

46 :名無しの笛の踊り:01/10/04 03:05
クラシック板もCD業界の方が多いのかな。ピュア・オーディオ
板なら口汚い人種が登場するのもご愛嬌だけど、図書館スレに
悪態をつくのはいかがなものでしょう。自らの心の貧しさを映し
出しているのでは?

47 :ショーペンハウアー:01/10/04 03:15
東京都町田の図書館には、ティーレマンのシューマン交響曲2番がなぜか
3枚もある!!。他にも2枚だぶってるのあるよ。
どういう管理してるのかねえ。

48 :名無しの笛の踊り:01/10/04 03:17
ちなみに、杉並区の図書館は
誰でも利用できますか?

49 :名無しの笛の踊り:01/10/04 03:20
>>46
業界人の悪態だとしたら悲惨だが、勘違いしてると思われ。
図書館でせっせと借りる人と、CD屋でせっせと買う人は
あんまり重なってないっしょ。図書館に恵偉業してほしいよ。
国内盤新品と輸入盤/中古屋もだが。

50 :名無しの笛の踊り:01/10/04 03:25
47>>
おそらく亡くなられたコレクターの家族が寄贈されるために
LPであれCDであれ、重複してしまうのです。ちなみに
某図書館では、朝比奈のベト全集・ブル全集が一時期、同じ
ものが3セット並べられていたこともあります。全集を
丸ごと借りられるのは本当に有難いサービスです。残念な
のは整理の都合からか国内盤が圧倒的に多く、輸入盤の寄贈が
あっても書架に並べられることなく死蔵されているのではない
かと憶測しています。

51 :名無しの笛の踊り:01/10/04 03:38
>>48
基本的には、住所を証明できるものを持っていけば誰でも利用カード
つくれることになってるけど、在住地域に制限があるかどうかまでは
知らないので、電話して訊いてみるのがいちばん正確だと思う。
おれは杉並に住んでいて、しばしば利用してるが、CDは1回で2枚
までしか借りられないのがちょっと残念。

52 :ショーペンハウアー:01/10/04 04:20
>>50
そうなんですか。
しかし、自分は死んでも寄贈は・・・
せっかく苦労して集めたのをぼろぼろにされたくないですからねえ

あ、でも死んだら家族にはCDなんぞじゃまなものにすぎないですから(笑)

53 :名無しの笛の踊り:01/10/04 08:47
>>50
担当者の交代や、管理方法の不具合が原因。
棚卸もあってないようなものだし、
複数あっても別に現時点では問題視はされていません。
輸入盤が無いのは担当者がわからないことと、
掛売りに対応してくれるCD店に輸入盤がないため。
あまり話題になると新譜購買に差し支えるかもしれないので、
ダブリについては話題にしないでください。
もっとも、国公立大学の図書館では事態はもっとひどいですけどね。

54 :名無しの笛の踊り:01/10/04 09:22
>53
オンシは図書館関係者だな? デアルナレバ、棚卸シとはなんだ!
≪曝書≫若シクハ≪曝涼≫と云へ!!

>あまり話題になると新譜購買に差し支えるかもしれないので、ダブリについては話題にしないでください。
 言葉が足りないヨゥ.

55 :名無しの笛の踊り:01/10/04 09:35
>>39
>中野区は所蔵資料数は豊富だけど、
>財政逼迫でここ1年以上新資料の入荷が途絶えてるのがいたい。
>したがって、新譜はほかの図書館で補う必要ありますな。

全く同感で、中野区では1年間新譜の入れ替えがないらしい。
財政問題なら購入先を中古屋にするとか、寄付を募るとか、利用者に聴かない
CDを譲ってもらうとか、まあいろいろ方法はあると思うんだが?
そもそも図書館の職員ってどこでも結構ヒマそうにしてるから、リストラする
とか給料減らすとかすればいい。
とにかく図書館が新規購入を止めるなんていうのは言語同断だね。

56 :名無しの笛の踊り:01/10/04 12:51
>>40
港区に関してですが、区内に勤務していればカードが作れるようです。
他の区もそうだと思いますが。

57 :名無しの笛の踊り:01/10/04 12:52
たいてい、その地域に通勤、通学などで
通っていれば利用カードつくれるよね。

58 :名無しの笛の踊り:01/10/04 13:44
文化都市を目指している川崎市にある麻生区の図書館には、CDは一枚もない!!!

59 :鈴木靖男@朝のバロック歴15年:01/10/04 14:01
大阪府内で云えば大阪府立中央図書館!をしっているひとは少ない・。

60 :名無しの笛の踊り:01/10/04 14:16
図書館のCDの中にはしばしば状態の悪くて音飛びする盤もありますが、
アルコール液で丹念に盤面拭いてからCD-Rで焼くと、快適に聴けることが多いですよ。
たぶん普通のCDプレーヤーよりも、パソコンのドライブのほうが
レーザーの反射率が高かったり、エラー補正機能が優れていることによるんだと思います。
よく貸し出し窓口の職員に「これ音飛びして困るんだよー」って文句を言ってる人を
見かけますが、そういうのを見るたび思わず入れ知恵してあげたくなってしまいます。

61 :名無しの笛の踊り:01/10/04 14:55
>>56

港区は「区内」じゃなくて、「都内」在勤、在学、在住でOKじゃなかった?
俺、新宿区在住、在勤だけど借りられたよ。

62 :名無しの笛の踊り:01/10/04 15:03
>>58
市役所に問い合わせたんだけど、
川崎市内でCD貸し出ししてるのは、
多摩図書館と川崎図書館のみだって。

63 :名無しの笛の踊り:01/10/04 19:08
>>62
ありがとう

64 :名無しの笛の踊り:01/10/04 21:52
>>61
港区は23区限定daYO!

65 :名無しの笛の踊り:01/10/04 21:55
>>47
盗難用予備だったりして(w
数年前、あまりの蔵書無断持ち出しが多すぎて、図書に磁気管理し始めたの
町田だったような気がするが・・・。

66 :名無しの笛の踊り:01/10/04 21:57
>29はM音大?
ちなみにM音大のそばの図書館は結構あったよ。
同じ区内の図書館のも予約すれば借りられる。

67 :名無しの笛の踊り:01/10/04 22:01
>>55
簡単にリストラとかいわないでホシイ
ヒマに見えても入るのはけっこう大変なんだから

68 :名無しの笛の踊り:01/10/04 22:06
名古屋でいいのはどこ?

69 :名無しの笛の踊り:01/10/04 22:18
借りれないけれど栄の芸術なんとかっていう
ホールの下になんかなかったっけ?

70 :名無しの笛の踊り:01/10/05 00:13
>>69

愛知芸術文化センターですかな。
おっしゃるとおり借りられないですね。
http://www.aac.pref.aichi.jp/bunjyo/a-lib/menu.html

名古屋でCDを借りられる図書館というと、鶴舞図書館とか
かな。

71 :名無しの笛の踊り:01/10/05 00:40
>>37
土曜日があるぞ。
43さんの言う通り。
オマエみたいな奴を弱者のとも言える。自分を大事にナ。

72 :名無しの笛の踊り:01/10/05 02:40
国立音大、桐朋音大、慶応(三田)の遠山音楽文庫、
上野の文化会館音楽資料室など、借りることはできないけれど
登録すると使える(かも)ところはいろいろありますね。

民音の資料センターって、移転してからじゃ行ったことないけど、
どうなんでしょ。

73 :名無しの笛の踊り:01/10/05 14:06
くにたちは在庫が多い。昔卒業生にくっついて行っていろいろ聴いた。

74 :名無しの笛の踊り:01/10/05 14:10
>>72
民音はねぇ・・・
登録が有料だし、1週間待たされる。
気軽に使えないよなぁ・・・
http://www.min-on.or.jp/library/about.html

75 :名無しの笛の踊り:01/10/05 23:48
74>
民音は楽譜が借りられるのがほかにない唯一の美点。

76 :名無しの笛の踊り:01/10/05 23:52
国会図書館はどう?
もちろん貸し出し不可だけど在庫は豊富なのかな

77 :名無しの笛の踊り:01/10/05 23:59
>>76
許可制だから、一般人は無理じゃないのかな・・・。
http://www.ndl.go.jp/riyou/room/ongaku/ongaku.html

78 :名無しの笛の踊り:01/10/06 00:01

              ∩
             | |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             | |  | 先生!図書館でCDって借りられるんですか!
      ∧_∧  | | ∠  正直衝撃を覚えています!
      ( ´Д`)//  \_______________
     /     /
     / /|     |
 __ | .| |    |___
 \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||  18年間生きてきて全く知らなかった。
                  逝ってよしですか?

79 :名無しの笛の踊り:01/10/06 00:43
78>
いってこい!!

80 :名無しの笛の踊り:01/10/06 07:35
月島図書館も充実してる。古楽と現代も多い。
大江戸線の駅すぐそばのビルの中。

81 :名無しの笛の踊り:01/10/07 02:29
全国なり、東京都なり、全館の所蔵資料が検索できる
システムってないのでしょうか?

82 :名無しの笛の踊り:01/10/07 20:15
>>81
廃盤・珍盤の情報がほしいから、あったらありがたいですね。
区や市の単位ではだいたいあるでしょうが。

83 :名無しの笛の踊り:01/10/08 01:46
82>
思い切り古いのでは 野村あらえびす 先生のSPコレクションがあるが・・・
どこか、生まれ故郷の田舎のよう。
ひまなようだから、いろいろ要望きいてくれるかも・・・

84 :名無しの笛の踊り:01/10/08 03:04
>>51
借りられる枚数、区よって色々あるんですね。
渋谷区は三枚2週間
港区も同じく
目黒区は5枚3週間らしいよ。

85 :フクちゃん:01/10/08 04:54
ほれ
http://www.cc.rim.or.jp/~tallis/musium.html

86 :名無しの笛の踊り:01/10/08 05:09
図書館の自由に関する宣言 2001.01.27

 1954年、全国図書館大会にて「図書館の自由に関する宣言」が採択され、それを基
に1979年、社団法人日本図書館協会の総会で「図書館の自由に関する宣言1979年
改訂」を可決承認しました。
 この中では、図書館は、すべての国民の持つ「必要とする資料を入手し、利用する権利
(知る自由)」を保証する機関であると定義し、国民のあらゆる資料要求に応え、その資
料は、国民に自由に利用されなければならないとされ、あわせて、図書館は利用者のプラ
イバシーを守ったり、思想的圧力などにも反対するなどといったことにも触れらています。
 大田区立図書館においても、この宣言の趣旨を尊重し、区民の皆さんの持つ権利(学習
権)の保証と、サービスの向上に努めています。

  =図書館の自由に関する宣言1979年改訂 主文=

  図書館は、基本的人権のひとつとして知る自由をもつ国民に、資料と施設を提供する
  ことを、もっとも重要な任務とする。
  この任務を果たすため、図書館は次のことを確認し、実践する。
   第1 図書館は資料収集の自由を有する。
   第2 図書館は資料提供の自由を有する。
   第3 図書館は利用者の秘密を守る。
   第4 図書館はすべての検閲に反対する。
  図書館の自由が侵されるとき、われわれは団結して、あくまで自由を守る。

87 :名無しの笛の踊り:01/10/08 05:10
図書館法と図書館職員 2001.01.27

 図書館法という法律があるのをご存じでしょうか。
 昭和25年に制定された図書館法は、図書館が国民の教育と文化の発展のために役立つ
よう、その設置や運用に関する様々な事柄を定めた法律です。
 この法律の中で図書館は、図書、記録、視聴覚資料など(これらをまとめて図書館資料
と言います)を収集し、整理・保存して、それらをすべての国民に利用してもらうところ
だと定めています。
 また、図書館の利用のために、そこに働く職員は、図書館資料について十分な知識を持
ち、図書館を利用する人たちの相談に応ずることができるよう努めなければならないとも
書かれています。
 そして職員については、公立図書館は、図書館長のほかに、地方公共団体の教育委員会
が必要と認める専門的職員、事務職員、技術職員を置くことと書いてあり、専門的職員の
ことを「司書」という資格を持った者と定めています。
 大田区立図書館(全16館)には司書の資格を持った正職員が現在46名いますが、職
員制度に司書という職種がありませんので、すべて事務職員です。ちなみに、大田区立図
書館では、数年前に司書の資格を持った正職員が配置されない図書館がありました。

88 :名無しの笛の踊り:01/10/08 05:12
図書館資料の共同保存 2001.01.27

 図書館の本棚の容量には限界がありますので、購入したものとほぼ同量の本を処分しな
ければなりません。
 処分する資料の多くは、館内のリサイクルコーナーや、大田区のイベントなどで皆さん
に配布していますが、普段はあまり利用されないものの、保存が望ましい資料や、入手が
難しく、貴重な資料などは、書庫(本の倉庫)を持っている図書館にそれらを集めて、皆さ
んの利用に備えています。
 例えば、下丸子図書館では、絶版等によって入手の難しくなった子供向けの本を、蒲田
駅前図書館では、雑誌の古いバックナンバーを、蒲田図書館では、CD(コンパクトディ
スク)を、それぞれの書庫に集めて保存しています。
 もちろん、これらの資料もお近くの図書館から取り寄せて借りられます。

89 :名無しの笛の踊り:01/10/08 05:14
図書館資料の亡失 2001.01.27

 図書館の本やCDなどがなくなることを「亡失」といいます。図書館の資料は大田区の
財産ですから、職員が一丸となってその管理に取り組んでいるほか、一年に一回、特別整
理期間としてお休みし、すべての蔵書資料のチェック(商店の「棚卸し」にあたります)
をしていますが、残念ながら、行方不明となって亡失扱いとなる資料が後を絶ちません。
 CD店などにある、手続きをせずに館外へ持ち出そうとすると警報が鳴る装置(ブック・
 ディテクション・システムと言います)というものもありますが、多額の経費がかかる、
まだ技術的に精度に難があるなどの理由で、近々の導入は難しいようです。
 大田区立図書館では、雑誌や新聞の亡失が相次いでいます。身近な、また即時的な情報
源として、それらは図書館に欠かせないものですし、複数誌(紙)の読み比べや、読み逃し
た記事をさかのぼって読んだりするために多くの方に利用されていますので、最新のもの、
バックナンバーを問わず、雑誌や新聞がなくなってしまうというのは、大変困ったことで
す。
 そのようなことから、少しでも亡失を防止する手段として、ほとんどの図書館では、カ
ウンター内で保管する雑誌や新聞があります。多少利用しづらいとは思いますが、このよ
うな事情をご理解くださるようお願いします。

90 :名無しの笛の踊り:01/10/08 05:31
リンク
http://www.trc.co.jp/trc-japa/guide/jplib.htm

91 :名無しの笛の踊り:01/10/08 05:39
財政状態
http://www.hituzi.co.jp/library/23ku.html

92 :亡失:01/10/08 14:30
利用者ばかり疑わないで司書も疑え

93 :名無しの笛の踊り:01/10/08 17:00
>>92
言えた

94 :名無しの笛の踊り:01/10/09 02:17
古くからCDをそろえているところは、珍盤の宝庫だね。
吉祥寺の図書館にもけっこうあったけど。いまどうだろ。
LPもCDRに焼いて貸しだしてほしいが、著作権の点で無理かな。
自分でやるのはめんどくさいが。

95 :名無しの笛の踊り:01/10/09 02:47
>>94
吉祥寺の図書館にはなんといっても朝比奈のリングがあった!
多分新星堂があるせいだろうが、もう十年も前に借りてダビングした。
もう一度借りてCDRにとり直したいが、もう悲惨な盤質だろうな、キズだらけで。

96 :名無しの笛の踊り:01/10/09 16:36
>>72

国立音大は5000円払って登録すれば使えます。
慶応の遠山音楽文庫は1回100円。 桐朋の登録はただかな?
最近いってなのので、訂正あればヨロシク。

97 :名無しの笛の踊り:01/10/10 08:07
>>96
勤め人も使えるの?

98 :名無しの笛の踊り:01/10/11 01:58
不況にふさわしい情報スレあげ

99 :名無しの笛の踊り:01/10/11 02:55
不況だからこそ買おうよ・・・ってもしょうがねぇよな。ここまで出口が
みえない不況だと。

100 :名無しの笛の踊り:01/10/11 08:11
>>99 国内盤の新譜って減ってない? 輸入盤は入荷が遅れたりしてるし。

祝100!

101 :名無しの笛の踊り:01/10/12 00:31
知ってる人は今さらでしょうが民意でより充実したライブラリにするために。
ほかにあったら情報求む。

ネット検索あり

東京都

足立区
http://www.lib.adachi.tokyo.jp/ADCLIB/search.inp_cond
台東区
http://210.197.81.48/cgi-bin/index?0
墨田区
http://www.library.sumida.tokyo.jp/cgi-bin/Swwwsmin.sh?0

埼玉県

大宮エリア
http://www.lib.city.saitama.saitama.jp/cgi-bin/Swwwsmin.sh?0
浦和エリア
http://www.lib1.city.saitama.saitama.jp/opac/index3.html

千葉県

千葉市
http://www.library.city.chiba.jp/cweb/jsp/search1.jsp
浦和市
http://pc1.urayasu-library-unet.ocn.ne.jp/opac/mf_opac.htm
市川市
http://opac.city.ichikawa.chiba.jp/cgi-bin/Swwwsmin.sh?0

102 :名無しの笛の踊り:01/10/12 00:32
ネット検索なし

文京区(東大のお膝元、知る限りで尤も充実。館内検索も使えないのが玉に瑕)
新宿区(ビデオも2巻借りれる。でもCDは多くはない)
豊島区(内容はダメ)

埼玉県

県立図書館(浦和・川越・熊谷。検索出来ないが相互予約取り寄せが出来る)
新座(本館・福祉の何とか。そこそこ)
大井町(尚美が近いから?マニアックなものも。でもメチャ少ない)
上福岡(オーソドックス)
富士見(裏ジャケ、ライナー紛失(スタッフ着服と見た!)が多すぎる。)
上尾(ダメ、少ない&ろくなもんじゃねぇー)
狭山(少ない、ビデオあり)
入間(少ない)
日高(それなり)
所沢(1枚しか借りられない、そこそこ)

みなさん身のあるリクエストよろしく。

おい船橋市!カネ無いってホザく前にアタマ使えよ!
N図書館のKバカ館長はじめ、税金ドロ雇うカネあるなら視聴覚入れろ!
(    ↑こいつホント働かないし使えないよ、市長さん・・)
大橋巨●の兄弟前市長のバカ政治のおかげで、市立のスポーツ科に税金使いすぎだ!
なんでゼーキン使って県外からスカウトして学生の住まいまで提供する必要あるんだ!
地方自治がやることか? マスコミはなぜ報道しないんだ!!

103 :名無しの笛の踊り:01/10/12 00:50
図書館でCD借りれたおかげで随分音楽に詳しくなった。
絶対に買うことが無いようなCDでも、タダなら聴いてみようと思うから。
そのおかげで、結果的には絶対に買うはずが無いと思っていたCDまで買うようになった。

104 :名無しの笛の踊り:01/10/12 00:56
マニアックな物でも、意外に借りられている物です。
返却遅れだけは気をつけましょう。

105 :名無しの笛の踊り:01/10/12 09:26
>>103 胴衣。
週末は図書館に行ってみようっと。

106 :名無しの笛の踊り:01/10/12 12:49
沼津市の図書館、クラシックのCDが1万枚以上ある。
ナクソスも沢山あった。

107 :名無しの笛の踊り:01/10/12 18:26
>102 ちなみに日本でいちばん有名な市立●●高校なことは言うまでもないと言えよう。

108 :名無しの笛の踊り:01/10/12 22:59
新宿区立はネット検索できるよ

109 :名無しの笛の踊り:01/10/12 23:27
文京区ネット検索、つよぉーーく 要望 !!

職員より

110 :名無しの笛の踊り:01/10/13 07:49
つーか、ネット予約希望。
予約するのにいちいち紙に書くのはめんどうです。

111 :名無しの笛の踊り:01/10/13 07:58
船橋市よ、視聴覚資料入れろ!!!

おかげで難民が市川に流入してきてメーワクしてるんだよ!!

ついでに浦安よ!!
なんでテメーんとこは市外者に貸さねーんだ??
船橋よりマシだけど、市川がメーワクしてんのは変わんねーんだよ!!!

112 :名無しの笛の踊り:01/10/13 07:59
東京23区でも、他の区民に貸さなかったり、隣接区にしか貸さなかったり
いろいろある。

113 :名無しの笛の踊り:01/10/13 11:23
↑ 排他的なところって?

114 :名無しの笛の踊り:01/10/14 22:48
勤務先があれば大丈夫では

115 :112:01/10/14 23:19
勤務先じゃなくっても借りたい事がある。
でも、勤務先や、通学先があれば借りられる事を知らない人も多い。

CDを貸す枚数も、同じ区内で3枚、4枚なんて所から、
同じ区の図書館でも別々に5枚とか、CD、LP、カセット、それぞれ5枚までOK!
まで、いろいろだ。
書籍については返却期限を守れば無制限に借りられるところもある。

116 :名無しの笛の踊り:01/10/15 01:37
足立区は、区民いがいでも借りられますか?

117 :115:01/10/15 01:51
オレの日本語、なんか変だね。鬱。

118 :名無しの笛の踊り:01/10/15 05:41
名曲名演なら、中古盤なら1枚平均500円くらいでそろうよね。
そういう買い入れかたはしないのかな、さすがに。
でも、予算がないんなら検討してほしい、なんてアホかね。

119 :名無しの笛の踊り:01/10/15 13:05
豊島区、がんばれ!!ダサ過ぎだよん。

120 :名無しの笛の踊り:01/10/16 07:30
実用スレage

121 :名無しの笛の踊り:01/10/16 11:21
CDを買わないと、ますます不況になるよ!

122 :名無しの笛の踊り:01/10/16 23:17
すべての奏者、企業に存在意義があるわけではない。
これ淘汰の常識。

123 :名無しの笛の踊り:01/10/16 23:30
>83
あらえびす記念館は、岩手の山の中です。実家の両親が行ったことが
あるそうで、たまにSPを実際に再生してくれるらしいです。私も
近くを車で通ったことはありますが、行くならちょっと気合が必要。

124 :名無しの笛の踊り:01/10/18 03:54
(・∀・)イイ!

125 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:35
馬喰町の図書館も良い

126 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:38
新宿区
ttp://www2.library.shinjuku.tokyo.jp/

127 :名無しの笛の踊り:01/10/19 08:35
図書館(゚д゚)ウマー

128 :名無しの笛の踊り:01/10/20 02:07
やっぱ、国会図書館でしょう。

129 :名無しの笛の踊り:01/10/20 10:54
>>128 貸し出しできないでしょう?

130 :名無しの笛の踊り:01/10/20 12:34
横浜中央図書館って貸し出ししてたかな・・・

131 :名無しの笛の踊り:01/10/20 12:42
130>
してない。
県立はしてるけど。

132 :130:01/10/20 14:26
今逝って確かめてきたとこだったり(w
131サンクス

133 :名無しの笛の踊り:01/10/21 02:15
>>121
全国の図書館にいまの十倍買ってもらうというのは?

134 :名無しの笛の踊り:01/10/21 03:48
123>
あらえびす、SPをDATに入れ替え作業中とか聞いたような覚えがある。
終わったら宝の山、ということになるかも。

135 :名無しの笛の踊り:01/10/21 23:15
藤沢市の図書館、いいよ。(特に湘南台のほうね)
引っ越して利用できなくなって、悲しい。。。

136 :名無しの笛の踊り:01/10/21 23:21
都内も宜しくね

137 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:33
貸してくれなくてもいいから、大学図書館の所蔵資料がもっと開放されるといいな。
保存するのが目的じゃないよね。

138 :名無しの笛の踊り:01/10/25 02:27
図書館所蔵の貴重アナログ盤が気になって眠れません。
保存や修復はしっかりなされているのでしょうか?
針でガリガリ削ってたら音がなくなっちゃうんじゃないか。。。

139 :名無しの笛の踊り:01/10/25 04:05
神奈川県立図書館にはモーツァルト全集とハイフェッツ全集がある。これは貴重。

140 :名無しの笛の踊り:01/10/25 11:41
愛知県には無いものでしょうか?

141 :ど素人:01/10/26 12:50
すみません、この板にはじめてきて質問します。
他のスレを見てもどこに質問していいのか分からなかったのでお願いします。
タダで音楽聞く人たちの集まりのようですので。
Piano on NetRadio.comへはどうやっていくんですか?
メインのHP開いても、なにもないんですけど。
登録画面が出ても静止してるし・・・。

142 :名無しの笛の踊り:01/10/26 19:40
>タダで音楽聞く人たちの集まりのようですので。

丁寧な口調で失礼なこと言う人だな・・・

143 :名無しの笛の踊り:01/10/27 13:02
>>142 ちょっと、ブラックいれてみました。
ほんとに分からないんです。教えてください。

144 :名無しの笛の踊り:01/10/27 13:12
>143
メインのHPの文章は読んだ

145 :144:01/10/27 13:15
途中で送っちゃった

>143
メインのHPの文章は読んだのですか?
 the time has come for folding at NetRadio
なんて書いてあるけど

146 :誰か助けて〜。:01/10/27 14:17
すみません、http://www.netradio.com/ はズバリどーいうことなのですか。
エキサイト翻訳できないHPのようですので、意味が分からないんです。
the time has come for folding at NetRadio
=時間はNetRadioで折り重なるために来ました。と、こんなん出ましたけど。

147 :144:01/10/27 14:20
>146
この場合のfoldは「終わりになる」って意味じゃない?

148 :誰か助けて〜。:01/10/27 14:24
すみません。HPをエキサイトでテキスト翻訳できました。
「6年間以上のインターネットに関する種々と質音楽を流した後に、
私たちは音楽サービスを中止しました。」うげ〜。早く言ってよ。
誰も教えてくんないんだもん。

149 :誰か助けて〜。:01/10/27 14:26
>>147 すみませんでした。レス付けていただいてありがとうございました。
>>スレの皆様、どうも失礼しました。ゴキゲンヨ〜。

150 :名無しの笛の踊り:01/10/27 14:40
普通、文章を読んでみるものだと思うぞ。

144さんて親切だねぇ。

151 :名無しの笛の踊り:01/10/27 14:57
ヽ(TДT)ノ 読めたら来ね〜よっ

152 :名無しの笛の踊り:01/10/27 15:56
中古で仕入れると出入りの中小CD店が潰れちゃうでしょ。

153 :144:01/10/27 16:00
>150
まぁまぁ。困ったときはお互い様だから。
今度は僕が質問することになるかもしれないし。

154 :名無しの笛の踊り:01/10/27 17:58
初めて来ますが話を変えさせて頂いて・・
少なからず新宿図書館を利用している人がいるようなのであえて。
(石原都知事だけでなくヴァイオリンをはじめクラシック好きの小泉首相関係者も見ているらしいですね。)
都庁お膝元の新宿の予約制度の件。

経費削減のため携帯電話連絡は一切受け付けないらしい。
つながらない留守電に何度も入れる、それでダメならハガキにて連絡・・
よって利用者への連絡は必要以上に遅れる・・。
理由はケイタイの通話料が電話より高いという根拠らしい。

・留守電数回で当然、有料通話料が発生している。
 (何度もかければ明らかに1回の携帯連絡より高くつく)
・ハガキに書き換えるという対労働時間費用が発生している。
(明らかにヒマな無能人間を一人クビにするだけで十分元はとれる)

など、対労働時間換算という社会の常識が、バカな地方公務員には生涯理解できませんよ、石原さん。
貴方は彼らの半分は無用とお考えらしいが、現場に着てみて欲しい。
半分どころか明らかに奴らの3分の2は明らかに働かない税金搾取人ですよ。

地域柄、早稲田を出ても一般社会に適合できない欠陥人間が
新宿に限らず「住民の僕」である地方公務員にはウジョウジョいるようです。

みなさんの地元公務員は貴方の血税に見合った仕事をしていますか?
ノーパンシャブシャブなどタカリが本業になっていませんか?

国内最大の職業安定所、地方「無能」公務員を断絶せよ!!

155 :名無しの笛の踊り:01/10/27 18:48
お前は給料に見合った成果あげてんのかよ。

156 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:07
>>155
「真実は人を怒らせる・・」
正しく低能ぶりを示していると言えよう

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)