2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局タバコは人生を豊かにするアイテムなのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 15:19
俺は禁煙中だが、人がうまそうに吸ってるのを見ると
ひょっとして、タバコってすごく人生を彩るモノではなかったかとも思う。
結局どっちよ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/05 15:39
やめた後に初めてタバコの素晴らしさに気付いたか。
旨いぞ〜タバコは。禁煙なんて下らねぇもんやめろよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 01:49
なんつーか、ベンチにボーッと座りながら吸う煙草は良い。
目の前を誰もが忙しそうに通り過ぎる中、一人ボーッとね。
その時、その瞬間はタバコ吸ってる俺の方が歩いてるやつより豊か!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 07:29
一生煙草を吸わないで終わる奴は生涯童貞と同レベル
嫌煙者の深層心理にはモテない男と同じような嫉妬心が存在する。

同じ一生ならメリハリの効いた豊穣な人生を歩みたいものです。

5 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/06 11:46
       \(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 22:49
喫煙していない時の喫煙者は、非喫煙者と同じです。
喫煙している時の喫煙者は、非喫煙者よりも豊かな人生を謳歌しています。
50歳で病死した喫煙者ですら、90歳まで無駄に長生きした非喫煙者よりも
有意義で豊かな人生を送ったと言えます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 09:25
>>禿道
愛煙家やや有利か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 09:32
いずれ身体的喫煙欲求はなくなるが、
そのとき周囲の喫煙者を見て1がどう感じるか、によると思う。

喫煙をヤめたあたしの場合は、電車通勤だったので
ホームの喫煙所のオヤジたちが喫煙人生のサンプルだった。
でももし周囲が格好イイ喫煙者ばかりだったら、
今でも吸っているかもしれない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 11:29
>>8
タバコやめた人ってこういう嫌煙寄りな意見になってくるから嫌だな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 11:31
そうかな?タバコは何も得るものはないことだけは確かだがな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 11:37
あんたにとっては確かなんだろ?そこんところ間違ってもらっては困る

12 :素盲駆:01/10/09 14:04
ある程度のリスクと見返りのあるものは、
日常的であればあるほど、人生に彩りを与えるもんだとは思うぞ。
酒にしろ、賭け事にしろ。
偏見はつきまとうが、それもまたひとつの彩りじゃねーの?

13 :k:01/10/09 14:34
>>3
ベンチに座って休んでいる非喫煙者と、歩いている人を比べてみても同じ。

>>6
喫煙していないときの喫煙者と非喫煙者がおなじ?
煙草を吸っていない喫煙者は煙草を吸いたいという欲求を抑えている状況なので、その方が不幸である。
煙草を吸っている状態は、「煙草を吸いたい」という欲求が満たされた状態なので、その欲求をもたない非喫煙者とおなじ状態。
(別に中毒云々といっているわけではない。)

14 :Nix ◆RotaryRs :01/10/09 14:39
>>13
とりあえずツッコミいれとくけど
煙草を吸っていない時に、常に吸いたいと思ってるわけではないと思うが。

15 :k:01/10/09 14:51
>>14
一応答えておきます。

「常に」ではないとして、その時は非喫煙者とおなじかもしれんが、
すいたいと思うときはあるんでしょうから、
結果は同じ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/09 15:18
12さんの言うように、
「人生の彩り」を賭け事に求めようがタバコに求めようが
それは人それぞれの自由でしょ。
私だってカフェイン中毒かと思うくらいコーヒー好きだけど
コーヒー嫌いな人にとっては「何も得るものはない」事だしね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 15:19
>>15
そんなに羨ましがらなくても

18 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/09 15:24
要は人生を豊かにするものを何に求めるか?でしょ。
それをタバコに求めればタバコは人生を豊かにするし
お菓子に求めればお菓子が人生を豊かにしてくれる。
そのかわり肺癌や肥満やらになってもそれはリスクの1つ
として受け入れないとね。
勿論タバコ吸ってるからって肺癌にならない人もいるし
肥満だからって体調壊さないで長生きする人だっている。

ただタバコが他の「人生の彩り」と違うのは
他人に影響があるって1点だけ。
そこがすべての議論の焦点なんだよね。
そこに集中しないでタバコそのものがどうとかいう話に
なるから「それなら排気ガスは」とか「健康が」とか話が
関係ない方向へ行くんだよね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/09 15:31
とりあえず私は嫌煙だけど
私のこの「嫌煙権」と「喫煙権」は同等だと思ってる。
どっちが優先されるべきものってわけじゃないでしょう。
だから喫煙席では嫌煙を主張しないし
喫煙していい場所へはいかない。
でもそれだととても不自由だから「分煙」は常に主張してる。
この分煙がきちんと遂行されるようになれば、
喫煙は大人のたしなみのひとつとして認知されて、
誰にも文句は言われないと思うよ?
そうなった時に、やっとタバコは「人生を豊かにする」って
言えるんじゃないかな?
今みたいに喫煙マナー守らない人は多いわ
嫌煙を拡大解釈して喫煙者を迫害する人はいるわ
こんな状況じゃタバコはただの「トラブルの種」としか
社会的に受け入れてもらえないんじゃないの?
喫煙者も嫌煙者も、お互いの権利は認めないとね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:10
>19
喫煙者はクズだ、権利なんか無い
すぐにたばこヤメレ
臭い、バカ、氏ね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:11
>>1
豊かにすると思われ。
ただしJT社員とかの人生。

22 :ほえほえ ◆OtJW9BFA :01/10/09 17:17
>>19
(;Д;)ナイタ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:22
煙草はアロマテラピーだ!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:32
>>19
「嫌煙権」と「喫煙権」は等価ではない!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:34
>24
君はどう考えてるのか?
自分の意見を言いたまえ
ここは自分の意見を述べて、押しつけ合う所だよ

26 :24ではないが:01/10/09 17:41
分煙が完璧に遂行された社会でのみ喫煙と嫌煙は等価、
それ以前の段階では嫌煙が優先。

27 :24:01/10/09 17:49
喫煙権など認めない!
喫煙者には喫煙する義務があるのだ!
さぁ義務を果たせ喫煙者ども!
喫煙本数倍増!そしてニッポンを豊かにしてくれ!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:50
ばかばかしい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 17:59
>「嫌煙権」と「喫煙権」は等価ではない!

両方の権利を行使できる場所では
お互いに行使すればいい。
黙り込んじゃったら負けだよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 18:23
喫煙者の口が臭くて話し合いできません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 18:26
ならあきらめなさい(藁

32 :k:01/10/09 18:36
はなしがそれている。

結局、「人生を豊かに」するのか?

私からすると、日常を「たばこ」に縛られているようにしか見えない。

普段、煙草が切れないようにする用心
煙草が購入できない状況に対する準備
煙草が切れたときに買いにいく
ライターなどの携帯
分煙されているところでは、喫煙場所の確保
歩き煙草をする方は、携帯灰皿の携帯、灰皿の心配(ポイ捨ては論外)

もちろん煙草以外にも生活する上での縛りはあるでしょうが、
それに加えて、喫煙者は自分の生活を縛りつけているように見えます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 18:45
>普段、煙草が切れないようにする用心
蓄えがメチャある。
用心した事はない。

>煙草が購入できない状況に対する準備
誰かにもらう。

>煙草が切れたときに買いにいく
誰かにもらう。

>ライターなどの携帯
混同マッチの方が軽い。

>分煙されているところでは、喫煙場所の確保
どこでもスパスパ。

>歩き煙草をする方は、携帯灰皿の携帯、灰皿の心配(ポイ捨ては論外)
ポイステ派です。
論外です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 18:47
>>32
吸うとクラクラきて幸せやねん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 18:48
>>32
コーヒー好きはコーヒーに縛られてるのかい?
排他的な見方しかできない人ってのも不幸だね
豊かじゃない証拠だ。

36 :同人おたく:01/10/09 19:31
>>k
縛られてるようにしか見えない、か・・・
考え方をもっと豊かにしーな
1回喫煙者の気持ちになって考えてみたら?

37 :k:01/10/09 19:41
>>35
コーヒーが切れると困るようなコーヒー好きは縛られてるんでしょうね。
好きなときに飲む。飲まなくても平気なのであれば、全然縛られているとは思いません。

>>36
「人生を豊かにするか」という問い掛けに対し、
非喫煙者からすると、「縛られているようにしか見えない」
と答えただけ。

では逆に質問。
考え方を豊かにするとどうなの?
たとえ喫煙者の気持ちになったとしても、34のような利点はあるだろうが、
「面倒だ」とおもうのだが。

38 :同人おたく:01/10/09 19:47
>>37
今までで1番タバコが美味いと思った時
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/998673500/

縛られてるようにしか見えへん?
ほんの一時でも、吸ってへん人より幸せそうに見えへん?

39 :k:01/10/09 20:22
>>38

なにも利点がないとは言っていない。
利点はあるだろうが、「縛られる」ほうが大きいと思っている。

>ほんの一時でも、吸ってへん人より幸せそうに見えへん?

残念ながら見えません。
ここから先は偏見と言われているのが目に見えていますが、

煙草を吸って恍惚(←うまい表現が浮かばない)とした表情をしているのを見ると、
ドラマ・映画の中で、麻薬中毒患者が薬を打っている表情とダブります。
(本物はみたことないのであくまでもドラマの中、かつ「表情」だけの話)

そんな風にしか見えません。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:35
kさんのような過剰嫌煙者は社会的にもあまり好かれませんよ。
もう少し心を落ちつけて。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:38
>>39
偏見だと思うなら、書かなきゃいいのに

42 :k:01/10/09 20:41
>>40

どのへんが?
もし、麻薬中毒患者云々の話についてであれば、
あくまでも「表情」だけの話。
他になにかそんな過剰なことを言ってる?

別に心は落ちついとるよ?
もっと本質的なところで反応してみてよ。

43 :k:01/10/09 20:44
>>41

たしかに。
ただ
>>38
>ほんの一時でも、吸ってへん人より幸せそうに見えへん?

について、私の感じていることを正直に書いたほうがよいかと思い、
あえて書いてみました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:46
>>42
え?表情だけの話?
と、いうことは、そんなにタバコ嫌いじゃないん?
吸ってる人自体は別に気にしてないの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:46
まあ主観(自分にはそう見える)から一歩も出てない分
まだ公正を欠いてはいないようだ<k氏

が、あくまで主観は主観。
嗜好したい時に対象物が手元に無い時、困ったり落胆したり
できるからこそ人生を彩るほどの効果があるとも言える。
何に対しても深い興味を示せずに地蔵のように淡々と過ごす人生で満足かい?

46 :同人おたく:01/10/09 20:48
>>39
ん、んじゃそれでいーんとちゃうのん?
人それぞれ「人生の豊かさ」についての考え方がある訳やし

俺は色々な意味での経験=人生の豊かさ
って考えを持ってるから、アンタみたいな考え方する人がいる
てな事がわかっただけでも人生が豊かになった、と思えるしな
(もちろんいつも考えてる訳とちゃうけどね)

ま、俺が最終的に言いたいのは
「煙草を吸う(うまいと思える)経験」をしただけ
「人生が豊かになってる」って事よん
ついでに言うと、アンタの思考を改変するつもりは全く無いよ(^^

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 20:50
何事も経験=豊かさというのは同意するが
嫌煙者にだけは死んでもなりたくないな・・・
人間として。

48 :同人おたく:01/10/09 20:57
>>47
いや、キティまではいかない嫌煙者の立場になってみるのも
えーんとちゃうかな?
確かに煙は迷惑だ、と考えてる喫煙者なら
嫌煙者になるべく迷惑かけん吸い方も出来るし
キティ喫煙者なら嫌煙者が嫌がる吸い方を効率良く出来るやん(w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 21:03
キティじゃない嫌煙者は、嫌煙者ではなく単なる非喫煙者ではないかと
思い始めた今日この頃。
嫌煙者と臆面もなく名乗る輩は、必ずどこかしらキティな事を
この板を見ててハッキリ確信しましたから。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 21:07
人によっては人生を豊かにするかも知れぬが、
煙草が原因で病気になったら惨めだ

51 :同人おたく:01/10/09 21:12
>>49
半分同意(w

52 :k:01/10/09 22:11
>>47,48,49

人格攻撃しかできないの?
本質で話をしましょうよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 22:20
>>52
本質ってこのスレでは
>結局タバコは人生を豊かにするアイテムなのか?  か?

そうですよ、としか言えないし話しもおおかた終わっちゃってるんですが。

54 :同人おたく:01/10/09 22:25
>>52
俺は遠慮するわ
言いたい事は言ったし、アンタが「経験=人生の豊かさ」
を否定する事もわかったし

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 22:56
嫌煙者の本質を突き詰めれば突き詰めるほど(以下略)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/09 23:26
k=山も谷もない人生=幸せ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:23
1日に何十本もタバコ吸うけど、本当に「ウマー」という一服ははたして何本あるのか?
もっと言えば、生まれてから何万本も吸ってると思うけど、「あのときの一服はホントうまかったなー」
と思い出せるのは、そのうち何本くらいあるのか?
それ以外の大多数を占める喫煙は、なぜしなければならなかったのか?
それは、俺がニコチン依存症だからだ!
コーヒー好きな人だって、まさか気持ち悪いの我慢してまで飲まないでしょ?
タバコ依存とその他の嗜好品依存ではこの点が決定的に違います。
おいらタバコ依存だから、せっかくうまいものとか食ってるときでも、マナー違反承知で吸いたくなっちゃうんだよね〜。
ホント情けなくなります。
ということで、タバコは人生を彩らない!に一票。
タバコごときに人生彩られるなよ、情けない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:29
>>57
そうだね。
よーし、煙草なんかやめちゃおーっと!
何で、こんなもん、吸わされ続けられなきゃいけないんだよ!
ちくしょう!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:30
>コーヒー好きな人だって、まさか気持ち悪いの我慢してまで飲まないでしょ?

タバコだって気持ち悪い時まで吸わねえって(藁

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:40
>>59
普通吸うだろ?
風邪だろうが禁煙場所だろが何だろうが、ニコチンきれりゃ吸いてえんだよ。
この胼胝!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:41
>>60
まず普通という単語を辞書で調べてからまたおいで

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:44
単語調べてまた来たぜ
おまえの胼胝さ加減になんか変わりあるんか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:46
>>59>>62
おまえらもう来んな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:49
>>62
では君が普通ではない事を自覚した後
カウンセリングを受けて下さい。
>>63
(´ー`)y-~~ イヤザンス

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:51
カウンセリング受けてまた来たぜ
このあとどうするよ?
ん?胼胝。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 09:56
>>65
よしよし、いい子だ
じゃあもう一回言うよ?

タバコだって気持ち悪い時まで吸わねえって(藁

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 10:03
>>66
意味わかんねえよ〜、アニキ〜〜!(激爆
おめえ気っ持ちわりいやつやなー
ずっとPC見ながらチン煙してろ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 10:04
あ〜あ・・・やっちゃったね<(激爆

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 10:06
>>67
>ずっとPC見ながらチン煙してろ!

あれ?キミ嫌煙者?
>>60では喫煙者の口振りで話してたのに
まだキャラ設定が定まってないみたいね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 10:16
>>69
伽羅設定してくれよ、アニキ〜

はやくカウンセリングの次の指示も出してくれよアニキ〜

チン煙はやめろよアニキ〜
もともとモテないのに、もっと嫌われるぜ〜
たのむから性犯罪おっぱじめるなよ〜

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 10:21
一つ聞くけど「チン煙」「珍煙」って
どういう吸い方の事を指してるの?
喫煙行為自体の事を言ってるの?

72 :70:01/10/10 10:24
>>71
アニキ?

73 :70:01/10/10 10:57
アニキはモテなすぎて死んでしまったのか?
もう2度と出てこないのか?
>>64のころはえらい強気だったのに。
アニキ〜〜 カンバーーック!!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 11:00
いいからまず>>66>>71にコメントしろって。

75 :70:01/10/10 11:53
>>66には>>67でコメントしてるよーー

>>71についてですが
チン煙とは、「どういう吸い方」っていうか、他人の迷惑を顧みない吸い方や
その無神経さを嘲笑しているようなニュアンスでしょ。
だから、たとえ喫煙者でも他人の喫煙に迷惑するようなことがあれば、「このチン煙者が!」
って憤慨することがあると思う。
いかがでしょ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/10 12:24
↑馬鹿を装ってるくせに案外真面目なやつだな(藁

77 :70:01/10/10 12:31
>>76
アニキ〜
もういじめないから他人のフリするのやめろよ〜

>>71>>74もアニキなんだろ?
またいじめられると思って言えなかったんだよな。よしよし。

で?カウンセリングの次は?

78 : ◆K10a3gCM :01/10/10 16:31
ちがうとおもう

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 09:34
アニキ逃亡&敗走

80 : ◆wHPtuzPE :01/10/11 10:13
煙草を楽しむホームページを見つけました
煙草のおいしい吸い方や、
めずらしい煙草の紹介があります
一度、のぞいてみてはいかが

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/1688/neta.htm

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 10:30
>>80

なるほど
知りませんでした
教えてくれてありがとう

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 12:46
>>80->>81
アニキがくだらねえ仕返し始めたぜ

ばればれだっつーのyo

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 12:48
>>82
いや、お前がアニキと呼んでたのはオレだと思うが

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 12:49
嫌煙は下らない煽りと下らない妄想と下らないブラクラ貼るしか能がないんだね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 12:56
>>84
そんな迷惑行為して「煙は迷惑だ!」なんて喚くんだからたまったもんじゃないね。

86 :へがでる:01/10/11 12:59
もしかすると不幸にするアイテムかもしれない・・・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 14:12
いや?ギャンブル中毒よりましだろ?阿保だぜあいつ等は!(´ー`)y-~~ あと俺は煙草ネタで新規営業三件とれたぞ( ゚Д゚)y─┛~~

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 13:01
ギャンブル中毒と比べるほど喫煙者は
レヴェル低いんかい?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/13 16:45
>>88
別にそんな意味で言ってるのではない。

90 :同人おたく:01/10/13 16:52
>>88
毎朝コーヒー飲む人っておるやろ?
そーゆーレベルなんよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 10:37
10月15日の日刊スポーツ「がん治療最前線」読んでみ。

ある酵素があって、だいたい万人の体内にあるらしいけど、たまにこの酵素が無い人がいる。
この酵素の無い人こそ、煙草を吸ってもガンにならない(なりにくい)人らしい。
また、この人は、煙草を吸うといっても、本数が少ないことが多いらしい。

こういう人だったらいいよね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/15 11:21
結論
一生大病を患わなければ豊かにするアイテムかもしれぬ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)