2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイトの楽しいロッドってない?

1 ::01/10/20 20:19
最近トーナメントのおかげかバットの強いロッドって多いけど
ファイトの楽しいロッドってないかな〜?
アベレージが30cmくらいでも十分楽しめそうなやつ。

2 :名無しバサー:01/10/20 20:21
¥1000のロッド

3 :名無しバサー:01/10/20 20:22
へら竿なんか楽しそうだ。

4 :名無しバサー:01/10/20 20:22
トラウト用ライトアクションロッドはどうでしょうか。

5 :名無しバサー:01/10/20 20:23
ワカサギ用のサオ

6 ::01/10/20 20:32
バスロッドで頼むよー

7 :名無しバサー:01/10/20 20:34
コシないからよく曲がるライトなんかでするとなおすごい
¥1000のSZMのロッド

8 :名無しバサー:01/10/20 21:11
バスマニックは楽しいよ。トップ用のロッドだけど
クランクにも使ってるよ。

9 :名無しバサー:01/10/20 21:14
ちっと高いけどノリーズロードランナーのRR-600SDLホリデースペシャル。
振った感じは頼りないようにも思えるけど、30cmくらいだとすごく楽しめる。

10 :名無しバサー:01/10/20 21:15
カマー744M。

11 :名無しバサー:01/10/20 21:20
 別誂常吉スペシャル。まさにヘラ竿。

12 :名無しバサー:01/10/20 21:23
プッシュウォーター!!!
友達が糸通しただけで折れました(藁
でもファイトは楽しいと思います。

13 ::01/10/20 21:41
むむ、常吉ロッドって遠投きく?詳細キボンヌ

14 :名無しバサー:01/10/20 21:45
でっかいの釣ろうーよ

15 :名無しバサー:01/10/20 21:56
トラウトロッド

16 :名無しバサー:01/10/20 22:02
ハートランドに良さそうなのあったべ
べっちょーじゃなくってさ。

17 :名無しバサー:01/10/20 22:03
投げ釣りの竿。で、アオイソメつけてロケット天秤で
100メ−タ−遠投!ブレイクまで届くこと間違いなし!

18 :名無しバサー:01/10/21 01:45
>17
それが楽しいと思うなら自分でやれ。

19 :名無しバサー:01/10/21 01:50
バスダス バスポン

20 :名無しバサー:01/10/21 10:55
柔らかいロッドでファイトするのって面白い?
ハートランドのソリッドを持ってるんだけど、ちょっとデカイのが来た時に
人間には余裕あるのにロッドが限界だとそのギャップに萎える。
短かめのベイトで高弾性のML位のロッドが一番楽しいと思うのは俺だけ?

21 :名無しバサー:01/10/21 11:20
常吉スペは2ピースのがいいよ。
バットのパワーが1ピースとは全然ちがうの。

22 :名無しバサー:01/10/21 11:33
折れ、マス用のULを河口湖スペシャルとして使ってるけど、15cmくらいでも
楽しいぞ
間違って35upとかかかったら苦しみそうだけどいまだに間違ったことなし(w

23 ::01/10/21 13:11
>20 でも、人間の限界なんて・・・前にベイトロッドで78cmの鯉を釣ったけど
ロッドは限界だったけど人間は限界じゃないんじゃない?十号の糸と
鉄パイプだったらすぐにあげれると思う。ちなみにそのハートランドってなんてロッド?
>21 2ピースの方がパワーがあるってこと?何で?詳細おしえてちょ。
>22 でも、ちょっと疑問なんだけどトラウトロッドってスローテーパーでしょ?
ノーシンカーやスプリットで#1/0のオフセットとかで上あご貫通できる?
質問ばっかでスマソ

24 :名無しバサー:01/10/21 14:09
海外通販 BPSで売っているクラッピー用ロッド
マイクロライトシリーズは最高におもろいぞ。
値段も$35くらいで激安。

25 :名無しバサー:01/10/21 14:15
硬いロッドだって面白いよ。ヘビーカバーの中のファイトなんて最高だよ。

26 :20:01/10/21 14:16
>23
ロッドはZの601MLXB-Sti。
人間が限界まで、ってのはバスじゃ無理なのは分かってんだけど
余裕が有り過ぎて手も痛くないのにバットからブチ曲がりなんだもん、
もう見てるだけでヒヤヒヤする。ってこれが楽しいのか?
でも悪いロッドじゃないよ、たまに使ってマターリには良いロッドだよ。
自分に一番フィーリングが合って安心出来るのが20で書いたロッドなんだろうと思う。
ちなみにこのロッドはコブレッティー59/005

27 ::01/10/21 15:37
ハートランドの601MLXB-Stiって結構聞くね。
コブレッティーの59は持ってないけどバトラーのラプター持ってます。
パワー的には似てるかな?ラプターの場合は40UP抜くのも結構簡単で
(霞ヶ浦まで出張すれば時たま40UPも釣れるね)なんかつまらないの。
最近魚とのファイトが凄くしたいんだよ。ハートランドか・・・
それってソリッドでしょ?ちょっと調べてきます。

28 :21:01/10/22 10:16
>23
なんかダイワの2ピースのバット側って気合入ってるのよ。素材変えてるのかな?
そんで継目も気にならないしね。

ふにゃチンロッドで遊ぶ時は顎貫通とか言ってないでマスバリ使ったら?
フライタックルも楽しいよー。

29 :名無しバサー:01/10/22 10:29
だるいロッドと細いラインでのファイトは不必要に魚を疲労させる。
さっとあげたほうがいいんでない?

30 :名無しバサー:01/10/22 10:54
>29おまえ漁師か?アホ

31 :名無しバサー:01/10/22 10:56
魚を大事に扱うのも大事だろうが、はたしてそこまで気遣う必要
があるのかな
もっと割り切った気持ちで釣るのも大事なことだと思う

32 :29:01/10/22 11:21
そうかね。
アホだってさ。

まあ、チビバス、柔らかいロッドで釣って楽しんで
なさい。でかいの釣れば普通のでも楽しめるのに。

33 :名無しバサー:01/10/22 12:14
まあまあ、喧嘩はやめようよ。マターリ話そう。大きいの釣れないフィールドだってあるんだからさ。

34 :名無しバサー:01/10/22 12:25
シマノのバスワン。
プアな感じがいいですよ。
ヘタにでかいのかかるとドキドキもんだけどね。(藁

35 ::01/10/22 18:40
バスワンか〜・・・はじめて釣ったバスがバスワンだったな〜(シミジミ
でも、1582Fって言うミディアムクラスのベイトだったから40cmでも余裕だった。
ちょっと前まではバイトがあったら一秒でも早く上げたかったんだけど
最近ファイトを楽しむのもいいな〜って思ってるんだ。
釣り上げる事に重点をおくのも楽しかったけどさ、いろいろ嗜好も変わるよね。
今はファイトを楽しむのがマイゲームってやつかな(藁

36 :名無しバサー:01/10/22 18:50
>>29
>だるいロッドと細いラインでのファイトは不必要に魚を疲労させる。
>さっとあげたほうがいいんでない?

疲労は、時がたてば回復するが
強引に寄せると、フックの傷が開いて最悪の場合唇が裂けるよ。

37 ::01/10/22 18:56
そうだね、オレもバスは大事にしてるつもりだよ。
気をつけてることは落とさない事と下におかない事、ワームを飲ませない事。
ストロングスタイルでぶちぬきもかっこいいと思うけど
船の上や地面で暴れまくってるバスってとてもかわいそうだよね。

38 :名無しバサー:01/10/22 19:59
ダイソーのバンブーロッド

39 :302:01/10/22 20:16
ハートランドZの591ULXS-Sでツネやってた時はおもろかったよ。
30cm位でもヘラ竿の用にやり取りを楽しめるの。
短めで取りまわしもいいしね。
でも売ってしまいましたとさ。

40 ::01/10/22 20:52
>>39
ほうほう、591ULXS-Sですか〜。実は結構気になってるんです。
ところでHL-Z 601LFS-Stiってどうですかね〜?591ULXS-Sと同じ位のパワー表示で
適度なファーストって感じなんですが。こっちのほうがもっと引きを楽しめるかな?

41 :29:01/10/22 21:40
うーん、俺がいいたかったのは
でかいのがかかったときにさ、
魚が本当に弱るまで上がって
こないんじゃない?ってこと。

ニジマスの仲間のスチールヘッド釣ったときにさ
リーダーが6lbとかだと、無理に寄せられなくて
すげー時間かかるのよ。そんでリリースすると
弱って横に倒れちゃうの。それと同じことが
バスにもいえないかなって思っただけ。

そりゃもちろん、口切れるほど強引には寄せないよ。
でも45くらいになると、普通のロッドでもなかなか
寄ってこないから、ちと心配になっただけでごわす。

42 ::01/10/22 22:58
>>41
正直そんなに弱いのは使った事ないので何とも言えないです。
トラウト達は引き強いですからね〜。バスとかだとまずないんじゃないでしょうか?
(60モンスターとかは知らないけどさ)
オレの4lbでの最高はバスで43cm、52cmの鯉です。
43cmのバスははっきり言ってちょろいです。鯉の時はさすがに時間がかかりました。
でも、40UPあれば問題ないんだけどね〜。
近所の野池や山上湖は30後半すらめったにでないんですよ〜(涙
そんな環境での苦肉の策なのです。オレの良く行く山上湖なんか
50UPも出た事ないんだから・・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)