2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラマや映画の喫煙シーンが消えた!?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 22:51
最近、映画やドラマでのタバコを吸うシーンって見かけないよね。
嫌煙団体だか何だか知らないけどメディアにいちいち口をだすなよ。
俺に言わせれば、そのシーンを見て影響受けるか受けないかはその人次第
じゃないかと思うんだけどみんなはどう思う?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 22:54
Brotherはあったよ>喫煙シーン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 22:58
>>1 禿しく同意
本当嫌煙者って物事を面白くなくするよね。邪魔なんだよ。
それしか生き甲斐が無いんだろうな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 23:20
ワガママのせいで文化が廃れていく
嘆かわしい事だ
ワガママを押しつける方も、へこへこ受け入れる方も

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:34
もっと居場所を無くせ。狭めろ。
喫煙者。
後、何年、大手を振っていられるかなぁ?
惨めだろーね。ひゃひゃ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:38
>>5
君は現時点で既に惨めだけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 01:38
>>5
句読点の打ち方を勉強しろよ。
でないとオマエの居場所が世間からなくなるよ。
低脳外出禁止法ができたらオマエに居場所は無い!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 03:48
>>1
同意。
いくら喫煙シーンを規制をしても
吸う奴は吸うし吸わない奴は吸わないと思う。
まあ、そう規制の対象はタバコに限らないけどね。(暴力。性描写とか)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 09:32
問題は喫煙シーンを現実的に写してないところにあるんだよ。
喫煙はかっこ悪くて、教育をきちんと受けてない連中がするもんのだ
ということをきちっと写して欲しい。
建物の外の隅っこの方で、こそこそ背を丸めながら、
「本当は止めたいんだけど」っていいながら吸ってる本当の姿
をメデイアはどんどん出して欲しいね。 その情けない姿をみたら
若い連中も喫煙なんてばからしくてしなくなる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 09:56
ドラマで喫煙シーンが減ったのは、
単純に、喫煙率が減ったからじゃないの?
成人男性のほとんどが喫煙する時代なら、多くて当たり前。

逆に、ハヤり系のドラマなんかでは、うっとおしいくらいに
喫煙シーンが強調されてたりして、なんか違和感感じる。
(「煙草会社が隠れスポンサーなんだっ」って意見は
 一部嫌煙の被害妄想かとも思うけど)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 10:15
TVの影響で云々なんてクレームつけるなんてのは
嫌煙者の得意技@責任転嫁に過ぎないね。
テメーの教育を棚に上げてTVのせいにしとるだけ。
馬鹿馬鹿しいクズ共だ。

12 :10:01/10/11 11:31
「嫌煙のクレームで」なんて決めつけて文句いうのも、
責任転嫁じゃないのかなあ。
タバコ持たせときゃ絵になるって思う人が減ったとは考えない?

13 :Nix ◆RotaryRs :01/10/11 11:38
>>12
実際にクレームつける人がいるからなぁ。
それが直接の原因かどうかは知らないけど。

14 :10:01/10/11 11:48
昔の喫煙シーンって、あれでしょ、
刑事が張り込みして、犯人が現れると、火も消さずポイ捨てとか。
そんなのクレームがつくまでもなく減って当然。
(JTの新聞広告のコラムに「ドラマでは殺人だって起こる。
ポイ捨てがあったっていい」とかあったぞ。アホか。)

そうじゃなくても、オフィスの分煙が進んだなら、
オフィスでの喫煙シーンはむしろ不自然。

確かにクレーマーはどうかと思うけどさぁ。
そのせいにばかりして、反嫌煙感情を煽るのもどうかと思う。
(わざわざ煽ってる嫌煙もいるけどね・・・)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/11 12:06
>>10
全く同意です

16 :朝丘夏美:01/10/11 13:07
ジャッキーチェンの主演の映画は絶対喫煙シーンはないよ。
何でも彼がタバコ嫌いだとか。。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 02:06
ドラマでキムタクにタバコを吸わすな

18 :喫煙者ですよ:01/10/12 02:16
>>10
またまた知った口きく馬鹿発見
喫煙可のオフィスもあれば禁煙のオフィスもある、それだけのはなし
全世界のオフィスが禁煙になろうともドラマでオフィスに
喫煙者がいることを気にするのはただの神経症
ていうかお前100%クレーマー予備軍だよ
行動起こさずにこんなはき溜板で知った口きいてるだけだからまだクレーマーになってないだけで

JTの広告のコラムのどこがアホなのか説明してくれない?
犯人が現われて急がなきゃいけなかったら煙草のポイ捨てくらいするだろ?
それとも画面にテロップでも流すべきなのか?
「このようなことは実際の世界では行われておりません」とか

お前もただの糞ガキだな
糞しないで寝たから今ごろ漏らしてるんじゃないか?
ママに見つからないようにそーっと洗うんだぞ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 02:24
何かうざいね。こいつ。

20 :喫煙者ですよ:01/10/12 02:26
>>19
お前も反論できないならさっさと糞して寝ろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 02:28
>>19
論理立ててるし明らかにお前の方がウザイぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 02:38
>>21
論理立ててるんだって(w

23 :喫煙者ですよ:01/10/12 02:40
貞操も立ててるぞ

(Wなんか使うガキはまじで糞して寝てくれ
歯磨いて寝てもいいから

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 03:35
ゴゥラー、いつまでも起きてないで
さっさとたばこの火消して寝ろ。
あっ、消さなくていいや。そのまま
にしといていいよ。 たばこの火は消すなぼけー。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 03:50
>>24
危ないってばよ。

26 :k:01/10/12 06:13
>>18,20,21

18について、10に対するレスとして全然成立しないような気がして落ち着きません。
もうしわけないのですが、すこし解説して頂けないでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 06:23
>>18>>10ではなく、>>14に対してのレスだと思われる。
このへんがバカだよね、珍煙は。どっちにしても彼らに
まともな議論ができるわけは無いので、深く考えないで
ばかは無視するに限る。

28 :k:01/10/12 07:07
>>27
ありがとうございます。
納得しました。一応目は通していたんですが、

>>14
>そうじゃなくても、オフィスの分煙が進んだなら、
>オフィスでの喫煙シーンはむしろ不自然。

という意見に対する反応としては、過剰すぎるとしか感じなかったので違うのかと思っていました。
了解しました。無視します。

29 :世界:01/10/12 13:17
カウボーイビバップっていうアニメは喫煙シーンが物凄く多いよ。
美味しそうに吸ってるからいいなぁって思う。
子供向けアニメじゃないしね。今時喫煙シーンがこんなに多いの
は貴重じゃないかなぁ。

30 :10:01/10/12 14:33
あれ、夜中に煽られてたのか。ごめん寝てた。>18

特に喫煙シーンが必要じゃなきゃ、映像では平均的なオフィスを
演出するよね。今は、禁煙のとこも多いんじゃない?
喫煙率も喫煙場所も減ってきたなら、喫煙シーンが減るのも自然だと思う。
クレーマーのせいにばかりするのは不自然だよ。
っていうか、そんなに喫煙シーンが見たいのかなあ?

サザエさんやドラえもんの喫煙シーンを問題視して騒ぐ人もいるけどさ、
自分も、そんなのはやりすぎだと思うよ。
あんなの一種の時代劇みたいなもんだし。

ポイ捨てはね、実際の世間で罪悪感なく行われてるから問題なんだよ。
殺人は罪になるってのは桁違いに普遍的。そこを糞ミソにするからアホかと。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:03
波平やのび太のパパがたばこ吸ってるのを見て
「かっこいー!俺もたばこ吸いてー!」って思う奴はいないと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:16
今スカパーで太陽にほえろを見てるけど喫煙シーンがめちゃくちゃ多いぞ

33 :Nix ◆RotaryRs :01/10/12 23:22
最近、ドラマとか見てないのでわかんないんですが



歩き煙草は多いですか?

34 :喫煙者ですよ:01/10/12 23:42
>>30
そうか、寝てたのか。糞は漏らさなかったか?
ところでさ、>映像では平均的なオフィスを演出するよね。
なんてなぜ決めつける?平均的なオフィスってなに?一々リサーチしろって?
平均的なオフィスではないと考えられるものすべてに納得いかないの?
そうじゃなくてお前はやっぱ喫煙シーンばっか目について気になっちゃうんだろ?
典型的なクレーマー予備軍だよ、お前は
第一>>10以前にだれが「嫌煙者のクレーマーのせいで喫煙シーンが減って不愉快だ。喫煙シーンが見たい」なんて書いてる?
自分で勝手に状況を想像してそれに難くせつけてもみっともないよ
しかも「嫌煙者も悪い」なんてひとりよがりのバランスとっちゃってさ

それにさ、>ポイ捨てはね、・・・以降はぜんぜん意味不明だよ
実際の世間で罪悪感なく行われてるかどうか、なんて、なぜ虚構の世界を創造することを
目的としてるドラマや映画で気にしなきゃならん?
お前のほうこそドラマや映画と現実を糞ミソにしちゃって糞みたいな書き込みしてるよ

嫌煙運動やりたかったらてめえで場所つくってやれってことだね
そこら中に土足で上がりこんで錆ついた一本きりの伝家の宝刀振り回すのはやめてくれない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/12 23:45
明らかにドラマなどの制作者サイドの意識には
「喫煙シーンを盛り込むとウルセエからな・・・」という
クレーマーが与えた強迫観念は存在すると思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/13 00:25
 でも、影響ってやっぱりあると思うよ。
「踊る大捜査線」に影響されてアメリカン・スピリット
吸い始めた奴がいると思うよ・・・
 まあ、影響される奴はされなよ、「よろしくない」から
放映しないじゃ、ちょっと困りもの。
青少年によろしくないから、酒もSEXもタバコも暴力も無い
ドラマとか映画、おもしろいですか?共産主義国ではあるまいし。。。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 02:55
1のものだけど、いろんな意見をありがとう。
さて、アメリカの映画ではタバコを吸うシーンがある作品はRー18に指定されてるけど
んだ。ファミリー向けの映画にはそれがワンシーンも無く、そのへんはきちんと区別してんだなと
率直に思ってるんだよね。
日本だとドラマや映画でのタバコを吸うシーンは男優がほとんどで、女優は皆無に等しいよ。
仮に、藤原紀香のタバコを吸ってるシーンがあったらOLや女子大生が影響受けると嫌煙団体がいちいち
クレームをつけるんじゃないの。まあ、1で意見したように俺に言わせれば、がやがや言うなと叫びたいね。
ちなみに俺は、キャメルフィルター吸ってるよ。
PS 香港映画ではタバコを吸ってるシーンが非常に多い。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/17 03:10
そこまで神経質にならんでもいい気がするが<Rー18
AVと同じ扱いかい・・・。

39 :元喫煙者:01/10/17 16:50
以前見たTVの中で大金持ちで政界とか色々顔がきく奴が極度の嫌煙で
ハリウッド等にも圧力をかけてると自慢してた
ハートオブウーマンでメルギブソン吸ってたけどね
映画の小道具として最高の部類だね、男前限定

>犯人が現われて急がなきゃいけなかったら煙草のポイ捨てくらいするだろ?
それとも画面にテロップでも流すべきなのか?
「このようなことは実際の世界では行われておりません」とか

最初から吸わさなければ良いだけでわ?
殺人とポイ捨てを同じに語るのは変だよ、殺人はそのドラマには必要な要素
ポイ捨ては演出だけで別に要らない
そもそもSmokin'Cleanとか抜かしてるJTがそんなコラムを載せて
ポイ捨てを肯定してるのっておかしいと思う
煙草に限らずマナーの問題じゃないの?

40 :一時喫煙者:01/10/18 05:32
>>39
そうそうメルギブソンの映画ってタバコよく出てくるよね。
「リーサル・ウェポン」シリーズなんて禁煙のエピソードも出てくるし。

「ラスベガスをやっつけろ」のジョニーデップなんてずっとタバコ吸いっぱなしだしね。
あれは一昔前のタバコが当たり前のように吸われてた時代のお話ってことでタバコもOKなんだろうね。
まぁテリーギリアムの映画って時点で一般的ではないからセーフとか?
そういやビンセントギャロのインタビューでデップはタバコをやめてから若返ったとか見たことある。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 13:36
トゥルークライムでイーストウッドが吸ってた
でも昔みたいな男の中の男ってイメージの扱いじゃない
オフィス禁煙なのに吸って文句言われてるし
これも時代の変化か・・・

ジョン・ウーは格好良く演出するね、トムクルーズは吸ってなかったけど

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 13:42
「インサイダー」には煙草を吸う場面いっこもなかったねえ。

43 :弩級クソガキ喫煙者ですよ:01/10/18 23:42
>>39
煽りじゃなくて本当に素朴な疑問なんだけど
メルギブソンって男前か?
一般的にそう考えられている、って意味だったら納得できなくはないけど
脳みそ筋肉の典型だってぼくは思ってるんだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:45
JTが「インサイダー」のビデオを
借りまくり品薄にしてるという噂は本当か。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/18 23:51
「依頼人」とかいう米映画で小学校3年生くらいと5年生くらいの兄弟が
母親の煙草パクって吸ってるシーンがあった。
そんで喫煙の最中に自殺現場目撃しちゃって
その自殺にマフィアかなんかが絡んでてその兄弟が追われて
×イチ弁護士に保護を1ドルかなんかで依頼するとかいう話。

後半板違いな上うろ覚えだから日本語滅茶苦茶でスマソ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/19 01:11
>44
へえ〜。そんな噂があったんだ。

47 :弩級クソガキ喫煙者ですよ:01/10/19 01:12
>>46
おいおい・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 04:43
>>43
おれはメルギブソンは最高にかっこいいと思っているよ。
リーサルウェポン2の頃が一番好きだ。
いまはかなりムチムチになってるよねぇ。
まぁタフガイの典型のかっこよさだってことだろうなぁ。
女の人でメルのファンって人にはお目にかかったことないけどな。

DVD版の「ハートオヴウーマン」の表写真は笑える。
なんか変なんだよなぁ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/20 05:23
「スモーク」の続編はもうでねーの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/21 18:46
>1
まあそういうんだったら出川やダチョウ倶楽部みたいな(アホキャラ)奴だけ喫煙させればいい。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)