2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音大生はクラシックがお好きでない

1 :名無しの笛の踊り:01/09/13 06:56
関連スレ

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=994685519&ls=50

2 :名無しの笛の踊り:01/09/13 07:12
まだやるの?もう、いいよ・・・。

3 :名無しの笛の踊り:01/09/13 08:02
もうおなかイパーイ

4 :名無しの笛の踊り:01/09/13 08:09
だから、アマチュアクラオタ=「プロレス同好会(学生プロレス)」で、
音大生=「アマレス部」みたいなものでしょ。
ジャンルが違うんだから、交わっちゃいけないし、批判し合うのもおかしい。
同じ土俵に立ってないもの、そもそも。

5 :名無しの笛の踊り:01/09/14 00:36
音大生は楽譜をさらうのが精一杯。
クラヲタは超一流の演奏家の録音を聴くのに忙しい。

6 :名無しの笛の踊り:01/09/14 07:46
>>ALL
もうおなかイパーイだってば(ゲップ

7 :名無しの笛の踊り:01/09/14 08:58
スレのタイトルで既に真実が語られている。これ以上何を語れと?

8 :名無しの笛の踊り:01/09/14 14:04
N狂あたりの演奏家でも、クラシックは嫌い、
と公言して憚らない者も大勢いると聞く。
音大生レヴェルでは何をか況んや、というところか。

9 :名無しの笛の踊り:01/09/14 14:19
>>8
海外のオケについてもそうなのでせうか。
もし日本特有なら、日本の音楽家の多くは、お勉強、お稽古ごととしての音楽から、
そのままプロになってしまった、不幸な人たちの集まりになってしまうれす。
>>6
それとももうすでにどこかで話があったでせうか。

10 :名無しの笛の踊り:01/09/14 14:37
クラシック嫌いといってる音大生のレスは見られないようですけど>>1

11 :名無しの笛の踊り:01/09/14 15:29
>>9
程度の問題ではありましょうが。

ヨーロッパでは、クラシック音楽が「ハイソな文化」というよりは
「伝統芸能」という枠で考えられているので、
個々の演奏家が、自ら進んで選びとったという自負はあるようです。

まあ、日本よりは、ジャズ等で活躍できる場も多いワケですから、
無理してクラシックで食う必要もないわけですけど。

12 :名無しの笛の踊り:01/09/14 15:34
>>10
文脈からいって、そう解釈せざるを得ない「レス」は、たくさんあります。
もう一度、読んでみては。

13 :10:01/09/14 16:02
読みましたけどわかりません。たとえばどれですか?>>12

14 :名無しの笛の踊り:01/09/14 16:49
>>13
君は、日本語が読めないのか?

とりあえず983(この文面ではクラヲタか音大生かわからないが、おそらくヲタ)
のレスを受けて、音大生と称する984がそれを肯定している。

良く読めよ。君の態度は、なにか因縁をつけているみたいだよ。

15 :名無しの笛の踊り:01/09/14 17:14
>>10は武音生か?(藁

16 :名無しの笛の踊り:01/09/14 17:34
音大出ですけど、クラシックが好きじゃない音大生なんていませんよ。
ヲタほど詳しくはなくてもね。
クラシックがちっとも好きじゃないんだったら音大なんて来ませんから。
まあ誰も聞いたことがないような地方の音楽短大の学生はまた別ですけど。

17 :16:01/09/14 17:35
ちょっと訂正
地方の音楽短大の学生→地方の音楽短大の学生なんか

18 :名無しの笛の踊り:01/09/14 18:53
>>16
16さんみたいな方ばかりだったら、日本のオケも素晴らしいものになるんですが。
僕は、学生でもプロでも、そうじゃない方をたくさん知ってますよ。残念ながら。

19 :名無しの笛の踊り:01/09/14 19:10
そもそも音大に行ったから皆クラシックをやらなきゃいけないの?
クラシック以外の音楽やりたい人は音大に行っちゃいけないの?
要するにアマチュアクラオタの言ってることって、
プロレス愛好会の人たちがアマレス部の人達に、
「お前らより俺らの方が猪木の偉大さについて語れるぞ」
って言ってるのと、同次元でしょ? 好きにしなよ。

20 :名無しの笛の踊り:01/09/14 20:07
>>19
まあ〜、そんなにムキになるなよ。
誰もそんな事云ってないよ。
それに、音大生の全員がクラシックを好きなわけじゃないって事では、一致してるんだから。
俺はそれに関して何らの価値判断も、倫理的非難もしてないんだし。

21 :名無しの笛の踊り:01/09/14 21:53
>>19
音大でやってる音楽はレスリングで、
クラヲタが聴いてる音楽はプロレスと言うこと?訳わかんね。

22 :名無しの笛の踊り:01/09/14 21:56
>>16 好きにもいろんなレベルがあるもんネ!

23 :名無しの笛の踊り:01/09/14 22:01
>>22
ウン。ピアノ科の女の子はみんなショパンは好きさ。でもポリーニは
おろかフランソワやルービンシュタイン、ましてやキーシンの名さえ
知らない。でもクラシックは好きだって。

24 :16:01/09/14 22:32
>>18
>そうじゃない方をたくさん知ってますよ
何で知ってるんですかね?
>>22
いくらなんでもポリーニやキーシンの名前さえ知らないピアノ科生は、
よほどの三流音大じゃなきゃいないでしょ。

25 :名無しの笛の踊り:01/09/14 23:10
>>24
それがいるから、このスレのようなのが盛り上がるのさ。

26 :音大で:01/09/14 23:24
かえってクラヲタがポリーニやキーシンの名前さえ知らない方が
ヤバイんじゃない?

音大生(とくにピアノ科)は知らなくても何の問題もないでしょ。
知ってても自分の演奏技術にはならない。

27 :名無しの笛の踊り:01/09/14 23:47
16(=24)さんポリーニやキーシンを知らないのは三流音大とのたまう。
26さんは、知らなくても問題ないとのたまう。
よって26さんは三流音大擁護派。

28 :16:01/09/15 00:49
>>25
何でいると知ってるんですか?

29 :名無しの笛の踊り:01/09/15 01:09
とっつぁん、火かしてくんない?

30 :名無しの笛の踊り:01/09/15 01:11
>>28
2ちゃんずっとやっていれば、そんなの分かるさ。

31 :16:01/09/15 02:06
2ちゃんの情報本気にしてる人なんていたんだ・・・

32 :名無しの笛の踊り:01/09/15 07:30
ゲップ

33 :名無しの笛の踊り:01/09/15 21:32
16はどうしても自分はクラシックに詳しいと言いたいらしい。君は詳しいよ。
ウン。分かるよ。でもね・・・。

34 :名無しの笛の踊り:01/09/16 10:33
ほんとにピアノ好きな音大生なら大家の演奏は悉く聴いているのでは。
私(桐)はベートーヴェンのソナタ全集15種類くらい
ショパンも10種類くらい持ってて何度も聴いてるよ。
色々なピアニストにもっと他の曲入れてほしい。
ピアノってすごく録音多いように思われてるけど
聞き比べし始めると結構録音少ないのね。

35 :名無しの笛の踊り:01/09/16 12:03
>ほんとにピアノ好きな音大生なら大家の演奏は悉く聴いているのでは。

当たり前だよ。好きでない音大生がここでのネタ。

36 :名無しの笛の踊り:01/09/16 13:19
ア・バオア・クーは撤退。まだ本国の戦力とグラナダの戦力が残っている。

37 :名無しの笛の踊り:01/09/17 01:10
クワトロ大尉、カマーン!アホな音大生を擁護してちょ。

38 :音大で=26:01/09/17 01:55
実はポリーニやキーシンの演奏会にも良く行っていますよ。
でもそれは、音大生だったからではなく、
ただ純粋に素晴らしいからで、知識や勉強だからではないよ。

また、無名な演奏家の場合も上手くても下手でも勉強にはなる。
(キーシンを初めて聴いた時は、何も知らなかった。)

いろいろな大家の聞き比べも必要だと思います。
でも、最終的には誰かの演奏に興味を持ったとしても、
(参考にはなったとしても)、真似は出来ないし、
自分が弾きたい演奏になるのだからね。

私が勉強したいのは、演奏家が何を伝えたくて、
そのような解釈をして説得力を出すのかだから、
演奏家の名前は重要ではないし、名前を知っていても得にはならない。
って思ったんですけど・・・

39 :名無しの笛の踊り:01/09/17 03:02
音大生はクラシック以外の音楽が好きなことを誇張して言うよ。
ジャズとかロックとか。クラシックオンリーの狭量な人間じゃないのよ、みたいに。
実は言ってるほど詳しくはない。ジャズオタの人が聞いたら笑っちゃう程度。
でもみんなクラシック以外の音楽ジャンルをほとんど知らないから、
それでも「よく知ってるね!」ってことになる。
ま、それくらいクラシック漬けなんだよ、まっとうな音大の学生ならばね。
三流大学の、音楽教養レベルの人たちは知らんけど(w

40 :名無しの笛の踊り:01/09/17 11:57
音大に行ったから音楽が嫌いになった人もいるとか。

41 :名無しの笛の踊り:01/09/17 22:24
外国の音楽大生とかアマオケの人とか宴会ってゆうか、学園祭の小さな集まりとかで、
ちょっと弾きましょうかって感じがあるんだけど、日本人のとくにピアノ科
の人は、練習中だからとかいろいろ言って、逃げてしまうことが多いように思う。
確かに、ある程度までできていない曲は弾きたくないんだろうけど、なんか、
楽しんでないんだなっていう印象が残ることが多いんだけど何故なんだろう。

42 :名無しの笛の踊り:01/09/17 22:37
プロだと思っているからタダでは弾きたくないのだろう。

43 :名無しの笛の踊り:01/09/17 23:51
>>41
あんたがそう思ってるだけ

44 :名無しの笛の踊り :01/09/18 00:39
>>41 のことは音大生だけでなく
日本人一般に当てはまることだろう。
外国で「なんか弾いて」なんて言うと、とりあえず
ヘタでも一曲はやるよ。
日本じゃあどの家にもピアノあるくせに
聞かせてもらえることは滅多に無い。

45 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:49
41ってそんなにキツイこと言ってるか?随分過剰反応してるけど。

46 :名無しの笛の踊り:01/09/18 01:03
42はヴァカ

47 :通りすがりだけどね:01/09/18 01:05
46は思いっきりネタに反応している。もっと怒れ!

48 :愉味華:01/09/18 01:06
クラシックってよくわかんないわ

49 :名無しの笛の踊り:01/09/18 01:12
ピアノ嫌いになって全く関係ないところに就職する人とか
いるね、たまーに

50 :名無しの笛の踊り:01/09/18 01:13
>>41 44
楽しみかたはいろいろあっていいんじゃない?
人前で弾こうが、独りで楽しもうが。

51 :名無しの笛の踊り:01/09/18 01:27
音大生にしろクラヲタにしろほんとに音楽好きな人はこんなスレ見もしないと思うよ。

52 :名無しの笛の踊り:01/09/18 01:59
オマエモナー

53 :51:01/09/18 02:18
>>52
わかってるって(w

54 :名無しの笛の踊り:01/09/18 02:20

        ||
                     Λ||Λ     あっそ・・
                    ( / ⌒ヽ
                     | |   |
                     ∪ / ノ
                      | ||
                      ∪∪

55 :名無しの笛の踊り:01/09/18 07:00
お約束だなぁ。
ここは音楽好きよりも2ちゃん好きのためのスレ。

56 :名無しの笛の踊り:01/09/18 12:58
16日のテレビ東京で、部屋のリフォーム作戦というのがあった。
音大出身で、医者と結婚したいから信濃町の慶応大学病院の近くに住んでいるという女性が出てきた。
家に物が溢れすぎていて、まずそれを実家に送り返すことから初めた。
そして蓋を開けていないヴァイオリンが出てきて、これも送り返すかということになったが、そこでインテリア・コーディネイターの女が、音楽好きをアピールするのにインテリアに使いましょう、と言い出して、結局タンスの上の飾りになった。
あれで、楽器としてのあのヴァイオリンは死んだのだな、と思うと、気の毒になった。もちろんヴァイオリンが。
ちなみに、この音大出身の女性は、コンパニオンだとかで食いつないでいるらしい。

57 ::01/09/18 13:13
>>56
私も見たわよ、なんだかいかにも三流音大出身の女って感じよね。
顔もけっこうキャバかったし。
ヴァイオリンがかわいそうだとか、もったいないって
思わないのかしら?
三流音大ってほんとろくなのがいないわ。

58 :名無しの笛の踊り:01/09/19 00:05
武蔵野は無論三流だよな。

59 :名無しの笛の踊り:01/09/19 00:09
医者のガキにバカが多いのは、音大生と結婚するからか・・・。納得。

60 :医大生:01/09/19 00:36
遊ぶのはいいけど、結婚はかんべんな、音大生。

61 :名無しの笛の踊り:01/09/19 00:38
おれ医者だけど、音大生と結婚した奴なんて聞いたことない。

62 :名無しの笛の踊り:01/09/19 00:57
普通は良家の子女かお手つき看護婦だよな。

63 :名無しの笛の踊り:01/09/20 22:49
もっと遊んで、age

64 :名無しの笛の踊り:01/09/21 06:41
なんてトゲトゲしいスレだ。

65 :名無しの笛の踊り:01/09/21 22:02
音大生がクラシックを嫌いなんてことはありません。詳しくないだけです。

66 :名無しの笛の踊り:01/09/21 22:38
ジオン公国に、栄光あれ!

67 :名無しの笛の踊り:01/09/21 22:44
坊やだからさ

68 :名無しの笛の踊り:01/09/22 00:55
そんな音大生、修正してやる!

69 :名無しの笛の踊り:01/09/22 01:42
>>66 >>67 >>68
ダメダメ、クラヲタと音大生はガンダムなんか知らないさ。

70 :名無しの笛の踊り:01/09/22 01:56
ミノフスキーとかフラナガンとかもだめ?

71 :名無しの笛の踊り:01/09/23 00:34
ガンダム・ネタなら「シャア専用」が楽しいよ。

72 :名無しの笛の踊り:01/09/24 23:08
ホモだから音楽より男探しが大事。

73 :音大生:01/09/25 22:57
非情に不愉快です。このスレッド。

74 :名無しの笛の踊り:01/09/25 22:58
ならサゲろって
あふぉ

75 :名無しの笛の踊り:01/09/25 23:08
サゲってなんですか?

76 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:59
荒らしにも見捨てられているので、age

77 :名無しの笛の踊り:01/09/27 02:03
        , - "~: :::: : :~` - 、
       /: : . . . ..::::.. : : : : : \
     /: : : : : : : : :}\:::::::::::::::::ヽ
     /. . . . : . : .  /  ヽ\:::::::::::ヽ
    /: : : : :/: :/: :./|   ヽ. \:::::::|
    |:::::::::/!{_/___/ !  _____!_ ヽ::::|
    {:::::::{ 7フ_/__    _____` |';二|
    レl::{ ゝ./{:i l`    '{:i lヽ.}´))|
     |:ゝヽ.' ゞ‐'       ‐-'' /,-:´|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .|;:;';';'ヽ    __‘__   /;';';';';::| < はい はい 音大生スレは終了ね.♪
     |:;:;:;';';';`;..、      /';';';';i':::|.  \___________
    .|: ::;;';';';';';';';':i  . .. イ-'、';';'i';l;:::|
    |: : :::';';, '"._|     |、 ヽ|::|:::::|
    |:|: : |'"  /ヽ、    /   |::|ヽ::|
   /:|: : |   ./ ヽヽ-_'"/    {::{ ヽ
  /-.}: : }   |  ` ´ /    ___{::{ -‐i
 /  }: : }\  |    /, - '"~ ̄  {::{  .}

78 :名無しの笛の踊り:01/09/27 02:21
>>77
あんた誰?エヴァのキャラ?

79 :名無しの笛の踊り:01/09/28 01:14
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=1000972944&ls=50

練習しろ!

80 :名無しの笛の踊り:01/09/28 01:24
>>77
ちくしょう思い出せねえ。エロゲーかなあ?

81 :名無しの笛の踊り:01/09/30 09:43
スレのタイトルの意味が分かりません。誰か説明して下さい。

82 :名無しの笛の踊り:01/10/02 07:17
前スレ見れ

83 :名無しの笛の踊り:01/10/03 11:38
見なさい

84 :名無しの笛の踊り:01/10/03 22:01
見た、納得。

85 :名無しの笛の踊り:01/10/04 14:11
マジレス
オレ文学部だけど特に「文学」に興味があったわけではない。
でも、音大も同じノリで逝けちゃうものなの?学費高そうだけど。

86 :名無しの笛の踊り:01/10/06 23:39
音大生なんてクラシックに興味ないさ。楽器を弾くことで精一杯。

87 :名無しの笛の踊り:01/10/10 11:08
楽理科は違うぞ。

88 :名無しの笛の踊り:01/10/12 02:46
>>87
私もそう思います。

別話
ある音大生が、「私、ヴァイオリンやってみたい。」
と言ったので理由を聞いたら、
「ヴァイオリンを持っていると、電車内でもお嬢様に見られるから。」
と発言したのです。
音楽を演奏したいという気持ちのかけらもないこの言葉からも
外面ばかり気にして中身のないの人が多いことが分かります。
料理や炊事もできずに、結婚する人も多いんじゃないですか?

89 :名無しの笛の踊り:01/10/12 04:55
ここで何を問題にしてるのかわからない。
音大出たヤツの99%はプロの演奏家になんかなれっこない。
音楽で食うのなら教職でもとって音楽の先生にでもなるか、ピアノの先生に
なるくらいが関の山。
ならポリーニもキーシンも知らなくても問題なし。
まあ花嫁学校とおもえばいいいんじゃないの?
実際音大出のコは見合い相手に好印象もたれるらしいし。
花嫁修行(なんて今時あるのかしらんが)にお茶や生け花習うよりピアノでも
できた方がいいだろう。

90 :名無しの笛の踊り:01/10/12 05:34
>>89
でもさ音大生と結婚したとして、「ちょっとショパンのバラードのどれか弾いてくれない
かな?ベートーヴェンのソナタでもいいんだけど」と頼んでも>>41みたいに断わられた
ら、音大卒ということに何の価値があるのだろう?音楽の話もダメ、ピアノもダメ、料理
もやったことない、稼ぎもないってのなら何のとりえもないってことじゃない。それでも
顔がよければせめてもの救いだけどさ。

91 :名無しの笛の踊り:01/10/12 07:08
>>88
お嬢様は電車なんて乗らないってツッコミを入れたくなった。

92 :名無しの笛の踊り:01/10/12 23:10
>>89
なにも問題にしてないだろう。ただ、音大生の全部がクラ好きとは限らないと言ってる
だけで、あ、そうなんだ、ふ〜ん、でいいんだろ、このスレ。

93 :名無しの笛の踊り:01/10/14 21:48
ふ〜ん

94 :名無しの笛の踊り:01/10/16 21:51
ふ〜ん、じゃねえよ。誤解されたまんまじゃねーか!

95 :名無しの笛の踊り:01/10/17 23:49


96 :名無しの笛の踊り:01/10/20 03:14
>>88
お嬢様はヴァイオリンなんて弾かないってツッコミを入れたくなった。

97 :名無しの笛の踊り:01/10/20 03:26
 >90

文学部を卒業した人物に「源氏物語について話してくれ」とたのんで断られたとする。別に源氏物語でなくても、なんでもいい。そこで「文学部卒ということに何の価値があるのだろう?」と悩んだりするか?

98 :名無しの笛の踊り:01/10/20 03:30
あのね、今時お見合いでも釣書に「音大卒」なんてあると、
ちょっと思いとどまる人が多いのよ実際。

99 :名無しの笛の踊り:01/10/20 22:39
男、女どっち?

100 :名無しの笛の踊り:01/10/20 22:50
どっちも!男は稼げないし、女は馬鹿で家事出来ないし。

101 :名無しの笛の踊り:01/10/20 23:14
>>97
文学部のお話しは、ごもっともです。
しかし、音大は違いますよ。
というのは、
音大の実体を知らない人も世間では多いと思うし、異質ですよ。
年中あるパーティーや金銭感覚、師弟関係、裏口入学を含めて。

102 :名無しの笛の踊り:01/10/20 23:48
日本には音大とか芸大が多すぎるよね。
でも、よき時代は終わりつつある。
これから淘汰されていくんだろうな。

103 :名無しの笛の踊り:01/10/21 23:40
そもそもクラシック音楽が好きでないのに音大逝く奴が多すぎ。

104 :名無しの笛の踊り:01/10/21 23:47
>>102
んだんだ。
>>103
んだんだ。

105 :名無しの笛の踊り:01/10/22 00:30
音大って一言で言うけど、レヴェルの違いによって学生の意識は全然違うYO。
親に反対されて、そこそこ弾けるのに地元の音大行った子がいるけど、
周囲の学生のあまりの勉強しなさに、半ノイローゼになってた・・・。
それこそ、ピアノ科なのにポゴレリッチやルイサダを知らないような人達
ばっかりなんだって!
そういう人達が地元では権力持ってくんだな〜って思うと、激しく鬱・・・。

106 :名無しの笛の踊り:01/10/22 21:56
音大≒馬鹿養成所

107 :名無しの笛の踊り:01/10/24 01:04
こちらの釣り堀は、全然釣れないね。

108 :名無しの笛の踊り:01/10/27 06:54
J-POPが好き

109 :名無しの笛の踊り:01/10/27 09:59
はいはい、好きじゃありませんよ。それが何か?

110 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:16
ふ〜ん

111 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:22
音大生は、クラシック好きじゃありません。
そこをつかれてもなんとも思わないのも音大生。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)