2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

かくまつとむ原案マンガ「葉弥HAYA!」3

1 :名無しバサー:01/10/08 21:51
週刊ヤングサンデーに連載されている、生物多様性研究会のかくまつとむ氏
原案の釣り漫画。

第一章ではミラクルジムに似せた悪役を登場させ、本人(或いは関係者)から
抗議を受け謝罪。
第二章では関東の方言を四国で使うという日本魚類学会会員でもある
かくま氏が原案とは思えない内容で自爆を連発!
禁止釣法を注釈無しで紹介! 犯罪幇助?

タイトルの葉弥HAYA!とは主人公の名前です。ハヤ・・・彼女の実家
のある高知県では「オイカワ」の意です。
四万十川では移入種たるオイカワ! 移入種! 生態系に悪影響?
そして今、第三章へ・・・

前スレッド
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/bass/995827763/

2 :名無しバサー:01/10/08 21:52


3 :名無しバサー:01/10/08 21:53
CCさくらは?

4 :名無しバサー:01/10/08 23:30
前スレには、村田からの抗議があったなんて情報の書き込み無いぞ。
アニメ会社からクレームがあった・・って事だけでしょ。
村田からは特に何の動きも無かったハズだし。
煽り過ぎでちょっと白ける。
もっと事の詳細をキチっとまとめて欲しかったなあ。

5 :名無しバサー:01/10/08 23:35
まぁまぁ。
新たにスレ立てるのも勿体ないから、
これでいきましょうや。

2,3が鬱陶しいのはともかく。

6 :名無しバサー:01/10/08 23:35
>>4
障害者がスレ立てるのにはまだ早かったということか

7 :1000のぷろ:01/10/08 23:53
1000 名前:1000のぷろ :01/10/08 23:52
1,000
前スレ1000取ったよ゜

8 :名無しバサー:01/10/09 00:03
さくら!8番ゲットなんかしないもォォォォン!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          パンチラゲットですわ〜
                            ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ,   _ ノ)                        ---
  γ∞γ~  \    ホエー               γ==== ヽ   ハニャーソ♪
  |  / 从从) ) ヘノ)                 |_|||_||_||_| |  \ヘ
  ヽ | | l  l |〃  \          (´´     __||ー. ー |) ゞ / \          (´´
  `从ハ~_ーノ)  ヾ /      (´⌒(´      |0.ハ ワ ~ノ| ヽ ___ /      (´⌒(´
   ⊂ >< /⊂ __/つ≡≡≡(´⌒;;;;≡≡≡  └⊂ >< /⊂ _」__/つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
              (´⌒(´⌒;;                    (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ                    ズザザーーーーーッ

9 :名無しバサー:01/10/09 00:08
なんかアホが多い夜だなぁ

10 :名無しバサー:01/10/09 00:12
>>9
そうだね。(w

11 :名無しバサー:01/10/09 08:11
このバカ、ヤフーにも同様スレ立ててやがる。
誰にも相手にされず、今日中に落ちそう。
2chのやつらはやさしいなと(W

12 :名無しバサー:01/10/09 08:15
ついでにヤフスレ
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834973&tid=a5aba5afa5dea4nc0vgbela12ha1a6a3ha3aa3ya3aa1aamulo&sid=1834973&mid=1&type=date&first=1

13 :ヲタ(現役引退):01/10/09 20:34
新スレ移行おめで・・・・???なんで荒れてるの?

14 :名無しバサー:01/10/09 21:20

--------------------------------------------------------------------------------
ギル食べたくなりました  投稿者:たく  投稿日:10月9日(火)18時18分

みなさま こんばんは
小学館から発行されているビーパルという雑誌の今月号(11月号)の「野遊び人の食卓」というコーナー(290ページ〜293ページ)にブルーギルの採取と調理の方法(中華煮と酢煮)が取り上げられていました。
興味のある方はご覧になってはいかかでしょうか?

15 :オタ(現状維持):01/10/09 23:25
>13

>なんで荒れてるの?

 ほっとけ>荒らし。

後、そもそもここは「釣り系板」であって「漫画板」ではないって事が
関係しているのかも知れない、共存しましょう。

まぁ、心配しなくとも、今週号のヤンサン葉弥で収まるでしょう。 

16 :名無しバサー:01/10/10 01:43
お〜い、釣り板でこんな情報が・・・

391 名前: 一平 :01/10/09 23:50
>389
もっと凄い話し・・・・
真っ直ぐの針ないのかよ〜・・・・
この店の針全部まがっているじゃねーかよ〜

____________________
・・・まさか、地獄針を探していたのか?
ヤンサン読んではいないよな・・・

17 :ヲタ(現役引退):01/10/10 20:08
>15
あ、どーも。
明日の「葉弥」には、荒らしも吹き飛ぶエキサィティングな間違・・展開を
期待したいものです。

漫画板で、こんなスレを見つけたんだけど、どうしよう?
 ロビン西氏の消息を語るスレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/comic/1002627964/l50
ここに誘導したらスレ違いだし、ロドリスレっていつも短命だしな・・・
漫画総合スレを作っても、すぐ消えるしな、きっと。

18 :名無しバサー:01/10/11 01:44
さ〜て今週のHAYAは?

19 :名無しバサー:01/10/11 01:52
今週の速報をきぼんぬ!

20 :名無しバサー:01/10/11 13:11
今週

・ゲンゴローのジジーがギックリで病院へ。なんとそこの看護婦は不二子ちゃん。
・さらに、その病院で不二子ちゃんは生物教師にあう。なんと二人は知り合い。
・おまけに、生物教師の妹がその病院に入院中。

前スレの959、かなりイイトコ突いてるね。

21 :名無しバサー:01/10/11 14:29
紅式部って並継ぎ。印籠継ぎだっけ、段差がないやつ。
そういうのと違うんだ。

実際、並継ぎと延べ竿と印籠継ぎで、感度どうなんだろ?
重さも、カーボンと比べると重いと思うが。詳しい方、教えて。

それにしてもヒゴイを引っこ抜く紅式部のパワー!
ハリスはピアノ線か?

22 :名無しバサー:01/10/11 15:14
竹竿はスグに折れます。
感度とかは好き好きなのであえて触れないけど。
あと、取り扱いが悪いとスグに反ってしまうんじゃなかったか?
ヘラなら今でも竹はポピュラーだろうね、しなやかさがあるからね。
でもね、へら釣りは『ごぼう抜き』なんてしないからね、竹でもイイんだよ。
大物を引っこ抜いたら折れるでしょ、つうか、竹竿でそんな使い方してる馬鹿は、日本で葉弥くらい?

23 :名無しバサー:01/10/11 18:39
ナースとは!!!
コスプレでヲタの気を引こうと・・・

24 :名無しバサー:01/10/11 19:04
放尿はげしくキボーン!

25 :オタ(現状維持):01/10/11 22:26
>23
>ナースとは!!!

 オレも驚いたよ。(藁

>20
>前スレの959、かなりイイトコ突いてるね。

 つーか、簡単に憶測シナリオが現実シナリオになるのも
 もっと、驚いたよ。

26 :名無しバサー:01/10/11 23:44
>おまけに、生物教師の妹がその病院に入院中。
その妹が、何かの幻の魚でも見たいだの食いたいだの言い出して、ハヤとゲンゴロが釣りに行くという展開か?

27 :名無しバサー:01/10/12 09:10
>今週号
コッペパンは沈まんだろう…。
「ハス」っつってんのも、どう見ても水蓮にしか見えんぞ。

またもや画力不足&無知さらしage

28 :名無しバサー:01/10/12 11:18
>26
自分も釣りしたいとか言い出して、
病院の窓から紅式部で鯉の一本釣りするんじゃないの(藁
病室が何階だかは知らんが

29 :名無しバサーB:01/10/12 12:16
釈由美子のグラビアは良かったが・・・

そのうち、「お願い紅式部!!」と言うと
伸びたり、硬くなったりするはず。
具濫ダータックルの様に・・・(藁

理科の先生=妹の病気のため密売に手を染める
そろそろイイ人になる予感。

30 :名無しバサー:01/10/12 16:01
りあるなせかいのはなし
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011012-00001070-mai-soci

31 :ヲタ(現役引退):01/10/13 02:08
看護婦さんだったか・・・・(苦笑)

生物教師、希少魚の取引に、(振りこみ)先払いってすごくないか?
魚のコンディションとか、模様とか、いろいろあるだろうに・・・・
それだけ、古賀先生は信用絶大、って事でしょうか。
安月給(推定)の高校教師なんかさっさと辞めて、レア魚ハンター(バイヤー?)に
専念すればいいのに。妹さんの治療費、大変なんでしょ?(w

32 :オタ(現状維持):01/10/13 05:13
>29
>そろそろイイ人になる予感。

 いや、最後まで悪の男で!燃え尽きて・・・!(A88のマックの様に)

>31
 ども。

>古賀先生は信用絶大、って事でしょうか。

 葉弥爺のコネクションを最大限に利用していると思われ・・・(w

>妹さんの治療費、大変なんでしょ?(w

 A88 でのマックが「地獄で稼いだとしても金は金」と言った
 あのシナリオに段々似てきたと思われ・・・(藁

 しかし、妹さんには「真っ当な仕事をして」とか言って
 見事なシスコン振り(藁

 不二子ちゃんは、男ばかりのA88の紅一点を模倣?

 流れが・・・・釣り要素を外して、希少種魚介類売買話に移行?
 村川氏、釣り要素を切り離し始めているのでは?

 葉弥の立場は薄くなる一方。(藁

33 :滋賀の狼:01/10/13 15:40

バス釣りをする少年達よ、キミ達は悪い事はしてないのだから胸を張ってくれや。
開き直ったらいいんだ。バス釣りって素晴らしいんだと説いて生きるのだ。
バス釣りによって、自分が自然に触れる事が出来たんだと主張しよう。
恥じる事は無い。ただ見つからないようにいろんな所に放流してリリースしろよ。
バスの沢山いる水域への放流は止めておけよ。意味がないからな(W
バス釣りする所が少しでも増えるとっても楽しいからね。
バス以外の魚は無視、ゴミは捨てるな、ヘラ釣りの邪魔は出来ればするな。
細いラインを使うな、根がかったルアーは回収しろ、ワームは卒業しろ。
そしてあえてバスを喰わせるんだ、食用になるという事を教えるんだ。
害魚じゃないという事を説明しよう、分かってくれるまで。
バスが居ない水域もまぁあっていい、多少の駆除なら目をつぶっとこう。
時には駆除にも建て前として参加しよう。
ただし、本気で駆除は絶対しないこと。
有志を集って、琵琶湖や霞ヶ浦へバスを運ぶとかの運動にしようよ。
とにかくバスは違法な遊びじゃないって言う事を思わさなきゃね。
.

34 ::01/10/13 16:19
おいおい さげて書き込めよ。
駆除派にみつかったらヤバイじゃね〜か(ワラ
まぁ言ってることは正解だけどな(苦笑

35 :名無しバサー:01/10/13 18:49
コピペだぜ・・・

36 :名無しバサー:01/10/13 23:52
>33
俺の書いたのを書き換えてコピペするんじゃないよ、しかもスレ違いだろうが。

37 :名無しバサー:01/10/14 01:17
それにしても、腐辞子ちゃんが先生でなくてよかった…
そこまで落ちぶれてないってことですよね。

38 :名無しバサー:01/10/14 01:24
>32

オイラもエリア88思い出したッス。

39 :ヲタ(右派)@今そこにある危機:01/10/14 01:33
出張から戻ってみたら、
近隣のコンビニからヤンサンが消えてるし・・・

どーやら取り扱いをやめちまったらしいス。
喜ばしい傾向なれど、この胸のもやもやは何ならん(w

40 :オタ(現状維持):01/10/14 02:13
>39
>近隣のコンビニからヤンサンが消えてるし・・・
>どーやら取り扱いをやめちまったらしいス。

 私も、ヤンサンを捜すのに苦労しました・・・
 主要なコンビニから見事に消えている気が。(w

>この胸のもやもやは何ならん(w

 ツッ込むためには、まずは読まにゃるまいが・・・
 肝心のターゲット本が消えては・・ってジレンマかも(藁 

41 :名無しバサー:01/10/16 01:09
古本屋で探してるけど、ハヤね〜な〜。将棋は見つけたが。
頭が痛くなる内容だった。

42 :名無しバサー:01/10/16 01:40
将棋も原作付きなの?

43 :名無しバサー:01/10/16 01:40
うん。

44 :名無しバサー:01/10/16 01:46
つうか、ヤンサンの読者層って、将棋が好きか?
あの雑誌は、ライトなグラビア雑誌というポジションじゃないのか?

45 :名無しバサー:01/10/16 12:43
ジャンプで囲碁マンガが当たったでしょ? その真似。(囲碁マンガは絵で同人女
を一本釣りできたから当たっただけなのにねぇ。村川の絵では・・・釣れない。)

46 :名無しバサー:01/10/16 20:43
別スレッドの「ブラックバスがツバメを食う」をさっそく葉弥のエピソードにしてもらおうぜ。

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/bass/1003166649/

47 :名無しバサー:01/10/16 20:49
やはり腹食い破り描写は必須ですか?

48 :名無しバサー:01/10/16 21:08
46=1なのか?

49 :名無しバサー:01/10/16 21:16
42=43=ツバメ1=ヤフハヤ1=生暖ハヤ202=1なのか?

50 :名無しバサー:01/10/16 21:35
そういや、全然関係ねーけど、鯉ってあんなに簡単に釣れんの?
バス釣ってると、鯉の集団がジャンプしててウザイから、あんな
に簡単に釣れるなら、パンもタックルにいれとこうかなと思って。

51 :名無しバサー:01/10/16 21:51
飼われてるコイなら、余裕で釣れるけどね。野生物はどうかな?
以前、某池のコイを、キャリラバのトランプ漬けで狙ったけど
見向きもされなかったよ!

52 :名無しバサー:01/10/16 21:55
>51 4inchゲーリーグラブで70cmは釣れた。
雰囲気的には、釣れそうだけど。
全然、スレと関係ないが、子供のころ農協にもぐりこんで
鯉釣って捕まったりしたなぁ。そういう人結構いるよね?

53 :名無しバサー:01/10/16 22:17
>48

不正解。

>49

一部正解。

54 :名無しバサー:01/10/16 22:54
>>52
仲間が4inch黒で74cmを俺の真横で釣りあげたことがある。

見えている鯉(40cm前後)ならバッタ形のトラウト用ミノー(グリーン)を
水面でよたよたさせて釣って遊んだことあります。

55 :名無しバサー:01/10/18 00:11
今週期待上げ。

56 :オタ(現状維持):01/10/18 00:51
>55さん

私も何となく、上げたい。

明らかに「釣りの技術的要素」から、貴重種密売人オヤヂと
不二子ちゃんの関係から「シスコンシナリオ」に突入すると思われ(w

ヲタ支持獲得路線か?(藁

しかし、強烈なヤツらの登場で益々葉弥株は値下がり。
村川氏の漫画はこう言う揺り戻しが多し(藁

>45さん

>村川の絵では・・・釣れない。

 ところがどっこい、コミケ56/57では、同人女子が猛烈HIT!
駒が一島を占拠した事実アリ。(驚愕)

 追伸・スレ違いで漫画板な感じで申し訳ない。  

57 :名無しバサー:01/10/18 03:47
480 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/10/18 03:37 ID:2GNZQx2z
>>477
ここは日本です。
イギリス人用のゲームにはお付き合いする必要ありません。

タナゴ釣りやヘラ釣りは立派なゲームフィッシュですが、アユの友釣り、渓流のカンテラ釣りも。
___________________________________________
議論板でかくま信者発見♪
ところでカンテラ釣りって何?(w

58 :名無しバサーB:01/10/18 09:42
>57
温かい目でみまもってやろうよ・・・
きっと痴呆症はいったジジイなんだから・・・

ここは日本です鬼畜米英のゲームに付き合う必要ははいです・・・
とか言いながらへら、タナゴはゲームフィッシュと来たもんだ(藁

59 :名無しバサー:01/10/18 10:21
>57
それはただの間違いだろ。
でも、カンテラ漁と混同したのかもな?
ジジイだから。

60 :名無しバサー:01/10/18 15:26
今週の葉弥
 ・表紙のアオリより

  超人気センターカラー

      「ナイスバディー・フィッシャー現る!

             真の釣り姫はどっちだ!?」




お前の明日はどっちだ?

61 :名無しバサー:01/10/18 18:52
・・・・・・・・・まあいい。百歩譲って、あのラインが「馬素」であるとしよう。
しかしテンカラと言うものは、普通の毛鉤からウェイテッドニンフ(錘を巻き込んだ
フライ)に替えただけで、コントロールが悪化するほどデリケートなんだけど・・・
あのオハギ大の練り餌は、なんの冗談だ?

62 :名無しバサー:01/10/18 20:27
来たね、前スレで予測されていた「ロングラインてんから」
どうでもいいが、あのリール少年は10m以下しか飛ばせないのか?

63 :名無しバサー:01/10/18 20:55
>ナイスバディー・フィッシャー現る!

今週、誰か来た?そんなの。

64 :名無しバサー:01/10/18 20:58
オレは小学生の頃
竹竿に糸と毛針を結んで
フライのまねしてひゅんひゅん振ってたら
サオが折れたぞ。

65 :名無しバサー:01/10/18 23:04
あの回想シーン、葉弥達が小学生であるからには90年代なのは間違いないよね。
四国ではスピニングタックルが珍しいんだ。(´_ゝ`)フーン

66 :名無しバサー:01/10/18 23:10
今週からうちの近所のコンビニではヤンサンの取り扱いが
無くなりました(5軒同時!)。
部数が減ってるんだろうか・・・

67 :名無しバサー:01/10/18 23:21
>65

高知県民を馬鹿にしてるよな。
小学館の態度を疑う。

68 :名無しバサー:01/10/18 23:32
>>65
ワラタ。
もうめちゃくちゃですな。

>>63
女子児童がいっぱいでてきたよ。ハァハァ

69 :名無しバサー:01/10/18 23:49
>女子児童がいっぱいでてきたよ。ハァハァ

巨乳でしたか?ハァハァ

70 :名無しバサー:01/10/19 00:19
かーえーれ!かーえーれ!かーえーれ!

琵琶湖に帰れ!ハヤ=オイカワ

71 :名無しバサー:01/10/19 00:49
今週号って、イジメ推奨ネタ?

72 :ウソでしょ?:01/10/19 05:48
ロングラインテンカラ・・・
でも飛ばしたのは、コイ餌の団子でしょ?
基本的にフライと同じく、ラインの自重を利用して飛ばす原理なら、
明らかに団子は重量オーバーでは?
絶対に飛ばせないと思うのだが・・・・だれか説明して。

73 :名無しバサー:01/10/19 12:25
あの団子、直接手に持って投げたほうがいいと思うんですけど。
せいぜい10m程度でしょ?

74 :名無しバサー:01/10/19 13:24
道糸が竿の全長よりはるかに長い場合、取り込みはすごく苦労すると思うが。
どうやって近くに寄せるのよ?
垂直に竿を立てても、魚はまだ沖にいる。
それをたもで上げるのでは、紅式部の名が廃る。

高い場所に立つしかないね。取り込みは結局自分ではできない、
と見た。

しかし、ここまでリールに敵意を燃やすことに利点はあるのか?
それぞれの釣を楽しめばいいだけだろ。
カクマは延べ竿原理主義者?

75 :名無しバサー:01/10/19 15:19
>糸が竿の全長よりはるかに長い場合、取り込みはすごく苦労すると思うが。
>どうやって近くに寄せるのよ?

なんかね、日本古来の釣りというモノを馬鹿にし過ぎだと思うよな。
あんな短い継ぎの竿というモノが、そんなに丈夫な訳ねーだろっての。
折れそうだけど感度というか、味があるのが和竿のイイとこなんじゃねーのか?
あの竿が、実はカーボンというオチだったら凄いと思うけどな。

俺の近所のファミリーマートには見当たらなかったな、ローソンには大量に余ってた。
皆の近所はどう?ファミリーマートはヤンサンの取り扱いを放棄したんじゃないか?
その分ローソンに回って来たんじゃないかと睨んでるんだけど、皆のトコはどう?

76 :名無しバサー:01/10/19 18:59
 竿より長い糸を扱うのには『バカ投げ』『バカ取り』っていう道具があったんだが、かくまは、知らないのであろうか。
 2〜3M程度の竿の先に細い棒がついてて、それをヨリモドシなんかに通して投げ込み、取り込みの補助をするんだが。

77 :名無しバサー:01/10/19 20:02
>糸が竿の全長よりはるかに長い場合、取り込みはすごく苦労すると思うが。
>どうやって近くに寄せるのよ?

現代人なら素直に竿にFUJIガイドつけてリール使え!、っつー事だろう(w
ちなみに大磯とかの砂浜では、「大縄釣り」っていう伝統的な釣法が1960
年代初頭まで盛んだった。これは超ヘビーウエイトフライキャスティングとも
言えるもので、ワカシやソーダ、スズキを狙って、4間のロングロッド+テーパ
ー化された縄に細糸(リーダー)をつけ、先端に牛の角で作った擬似餌を付けて
ロールキャストの連発でナブラを狙う釣法。逸話によれば、この釣りでも
赤星鉄馬、喜介(鉄馬氏実弟)両氏は名手だったそうだ。
で取り込みはどうしたか、というと、掛けたら砂浜を駆け上がって魚を陸地
に上げる。但し、これは砂浜だから出来る訳で、障害物の多い陸地の釣りで
は出来ないのは釣り師でなくても誰でもわかる話し。
スピニングリールが1960年代に広まり、擬似餌もプラスチック角の方が
一定した品質とコストで牛の角に取って代わり、現代のサーフトローリング
になったという。。

78 :名無しバサー:01/10/19 21:26
それでプラヅノっていうのか!

79 :77爺:01/10/20 00:54
>それでプラヅノっていうのか!

そうジャヨ。フォッフォッフォ、>若い衆
で、話しをカクマンガの出鱈目に戻すのぢゃがのう。

>しかし、ここまでリールに敵意を燃やすことに利点はあるのか?
>それぞれの釣を楽しめばいいだけだろ。
>カクマは延べ竿原理主義者?

この漫画を見ているとのう、カクマは釣りや日本人の特徴を
あまりにも知らないもので頭が痛くなるのじゃが。。
リールは大磯小田原当たりではのう、ずーと昔からキス釣りで使って
おるのじゃ。オッホン。もっとも箱根細工で出来た滑車みたいな物
じゃった。しかーし、それでも100m近くは放れたものじゃ。
延べ竿=伝統と短絡的に捉える必要などないのぢゃ。
そしてわしらのご先祖様は、むかーしから異国の文化を取り入れるのが
上手かったのじゃ。知って居るかのう。「太公望」とは中国のいにしえの
釣りキチガイの話しじゃった。釣りだけぢゃない。明治維新後の文明開化
の際も、上手く西洋の文化を取り入れて、自分流に消化出来たからこそ、
植民地にならないですんだのじゃ。それが、第二次大戦前には、おかしな
「国粋主義」がはびこってのう、、、後は知っての通りじゃよ。
こういったカクマのような手合いがはびこるのは危険な傾向じゃと儂は
懸念しておる。ゲームフィッシング、結構な遊び方じゃと思うぞよ。
自国の文化を大切にするのも結構な事じゃが、異国の文化を上手く消化
出来る柔軟な日本人の文化的特質も、この「グローバル」な時代には必要
な事じゃて。ほな、儂はそろそろ逝くとしよう。

80 :名無しバサー:01/10/20 00:57
爺さん、逝ったか・・・線香を上げに行くよ。
あ、センコーが良いって?
シマノの閃光にしとけ・・・爺さんなんだから。

81 :名無しバサー:01/10/20 01:06
ああ・・やっぱこのスレ、和むよ。
キティ駆除派の相手ばかりしていると、心がすさむ一方だ。
爺さん長生きしてな。

82 :名無しバサー:01/10/20 01:16
>81

ヤンサン関係者にしてみれば心が荒むと思われ。
(前スレは楽しかったね〜)

83 :名無しバサー:01/10/20 09:32
>>74
あるコマでは、竿がほとんど垂直になってる状態で鯉と格闘していたけど
どうなんでしょうか?

話変わるけど、BJで連載中の「ネタ釣り姫」だっけ?あれ面白いとおもう。
まぁ、体験マンガだからハヤと比べるのは間違ってるかもしれないけど、
少なくとも誤爆しまくりの嘘よりは面白いとおもう。

84 :名無しバサー:01/10/20 13:11
すっかり変り果てているが、生物教師の妹と、都会から転校してきた
リール小僧は同一人物。
ハヤとの勝負に負けた腹いせに、自分が紅式部の後継者となり、ガイ
ドをつけてリールをつけてやろうと狙っていたのだが、、、

85 :名無しバサー:01/10/20 18:49
>84
年齢的にムリありすぎ。

86 :ヲタ(現役引退):01/10/23 23:38
そろそろ上げますか。
前号まで(抜粋)
>看護婦である瑞樹は、葉弥の持つ竿、紅式部が、
>代々女性ナンバーワン釣り師に伝わることを告げる。
・・・・告げてないって(w
あれはモノローグで、葉弥には聞こえてないよ。多分。
>>60の件と合わせ、編集サイドに混乱が見られますが
何かあったのでしょうか。気になります。

さらに、11/5頃、単行本2巻発売の報!
発売の時期から考えると、嬉しいことに、ジムモドキ編は収録されそうです。
単行本の修正箇所が、たいへん気になります。

87 :名無しバサー:01/10/24 00:30
>86

四万十川編はどこまで載るの?
葉弥の名前の由来の説明がどれだけ修正されているか見物です。
絵は思いっきりウグイだったし、ウグイ=ハヤと連呼していたし・・・
今更イダだなんて・・・しかもハヤはオイカワだなんて・・・
ジムモドキ編に続き、小学館的に頭の痛い問題ですな。(w
禁止釣法の説明は巻末に入るのか? アユカケ調査ノートの抹消は簡単だが。

88 :名無しバサー:01/10/24 00:50
単行本は努力して買わない様にしようね、ブックオフに並ぶのを待って立ち読みしよう。
もし立ち読みが可能な人がいたら、ジム辺りの事を書きこんでね。
でも多分修正して無いんじゃない?
単行本なんて売り切れば勝ちみたいなトコがあるしね。
ま、2ちゃん的には修正されない方が盛り上がるけどな、ネタが出来て(笑)。

89 :ヲタ(現役引退):01/10/24 00:53
えーとですね・・・・
ジムモドキ編がカットされず、2巻に収録されるエピソード数が
1巻より1話多いと仮定した場合、(第一話のページ数が多いため)
第21話、ピストン君がピストン釣りを披露する所まで入ります。
つまり、葉弥スレパート1〜2で叩かれた核心部分はほとんど
入っているわけで、大変お買い得な一冊と言えるでしょう(爆

90 :オタ(現状維持):01/10/24 00:57
>86
>そろそろ上げますか。

確かに、静かでしたね。(藁

>>女性ナンバーワン釣り師に伝わること
>・・・・告げてないって(w

連載の方針変更ですかなぁ。

しかし、ナースの趣味が釣りって凄くないか?(w

>編集サイドに混乱が見られますが

編集側の方針と作者サイドのせめぎ合いか?(あったらの話)
おかしな性格の女子キャラを創るのは村川氏の得意技だし。

>さらに、11/5頃、単行本2巻発売の報!

 出るのかいっ、早いなぁ。(藁

>87
>禁止釣法の説明は巻末に入るのか? アユカケ調査ノートの抹消は簡単だが。

これは必須項目かも知れませんね。>巻末で説明文。

雑誌連載漫画の断り書き「これはフィクションです云々」以前の問題だし。 

91 :名無しバサー:01/10/24 00:58
でも買わないよ・・・

92 :名無しバサー:01/10/24 01:39
>91
そだね、バサーを煽っていようとも面白ければ別かもしれないけど、このマンガは基本的に面白く無い。

93 :名無しバサー:01/10/24 01:44
>92

そこがこのマンガの悲しい所。一般人には連載開始早々に見切られ、
(バサー問題抜きで)釣り師が読んでも呆れる釣り漫画。

誰がターゲットなの? 最早エロしかないだろ村川!
ウィンドミルくらいにはヤラせとけ!

94 :名無しバサー:01/10/24 18:05
村川の絵じゃ、エロ描いてもヲタさえも萌えないよ。

95 :名無しバサー:01/10/24 18:37
>しかし、ナースの趣味が釣りって凄くないか?(w

現役ナースのバスプロってのがいるはず。
釣りのために霞の近所の病院に就職したとか。
ロドリかなんかで読んだ。

どうでもいいな。

96 :名無しバサー:01/10/24 19:22
>95
あのマンガじゃ、そういう事に説得力が無さ過ぎるんだよねえ。

97 :名無しバサー:01/10/25 00:59
さて木曜日です。

どうなった? コンビニへ疾れ!

98 :速報:01/10/25 04:54
リール少年が転校してしまうので、皆で作った思い出の『手形』をハヤがあの竿で投げます。
『手形』は布にしてあるので、石で包んで重くして、リール少年の元へキャスト。
何故か自動的に外れた『手形』はリール少年の元へ・・・。
感動させようってんでしょうけど、感動しない、相変わらず代わり映えしない展開。
で、その思い出話を何故か立聞き出来る不二子ちゃん(なんか顔が変)。
何がやりたいんだろうね、このマンガ。

99 :名無しバサー:01/10/25 04:58
俺はあの帰れコールが忘れられんぞ。鬼だ・・・

100 :名無しバサー:01/10/25 15:27
>>98
穂先も一緒に飛んでってしまったな。
今、鮠(これでハヤと読むんだ。魚偏に危ない!)の手元にあるのは偽ものの
穂先。

101 :名無しバサー:01/10/25 15:31
>さらに、11/5頃、単行本2巻発売の報!
発売の時期から考えると、嬉しいことに、ジムモドキ編は収録されそうです。
単行本の修正箇所が、たいへん気になります。

もちろん帯には事務の写真入!
あおり文句は
「王様登場!こうすればバスはもっと釣れる!!」
葉弥のキャラクター入りスピンソニック全員プレゼントのクーポン券付!

102 :名無しバサー:01/10/25 17:36
あんな継ぎ竿で、あんな重り、遠投したら「折れる」よ・・・普通。
それに道ばたに布きれ落ちててもわざわざ車止めて拾ったりしないって・・・。
あまりに、嘘臭い展開だなぁ・・・。

おれが、おじいちゃんなら、「そんな事に竿を使う非常識なやつには渡せん」
と言ってしまうが?

魚でも何でも遊びやスポーツで競い合ったりするのは健全な事だと思うのだが?

103 :名無しバサー:01/10/25 19:21
>101
妙な冷やかしは寒いYO・・・・。

104 :オタ(現状維持):01/10/25 22:36
>98
>何がやりたいんだろうね、このマンガ

 ギャグをやりたいのでは・・・・。

>102
>「そんな事に竿を使う非常識なやつには渡せん」

 段々、紅式部の竿が違う方向性のアイテムに変質しているのではないか。
 崇高な和竿の設定も破棄かもなぁ〜。(w

>95
>現役ナースのバスプロってのがいるはず。

そうなんですか、知りませんでした、大変失礼しました。

105 :名無しバサー:01/10/26 00:03
どうやって延べ竿で糸が自動的に切れて飛んでいくのかワカラン。
どうせ理不尽な事をするのなら、竿が伸びてギュ〜ン! 伸びろ如意棒〜
の方が延べ竿として正しい姿の気がする。

106 :名無しバサー:01/10/26 02:25
全くもって、どうでもいい陳腐なストーリー展開でしたね。

紅式部がどんどん(リアリティを失って)陳腐な竿に見えてくるのは僕だけ?

107 :名無しバサー:01/10/26 19:40
>>105
ティップが折れて飛んでいったんだYO!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)