2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たばこによるたばこのための癌予防スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 03:54
たばこ=癌になるっていいますよね。
そこで、癌予防の方法とか話しませう。。。
肺ガン、胃ガンは痛い&苦しいかしいからね〜。
それでも煙草やめまへん(w

2 :名無しさん:01/10/15 03:55
2get

3 :TABACCCO ◆ff4tssK. :01/10/15 03:56
胃ガンはどうだったっけな・・・
煙草と関係のある癌って何がありましたっけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 08:40
梅肉エキスには遺伝子の突然変異を抑える効果が有るときいた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 18:32
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 19:01
キトサン水溶液はどう?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 20:53
緑茶のカテキソ効果に期待しつつ、今日も茶をのみつつマターリ…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 21:32
ビタミンC

9 :ねずみ人間:01/10/15 22:10
だいたいさあ。喫煙者諸君はすげえ危険なことをしているの
にもかかわらず、あまりにも知識がなさすぎる。
自分チェック。
・タバコに含まれている発ガン物質を1種類あげられますか?
ホラ、たいていの喫煙者は答えられないでしょ。
ちなみに「ニコチン」とか言ったらバツ。ニコチンは発ガン物質
じゃないし。「タール」なんてのもダメ。発ガン物質は「タールの
中に含まれているもの」だし。
まあ正解はゴーグル検索でもしておくれ。自分が無知であることが
自覚できればOK。

10 :非嫌煙者:01/10/15 22:13
いけず

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:16
>>9
発ガン性物質(と一般に定義されているもの)が具体的にどういったメカニズムでガン細胞を発生させているのか解明されていないのに、えらく傲慢な発言ですね。それとも君には証明できるのかな?だとすればノーベル賞ものだよ。おめでとう。

12 :ねずみ人間:01/10/15 22:26
>>11
またあ(藁
そんな不可知論がかったこと言わないでちょ。
たしかに、疫学というものは何の結論も出さない。
極端な話、心臓にナイフがささって死んでる人を見ても、
疫学はナイフと死の直接の関係については言及できない。
この場合なら、「心臓にナイフがささった人のうち、
○○%が10年以内に死んでいる」という統計的な事実を
記述するだけだ。
でも、ナイフが心臓にささったら死ぬんだヨ。実験してみな(藁

13 :非嫌煙者:01/10/15 22:30
タバコでなりやすい癌は喉頭癌。喉頭癌患者の98パーセントは喫煙者らしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:42
>>12
疫学の話をしてるんじゃないんだが…
つまり、9は疫学で論じてるんだね?
「ナイフが心臓に刺さったら死ぬ」ということを証明できない理論と同じ観点のカキコは無意味だよ。

15 :ねずみ人間:01/10/15 22:44
発ガンのメカニズムについて、ぜんぜん専門じゃないので
単なる知ったかぶりなのだが、一説ではなんでも発ガン、つまり
遺伝子レベルの情報のコピーエラーを監視・修復するp53遺伝子
が、タバコに含まれる発ガン物質で破壊されてしまい、コピー
エラーの修復率が低下する。となると結果として発ガン率が上昇
する……らしい。まああくまでガンはDNAレベルにおける
確率の病気だから、ならない人はならないし、いいじゃん。
でもおいらは肺癌とかはイヤだなあ。他のガンにくらべて
必殺度が高いうえに、苦しさもひとしおらしいから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:44
vcって発ガン防止になります??

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:46
>>12
タバコ吸っても死ぬとは限らないがなにか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:48
コスト安、安全に煙草によると思われる発ガン防止になるものって・・・

19 :非嫌煙者:01/10/15 22:49
タバコを吸えば癌になるのじゃなくて癌を誘発する
念のため。

20 :ねずみ人間:01/10/15 22:50
ちなみにタバコの煙に入っている発ガン物質の最有力犯は
なんでもベンツピレンとかいう物質らしい。タバコだけじゃなく
コゲたものの中とかいろいろあるが、これだけ多量のベンツピレン
を継続的に取り込む習慣は喫煙だけだ。とはいえ、ベンツピレン
無害説なんてのもあるしよくわかんないのだが。
またまた一説だが、体内に入ったベンツピレンが肝臓かどっかで
ベンツピレン・ジオールナントカカントカといった物質に化学変化
して、発ガンパワーが数百倍になるらしい。これで立派に肝臓癌
とか骨髄癌とか膀胱癌とか、全身くまなくフォローできるという
寸法だ。カンペキだね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:51
>>17
ホントは分かっているだろ? 死ぬ可能性が高いと言う事だよ。
どうして揚げ足取りをするのかねぇ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:51
あーもう煙草やめらんねーやw
このまま癌を誘発させて死ぬんだろーな、俺・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:53
>>19
癌を誘発する可能性がある ね。念のため

24 :非嫌煙者:01/10/15 22:53
文章が長いとなんとなく読むのが面倒ですね。スマソ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 22:54
>>21
そうそう、可能性が上がるというだけだよ。
吸ってるオレが天寿を全うし、吸わない嫌煙が癌で死ぬという事態も
当然あり得るという事だね。

26 :ねずみ人間:01/10/15 22:57
喫煙本数を下げずに、食物繊維とかカロチンとかビタミンとかの
大量投与でなんとか発ガン率を下げられないかという研究は
けっこうあちこちで行われているが、正直どれもなんだかはっきり
した結果がでないらしい。北欧で行われた実験では、逆に発ガン率
が増えちゃったらしい。う〜んザンネンだねっ!
まあ、こういうのは統計とかいった疫学的な手法に頼るしか
今のところ手はないのだが、前述したとおり疫学というのは
往々にしてキテレツな結果が出るもので、このへんが
世のタバコでもうける人たちのいいわけのよりどころとなって
いる。まあたしかに、疫学的なアプローチでは、ミルクと
肺癌にも関連ありという研究すらあるくらいだし、気にせず
ぱかぱか吸っていいんじゃない? でもおいらのいる所では
煙出さないでネ! 約束ダヨ♪

27 :非嫌煙者:01/10/15 23:02
>>25肺癌患者に非喫煙者は稀ではないですよね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:25
>>27
肺癌に関しては非喫煙者の割合はかなり少ないんじゃないかな?
逆に腺がんなんかは喫煙者の割合の方が少ないとされてたんじゃないかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:27
>28
それは喫煙の長所になるかなw
線癌になりにくいって・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:29
>>ねずみ人間
推測が多い。そして、、、、、長い。

31 :非嫌煙者:01/10/15 23:34
喫煙者はアルツハイマーになりにくいとは聞いた事がありますが
リスクが大きいです。

32 :ねずみ人間:01/10/15 23:38
>>30
つったってさあ、現段階ではオトナの理由でさあ、タバコが
肺癌の原因「とは言い切れない」って言い張っちゃってる人たち
がいるわけで、そういう人たちもゴハン食べなくちゃならないから
推測するっきゃないじゃんじゃん。
長いのはしゃあないネ。でも、この程度で長いとか言ってると、
韓国や中国の若いモンにどんどん追い越されるゾ☆
>>31
喫煙アルツハイマー防止説というのも、なんかかなりトンデモ
がかってるという説もあるし、まあ太宰府のオマモリ程度の
気休めにしかならないっしょ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:40
>>31
ですね、リスクは確かに大きくなると思います。
ただしリスクの許容範囲を決定するのは本人ですので
その辺を理解して欲しいと思います。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:45
>>32
ちょっとニュアンスが違うと思います。
タバコは肺癌の原因になり得ます。
このくらいは誰でも理解しています。

35 :弩級喫煙者ですよ:01/10/15 23:45
>>32
なんかほんとにねずみ男がゴミ捨て場で
残飯あさりながらぶつぶついってるような文章だな

36 :ねずみ人間:01/10/15 23:47
>>33
たしかに、昔と違っていまは自己責任の時代だ。もう、国とかが
安全性を保証してくれるということはなくなった。これは、
ここ十数年の大きな変化だ。
でも、システムが追いついていない。自己責任とは言うが、
責任が生じる前提として、情報の公開が不可欠だ。
もし「非加熱の血液製剤を使うとHIVに感染するおそれが
あります」という情報がちゃんと公開されていたら、たぶん
誰も非加熱製剤は使わなかったろう。
タバコという製品も、その突出した危険性をきちんと知らしめてから
「命がけのあそび」として売られるのがフェアの商売なんだが、
残念ながら喫煙者は自分がどんな発ガン物質を吸わされているのか
すら知らない。
言っとくけど、国もJTもたぶん絶対に責任はとってくれないヨ。
って、もちろんわかってるよネ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:48
喫煙者がガンになってタバコ会社を訴えた事例があったな。あれは
禁煙者から見るとどんなふうに映るわけ? 俺には自業自得の他には
何も思えないのだが。

38 :非嫌煙者:01/10/15 23:48
>>34んんんん・・・言い切ってしまいましたか。
賛否両論ですけどタバコは全ての癌の原因になると私は思います。

39 :ねずみ人間:01/10/15 23:49
>>35
オイオイ失礼な。ねずみ男じゃないヨ。ねずみ人間ダ。
おサイコさんには見えるんだヨ(藁

40 :弩級喫煙者ですよ:01/10/15 23:49
>>36
こんどは鬼太郎の親父か・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:50
>>37
それ、めっちゃ自己中やないすか?w

42 :非嫌煙者:01/10/15 23:51
>>37インサイダーという映画は面白いですよ。

43 :弩級喫煙者ですよ:01/10/15 23:51
>>38
タバコがすべての癌の原因であったとしても
すべての癌の原因がタバコであるわけじゃないヨ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:52
>32
太宰府のお守りは絶大な効果です!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:53
>>41
真剣に訴えてたのをニュースで見たぞ。日本でもあったよな。
そいつの家族や非喫煙者が裁判を起こすなら筋が通るが,喫煙
者が裁判を起こすとは,ホントに狂ったとしかいえないよな。

46 :弩級喫煙者ですよ:01/10/15 23:54
>>44
それが効かなかったからこいつはねずみ人間なんかになっちゃったんだろ?

47 :弩級喫煙者ですよ:01/10/15 23:55
>>45
アメリカンドリームがゆがんじゃったんだね
なんでもいいから一獲千金みたいなさ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 23:56
>>38
なり得ます、と
なります、では
少し意味が違うと思います。

49 :ねずみ人間:01/10/16 00:10
>>41 >>45
ふーん、君たち、いいひとなんだ。
おいらだったら、道義なんか関係ないよん。カネは取れるとこから
取らなくちゃ。
それはさておき、こういう訴訟は当然だよ。だって、タバコ会社は
当時、「タバコを吸ったらガンになる可能性があります」って
言わなかったんだから。フェアであることを重視する(あくまで
彼らの尺度でだが)アメリカにおいては、「ガンになる可能性
があります」と言っておいてガンになったら消費者の責任だが、
そう言ってなかったら生産者の責任が問える。特に、知ってて
黙ってたりなんかしたらカンペキだ。去年の夏の判決では、
タバコ会社5者に総額15兆円の賠償が命じられた。でもさあ、
タバコ会社の幹部、じぶんはタバコ吸うんですかというインタビュー
に、「もちろん吸わない。我々は売るだけだ。ビンボー人と若造と
クロとバカにタバコを供給するのだ」とか悪の手先みたいなこと言ってた
わけだし。情状酌量の余地ナシ。
あ、その賠償金の一部、チミらの財布からも出てるからね。
しっかりアメリカタバコ吸って、勝訴したもと喫煙者に賠償金
払ってちょ♪

50 :弩級喫煙者ですよ:01/10/16 00:15
>>49
あのさ、その元喫煙者が勝訴しようと敗訴しようとタバコの値段に影響なんかないよ
なんか嫌煙者の一部の人たちってどんな生活様式の村に住んでるのか知らないけど
商品の値段が日ごとに上り下がりするものだって思ってるみたいだね
高度に広範囲に発展した資本主義社会ではそんなことなくて、
この板に書き込んでる人の大半と訴えられた煙草会社の活動基盤はそっちにあるんだよね
君たちの住んでる村じゃなくてさ

51 :弩級喫煙者ですよ:01/10/16 00:20
>>49
それとさ、>フェアであることを重視するアメリカにおいては、
とか書いてるけど、ヨーロッパであのような訴訟が少なくて
賠償金も法外なものではない理由は、あのような訴訟を起こすことが
自分の生活に対する自立性と責任を放棄することにつながるからなんだよ
てめえでさんざん楽しんどいて
いざ病気になったらおどおどして弁護士にまるめこまれて
「わたしなんにも知らなかったんです、もっとちゃんと教えてほしかったです」
なんて到底恥ずかしくてできないからね、普通は
それよりは自分の身に降り掛かってきた災難を
かっこつけでも哲学的に受け流すことを選ぶね、ぼくは

52 :弩級喫煙者ですよ:01/10/16 00:26
>>51
まあ、あと判事の売名行為って部分もあるかな
彼/彼女らは一見常軌を外した判決を下す
(このまえ結婚するまでセックスするなって判決出された少年もいたな)
ことでメディアに取り上げられたいっていう願望が見え見えだからな
検事だったらクリントンとルウィンスキーのけんのスターとかもそうだな
これも一種のアメリカンドリームってことで

53 :ねずみ人間:01/10/16 00:26
ん〜? タバコ会社が賠償請求されるとタバコ代が値上がりする
なんて誰も言ってないよん。ちょっと勇み足だったかにゃボクタン(藁

ところでおいらが興味あるのは次の点なのダ。
いいかい、キミら喫煙者のうち、かなりの割合の者は将来確実に
ガンになって、のたうちまわりながら死んでいくわけだが、
そのときキミらは何を考えているのだろう?
タバコ会社に対する恨みの感情というものは浮かぶのだろうか?
オイシイところだけは会社が持っていき、リスクだけは100%
消費者が負うという現在のアンフェアなしくみの下でも
文句ひとつ言わずに従順におとなしく言うこときいてる日本の
喫煙者は、みんなとっても「いいひと」だ。カーッコいい♪

54 :弩級喫煙者ですよ:01/10/16 00:32
>>53
君はゴミ処理場のシケモクしか吸ったことないから知らないんだろうけど
煙草ってちゃんと買えばおいしいんだよ
だから煙草会社だけがおいしいところだけ持ってってるっていうのは意味不明かな
あとさ、なんでも商品についての情報が提示されてれば
そのあとのリスクは当然消費者が負うんじゃねーの?
むかしタンポンのひもも膣の中に押し込んじゃってちゃんと説明されてなかったって
生理用品会社訴えた女がいたけどお前もあれの仲間か?
ちなみにタンポンっていうのはお前らがゴミ処理場でしゃぶってるあれな

55 :弩級喫煙者ですよ:01/10/16 00:36
>>53
どっかのスレでもこのネタで盛り上がってたけど君みたいなのが
なんの言い訳も許されないクレーマーなんだろうな
自分の頭もろくに使わずになんでもマニュアルに書かれてるって思ってて
文句いう権利とかだけ振り回すやつな

にしてもすごいね「恨みの感情」って
浮かばないよ、ぜんぜん

56 :弩級喫煙者ですよ:01/10/16 00:40
>>53
それとさ、おまえ>>49の最後で賠償金の一部が訴訟を起こした元喫煙者のもとにいくって
勝ち誇ったように指摘してるけど
そんなこと気にするか?
車乗ってる人がブリジストンの子会社が敗訴して悔しいとか思うのか?
君は思うんだろうな。「恨みの感情」とか抱いちゃったりして

57 :ねずみ人間:01/10/16 00:41
そうそう、それで思い出した。
タバコって、取り扱い説明書も注意書きもないんだってね。
使い捨てライターにすら注意書きがあるのにね。
コタツとかの注意書きって、絶対そんなことする奴いねえ
みたいな注意まで書いてあるジャン?
タバコ会社ってちょっと甘ったれすぎかな?
ところで>>54
タバコ吸ってる自分のアイデンティティを守ろうと必死みたいたけど、
ガンジャはも〜っとおいしいよぉ? 覚醒剤はもっともぉ〜っと
おいしいよおお〜? タリバンはアヘン売ってるんだってね。
北朝鮮は覚醒剤。
さて、麻薬や向精神薬を売り買いした場合、オイシイのは売る側?
使う側? どっち? ドキュン喫煙者クンは当然打つ人ネ♪
おいら売る側がいいな。捕まらなければ。せいぜいヤク中になった
自分の運命を「哲学的に受け流し」てちょ(大藁

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:45
57が薬中なのは明白ですね (w

59 :弩級喫煙者ですよ:01/10/16 00:46
>>57
ああ、やっぱり「甘ったれすぎ(君の言葉引用させてもらうね)」の
クレーマー君だったか
どうりで話し通じないはずだ
かまった俺が悪かったよ
もしかしたら嫌煙者っていうのは煙草すらも取扱い説明書なしでは
どう楽しむのかわからない人なのか?

60 :ねずみ人間:01/10/16 00:47
や〜ん、おいら売る側だってバ。
いや、見物する側がいちばんカナ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:49
>>60
商売モンに手を出すなんて、なんてDQNなヤツだ。
売人の風上にもおけない。
逝ってよし!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 00:49
タバコ会社の幹部、じぶんはタバコ吸うんですかというインタビュー
に、「もちろん吸わない。我々は売るだけだ。ビンボー人と若造と
クロとバカにタバコを供給するのだ」とか悪の手先みたいなこと言ってた
わけだし。情状酌量の余地ナシ。

俺はこの幹部は正しいと思うよ(笑)JTもそうらしいが,上に行くほど
ノンスモーカーらしいしね。

63 :ねずみ人間:01/10/16 00:58
>>61
『代紋TAKE2』とか読むと、覚醒剤売りさばいてると結局自分も
打っちゃったりするんだってね。まあヤクザのちんぴらくんなんか
自制心とかないだろうしねえ。
でもいいじゃん。キモチいいんだから。タバコと同じでさ。
おいらはヤラないけど(藁

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 01:13
JTに就職したいならすりゃいいじゃん>ねず公

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 01:17
>>63
げっ歯類、漫画ばっか読んでるから教養が無いんだよお前には。

66 :ねずみ人間:01/10/16 01:25
>>64
でもね、JT社屋内ってタバコ吸い放題なんだって。
ヤダあ。くせえし。
>>65
う〜ん、ねずみ人間ってなんだか知らないの? ボクチン教養ないのね☆
ところでドキュン喫煙者ちゃんは逃げちゃったのかな?
おいらもそろそろ寝るかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 01:27
>ヤダあ。くせえし。
なら僻んでないでおとなしく下水に戻れって。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/16 01:27
今日はアニキ〜って呼んでくれないんだな(藁

69 :ねずみ人間:01/10/16 01:29
ケケケ。
じゃ〜あね〜☆ 無力なボクチャンたち(藁

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 03:11
nige

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 14:27
び9び9

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 15:13
保全アゲ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 22:21
何かないんモカ?>予防法

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/22 22:25
>>73
あるよ。
禁煙。

75 :非嫌煙者:01/10/23 17:35
確実に癌になるのだったら誰も煙草は最初から吸わないのにね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/23 18:03
いや、吸う。

タバコなんか吸うような人間は、3年以上先のことを考える
能力がないのだ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:12
もうやめられない@高1

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:19
嫌煙者でも癌発病者はイパーイ居るぜ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:35
JT宣伝マン今日も頑張る。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/24 23:57
>タバコなんか吸うような人間は、3年以上先のことを考える
能力がないのだ。
オオバカってことか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:00
>>78
もちろんいる。
しかし、喫煙者は100%大バカ。
だってタバコなんか吸ってるんだもん。バカ証明の十分条件だね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/25 00:02
81は100%大バカ。
だってこんなろこで吠えてるんだもん。バカ証明の十分条件だね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)